41. Дмитриевка – на речке Алшине, на ровной местности, где был ногайский аул Бодай: так иногда и доселе называется Дмитриевка.
Церковь, каменная, с такою же колокольнею, построена прихожанами и освящена в 1872 г. в честь Успения Божией Матери; но метрич. и исповедные книги хранятся в церкви с 1863 г.
Причт: священник и псаломщик. Содержание: от прихожан 600 р. и 60 д. земли. Живут в общественных домах.
Прихожане – малороссы. Их 281+299=580. Дух. 4+3. Занимаются хлебопашеством, но с 1880 г. стали разводить и виноградники, для которых занято 47 ½ дес. крестьяне большею частью зажиточны.
44. Цареводаровка (от слов: царский дар) – по берегам р. Корсак, на ровной местности, где был ногайский аул Улькон-Сасикстагун. Место это заняли после Крымской войны болгары из колонии Дермендере, отчисленной по парижскому трактату к Молдавии.
Церковь, каменная, с такою же колокольнею, построена прихожанами и освящена 14 февраля 1872 г. во имя св. великомученика Димитрия. Но первая церковь здесь была устроена в 1862 г. из мечети.
Причт: священник и псаломщик. Содержание: от казны 94 р. 8 к. и от прихожан 900 р. и 180 д. земли. Живут в собственных домах.
Приход – селение Цареводаровка и деревни: Строгановка, Владимировка, Новопоповка и приморский посад. В Строгановке, расположенной на месте бывшего аула Кичкине-Сасикстагун, в 3 верстах от Азовского моря, живут болгары-пришельцы. Они же с малороссами живут с 1864 года и во Владимировке, расположенной на месте бывшего аула Алшин, а в приморском посаде (в 1 версте от Азовского моря) жили прежде вольные матросы.
Прихожан 1654+1590=3244. Дух. 7+4. Прихожане занимаются преимущественно земледелием и овцеводством, но есть у них и виноградники. Здесь десятина пшеницы дает 3–7 четвертей, ячменя – 10 четвертей. Ржи сеют мало. В Цареводаровке бывают две незначительные ярмарки и имеются две конторы для покупки хлеба и высылки его в бердянский порт и за границу.
Источник: Таврическая епархия / [Соч.] Гермогена, еп. Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. - Псков : тип. Губ. правл., 1887
https://azbyka.ru/otechnik/Ger...-eparhija/