На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
«Историка заселения Мелитопольской, или как ее называло тогда «Прекоской Степи» Межевое Начальство (выражение на самом древнем плане местности), не имеется. По договору с Турцией 1783 году, степь наша присоединена к России и назначена на заселения ея. Прежде всего заселена теми военными и гражданскими деятелями, которые получили часть нашей местности в удел или поместье. Так на нижней части Балки Рогачика (т.е. рогатая) получил удел по обеим сторонам Днепровских плавен удел Штиглиц и заселил своими Мало-Российскими крестьянами: возникли селения Нижний Рогачик, Бабино, Ушкалка и Карайдубина. В 1790 и ранее годах.» «Селение Верхний Рогачик расположено в верхней части балки Рогачика, которая разветвляется на многие ветви или рога от чего и названия ея Рогачик. По приходу переселенцев в 1808 году не понравилось им гористое место, а понравилось место ниже от лимана, но оно занято было или отдано было под колонизацию генералу Вяземскому, и перекуплено было Штиглицом. Переселенцы скрепя сердцем съехали на верховья балки и по сие время думают, что соседняя экономия заняла в 1787 году назначенное им место.»
Источник: Очерки в память о столетнем существовании Николаевской церкви селения Верхнего Рогачика и самого селения Верхнего Рогачика. / Сост. по данным церк. документов свящ. Феодором Константиновичем Пивоваровым
Бывший монастырь и имения барона Штиглица (Карайдубин, Ушкалка, Бабино, Рогачик) Но пора в дорогу. За селением на Мамайсурке стоял монастырь, от которого остались едва заметные следы; но он не уничтожен, а только переведен ниже к Алешкам. Вид отсюда превосходный. Здесь плавни принимают необыкновенно широкие размеры, я полагаю ее менее двадцати верст, и под группами тенистых деревьев, перерезанных протоками, взор различаете на противоположном берегу Покровское и Капуловку – два места, памятные в истории Запорожья и описанным мною в Морском Сборнике 1858. Следуя по берегу над Конкой и миновав Знаменскую межу, вы вступаете на земли барона Штиглица, которому принадлежать четыре деревни сряду: Карайдубин, Ушкалка, Бабино и Рогачик. Последняя эта деревня называется Панский Рогачик, для различая с огромным казенным селом того же имени, расположенным в степи на чумацкой дороге. Четыре эти деревни не отличаются одна от другой ничем особенным и потому во избежание повторений, я скажу о них вообще, что удалось мне заметить во время путешествия.
Я уже прежде, при описании правого берега, говорил довольно подробно о состоянии крестьян барона Штиглица, и здесь придется сказать тоже самое, а именно, что нет ничего утешительнее, как жить в деревнях этого помещика, где на людей всегда смотрели и смотрят как на людей, и где души уважаются как человеческая христианские души. Живут они вообще хорошо, может быть даже лучше иных казенных, в особенности тех, на чью долю выпадают не слишком чистые личности окружных начальников. Пролетариев, кажется, нет, ибо у барона Штиглица человеку, обедневшему по какому-нибудь несчастному случаю, оказывается помощь разными способами. У барона главное внимание обращено на овцеводство, хотя и хлебопашество в довольно большом размере. Некоторые из жителей, следуя примеру знаменцев, начали разводить виноград, который растет успешно и обещает новый источник доходов. Днепр подходит здесь близко к Бабиной и Ушкалке; кроме того, течет Конка, соединяясь с Рогачицким лиманом и, кроме того, в плавне множество озер и протоков. Рыбы много, и хотя экономия отдает главные места, однако жители могут ловить для своего потребления, чем они и пользуются, имея для всех постов необходимое подспорье. Против Карайдубина лежит остров того же названия, принадлежащей Никополю, где устроен очень хороший рыбный завод, содержимый на откупу никопольским купцом Захарченком.
Поездка по Низовьям Днепра (в 1858–1860) // Афанасьев-Чужбинский А. Поездка в Южную Россию. Часть I. Очерки Днепра. – СПб., 1863. – С. 229–460.
В 1897-98 гг.в восьми километрах юго-восточнее Логачевки возник поселок Рогачинский, основанный переселенцами из сел Ушкалка, Большой и Малый Рогачик, Карай-Дубины, Большая и Малая Лепетиха Мелитопольского уезда бывшей Таврической губернии.
Книга краеведа Н. М. Огородникова "ОЧЕРК Истории села Логачевка" посвящена истории одного из оренбургских сел - Логачевке.
Деревня Карай Дубина, Днепровского уезда владелец подполковник Иван (Ян) Н. Рокасовский (ок. 1761 после1799). 9 тысяч десятин земли были отведены подполковнику по Ордеру князя Г.А.Потемкина за № 449 от 21 сентября 1786 г. [52]. Около 1793 г. дача, по купле, перешла во владение супругов князя и княгини Вяземских [59]. По ведомости 1793 г. в деревне 40 душ м.п. и 26 душ ж.п. [48]. По ревизии 1795 г. 95 душ м.п. [9, 57].
Деревня Ушкалка, Днепровского уезда принадлежала княгине Елене Никитичне Вяземской (урожд. Трубецкой, 1745-1832). 12 тысяч десятин земли были отведены княгине по Ордеру князя Г.А.Потемкина за № 129 от 23 марта 1786 г. [52]. По ведомости 1793 г. в деревне 14 душ м.п. и 15 душ ж.п. [48].
Деревня Бабина, Днепровского уезда владение супругов князя и княгини Вяземских. По ведомости 1793 г. в деревне 54 души м.п. и 56 душ ж.п. [48]. К 1796 г. в деревне 70 душ м.п.
Деревня Рогачик (Нижний Рогачик), Днепровского уезда причислялась А.А.Скальковским к старообрядческим поселениям [2. Ч.2, 213]. Владелец действительный тайный советник, князь Александр Алексеевич Вяземский (1727-1793). Дача в 12 тысяч десятин земли была отведена князю по Ордеру князя Г.А.Потемкина за № 129 от 23 марта 1786 г. Ордером № 129 князю и княгине Вяземским отводилось «по 12 тысяч десятин на левом берегу Днепра по урочищам: Рогачику, Карайтебину, Мамай Сурке и Балик Бабиной»[52]. Помимо этого Ордером князя Г.А.Потемкина за № 449 от 21 сентября 1786 г. князю А.А.Вяземскому была пожалована земля «с плавнями Басайскою, Рогачицкою и Царскою» [52]. На 1793 г. в селе числились 147 душ м. п. и 77 душ ж.п.[48]. По 5-й ревизии в селе 527 душ м.п.[9,57].
Макидонов А.В. К светской и церковной истории Новороссии (XVIII-XIX вв.). Издание 3е, исправленное и дополненное. – Запорожье: Просвіта, 2008. – 140 с. ISBN 9666531321
48. Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского. Институт рукописей (НБУ ИР), ф. V, д. 522. 52. НБУ ИР, ф. V, д. 437. 57. ЦГААРК, ф. 799, оп. 1, д.344, д. 429. 59. ГАХО, ф. 14, оп. 1, д. 51. 9. Лашков Ф.Ф. Исторический очерк крымско-татарского земле владения //ИТУАК. Симферополь, 1896.№ 24.
1791 год Села Рогачика, Александро-Невская, дер. Днепр. у. Слобода сия принадлежала тогда тайному советнику, князю Александру Алексеевичу Куракину, и, по его желанию, преосвященный Амвросий архиепископ соизволил выдать подвижный антиминс в имевшуюся тогда в Рогачике часовню, в которой посему и совершалась литургия; а притом построилась и церковь каменная, по грамоте архиепископа Платона, выданной в 1806 году.
Эпоха II-я, по присоединении к российскому престолу Крымского полуострова архимандрит Гавриил (Воскресенский) Историко-хронологическое описание церквей епархии Херсонской и Таврической. https://azbyka.ru/otechnik/Gav...icheskoj/7
Запорожье еврейское. 1. Проданная степь Борис Артемов Проданная степь. Вместо предисловия.
В 1802 году тридцатилетний миллионер, разбогатевший на крупных казённых подрядах, торговле крымской солью и винных откупах, коллежский асессор Николай Иванович Штиглиц приобрёл новороссийское имение у вдовы бывшего генерал-прокурора Сената князя Александра Алексеевича Вяземского.
Имение представляло собой 100 тысяч десятин плодородной земли по рекам Подпольной и Чертомлык, включая сёла Покровское, Капуловка и Грушовка с двумя тысячами душ крепостных крестьян. Более того, к существовавшему имению, Штиглиц прибавил ещё сёла в Таврии: Бабье, Ушкалка, Рогачик, Карайдубина, Рыбак. Так, что после этого владение расширилось до 126 тысяч десятин земли с более чем тремя тысячами крепостных.
Вдова князя Вяземского, княгиня Елена Никитична, урожденная Трубецкая, дочь елизаветинского генерал-прокурора и мать четырёх дочерей, сделке не противилась, ибо всем было известно, что князь Александр, при всём своём трудолюбии и бескорыстии, был до болезненности скуп и мелочен, и, будучи отчаянным противником роскоши, особо жену и дочерей не баловал. Покупатель же предлагал цену, превосходящую все, даже самые смелые её желания. К тому же ещё сам светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин при жизни благословил эту сделку и разрешил покойному супругу продать Штиглицу часть земель, дарованных в своё время генерал-прокурору императрицей Екатериной.
Исходя из этого, не удивительно, что покупка успешно состоялась. Хотя противники этой сделки были весьма влиятельны. Особо усердствовал престарелый Гаврила Романович Державин, сенатор и президент Коммерц-коллегии. Именитый поэт, назначенный в это же время министром юстиции и генерал-прокурором, настойчиво выступал против признания купчей крепости. Немало крови попортил он Штиглицу, повсеместно настаивая, что сделка эта противоречит имперским указам 1784 и 1801 годов. Впрочем, у пиита и негоцианта были давние и столь же неприязненные отношения, так, что и ожидать другого было невозможно. Однако в конце-концов дело сладилось. Вдова получила деньги, а Штиглиц желанные земли благословенной Таврии. Новороссийские владения Николая Ивановича Штиглица, а по смерти его, последовавшей в 1820 году, перешедшие к потомкам - брату, барону Людвигу Ивановичу Штиглицу, а затем и племяннику Александру Людвиговичу быстро превратились в крупное товарное производство. Стоит отметить, что в отличие от иных властодержцев, щепетильный барон Александр Людвигович, крупнейший финансист и меценат, став в 1861году управляющим Государственным Банком Российской Империи, тут же продал все свои прибыльные имения и мануфактуры. В том числе и имение в Покровском. Так что князю Михаилу Романову, купившему Покровское у Штиглица, досталось процветающее хозяйство. Имение специализировалось на разведении овец-мериносов, хлебопашестве и винокурении. Известно, что именно из пшеницы здешних пашен предпочитала хлеб к своему столу английская королева, а поставки в казну хлебного вина обеспечивали как внутренний российский рынок, так и вывоз за рубежи Империи. Кроме того, в речных плавнях местные жители выращивали овощи, славившиеся по всей округе. Ежегодно в селе Покровском проводилась знаменитая ярмарка, на которой торговали хлебом, овцами и крупным рогатым скотом.
Писатель и этнограф А.С. Афанасьев-Чужбинский, посетив село Покровское в 1856году, писал в своей книге «Поездка в южную Россию. Очерки Днепра»: «А что за славный народ покровский! Какие великие люди! Какое сложение! И что за щегольство в костюме! Мне было приятно прожить в Покровском между честными, добрыми и трудолюбивыми жителями». В той же книге «Поездка в южную Россию» Афанасьев-Чужбинский при описании жалкого положения сёл Чернышевки графа Чернышева и Борисоглебовки, вблизи Никополя, отметил: «За Чернышевой лежит Борисоглебовская помещика Нечаева, отличающаяся от прочих тем, что жители ее живут в бедности, и целые толпы детей, окружая проезжего, просят милостыню. Довольно бросить один взгляд на крестьянские жилища, на бедные лица этих детей, одетых в рубище, чтобы убедиться в необходимости просить милостыню».