>> Ответ на
сообщение пользователя
Helen V от 24 июня 2023 20:23
Семья моего Исаака Коварского переехала в Нижний до первой мировой.
Да, я это всё делала.
В Свянцанах по переписи 1858 я насчитала 9 семей Коварских, но не нашла там Исаака, видимо он ещё не родился. Все остальные обрывки переписей очень неполные. Все возможные записи с Коварскими я тоже изучила.
В 1880 год в Свенцянах жило 6795 человек, среди них былио 4480 евреев, после больших пожаров в 1887 и в 1891 годах, когда погибло огромно число людей и в основном евреев, в Свенцянах осталось 3172 еврея.
Вообще Коварских в Свенцянах на конец 19-начало 20 века было действительно много, начиная с семьи самого богатого человека в городе - банкира Ошора Коварского, который является потомком Иосефа, пришедшем из Коварска в Свенцяны и получившего фамилию Коварский (Iosif, 1735, Коварск -1802, Свенцяны). Вначале я думала, что это и мой предок, но не нашла никаких даже намёков на подтверждение. Вроде как все потомки Иосифа расписаны.
Были в Свянцанах и аптекарь Коварский и врач Коварский, и два офицера пожарной части Коварские. Правда по воспоминаниям А. Хермони-Гинзберга все члены семьи Ошора Коварского были большими, красивыми и сильными. А по воспоминаниям Эсфирь ее отец, Исаак Коварский был большим и очень физически сильным. Но нет абсолютно никаких намёков и доказательств родства моих Коварских с семьёй Ошора.
Опять же на тот момент в городе жило около десяти семей Коварских.
Прочитала я и подробное описание самой большой семьи в Новых Свенцянах - семьи Коварских, но не нашла Исаака.
Приведу здесь фотографию самой большой семьи Новых Свенцян, семьи Коварских, может кто ищет:
The Kovarski wedding, 1927, the largest family in New Sventzian
1 – Lying: Avrasha Yoselovitch, Israel Kovarski, Yeciel Yoselovitch, Dovid Ben Abraham Kovarski, Moishe Kovarski
2 – Kneeling: Katia Kovarski–Vofnik, Rivka Kovarski–Ravitch, Sheina Kovarski–Lichtsteyn, Sheina Kovarski–Spiegel, Surah Kovarski, the tiny Tehila Yoselovitch
3 – Sitting: Shmuel Nachum and Zelda Kovarski, parents of the bride, Zelman and Hana Laia Kovarski, the groom, B. Tenenwurtzel, bride Berta, mother and father Tenenwurtzel, Michal and Elia Yose Kovarski
4 – Standing: Henech Ber Itzhak Kovarski, Hirsh and Chaia Feiga Gurwitz, Yitzhak and Sheina Kovarski, Heshl and Sara Kovarski, Abraham and Shifra Kovarski, Esther Beit Itzhak
5 – Standing: Baila Yavitch, Abraham Vinik, Kalman and Genia, Abraham Ber Eliahu Yosef, Fania Kovarski, Leib and Genia Kovarski, Dovid and Rivka Yoselovitch
6 – Standing: Tenenwurtzel, Osher Yavitch, Tenenwurtzel, Sara Bat Itzhak Kovarski, Motel Gurwitz, Yosef Ber Abraham Kovarski, Basia Kovarski, Israel Gurwitz, Rochel Leia Kovarski, Rochel and daughter Vidutzinski.