На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2. № дела, номера листов, упомянутые фамилии
667 задержание чугуевца сына боярского Як. Окорокова, ехавшего с гречанами Родионом Микулаевым с товарищи в Турцию и оказавшегося не прописанным в проезжих грамотах гречан, отправка Окорокова обратно в Москву
л. 52 - выдача денег золотописцу за золочение жалованной грамоты черниговскому полковнику Вас. Бурковском
Документы, касающиеся ссылки в Сибирь бывшего гетмана Демьяна Многогрешного с семьей брата его Василия, племянника Михаила и "советников" его бывшего нежинского полковника Матвея Гвинтовки и есаула Павла Грибовича. Грибович бежал из Сибири.
сыск в Глухове человека литовского полона, бежавшего от стольн. Князя Никиты Сем. Урусова
668
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Воронежа: (лл. 119-128 - иск стрельца Харл. Тозлукова к Тимофею Борисову о 8 рублях, не доплаченных последним за купленную у Тозлукова рыбу
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Михайлова: (лл 11-13 - передача с. Прудов, поместья князя Мих. Як. Черкасского
Дело об отписке на государя двора разрядного подьячего Ив. Айтемирева за недочет 464 рублей в бывших у Айтемирова казенных деньгах. Тогда же был сделан начет на 101 рубль на дьяков Фед. Протопопова и Ив. Рагозина за допущение вопреки Уложению укрепления двора Ив. Айтемирова за Алексеем Раковым по частному долгу.
669
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Кашина: (лл. 52-85 - челобитие Дм. Хлопова на крестьян архиепископа Тверского Иоасафа деревни Омутни в насильственном снятии сена, повреждении заповедного леса и своз ярового хлеба у его крестьян
Документы о служилых людях: (лл. 1-29 - сыск по челобитию Дмитр. Толбузина на Фед. Богдан. Стрешнева в нанесении брату его Матвею смертельной раны ножом во время ссоры в с. Пахре. По боярскому приговору от 21 февраля 7184 г. "для вечнаго поминовения" царя Алексея Михайловича Стрешневу была "вина отдана" со взятием по нем поручной записи в том, что "ему впредь так не делать". См. ст. 670, лл. 1-16), (лл. 30-51 - переписка Разряда с приказами Московским Судным, Поместным и Монастырским по делу вологжан Андреевых и Колотиловских с Афан. Бердяевым "в убийстве вологжанина Ив. Андреева и в разоренье и в вотчинном владенье". В памяти из Монастырского приказа (лл. 48-51) сказано, что в Монастырском приказе дело об убийстве вологжанина Ив. Григ. Андреева Афанас. Бердяевым не сыскано. Разряд справлялся также, называл ли у дела Бердяев своим холопом Владимирского в Садех дьякона Нестора Андреева
670
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белгорода: (лл. 46-99 - наказание подьячего Вас. Михина за злоупотребления при выдаче жалования и при ведении раздаточных книг.
Документы о служилых людях: (лл. 1-16 - нанесение смертельной раны Матвею Толбузину Фед. Богдан. Стрешневых.
671
Судное дело (в Козлове) о поместной земле села Никольского между стольником Никитою Ив. Шереметевым и детьми боярскими Игнатием Копыловым с товарищи. Шереметев жаловался между прочим на искажение его фамилии в челобитной Копылова и на нанесение побоев его крестьянам и убийство одного из них.
672
Судное дело (в Козлове) о поместной земле села Никольского между стольником Никитою Ив. Шереметевым и детьми боярскими Игнатием Копыловым с товарищи. Шереметев жаловался между прочим на искажение его фамилии в челобитной Копылова и на нанесение побоев его крестьянам и убийство одного из них.
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Шацка: (лл. 23-32 - челобитие дворцового пасечника Кир. Долгаго на захват пчельника подьячим Григ. Калининым).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Ярославля: (лл. 54-128 - сыск по извету Максима Алеханова на брата его Ив. Алеханова в краже и в чернокнижничестве).
673
Документы, касающиеся высылки на службу служилых людей: (лл. 1-13 - сказки тулян и епифанцев, детей боярских, поданные донковскому воеводе Пимену Обольянинову, присланному в Епифан, о беглых рейтарах, назначенных на службу в Переяславль)
Челобитная коломнитина - посадского человека Луки Дутикова на посадского человека Макара Кузнецова в неуплате 4 рублей за купленное железо.
674
Документы о служилых людях (главным образом дача жалования раненым и полонянникам): выкуп полонянников гречанином Остаф. Ивановым), (л. 418 - выкуп полонянников гречанином Дмитрием Ивановым), (лл. 419-420 - выкуп полонянников гречанином Родионом Ивановым)
Документы, касающиеся сыска беглых крестьян и холопов: (лл. 43-50, 56-62, 110-113 - сыск беглых крестьян боярина князя Никиты Ив. Одоевского
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Богородицка: (лл. 297-299, 394 - перенос дела из Лебедяни в Богородицк об обвинении Анан. Козловым Ив. Ильина в поклепе воровством).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Бежецкого Верха: (лл. 129-130, 388-393 - передача вотчин Кириллова и приписного к нему Афанасьева монастырей с. Ильгощи и с. Тереботуна с деревнями в ведение тверского воеводы вследствие притеснения крестьян бежецким воеводой Юр.. Скрипицыным).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Ельца: (лл. 309-311 - челобитие Онисима Картавого с товарищи на ельчан -детей боярских Вас. Золотова с товарищи в захвате посевов).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Ефремова: (лл. 98-101 - челобитие сына боярского Петра Житкова на сына боярского Галакт. Сигарева в истязании его и сына его и в поклепе кражей из клети).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Козлова: (лл. 208-211 - пожар крепостей между Бельским городком и Хмелевой слободой), (лл. 323-327 - оставление воеводой сверх срока по челобитию козловцев всем городом стольника Еремея Афан. Пашкова), (лл. 347-357 - оставление рязанца Вас. Ф. Ельшина головою у стрельцов до указного срока. Ельшин называется также Ельчиным), (лл. 441-443 - челобитие Марка Дякина о даче суда с козловцами Ив. Медведевым и Вас. Бехметьевым, взявшими с него посредством "вымученной" кабалы 25 рублей и лошадь), (лл. 452-459 - челобитие сына боярского Тита Чернышева на Трофима и Семена Фроловских в завладении поместьем его отца).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Курска: (лл. 399-402 - челобитие севского драгуна Меркула Елистратова на рылян - поместных казаков Вас. Телегина с товарищи в завладении землею), (л. 415 - просьба воеводы князя Гр. Ромодановского о присылке новоуказных статей для суда над разбойниками).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Переславля-Рязанского: (лл 131-148, 358 - сыск по челобитию строителя приписного к Кириллову Афанасьева монастыря Павла Фоминского на пронского подьячего Абросима Прокофьева в притеснении крестьян монастырей домовой вотчины Семена и Андрея Чаплыгиных Рязанского уезда в одном Переславль-Рязанском, а не в Переславль-Рязанском и Михайлове)
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Севска: (лл. 121-128 - покушение на жизнь воеводы стольника Ив. Лихарева жены стародубца Авдотьи Тонкой. В январе 7183 г.
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 11) Тулы: (лл. 117-120 - сказка старосты с. Басова о месте жительства помещика Ив. Хрущова).
Документы, касающиеся управления и состояния города Москвы: (лл. 53-55 - наказание среди улицы батогами объезчика - подьячего Холопья Суда Любима Сумороцкого подьячим Патриаршаго Разряда В. Протопоповым, бывшим в объезде с приставами Патриаршаго Разряда), (лл. 149-159 - обнаружение караульными стрельцами тела убитого годовалого младенца), (лл. 165-195 - сыск по челобитию причта церкви Святого Николая в Углу в Китай-городе на объезжаго голову стольника Осипа Мих. Квашнина в наказании батогами на улице за топку печей их "женишек и детишек и вдовых попадей и сестр и матерей"), (лл. 196-198 - заявление уличного десятского о рассечении попом церкви Зачатия Иаковом "хмельным обычаем" чана с водой, предназначенного для тушения пожара, (лл. 263-271 - задержание двух женщин на дворе Ив. Нелединского по подозрению их в непотребстве), (лл. 423-430 - кража пуговицы с однорядки), (л. 462 - отправка в Новую Четь тяглецев разных сотен В. Григорьева с товарищи, обвиняемых в корчемстве), (л. 467 - челобитие подьячего Владимирской чети Ив. Коровина о сыске козловца - торгового человека Патапа Фомина для ответа по делу о причинении им убытков).
--- Ищу:
Шилихин (Пришиб, Ленинск, Волгоградская область)
Сураев, Городков (Моршанск, Тамбовская губерния)
Семовских (Кунгур, Пермский край / Важский уезд Архангелогородской губернии)
РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2. № дела, номера листов, упомянутые фамилии
675 лл. 95-97 - челобитие драгуна Еремея Волынщикова на ельчанина - сына боярского Мих. Костина в лишении свободы и ограблении).
лл. 1-34 - челобитие Дмитрия Годунова на князя Алексея Прозоровского в нанесении побоев и бесчестья ему и его крестьянам у Тверских ворот при встрече шведских послов, встречное челобитие в нанесении раны и бесчестья со стороны князя Прозоровского на Дмитр. Годунова и Мих. Головина), (лл. 35-39, 40-49 - челобитие Силы Потемкина на казанцев Лаврентия и Тимофея Одинцовых в незаконной продаже стольнику Мих. Львов. Плещееву вотчины, присужденной Потемкину по третейскому приговору окольничего Ф. Як. Милославского. Спор шел о наследстве дьяка Гр. Одинцова. Одинцовы действительно мимо тетки его Аграфены Протасовой, которая была "после брата своего родного в животах... всех ближе"), (лл. 59-72, 100 - сыск по челобитию Афимьи Головцыной, урожденной Ларионовой, на мужа ее Федора Головцына в истязании ее и насильственном пострижении), (лл. 73-77, 94 - челобитие вдовы князя Прокофия Шкотель-Маметова Прасковьи о выдаче ей вперед месячного корма за 4 месяца для уплаты по заемной кабале капитану Вас. Юр. Воронецкому)
676
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Валуйки: (лл. 113-178 - челобитие полуголовы московских стрельцов Вас. Волжинского на подговор его крестьян Лариона Тарейки с товарищи донскими казаками Афанас. Забродою с товарищи к побегу на Волгу к воровским казакам и краже его имущества).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Козлова: (лл. 1-6 - сыск про вымогательства у казаков и стрельцов головы Бельского острожка Родиона Толкачова по челобитию козловца - рейтара Луки Пащонкина), (лл. 7-43 - сыск про произнесение сыном боярским Кузьмой Пениным непристойных слов в гостях у попа с. Круглого в храмовый праздник во время ссоры жены его с Фотеем Зыбиным. Панин называл себя "царевичем")
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Сокольска: (лл. 71-78 - челобитие соколян всяких чинов с. Ильина и с. Введенского на ограбление и истязание их наряженными в донской отпуск ратными людьми по приказу начального человека Леонтия Ермолова. По отписке Ермолова, сам воевода Яков Айгустов произвел "всполох" в городе и во многих селах и "гонял со многими людьми" за отрядом Ермолова и "ратных людей многих бил до умертвия"
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Тамбова: (лл. 67-70 - требование из Разряда в приказ Большого Дворца о высылке в Козлов козловца Андрея Назарова, который бежал "не хотя в Козлове государевы службы служити", в Тамбов и по грамоте из приказа Большого Дворца был назначен там головою полковых казаков. Козловских воевода писал, что, "смотря на него, многие козловцы городовыя службы, дети боярские такие же молодые,поехали к Москве и промышляют из розных приказов на приказы мимо Розряду").
Документы, касающиеся сыска беглых крестьян и холопов: (лл. 46-47 - челобитие рейтарского строя сына боярского Ив. Мамонова на мецнянина Дав. Форофонова, заявившего на него помещичьи права), (лл. 48-50, 51-57, 58-63 - увоз михайловцем Ф. Нелясовым малолетнего дворцового крестьянина с. Измайлова Емел. Степанова), (лл. 79-86, 87-112, 179-180 - запрос севского воеводы Вас. Панина о том, подлежат ли отдаче помещикам беглые крестьяне вместе с женами, если они в бегах женились)
Документы о служилых людях: (лл. 44-45 - челобитие разрядных подьячих и детей боярских Романа Прокшина с товарищи о нанесении им побоев стряпчим Ив. Гр. Нероновым, за которым они были посланы из Разряда)
677
Документы, касающиеся управления и состояния города Москвы (главным образом устройства объездов и караулов): (лл. 2-3 - освобождение иконописцев Оружейной Палаты Симона Ушакова с товарищи от караульной повинности), ((лл. 9-11, 212-214 - сыск для высылки в Разряд дворянина Влад. Бастанова), (лл. 12, 236-238, 246 - пожалование назначенному в объезд дьяку Сем. Звягину денег на лошадь), (лл. 13-14, 345 - сыск назначенного объезжим головой стольника князя Ив. Борятинского). (лл. 15-25, 231-235, 358-360, 367-368, 430 - перепись людей всяких чинов, живущих на дворах белого духовенства и монастырских подворьях. Главным образом ремесленников (с указанием ремесла)), (лл. 26-33, 247-254 - наказы объезжему голове князю Анастасу Алибеев. Македонскому), (л. 159 - указ голове князю Фед. Алибеев. Македонскому о противопожарных мерах в его участке), (лл. 160-166, 169-173, 348-350, 371-372 - нарушения противопожарных правил и уклонения от караульной повинности), (л. 167 - поручение голове Дав. Ходыреву производства табачной и винной выемки), (л. 168 - челобитие Ив. Дурышкина о снятии печатей патриаршим объезжим Вас. Григорьевым с запечатанных Дурышкиным дворов), (л. 174 - отставка подьячего Алексея Дунаева от объезжей службы за пьянство), (лл. 188-190, 255-265 - наказы объезжему голове князю Фед. Алибеев. Македонскому), (л. 223 - распечатание кузницы Алейки Федорова, изготовляющего орлики к государевой карете), (л. 224 - освобождение иконописца Ив. Максимова от караульной повинности), (лл. 329-331 - назначение стрельцов к объезжему голове Тимофею Реткину), (лл. 356-357, 380-383, 405-406 - запрещение объезчикам приходить на дворы приезжих иноземцев без ведома Посольского приказа. По поводу насилия над гречанами Христофором Петровым с товарищи со стороны объезчиков), (лл 374-375 - освобождение государева "наречного пения мастера" усольца Фаддея Никитина от караульной повинности), (лл. 376-377 - освобождение толмача Полуэкта Кучумова от караульной повинности живописного дела мастера Григория Мелентьева, изготовлявшего знамена для рейтар), (лл. 387-388 - челобития жителей Китай-города перед головой князем Ф. Семен. Борятинским о разрешении топки печей в осеннее время), (лл. 399-400 - отказ по болезни от должности объезжего головы стольника князя В.И. Хилкова), (лл. 401-402 - освобождение от караульной повинности Посольского приказа подьячего Дмитр. Симоновского, "покамест на посольском съезде будет"), (лл. 403-404 - освобождение от караульной повинности толмача Григор. Порываева)
--- Ищу:
Шилихин (Пришиб, Ленинск, Волгоградская область)
Сураев, Городков (Моршанск, Тамбовская губерния)
Семовских (Кунгур, Пермский край / Важский уезд Архангелогородской губернии)
РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2. № дела, номера листов, упомянутые фамилии
678
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 113-114 - отсылка в Москву отставленного за "плутовство" подьячего Ив. Абрамова, назначение подьячим Викулы Михайлова), (лл. 122-137 - указ воеводе Тимофею Караулову о сдаче города Луке Дубенскому в марте 7184 г.), (лл. 143-150 - запрещение козловскому воеводе стольнику Сем. Сем. Колтовскому "добренцев, всяких чинов людей, судом и расправою ведать" мимо добренского воеводы Луки Дубенского), (лл. 165-175 - сыск по челобитиям служилых людей на воеводу Луку Дубенского во взяточничестве и других злоупотреблениях), (лл. 176-180 - назначение жильца Митроф. Левашева на место Петра Мерлина воеводою в марте 7182 г.).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Козлова: (лл. 110-112, 141-142 - назначение Герас. Шишкова в июле 7184 г.), (лл. 153-164 - челобитие с. Дубового попа Иосифа с товарищи на воеводу Гер. Шишкова во взяточничестве и других злоупотреблениях), см. Добрый.
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Сокольска: (лл. 61-97, 115-121 - прием города Емельян. Тяпкиным от Якова Айгустова).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Усмани: (лл. 2-4 - челобитие усманцев всяких чинов на воеводу Степ. Караулова в злоупотреблениях. Между прочим в употреблении для хозяйственных надобностей материалов от разобранной по его приказу ветхой церкви и составлении подложной челобитной от всего города об оставлении его по прежнему воеводою).
679
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Ельца: (лл. 244-255 - обвинение Григ. Мещериновым Филиппа Третьякова в нанесении бесчестья тем, что назвал украденную у крестьянина Мещеринова лошадь воровскою).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Козлова: (лл. 297-300 - наказание козловца Ив. Адамова за держание "воровского заговорнаго письма отъ ружья". Указом 8 марта 7202 г. велено было "письмо сжечь у него на спине и учинить ему наказание, бить на козле кнутом нещадно и сослать его в ссылку въ Полатовъ на вечное житье").
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Курска: (лл. 230-234 - перенос в Разряд дела курчанина Зах. Картасонова с Ульяном Кутафьиным о нанесении бесчестья. Кутафьин назвал Картасонова "вором и мужичьимъ сыномъ". Дело было перенесено по челобитию Кутафьина). Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Лебедяни: (лл. 159-162 - дача второй зазывной грамоты Борису Чаплыгину по иску его к Денису Алехину и Федору Булгакову в нанесении бесчестья и убытков), (лл. 198-204 - челобитие Покровской слободы казаков Григ. Толубаева с товарищи на лебедянских солдат в захвате их казачьей земли и на воеводу Фед. Фуникова в попоровке солдатам).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Одоева: (лл. 303-310 - челобитие конных полков начального человека Льва Ларионова на одоевских подьячих Ив. Тычинина с братом в безвестной пропаже крестьянина его, посланного вместе с ними в Одоевский уезд).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Ольшанска: (лл. 156-158 - челобитие солдата Никиты Медведева об отдаче ему ржи, посеянной на его земле подьячим Фед. Хабаровым).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Орла: (лл. 312-315 - перенос из Конюшенного приказа в Разряд по челобитию ответчика дела стремянного конюха Ив. Греченина с детьми боярскими Ларионом Смотровым с товарищи о поместной земле).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 9) Путивля: (лл. 235-238 - сыск по челобитию крестьянина стольника Степ. Клокачова Мокея Федорова на подьячего Мих. Самотоина в нанесении ему бесчестья поклепом разбоем).
Документы, касающиеся состояния города Москвы: (лл. 1-142 - сыск про поклеп гостиной сотни человеком Зах. Исаковым дворовых людей стольника Кузьмы Голохвастова корчемством), (лл. 221-229 - поклеп солдатской вдовой Анной Иваниной подключника Сытного Дворца Трофима Мельшина растлением ее 7летнего сына), (лл. 301-302 - иск по заемной кабале разрядного подьячего И. Ильина к тяглецу Новоникитской слободы Абраму Никитину). Документы о служилых людях: (лл. 143-147, 168-173, 180-197, 206-212, 239-243, 256, 262-266, 269-273 - справка о пожаловании в стольники Артемия Блохина)
Документы, касающиеся сыска беглых крестьян и холопов: (лл. 149-155 - освобождение ольшанского солдата Никиты Медведева с отцом и с братьями из крестьянства от князя Вас. Голицына), (лл. 163-167, 257-261, 274-282 - освобождение из холопства от Сем. Лихарева литовского полонянника Мих. Степанова с семейством).
--- Ищу:
Шилихин (Пришиб, Ленинск, Волгоградская область)
Сураев, Городков (Моршанск, Тамбовская губерния)
Семовских (Кунгур, Пермский край / Важский уезд Архангелогородской губернии)
РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2. № дела, номера листов, упомянутые фамилии
680
Документы, касающиеся сыска беглых крестьян и холопов: (лл. 1-4, 17-22, 9-13, 26-30, 31-35, 45-48, 54-60, 109-114, 49-53, 61-64, 65-69, 70, 71-73, 74-78, 79-81, 82-84, 85-87 - сыск беглых крестьян окольничего князя Григор. Афанасьевича Козловского), (лл. 94-97 - сыск беглых крестьян окольничего Андрея Вас. Бутурлина), (лл. 98-100, 101-104, 453-454, 105-108, 115-118, 119-123, 124-133, 134-138, 139-142, 143-147, 148-152, 153-157, 158-161, 162-164, 165-167, 168-171, 172-175, 176-183, 186, 191-195 - сыск беглых крестьян боярина князя Мих. Яковлевича Черкасского), (лл. 196-199, 200-203, 204-208, 209-240, 445-446, 241-242, 243-246, 247-252, 258-261, 262-267, 268-277 - сыск беглых крестьян окольничего Артамона Серг. Матвеева), (лл. 278-280, 281-286, 287-292, 323-327, 328-331, 335-337, 338-340, 341-344 - сыск про закрепощение сыном боярским Петром Каменевым ольшенца - солдата Петра Белевцева
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Арзамаса: (лл. 414-415 - указ о доправке губным старостой Андреем Нетесовым на воеводе стольнике Мих. Татищеве 20 рублей за недопрос свидетелей по иску стольника Петра Хитрово о холопстве Макара Коробьина).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Воронежа: (лл. 42-44 - иск Мины Прибыткова ко вдове поместного атамана Степаниде Арефьевой о возврате взятых ею у него "на постриганье" 50 рублей и уплате заряда в 100 рублей за челобитие ее о повороте ей прожиточного поместья, сданного ею Прибыткову в долг).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Добраго: (лл. 5-8 - челобитие рейтар с. Каликина Вас. Вострикова с товарищи на детей боярских того же села Кондратия Кочетова с товарищи в завладении поместной землей), (лл. 23-25 - спор о бывших в совместном владении мельницах), (лл. 39-41 - спор о поместной земле между сыном боярским Павлом Ссадчиковым и сыном боярским Акиндином Мещеряковым)
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Донкова: (лл. 88-93 - указ о высылке детей боярских Елистр. Полукарова с товарищи в Добрый для доправки на них убытков за порчу жерновов, сделанных "с их ведомости и с явкою" в их дачах в Донковском уезде на р. Золотухе иконописцем Симоном Ушаковым для взятых Ушаковым на оброк государевых мельниц в Добренском уезде).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Ельца: (лл. 332-334 - отсрочка в суде), (лл. 402-405 - спор о земле детей боярских Мануила Манаенка с Патапом Иваниковым).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Ефремова: (лл. 304-319 - челобитие сына боярского Дементия Иваникова на воеводу Семена Старого в незаконной отдаче 4 крестьянских дворов голове московских стрельцов Вас. Бухвостову).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) козлова: (лл. 14-16 - указ воеводе о приеме у пушкарского сына Триф. Рыскалова 4 рублей, которые он взял взаймы у подьячего Марка Попова, и об освобождении Рыскалова с семейством от работы у Попова),
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Михайлова: (лл. 418-420 - челобитие сына боярского Алексея Алексеева на воеводу Константина Обрезкова в разорении крестьян и во взяточничестве).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 11) Мурома: (лл. 187-190 - указ о ведании губным старостой крестьян сельца Карачарова и сельца Панфилова с приселками и деревнями, вотчины боярина князя Мих. Як. Черкасского, судом во всяких делах вследствие недружбы с князем Черкасским воеводы Никиты Бахметева.
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 12) Острогожска: (лл. 367-369 - челобитие казака Ром. Григорьева на церковного дьячка Ив. Реву с товарищи в безвестной пропаже жены Григорьева).
681
Документы, касающиеся полковых дел полков боярина князя Юр. Никит. Борятинского (Рыльск) и думного дворянина Вас. Никит. Панина (Севск) (назанчения и высылки служилых людей в полки, дачи им жалования, снабжения полков военными припасами, знаменми и т.п.): (лл. 1-81, 82-85 - дача подможных денег из Патриаршего приказа попу Ивану Никифорову, назначенному в полк князя Борятинского), (лл. 86-91, 92, 95-109 - назначение на полк князя Борятинского рейтарских полков Афан. Траурнихта, Ягана Фанговена и Як. Тура, роспись начальных людей этих полков с указанием их жалования), (лл. 93-94 - проспись "кому быть" в полку князя Борятинского), (лл. 110-112, 113-121, 157-159 - высылка севских пушкарей на службу в разные города), (лл. 122-124 - челобитие гостиной сотни Мих. Денисова о возвращении ему отписанного у него в Калуге под нарядную и пушечную казну струга нижегородского дела, негодного к верховому ходу "Годны под казну струги коломенскаго дела"), (лл. 125-127 - челобитие гостя Аверкия Кириллова о возвращении ему стругов, отписанных в Калуге под наряд. Кириллов возил соль со своих пермских соляных варниц для продажи в ижний Новгород, а оставшуюся от продажи там отвозил в Калугу.), (лл. 128-132 - указ князю Борятинскому о смотре ратных людей), (лл. 133-136 - указ В.Н. Панину о смотре ратных людей), (лл. 137-155, 156 - указ рыльскому городовому воеводе о послушании князю Борятинскому), (
682
Документы, касающиеся управления и состояния города Чернавска (судные дела по челобитных главным образом служилых людей разных чинов): (лл. 27-35 - ограбление кабацким дьячком с товарищи человека Никиты Гр. Бестужева,брата воеводы Мих. Бестужева), (лл. 315-317 - взыскание неустойки солдатом с сына боярского, давшего запись служить с ним попеременно солдатскую службу в полках, получившего во владение половину его поместья и затем написавшегося в городовую службу), (лл. 358-360 - побег от церковного богородицкого дьячка бобыля с мельницы отца его), (лл. 403-410 - захват дочерью сына боярского Нестера Моргачева платья васильевского попа Симеона, которое она мыла на реке с работницей попа), (лл. 411-422 - ограбление чернавцами - детьми боярскими Софоном и Вас. Ошихмиными верхососенского архангельского попа Федора с товарищи, ехавших в разные города "для хлебной и конопляной" покупки, и убийство одного из них), (лл. 423-436, 448-451 - взыскание детьми боярскими Афан. Дядищевым с товарищи с сына боярского Евлана Олехина проторей и убытков по поводу правежа на них денег за беглого человека князя Ив. Алексеев. Воротынского, бежавшего с лошадьми по приговору Алехина, иск А. Дядищева к Матв. Евлан. Олехину об оказавшейся у него принадлежащей Дядищеву "отписи"), (лл. 437-447 - челобитие детей боярских с. Красной Поляны на разбои Софона и Василья Ошихминых),
683
Письмо дьяков Сем. Заборовского и Сем. Титова к Федору Ивановичу (?) в Доброе Городище о сыске в Добренском уезде, наказании и высылке в Белгород солдат-нетчиков, с приложением списка нетчиков.
684
(лл. 90-91 - челобитие детей боярских с. Грязновки Филиппа Скорцова с товарищи о поверстании их поместными земляными дачами поровну и о том, чтобы "граней и столбов впредь для смуты не было").
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Козлова (лл. 6-11 - назначение площадного подьячего Як. Мих. Ланшина подьячим в приказную избу)
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Коломны: (лл. 12-14 - отказ стряпчего конюха Лазаря Худякова, назначенного в Бронницы для гоньбы, принять от губного старосты, ведавшего город в отсутствие воеводы, собранный для гоньбы хлеб и овес. На том основании, что "лошадиного корму ему овса осмины на месяцъ мало". Указ губному старосте выдавать Худякову хлеб и овес согласно ранее полученному указу.
(лл. 22-26 - назначение подьячим в приказную избу козловского площадного подьячего Дем. Тараборина).
--- Ищу:
Шилихин (Пришиб, Ленинск, Волгоградская область)
Сураев, Городков (Моршанск, Тамбовская губерния)
Семовских (Кунгур, Пермский край / Важский уезд Архангелогородской губернии)
РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2. № дела, номера листов, упомянутые фамилии
685 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белева: (лл. 1-18 - сыск по обвинению посадского человека Афанасия Андреева Мясника пушкарским сыном Ив. Шумилиным в бани и бесчестье. Андреев и Шумилин поссорились на пути в Москву, куда они гнали скот). Купчая, выданная в 7173 г. Из приказа Большия Казны за скрепой дьяка Артемия Степанова и с государевой печатью дьяку Лар. Ермолаеву, на владение выморочным дворовым местом на Пятницкой улице в Москве, принадлежавшим гостиной сотни Серебряного ряда торговому человеку золотарю Ив. Кириллову.
686 Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 1) Белева: (лл. 8-14 - сыск по челобитию стряпчего конюха Степ. Веригина на посадского человека Бор. Савинова в нанесении бесчестья жене его). Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 2) Воронежа: (лл. 15-26 - сыск по челобитию вдовы Прасковьи Калининой на сына боярского села Подхлевного Як. Фотеева, взявшего ее к себе по свойству, в том, что он "сбил" ее со двора и захватил ее "животы"). Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 3) Добраго: (лл. 43-52 - челобитие драгуна Андроса Пашкова, у которого были украдены лошади, на драгуна Гр. Юрова, похвалявшегося найти их). Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 4) Калуги: (лл. 36-37 - посылка губных старосты и дьячка в поместье стряпчего Степ. Кипр. Чиркова для досмотра пожарного разорения). Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 5) Коломны: (лл. 1-7 - взыскание домовым плотником архиепископа Коломенского Вас. Ивановым с посадского человека Архиппа Морылева денег за бобровую шубу жены, украденную в доме Морылева), (лл. 27-34 - взыскание долга по заемной кабале). Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 6) Шацка: (л. 35 - поручная по приказчике с. Почкова, вотчины стольника князя Фед. Фед. Хилкова, Алексее Прокофьеве в том, что он станет к суду в приказной избе по иску к нему Мих. Вас. Кокорева в бесчестье). Документы, касающиеся холопов и крестьян: (лл. 38-39 - сказка и служилая кабала Андрея Кузьмина, написавшегося во двор к разрядному подьячему Гавр. Федорову), (лл. 40-42 - допрос в Разряде по челобитию Павла, митрополита Крутицкого, беглого домового дворника Настасова монастыря Алексея Иванова, поступившегося монастырским бобылем Андр. Кир. Сухотину), (лл. 53-62 - сыск беглого крестьянина стольника Ив. Фед. Волынского Вас. Постовалова, указ о наказании батогами острогожского подьячего Никона Воронова, державшего у себя Постовалова с семьей), см. также рубр. 3. Дело по челобитиям боярина князя Ив. Петр. Пронского на: 1) судью Владимирского судного приказа стольника Мих. Ив. Морозова, неправильно "мстя отеческия недружбы" решившего его дело с жильцом Як. Фед. и Мих. Фед. Пасынковыми, взыскивавших с человека князя Пронского Як. Денисова зажилые деньги за беглых крестьян). Дело по челобитиям боярина князя Ив. Петр. Пронского на: 2) Як. Фед. и Мих. Фед. Пасынковых, нанесших ему бесчестье в его имени в своей челобитной (лл. 63-64, 65-83 - судное дело о зажилых деньгах за беглых крестьян. Начало дела см. в столбце №693.), (лл. 84-89 - докладная выписка по делу о нанесении князем И.П. Пронским М. Ив. Морозову бесчестья ложным обвинением, указ о взыскании с князя Пронского денег в пользу Морозова за его бесчестье), (лл. 90-96, 97-99, 134-136 - справка в Московском судном приказе о делах по нанесению бесчестья недописками в имени), (лл. 100-101 - указ о взыскании с Мих. Пасынкова денег за бесчестье князю Пронскому), лл. 102-133. Пасынков написал в челобитной "Ива" вместо "Ивана". С князя Пронского и Пасынкова взысканы были деньги в размере окладов Морозова и князя Пронского. М. Пасынков обвинялся еще в убийстве крестьянина князя Як. Никит. Одоевского. Лл. 137-146 - отрывки обложки. Л. 137 - начало наказа голове московских стрельцов Гавр. Антон. Подымову.
687 Судное дело. (Делопроизводство Владимирского Судного приказа. На л. 1 память из этого приказа в Разряд о присылке туда судного дела Чулкова и князя Пронского.) 7182-7183 гг. по обвинениям: 1) Вас. Петр. Чулковым ростовской вотчины боярина князя Ив. Петр. Пронского села Лазорцова приказного человека, старосты, конюхов и крестьян в ограблении его человека и старосты и нанесении им увечий и бесчестья. Судное дело. (Делопроизводство Владимирского Судного приказа. На л. 1 память из этого приказа в Разряд о присылке туда судного дела Чулкова и князя Пронского.) 7182-7183 гг. по обвинениям: 2) Князем И.П. Пронским и его приказным человеком Гр. Ремезовым Чулкова и людей его в притеснении крестьян села Лазорцова и нанесении бесчестья Ремезову по поводу пропажи икон Чулкова и его отца из общей приходской церкви князя Пронского и Чулковых в селе Лазорцове. Судное дело. (Делопроизводство Владимирского Судного приказа. На л. 1 память из этого приказа в Разряд о присылке туда судного дела Чулкова и князя Пронского.) 7182-7183 гг. по обвинениям: 3) Крестьянином князя Пронского крестьянина Чулкова в захвате ржи, посеянной истцом на отданной ему ответчиком в наем земле. Память о приеме в разряде от бежецкого подьячего Ив. Иванова полтинных и десятиалтынных денег, 7207 г. Л. 140 - отрывок (обложка). Скрепы: на лл. 2-66: "Къ симъ суднымъ запискамъ Василей Чулковъ руку приложилъ" и "Къ симъ суднымъ деламъ боярина князя Ивана Петровича Пронского человекъ ево которой за делы ходитъ Яковъ Денисовъ руку приложилъ", на лл. 67-138: "Диакъ Артемей Козловъ".
688 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Шацка: (лл. 1-12 - обвинение Мих. Вас. Кокоревым человека князя Ф.Ф. Хилкова Алексея Прокофьева в укрывательстве от суда по иску к нему в бесчестье. См. столбец № 686, л. 35). Сыскное дело об объявлении государева дела задержанным в Москве беглым конюхом стольника Петра Тимоф. Измайлова Ив. Ивановым. Государево дело состояло в том, что Вас. и Андр. Петр. Измайловы жили блудно с женой Иванова, кумой одного из них. Потом И. Иванов объявил свое обвинение ложным. Документы о служилых людях: (лл. 58-65, 85-88, 89-139 - сыскные дела по обвинению): 1) Петр. Александр. Фоминым-Квашниным стольника Фед. Веригина и его крестьян в захвате поместной пустоши истца в Луцком уезде. Документы о служилых людях: (лл. 58-65, 85-88, 89-139 - сыскные дела по обвинению): 2) Веригиным Фомина-Квашнина в нанесении ему бесчестья. Документы о служилых людях: (лл. 58-65, 85-88, 89-139 - сыскные дела по обвинению): 3) Фоминым-Квашниным Веригина в подделке его приставной памяти. Лл. 140-145 - отрывки. Бесчестье состояло в том, что Фомин-Квашнин говорил, что Веригин привезен в Москву из Тюмени, где он был воеводой, в оковах, и написал в своей приставной памяти вместо "Веригинъ" - "Вериганъ". Фомин-Квашнин обвинил Веригина в подделке вместе с приставом и подьячим этой приставной памяти. Дело разбиралось в Московском Судном приказе, но по челобитию Фомина-Квашнина на злоупотребления стольника Ив. Вас. Бутурлина перенесено в Разряд: "Государь пожаловалъ, велеъ указъ учинить думному дьяку Герасиму Дохтурову по Уложенью" (л. 139). См. ниже столбец 788, лл. 193-207.
689 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (лл. 14, 18, 21-22 - обвинение в краже), (лл. 15-17 - челобитие зятя на тестя, сбившего его со двора. На лл. 16 и 17 - поручные по тесте и зяте.), (л. 19 - сбор полоняничных денег), (л. 20 - челобитие драгун села Черепяни на товарища, отказавшегося от дачи хлебных запасов, лубья и лык на струговое дело и всяких податей), (лл. 49-54 - нанесение увечий), (лл. 91-92 - обвинение сыном боярским села Радчина Афан. Бочаровым брата своего Трофима в озорничестве на улице и брани). Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Карачева: (лл. 74-85 - наезд Степ. Кир. Веревкина с крестьянами на двор крестьянина в поместье черниговца Гр. Лук. Макидонова). Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Коломны: (лл. 34-48 - обвинение коломнитина Петра. Филипп. Авдулова коломнитином Алексеем ив. Бобыниным в нанесении бесчестья. Авдулов будто бы сказал про Бобынина, что он "дело свое составил, себе льготя").
690 Сказки козловцев - детей боярских, поданные в Козлов думному дьяку Сем. Степ. Титову и дьяку Филиппу Артемьеву, о службе, семейном составе и поместьях: 1-8, 9, 1206-1215 (выбор окладчиков), 10-1103.
--- Ищу:
Шилихин (Пришиб, Ленинск, Волгоградская область)
Сураев, Городков (Моршанск, Тамбовская губерния)
Семовских (Кунгур, Пермский край / Важский уезд Архангелогородской губернии)
691 Сказки козловцев - детей боярских, поданные в Козлове думному дьяку Сем. Степ. Титову и дьяку Филиппу Артемьеву, о службе, семейном составе и поместьях.
692 Документы, касающиеся управления и состояния городов (судные дела): 2) Карачева: (лл. 95-128 - дело по обвинениям Сем. Богд. Сафонова карачевским приказным человеком болховитином Фед. Осип. Кривцовым в нанесении ему бесчестья в приказной избе и Кривцова Сафоновым в злоупотреблениях, налоге, убытках и разорении. Сафонов обвинял Кривцова между прочим в том, что он держал у себя неведомого чернеца-еретика, учившего его детей. На лл. 199 и 200 память в Патриарший Разряд об этом. Сыск поручен был севскому воеводе.).
Документы, касающиеся управления и состояния городов (судные дела): 4) Рыльска: (лл. 129-152 - сыск по челобитию рылянина Мих. Бор. Бояринцова на крестьянина черниговца Фед. Лесунова в бесчестье и "перепашке" большой проезжей старой дороги из Рыльска в Севск. Вследствие этого стали ездить по поместной земле Бояринцова.).
Дело о дворовом месте на Пятницкой улице в Москве между Демид. Хомяковым, дьяком Лар. Ермолаевым и стряпчим Кормового Дворца Як. Исаев. Нефедьевым. См. также столбец 685, лл. 135-159. Хомяков жаловался на то, что стольник Лука Влад. Ляпунов по недружбе продал из приказа Большой Казны пожалованный Хомякову выморочный двор человека гостиной сотни Ив. Кириллова. На последнем был начет за кражу денежной казны с Денежного двора вместе с головой этого двора гостем Фед. Шиловцовым, у которого он был в товарищах.
693 Документы, касающиеся беглых крестьян: (лл. 1-31 - судное дело по взысканию Як. Фед. Пасынковым с боярина князя Ив. Перт. Пронского зажилых денег за беглых крестьян. Делопроизводство Владимирского судного приказа за скрепой дьяка Сидора Поплавского. На л. 31 челобитная князя Пронского о переносе дела в иной приказ вследствие "старыхъ отеческихъ недружбъ" его с судьей этого приказа стольником Мих. Ив. Морозовым. Дело было отдано в Разряд. Продолжение этого дела см. в столбце №686.), (лл. 37-109 - дело о беглом крестьянине стряпчего Алексея Мих. Маслова Льве Семенове, написавшемся в Землянске в дети боярские под именем Вас. Сем. Колосова), (лл. 110-149 - сыск в Коротояке крестьян Сем. Гр. Колединского, бежавших в Воронеж и Костенск. Колединский бил челом, чтобы его дело было взято из ведения воронежского воеводы Бор. Бухвостова вследствие недружбы с ним.).
Козлов:
694 Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в Козлове думному дьяку Сем. Степан. Титову и дьяку Филиппу Артемьеву козловцами: а) Бельского городка: Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в Козлове думному дьяку Сем. Степан. Титову и дьяку Филиппу Артемьеву козловцами: б) Челнавского острожка
695 Сказки козловцев - детей боярских полковой (иноземного строя) и городовой службы о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в козлове думному дьяку Сем. Степ. Титову и дьяку Филиппу Артемьеву
696 Сказки ельчан - детей боярских полковой и городовой службы о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в Ельце думному дворянину Сем. Ив. Заборовскому и дьяку Фед. Посникову. Начало столбца ветхо.
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Козлова (лл. 8-46 - освобождение от платежа стрелецкого хлеба и ямских денег в московский платеж козловских детей боярских, помещиков сел Ранина и Горетова с деревнями, на том основании, что эти села приписаны к Козлову и им велено платить сборы в Козлове). Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Севска: (лл. 68-71 - челобитие драгунов Комарицкой волости с. Смони Меркула Полуехтова с товарищи о разводе повальным обыском их земли с соседними в виду обвинения их в захвате земли и порубке леса в рыльском поместье Никиты Вас. Дурова).
702
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Ломова-Верхнего: (лл. 90-109 - насильственное поселение крестьян боярина князя Ив. Ив. Ромодановского на земли ломовца Гавр. Гребенщика при "поноровке" со стороны воеводы Бориса Лопатина). Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Рыльска: (лл. 67-89 - челобитие вдовы неверстанного недоросля Петра Суковкина на насилия деверьев, которые выгнали е из двора и подговорили крестьян не слушать ее и не платить податей).
703 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Воронежа: (лл. 1-58 - иск троицкого попа Илариона к детям боярским села Гремячего Захару Антонову с товарищи в убытках вследствие нарушения ими договора о пользовании сданными им рыбными ловлями попа Илариона).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (лл. 59-119 - спор о земле добренских рейтаров Онисима Полетаева с товарищи с добренскими рейтарами Логином Соколовым с товарищи. Земля была отведена Полетаеву с товарищами из примерной лишней земли других рейтар и отобрана последними по ложному челобитию.), (лл. 120-127 - иск добренского драгуна В. Желудкова к орловскому драгуну Мих. Подшивалину в нарушении им договора о сдаче Желудкову откупленного Подшивалиным Битюцкого юрта)
Изветная челобитная Гостиной сотни человека Гаврилы Воинова на соседа своего Сретенской сотни тяглеца В. Калашника в "хоромномъ повседневномъ топлении", держании "незнакомыхъ пришлыхъ" людей и прижитии блудно ребенка. При челобитной память в Патриарший Разряд о допросе попа церкви Марии Египетской Григория, крестившего ребенка, который в церкви умер.
704 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белева: (лл. 66-89 - спор о земле между поручиком рейтарского строя В. Фед. Волжинским с братьями и Як. Алекс. Зыбиным с товарищи). Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (лл. 102-105 - освобождение отставных драгунов Никифора Малафеева с товарищи от посылки на караулы). Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Тулы: (лл. 1-29 - сыск про пожарное разорение тулянина Афан. Маслова, просившего освободить его от явки на службу), (лл. 30-31 - неимение в приказной избе денег на прогоны).
705
Документы, касающиеся управления и состояния города Добраго: (лл. 1-90 - сыск беглого крестьянина), (лл. 91-93 - неисполнение бобылем села Володимерского Остафием Титовым договора об отработывании за землю, нанятую им у рейтара того же села Саввы Чернеева), (лл. 94-106 - конокрадство), (лл. 107-109, 113-119, 130-133 - получение грамот и отсылка их по назначению в другие города), (лл. 110-112 - отпуск детей боярских и драгунов в Воронеж и другие города с хлебом для продажи), (лл. 120-125 - денежный иск), (лл. 126-129 - освобождение по челобитию солдата Антона Минаева его двоюродного брата с сыном, отданных ему на прокормление, от посылок и податей), (лл. 134-135 - распрос приехавших из Сокольска проводников за государевой денежной казной. В отписке сокольского воеводы во главе провожатых был назван Ив. Богомолов, но его в числе провожатых не оказалось.), (лл. 136-140 - челобитие рейтаров Белгородского полка об освобождении от сбора хлеба братьев их, отданных им на прокормление и "для подъема полковой службы"), (лл. 141-147 - кража), (лл. 148-160 - сыск беглых крестьян), (лл. 161-166 - конокрадство), (лл. 167-168 - составление годовой сметы), (лл. 169-170 - назначение подьячего приказной избы), (лл. 171-172 - указ о сыске разбойников, товарищей вора Сеньки Буянка, и отдаче их с роспискою служилым людям, которые будут присланы из Богородицка)
706 Дело (в Разряде) о побеге кабального человека стряпчего Сытного Дворца Вас. Ив. Коробова со "сносными животами".
707 Сказки смольнян о службе и окладах, поданные в Ярославле стольнику князю Никите Семен. Урусову и подьячему Тимофею Кобякову.
708
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Брянска: (лл. 1-27 - ограбление площадного подьячего со стрельцами, посланного для сбора стрелецкого хлеба, Семеном Мих. Безобразовым с его людьми и крестьянами, челобития других лиц, пострадавших от разбойничества Безобразова).
710
Документы, касающиеся управления и состояния города Москвы: (лл. 47-48, 113, 115-116 - челобитие комнатного истопника Павла Антипьева на нанесение ему побоев объезжим головою В. Мотовиловым), (лл. 57-58, 65-66 - челобитие лекаря Давида Берлова на пьянство, буйство и неосторожное обращение с огнем его соседа, Мастерской палаты сторожа Ив. Алексеева), (лл. 59-64, 67-69 - пожар на не опечатанном дворе объезжим головой Сем. Нестерова), (лл. 82, 119-125 - наказание кнутом гончара Никиты Семенова за обжигание горшков ночью, челобитие Семенова на объезжего голову Олфера Строева в нанесении побоев и вымогательстве), (лл. 93-94, 104-110 - требование Рейтарским приказом на службу в полк объезчика рейтар-кашинца Ульяна Вас. Тверкова), (лл. 98-103 - пожары от поджога 5 и 8 мая 7184 г. на Знаменке в приходе церкви Луки Евангелиста на дворе стольника Ив. Никиф. Нащокина. Нащокин жаловался на "небереженье объезчиковъ".), (лл. 161-162 - челобитие игумена Данилова монастыря Леонтия с братией на нанесение побоев их дворнику дьяком Сим. Калининым за неявку на караул), (л. 187 - отпуск объезжего головы Феодосея Лунина для поместного отказа и женитьбы), (лл. 200-206 - челобитие больших тюрем дворского Андрея Черкашенинова на бесчинства объезжего головы и стрельцов на подворье Калязина монастыря, свод объезчиков с подворья), (лл. 207-214 - освобождение от "кровельваго караула" лавок на Ильинском крестце мещан Новомещанской слободы Андрея Игнатьева с товарищи).
714 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 76-106 - челобитие добренцев - детей боярских на насильственный правеж на них "черкасскаго разбоя" присланным для розыска про разбой стольником Вас. Петр. Бахметевым). Дело по обвинению Мироном Киреевым судьи Поместного приказа боярина князя Ив. Бор. Репнина в неправом вершении спорного дела его с Емельяном Сатиным о прожиточном поместье бабки Киреева и Сатина, Анны Киреевой: лл. 1-37.
--- Ищу:
Шилихин (Пришиб, Ленинск, Волгоградская область)
Сураев, Городков (Моршанск, Тамбовская губерния)
Семовских (Кунгур, Пермский край / Важский уезд Архангелогородской губернии)
715 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белева: (лл. 1-51 - иск крестьянства к сыну боярскому Осипу Афанас. Чернышову). 716 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Ржевы-Володимеровой: (лл. 168-209 - произнесение непристойных слов приезжим иконником суздальского уезда Тимоф. Ананьиным). 716 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Сокольска: (лл. 210-211 - наделение поместной землей из порозжей дикой земли соколян - солдат Белгородского полка в 7174 г. воеводой стольником князем Юрием Петр. Трубецким с товарищи). 716 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Севска: (лл. 104-167 - разбор людей Севского полка в 7174 г. воеводой стольником князем Юрием Петр. Трубецким с товарищи). 717 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Лихвина: (лл. 56-115 - ограбление и убийство на Лихвинской дороге крестьянами Ивана Племянникова крестьян белевской деревни Андрея Ив. Безобразова, челобитие Безобразова на стачку лихвинского воеводы Захара Кондырева с Племянниковым). 717 Отрывки дел и документов. Сравн. Белгор. стола столбец 1100, рубр. II и III (Оп. Док. и Бум. М.А. М.Ю., кн. XIII, стр. 427), где письма к А.И. Безобразову также писаны на обороте официальных документов. Лл. 56об.-82об., 86об.-111об. - распросные речи людей всяких чинов Исковского уезда про налоги, насильства, разорение, денежные правежи и взятки Ивана Бужанина), (лл. 83об.-85об. - челобитие чуваша Казанского уезда Сармана Шабердина о взятии у него силою 9 рублей приставом Мих. Степановым в 7149 г.), (л. 112об. - челобитие в 7164 г. площадного подьячего Афанасия Шемшакова и целовальников псковского кружечного двора на нанесение им побоев присланным в Псков для сыскного дела подьячим Василием Булачовым). Лл. 56-112 - исписаны с обеих сторон. 718 Сыскное дело о нанесении побоев людьми Ив. Боборыкина детям боярским, посланным за ними из Разряда. 718 Сыскное дело в разрядном шатре в полку боярина и воеводы князя В.В. Голицына про грабеж и убийство, произведенные в белевской деревне думного дьяка Лариона Иванова Вас. Дм. Протасьевым и Мих. Колобовым с товарищи. 719 Документы, касающиеся управления и состояния г. Воронежа: (лл. 1-7 - иск по заемной кабале), (лл. 8-16 - кража), (лл. 17-28 - конокрадство), (лл. 29-33 - отказ от очищения дворового и хоромного строения вопреки купчей записи), (лл. 34-41 - иск купившего лавку к прежнему владельцу об уплаченном за прошлые годы лавочном оброке), (лл. 42-49 - нанесение бесчестья), (лл. 50-52 - кража), (лл. 53-70 - иск о хлебе к съемщику земли, посеявшего хлеб до окончания срока прежнему съемщику), (лл. 71-79 - грабеж и нанесение увечья), (лл. 80-85 - разорение мельницы вследствие постройки ниже ее другой мельницы), (лл. 86-97, 118-122 - иски по заемной кабале), (лл. 98-109 - нанесение увечья), (лл. 110-117 - нанесение бесчестья), (лл. 123-125 - побег кабального человека с пограбленным имуществом), (лл. 126-130 - насильственное поселение в пустом крестьянском дворе), (лл. 131-133 - нанесение увечья), (лл. 134-135 - иск о недоданном согласно записи хлебе), (лл. 136-140 - иск по заемной кабале), (лл. 141-149 - иск о жеребьях "въ животахъ и во дворе" воронежца Алексея Острикова к сыновьям его вотчима), (лл. 150-153 - сыск беглого человека), (лл. 154-156 - потрава), (лл. 157-158 - денежный иск), (лл. 159-162 - иск о проданном, но не отданном товаре), (лл. 163-168 - челобитие жены атамана Калины Кочетова на отказ атамана Андрея Трубчанинова в выдаче ей доходов с трети поместья, сданной им ее мужу, обязавшемуся нести за Трубчанинова копейную службу через два года на третий), (лл. 169-172 - захват двора пушкарского сына теткой его), (лл. 173-192 - грабеж и нанесение увечья), (лл. 193-197 - иск об убытках вследствие не состявшегося после сговора брака), (лл. 198-204 конокрадство), (лл. 205-212 - сыск беглых "крепостныхъ работниковъ"), (лл. 213-217 - подговор к побегу воронежцем П. Пукиным жены городового казака Матвея Буряева), (лл. 218-221 - кража). 720 Сказки о службе и поместных окладах соловлян - детей боярских, поданные в Туле князю Ив. Ив. Дашкову и подьячему Семену Исакову. 721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Вереи: (лл. 219-220 - отказ снять шапку при здравице за государя). 721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Воронежа: (лл. 382-386, 546-549 - сыск беглых крестьян). 721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Галича: (лл. 260-368, 468-469 - волшебство), 721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Добраго: (лл. 1-27 - злоупотребления сыщика "черкасскаго разбою" стольника В.И. Бахметева. Про разбойников, разбивавших черкасов. Дело возникло по челобитной сына боярского Никифора Саламатина с товарищи.), (лл. 34-39 - бунт жителей села Бухового против сына боярского Иуды Козлова, присланного сыщиком для доправки вытных, пенных и пошлинных денег за черкасский разбой. За то, что они держали у себя разбойника Дем. Соколова, разбивавшего черкасов. Воевода Тимофей Караулов был обвинен сыщиком в стачке с бунтовщиками.), (лл. 572-574 - грабеж), (лл. 121-125, 154-155 - волшебство). 721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Михайлова: (лл. 227-233 - отбитие богоявленским попом дворцового села Становых Чуриков Алексеем "пенной лошади" у пристава и учинение им сполоха колокольным звоном у церкви Рождества Богородицы в Рейтарской слободе. На лошади приехал в город живший у попа Алексея беглый человек рязанца Ф. Степанова и был опознан и задержан с лошадью. При церкви Рождества Богородицы попом был брат Алексея - Исак.). 721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 13) Суджи: (лл. 73-111 - запись в холопство сыщиком Богданом Давыдовым Протасовым родственников суджинского полкового писаря Ос. Чехоровского, для сыска про которого он был прислан "по наноснымъ словамъ" суджинского воеводы Трофима Авдеева). 721 Документы о служилых людях: челобитие Севериана Волжинского на разорение его Наумом Мелентьевым с племянниками), (лл.562-571, 575-592). 722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Венева: (лл. 542-544 - челобитие Гр. Ил. Шишкина о назначении воеводой на место князя Гр. Ф. Чертенского, высланного в Каширу вследствие производства сыска о нападении на Венев патриаршего домового Венева монастыря крестьян Тульского уезда сел Хавок и Медведок). 722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Воротынска: (лл. 407-415 - сыск о непредставлении платежных отписей по сбору ямских денег Ив. Марк. Рылковым и неплатеже им стрелецкого хлеба). 722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 14) Курска: (лл. 126-147, 282-283, 304-307 - назначение воеводой думного дворянина Венед. Андр. Змеева. На лл. 126-147 - наказ воеводе.), (лл. 547-549 - присылка начальных людей и завес для литавр). 722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 19) Путивля: (лл. 148-160 присылка служилых людей), (лл. 179-180 - ветхость городских укреплений), (лл. 207-208 - присылка колодезного мастера), (лл. 215-222, 233-243 - меры к сбережению съестных запасов, сделанных по наряду из приказа Тайных дел стольником Ф. Хрущовым и подьячим Перфил. Оловенниковым), (лл. 462-467 - отправка ружья в Севск для починки), (лл. 483-498 - роспись полковых припасов). 722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 20) Рыльска: (лл. 393-403 - нанесение увечья), (лл. 404-406 - челобитие подьячего Фомы Исакова на составление ложной челобитной от всего города о смене его, Исакова "ведомымъ воромъ" - рыльским жителем Богд. Нестеровым), (лл. 473-476 - смена воеводы). 722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 21) Севска: (лл. 10-12, 17-19 - перечневая роспись полковых припасов), (лл. 20-25 - сбор с дворцовых сел стрелецкого хлеба), (лл. 200-201 - присылка служилых людей из Сум и Суджи), (лл. 1-9, 202 - сбор хлеба с драгунов Севского уезда Комарицкой и Крупецкой волостей вместо киевской службы. На л. 1об. - надпись: "Рознь собрана Волкова изъ ящика после умершего подьячего Юрья Охотницкого во 189 году".), (лл. 213-214 - продажа за ветхостью съезжего двора в Пушкарской слободе и других 2 казенных дворов), (лл. 223-232 - меры к сбережению съестных запасов, сделанных по наряду из приказа Тайных дел. См. выше Путивль.), (лл. 61-66, 336-345, 362-363 - бегство комарицких драгунов со службы из Киева), (лл. 194-199, 244-256, 364-367 - сбор хлеба на жалование служилым людям Севского полка), (лл. 479-480, 510-533 - присылка и прием ружей и полковых припасов). 722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 24) Ярославца-Малого: (лл. 568-569 - челобитие посадских людей об оставлении до срока воеводы Ив. Самс. Батурина). 722 Документы, касающиеся полковых дел разных полков (главным образом переписка Разряда в 7189 г. с боярином и воеводой большого полка Северского разряда князем В.В. Голицыным с товарищи о полковых делах): (лл. 26-46 - справка в Разряде о количестве зелья, свинца и фитиля и всяких других полковых припасов в городах Белгородского, Тамбовского и Северского разрядов), (л. 54 - перечневая роспись полковой и городовой службы людей в Белополье, Лебедине, Недрыгайлове и Терновой слободе), (лл. 55-56 - роспись церковной утвари для полка Василия Волжинского. Этот полк входил в состав полка окольничего князя Мих. Ив. Лыкова.), (лл. 57-58 - выписка из наказов разборщикам, которые посланы в города для разбора ратных людей), (лл. 67-69 - высылка служилых людей на службу в Белгородский, Северский, Новгородский и Тамбовский разряды, с указанием жалования), (лл. 70-73 - выпись о размере жалования городовым пушкарям за службу в полках), (лл. 74-78 - посылка в полк окольничего князя Михаила Ив. Лыкова полковых припасов), (лл. 79-93, 94-103, 172-178 - росписи ратных людей и полковых припасов, нужных в полки князя Голицына с товарищи), (лл. 166-171, 181-191, 257-261, 262-267 - роспись осадного наряда в городах Севского полка по годовым сметам 7188 года), (лл. 268-273 - роспись полковых припасов, оставленных в северских городах), (лл. 284-287 - выписка из книг полкового стоя боярина и воеводы князя Петра Ив. Хованского о полковых припасах), (лл. 288-303 - перечневая роспись служилых людей Севского полка городов, назначенных в полк боярина Петра Васильевича Большого Шереметева), (лл. 308-322 - выписка из разборных книг ратных людей Севского полка городов и справка по поводу переписки полковых рейтаров Севского полка в московские), (лл. 323-331 отправка хлеба в Брянск для киевского отпуска), (лл. 332-335 - справка в Разряде о числе подъемных лошадей в Новгородском полку), (лл. 550-553 - выписки из росписных списков и годовых смет о количестве фитиля в городах Северского и других разрядов). 724 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Острогожска: (лл. 106-110 - иск о пограбленном имуществе черкашенина Степ. Рыбалка к бывшему усердскому воеводе Семену Павл. Секиотову). 724 Дело (в Разряде. Первоначальный допрос был произведен в Стрелецком приказе.) о задержании в Москве рейтарского сына Федора Болотова, назвавшегося рейтаром полка П. Стромичевского. 724 Дело о передаче из Разряда в 7185 г. "подлинныхъ делъ и выписокъ дьяка Василия Брехова съ подьячимъ съ Григориемъ Дмитриевымъ" в приказ Новой Чети. К боярину Ив. Михайловичу Милославскому и дьякам - думному Ив. Горохову и Василию Протопопову. На лл. 54-66 - опись дел. 725 Судное дело (в Разряде) о вооруженном нападении детей боярских Авдея Логинова Иевского с детьми на деревню Леонтия Афиног. Шишкина в Каширском уезде при участии каширского губного старосты Сем. Кашина. 727 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Новгорода: (л. 109 - сбор рублевых денег с крестьянских и бобыльских дворов Ивана Аничкова и Ивана Лодыгина). 727 Документы, касающиеся полка боярина князя В.В. Голицына: (лл. 118-124 - сыск в разрядном шатре о кражах и побеге людей. См. столбец 724, 5 и 725, 2.), (л. 125 - проезжая память людям Ивана Карпова для проезда в Калужский уезд).
--- Ищу:
Шилихин (Пришиб, Ленинск, Волгоградская область)
Сураев, Городков (Моршанск, Тамбовская губерния)
Семовских (Кунгур, Пермский край / Важский уезд Архангелогородской губернии)
728 Сыскное дело про ссору калужского воеводы Федора Жеребцова с горододельцем Михайлом Вырубовым и про разграбление Вырубовым дворов подьячего съезжей избы Ив. Малинина. 729 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Ельца: (лл. 129-130 - извет во всяком "воровстве" сына боярского Фил. Козмина на подьячего Иноземского приказа Афанасия Дехтерева). 729 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Михайлова: (лл. 1-83 - посылка из Тулы в Михайлов тульского губного старосты Елисея Трунова для розыска про невысылку михайловским приказным человеком Ильей Железновым рейтаров в полк боярина князя Гр. Гр. Ромодановского и о поноровке нетчикам). 729 Сыскное дело в разрядном шатре в полку боярина князя В.В. Голицына о бегстве человека поручика Артемия Исакова и о краже. 729 Документы о служилых людях: (лл. 118-128 - нанесение бесчестья на суде в Судном владимирском приказе голове московских стрельцов Якову Юр. Лутохину Лар. Андр. Тихменевым), (лл. 131-135).
730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) (л. 154 - получение грамоты о заключении в тюрьму воеводы стольника Луки Ляпунова и дьяка Ив. Чернеева), (лл. 161-162, 184-187, 199-202, 203-205 - розыск беглого человека), (лл. 206, 209-214 - челобитие Терновой слободы черкасов о размежевании их земли и о записи за ними поместья путивльца Ив. Сулешкина. Или Шулушкина), (л. 223 - бегство стрельцов, назначенных на службу в Киев). 730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 2) стольником Ив. Петровичем Лихаревым (Севск). 730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 3) стольником Мих. Льв. Плещеевым (Рыльск): (лл. 10, 21-22, 25, 26-40 - смотренный список ратных людей полка Плещеева), (лл. 41, 49-50, 52-53, 75-79, 82, 103 - присылка вестовщиков), (лл. 110, 111-113, 129-130, 143-146 - грабеж, произведенный служилыми людьми, ехавшими в Рыльск, в поместье головы московских стрельцов Дмитрия Ив. Лаговчина), (лл. 121-122 - получение вестей из Батурина от гетмана Самойловича о приходе татар под Чигирин с Дорошенком), (лл. 132, 140, 142, 167, 172, 220 - отсылка в полк князя Голицына назначенных для сыскного дела служилых людей), (лл. 148-150 - неявка рейтаров, назначенных в полк князя Голицына), (лл. 155, 163-164 - смотр служилых людей), (лл. 169-172, 176-179, 188-194, 197-198, 215-217 - постройка города, острога, вала и крепостей), (лл. 218-219, 230-231, 233-235 - грабеж). 730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 4) воеводой Лукою Владим. Ляпуновым (Путивль): (лл. 19-20, 23-24 - конский падеж). 730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 5) воеводою Петром Житковым (Пронск): (лл. 42-48 - росписи пронских драгунов, высланных в полк князя Голицына). 730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 7) Василием Люшиным (Каменный): (лл. 156-160). 730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 8) Ив. Дехановым (Недрыгайлов): (лл. 227-228 - убийство черкашенина). 731 Сыскное дело по изветам друг на друга белевских молодых подьячих Дмитрия и Василия Курдюмовых и старого подьячего Петра Мелентьева в разных злоупотреблениях, описках в царском титуле, похищении старых дел и взятках. 732 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Воронежа: (лл. 88-98 заявление владельческих прав воронежским атаманом Ефремом Ретивым на усманца сына боярского Фому Мякотина). 732 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Дмитрова: (лл. 119-130 -челобитие дочери Семена Матв. Нелидова об освобождении ее от окольничего Петра Ив. Матюшкина, который выдал ее замуж за своего дворового человека, между тем как ее родичи служили "по дворянскому списку и съ городомъ и въ детяхъ боярскихъ". 732 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Ельца: (лл. 67-69, 74-76 - спор о поместье ефремовцев Самойлы и Ивана Филатовых с ефремовцем Павлом Ив. Савинковым, владевшим поместьем отца их без отказной грамоты. Грамоты Савинов не получил "для того, что онъ былъ на государеве службе въ Киеве и в Севску многие годы безъ съезду".), (лл. 79-82 - челобитие ельчанина Григория Федос. Сизинцова об освобождении из кабалы с зачетом долга работой заимодавцу по записи в казачью службу), (лл. 109-116 - сыск беглого человека). 732 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Козлова: (лл. 40-41 - челобитие "подмощиковъ" умерших рейтаров и солдат о записи их в городовую службу), (лл. 60-66, 70-73 - составление росписи дворов и кузниц и земли под ними для переноса тех и других в виду близости их к городской стене), (лл. 99-104 - вести о приходе калмыков к Тамбову), (лл. 149-150 - грабеж), (л. 163 - челобитие почепца Софрона Жукова об освобождении из холопства и о записи в службу). 732 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Коротояка: (лл. 77-78 - сыск об уклонении от платежа стрелецкого хлеба сына боярского Лариона Козлова). 733 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Белгорода: (лл. 12-19 -замена дьяка Константина Михайлова, бывшего в Белгороде в "приказе денежнаго и хлебнаго сбора", дьяком Семеном Карево, составление книг - кормовщикам прошлых лет, сметной, доимочной и смотренных списков, отпуск в Москву бывшего с Михайловым подьячего Стрелецкого приказа Ивана Лихвинцева).
--- Ищу:
Шилихин (Пришиб, Ленинск, Волгоградская область)
Сураев, Городков (Моршанск, Тамбовская губерния)
Семовских (Кунгур, Пермский край / Важский уезд Архангелогородской губернии)
734 Сыскное дело (в Боровском и Медынском уездах) о вооруженном нападении "наряднымъ обычаемъ" на медынскую деревню Лукьяна Ив. Писарева людей стольника Ив. Богд. Камынина. 734 Сыскное дело 7185 года про хранение "богоотметныхъ писемъ" кабальными людьми стольника Федора Тихон. Зыкова. Дело возникло по поводу того, что "спрашивая съ пристрастиемъ" своих людей, которые писали себе "воровския отпускныя, выскребая приставныя памяти его руки", Ф. Зыков узнал, что у одного из них, Мих. Свашевского, есть книги, "каковы были у боярина у Артемона Сергеевича Матвеева", и извещал об этом в Золотой палате боярину князю Одоевскому с товарищи. Сыск производил боярин князь Як. Никит. Одоевский с товарищи. 735 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 1-7 - кража), (лл. 8-18 - иск о заделенных животах вдовы Марьи Сидоровой к вдове ее деверя), (лл. 109-140 спор драгуна Павла Цунина с теткой и сыном ее при разделе имущества), (лл. 146-168 - спор драгуна Аврама Рязанцева с братом его Кузьмой при разделе отцовского имущества)
736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Ахтырки: (лл. 274-294 - сыск в разрядной избе про ограбление крестьянами Родиона Вас. Волжинского ехавших на службу в Ахтарку с запасами людей и крестьян Семена Богдан. Сафонова и Игнатия 736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Мещовска: (лл. 1-27 - сыск в Разряде про вооруженное нападение "наряднымъ деломъ" Данилы Кареева с сыновьями и крестьянами на поместье дяди его рейтарского строя ротмистра Семена Карева). 736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Романова на Волге: (лл. 189-191 - челобитие новокрещенной девки Марьи Булатовой об освобождении ее крестьян от платежа поворотных денег).
736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Сокольска: (лл. 423-440 - челобитие детей боярских и драгунов на неправильное размежевание их "роспашной и ковыльной" земли воеводой Ф. Языковым). 736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 11) Севска: (лл. 295-324 - сыск о краже червонных, золотых и серебряных денег у Фомы Исакова). 736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 12) Шацка: (лл. 108-127 - захват в Шацком уезде стряпчим Александром Протасьевым добренского подьячего В. Иванова с семьей и принуждение его "смертными пытками" подписать в шацкой приказной избе "неведомо какое письмо") 736 Документы, касающиеся состояния города Москвы: (лл. 46-68 - буйство в Разряде в 7183 г. жильца Бориса Калачова, задержанного за ложное челобитие на стольника Ив. Вас. Бутурлина, оскорбление им "матерной лаей" думного дьяка Герасима Дохтурова, произнесение им непристойных слов про государев указ и нанесение им побоев сидевшему вместе с ним подьячему Ф. Протопопову), (лл. 325-361 - нанесение побоев попу церкви Ильи Пророка дворцовой Гуслицкой волости и работникам его столиком Семеном Ив. Колычовым и его людьми в 7184 году), (лл. 446-454 - распос в 7185 году в Стрелецком приказе пошехонца - сына боярского Спиридона Андреева Толбугина, взятого стрельцами у Кремлевских Троицких ворот в цепях и ножнах. Толбугина хотел закабалить стольник Назар Засецкий, который держал его в железах и "вымучивалъ" истязанием служилую кабалу.). 737 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 125-129 - нарушение "записи" о совместной службе "за одно" половинщиком драгуна Герас. Швырева), (лл. 130-132 - отказ драгунов с. Каликина Тимофея Чеснокова с товарищи от платежа денег подьячему Ефиму Семенову за измерение по их челобитию рейтарской и драгунской земли), (лл. 133-134 - доправка на семье умершего подьячего Никифора Топильского денег, собранных им на "церковное строенье" и растраченных) 737 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Севска: (лл. 1-96 - иск архимандрита Спасского монастыря Иоасафа с братией к путивльцам Андрею Щекину с товарищи о выловленной из монастырского озера Кольца рыбе). 738 Сыскное дело по челобитию всяких чинов людей на налоги и обиды воеводы Ржевы-Володимеровой стольника Осипа Мих. Квашнина. Сыск производил Мих. Бор. Челищев. 739 Сыскное дело (в приказе Сыскных дел) о побеге человека стольника Кондратия Фом. Нарышкина Ивана Герасимова и совершении им кражи в церкви Николая Чудотворца Красные Колокола в Москве. 740 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Козлова: (л. 101 - дача жалования козловцам Климу Зюзину и Никите Докучаеву за городовую работу), (лл. 107-113 - доправка на козловском воеводе Сем. Сем. Колтовском и на приказном человеке Бельского городка Мих. Сафонове пенных денег за невысылку в полк боярина князя Гр. Гр. Ромодановского служилых людей и обозных лошадей). 740 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Шуи: (лл. 1-74 - сыск по челобитию Петра Кашинцева на воеводу Ив. Боркова в нанесении побоев ему и его людям, смена воеводы). Лл. 66-74 - отрывки. 740 Документы, касающиеся организации и личного состава Разряда: (л. 86 - подорожные разрядному подьячему Ив. Бубнову, посланному в Новгород), (л. 89 - дача прогонных денег разрядному сыну боярскому Мих. Истомину, посланному в Ефремов с колодником), (лл. 90-92 - челобитие сторожей о выдаче им воска для печатей), (лл. 121-126 - дача жалования подьячему Ив. Наумову). 742 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 82-83 - нанесение побоев архангельскому попу с. Делехова Василию драгуном Наумом Черемисиновым), (л. 85 - челобитие ильинского попа с. Панина Меркула на захват церковной земли драгуном Фатеем Гончаровым) 742 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Севска: (лл. 1-81 - иск стряпчего Лаврентия Тарас. Хитрово о крестьянстве к назвавшемуся комарицким драгуном беглому человеку).
--- Ищу:
Шилихин (Пришиб, Ленинск, Волгоградская область)
Сураев, Городков (Моршанск, Тамбовская губерния)
Семовских (Кунгур, Пермский край / Важский уезд Архангелогородской губернии)