Вторая мировая в истории нашей семьи
фотографий фронтовых не сохранилось...
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24017 | Наверх ##
17 марта 2013 16:23 Smil написал: [q] Не забывая указывать адрес по которому могу у него книгу купить и стоимость книги [/q]  мдяяяя --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14228 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9638 | Наверх ##
17 марта 2013 16:34 17 марта 2013 16:41 Не знаю пока имеет ли этот документ к моему дяде, которого я никогда не знала... Информация о военнопленном Фамилия Гусев Имя Николай Отчество Федорович Лагерный номер 24436 Дата пленения Не позднее 31.07.1942 Лагерь шталаг 344 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1479 [ Изображение на стороннем сайте: b6649c2f8607t.jpg ] Информация о военнопленном Фамилия Гусев Имя Николай Отчество Федорович Лагерный номер 24436 Дата пленения Не позднее 09.10.1942 Место пленения г. Вильнюс Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1479 [ Изображение на стороннем сайте: 15c94982f019t.jpg ] --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
17 марта 2013 17:36 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14228 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9638 | Наверх ##
17 марта 2013 18:57 ist написал: [q] дата смерти совпаает вот этим Гусевым Н.Ф.[/q]
Олег, да . Совпадает. Но вот такая путаница с местом призыва, местом рождения!! И спросить не у кого. Отец пока был жив, очень хотел найти могилу брата. Похоронка приходила два раза. Первый раз в 1942 году в извещении было написано : пропал без вести. Второй раз уже в 1945 году. Тетушка, единственная оставшаяся сегодня в живых из всех сестер и братьев, помнит только, что Николай до войны уже с ними не жил, но где жил , был ли женат не помнит. Слишком большая у них разница в возрасте и война началась когда ей было всего 8 лет. Но рассказывает, что они ходили на причал встречать его перед отправкой на фронт. Это было в Бабушкине. Так как тогда он попал в Ростов на Дону, если , по воспоминаниям всё той же тетушки, ходил на пароме по Байкалу?... Но поразительно, или мне кажется, что этот Николай с документа о плене, очень похож на моего отца, брата его Владимира, и на юношу с фотографии , найденной в школьтьном архиве. [ Изображение на стороннем сайте: 19aa9d5dcbfft.jpg ] --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
17 марта 2013 19:47 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
17 марта 2013 20:07 ist написал: [q] Тут единственная зацепка пока жена Дарья Никифоровна[/q]
Да, согласна полностью с Вами, Олег. Но никогда не слышала этого имени(( да и про детей Николая тоже никогда никто не говорил... Надо опять пытаться расшевелить память 80-летней тетушки. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
ahava28 Волгоград Сообщений: 213 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
17 марта 2013 22:20 Smil[q] ...оказывается они внесены оба в Книгу Памяти Бурятии как пропавшие безвести!!!! Может быть таких ошибок много?... [/q]
А ошибка ли это? Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине в течение 15 дней. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб. Причин отсутствия было множество. Кто-то возвращался в свою часть, кто-то нет. И эти самые документы сейчас обрабатываются и оцифровываются. Благодаря этому мы можем проследить боевой путь наших родных. Ведь сами они, к сожалению, нам уже ничего не расскажут. | | |
17 марта 2013 22:40 17 марта 2013 22:40 ahava28 написал: [q] они, к сожалению, нам уже ничего не расскажут. [/q]
ahava28 написал: [q] военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине в течение 15 дней. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб. Причин отсутствия было множество.[/q]
Я знаю почему его посчитали без вести пропавшим, - произнесла мама задумчиво, когда я ей рассказала о записи в Книге памяти. Но не рассказала тогда мне ничего. А теперь уже и не расскажет. Видно и знать мне не нужно, наверное --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
9 мая 2013 9:46 12 мая 2014 20:18 Третьего мая единственно живущей сегодня из большой семьи моего отца , моей тетушке Валентине исполнилось 80 лет. [ Изображение на стороннем сайте: bfd37255a2dbt.jpg ] В семейном альбоме нет фотографии самого старшего их брата Николая Федоровича Гусева 1911 года рождения. Валентине было всего 8 лет когда началась война, когда ушел на фронт её старший брат Николай, она только помнит его сильные руки и то, что он называл её "доца". Он уже жил отдельно от родителей в другом месте, но где? Помнит, как он сажал её на плечи и семья шла к Байкалу провожать его на войну (?). Я показала ей найденную фотографию, попросив вспомнить видела она когда нибудь этого человека и узнает ли? [ Изображение на стороннем сайте: 46f143d57600.jpg ] Какое лицо знакомое..., - задумалась тётушка. - Не могу вспомнить никак кто это... Тогда я ей показала эту фотографию в ряду её братьев и её самой... Как похож на Васю, - растерянно промолвила она. Долго разглядывала , вспоминала как получили сначала в 1942 извещение о пропавшем без вести Николае, потом в 1945 - похоронку, в которой сообщалось, что Николай погиб в плену. На кануне дня Победы укрепилась у меня уверенность, что через 70 лет после гибели в семейном альбоме заполнен пустой лист с надписью Николай Федорович Гусев (1911 1942). Умер в немецком плену 17.10. 1942 [ Изображение на стороннем сайте: 7d345497b906t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: a625a12908a7t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: f891fc57d1e0t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 60e2073f0bd6t.jpg ] Значит Николай жил далеко от родных в Ростовской области. Но вот тогда фамилия бабушкина получается не Нечаева была... А Казимирова??? Еще одна неточность в карточках военнопленых : Гузеев Николай и в списках захоронений Гузов Николай сомнений нет, что это просто ошибка при прочтении фамилии Теперь и место захоронения известно Гузов Имя Николай Отчество Дата смерти 17.10.1942 Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Саксония Место захоронения р-он Хемниц н.п. Лимбах-Оберфрона Могила 2-1-18 В братских могилах здесь покоятся около 70 военнопленных, скончавшихся в так называемом "лазаретном лагере для военнопленных" Кройцайхе. Сюда же произведены перезахоронения из н.п. Плейсса, Рёрсдорф, Нёйкирхен
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
3 июня 2016 11:10 Получила из РГАСПИ документы отца. Архив семейный пополнился еще одной ценнейшей фотографией, фотографией 1943 года.
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
|