Недодаевы
Пипенко Модератор раздела
Чита,Забайкалье Сообщений: 386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
22 февраля 2023 9:47 22 февраля 2023 9:52 Яков Гаврилов сын Недода родился на Донце в Калитвенской станицы С 1750 года при мельнице-возможно что сшел из Калитвенской станицы в 1749-1750гг. и Сергей Гаврилов сын Недодаев родился на Донце в Калитвенской станицы , сшел в станицу Усть-Быстрянскую в 1749-м году. и Яков и Сергей -оба малороссияне, родились оба в Калитвенской станице, отец у обоих Гавриил, сошли из ст.Калитвенской, вероятно, одновременно-полагаю можно допустить, что они родные братья. И призвища Недода и Недодаев -равнозначны. --- Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай | | Лайк (2) |
РАЛ Новичок
25 февраля 2023 14:33 Уважаемый Александр Сергеевич! Ваш пост о Недодаевых я воспринял как одно из выдающихся событий в моих многолетних генеалогических изысканиях. Дело в том, что Яков Гаврилович Недодаев (Недодай) - это мой прямой предок в 9 поколении! Хочу выразить свою глубочайшую благодарность Вам за этот ПРАЗДНИК!
Создание этой темы на Форуме ВГД - это случайность или обусловлено каким-то личным интересом? Осмелюсь спросить, не можете ли поделиться обложкой и титульным листом этого дела из РГВИА, из которого Вы разместили страницы?
С уважением, Роман | | |
26 февраля 2023 2:37 Роман! Добрый день. Несказанно рад и Вашей находке и своему первому и единственному визави в генеалогии Недодаевых. Моя мама в девичестве-Недодаева. Веду в программе Древо Жизни свое древо, в т.ч. и ветвь Недодаевых, потомков крестьян помещиков Краснощековых из пос.Садковского/сл.Сатковской/х.Садковско Николаевского/х.Садки по р.Кундрючке ныне Красносулинского района, близ г.Шахты. Якова и Сергея Гавриловых детей, предположительно, вижу своими предками, но у меня есть разрыв между ними и Недодаем Данилой сыном Федоровым 1771 г.рожд. Поделиться обложкой и титульным листом этого дела из РГВИА не могу, т.к. не заказывал. А на электронку сброшу сами сканы из Переписи черкасам в Войске Донском в 1763-1764 г. И, пжст, осветите какого н.п. проживания дети и внуки Якова Гаврилова и их имена. С уважением. Александр. --- Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай | | Лайк (1) |
26 февраля 2023 3:47 26 февраля 2023 5:36 ГАРО 301-24-656-Л.52об.Ревизская сказка 1811 год сентября 25 дня войска Донского ведомства Донецкого сыскного начальства пос. Садковского помещика отставного военного старшины Павла Андреева сына Краснощекова о состоящих мужского пола крестьянах Данила Федоров Недодай- г.р.1771 - 24 года в 1795 г. -Умер в 1808 г. Даниловы дети: Вновь рожденные и их возраст в 1811 году: Григорий -г.р. 1797 - 14 Петр -г.р. 1799 - 12 Иван - г.р. 1803 - 8 Данила -г.р. 1808 - 3 Данила Федоров Недодай в 1795 году жил в пос. Садковском.
 --- Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай | | Лайк (1) |
РАЛ Новичок
27 февраля 2023 21:22 Александр Сергеевич, здравствуйте! Искренне рад, что недодаевская тема нас объединила. Кроме того, я могу уверенно сказать, что мы с Вами являемся, пусть и дальними, но родственниками. Точкой нашего соединения является Гаврило Недодай (Недодаев), от которого разошлись две ветви его сыновей, упоминаемых Вами в свежей теме. Я отношусь к ветви Якова Гавриловича, а Вы - Сергея Гавриловича. Это не умозрительное предположение, а вывод с высокой степенью достоверности, основанной на уровне моего исследования вопроса. Все потомки Якова Гавриловича - это западный клан Недодаев, расселившихся в несколько этапов между Миусом и Кальмиусом - от слободы Дмитриевки и Мартыновки до Харцызска и Макеевки. Представители западного клана позиционируют себя с фамилией Недодай (а не Недодаев, хотя этот вариант тоже встречается). Яков Гаврилович умер в сл. Дмитриевке (дата смерти мне неизвестна, а рождения - 1702 год). Так что на момент переписи малороссиян 1764 ему было 62. Все потомки Сергея Гавриловича - это восточный клан Недодаевых (там укрепился данный вариант фамилии), расселившийся приблизительно между Северским Донцом и Тузловым, с концентрацией в районах Каменск-Шахтинского, Красного Сулина и Шахт. К нему относитесь и Вы. На это прозрачно намекает и место пребывания Сергея Гавриловича на 1764 год - Усть-Быстрянская. С Вашей помощью я в общих чертах решил казавшуюся мне непосильной задачу о соотношении между собой различных групп Недодаев/Недодаевых. С уважением, Роман | | |
28 февраля 2023 11:05 28 февраля 2023 11:31 Роман. Спасибо.
Подращиваю Дерево Недодая Данилы Федорова - а вот дети его в РС 1835 г. записаны уже Недодаевыми.
ГАРО Ф.301 оп.24 д.669 Ревизские сказки 1835 года 25 апреля Войска Донского Донецкого округа помещика сотника Александра Павлова Краснощокова о состоящих при слободе Сатковской мужеска и женска пола крестьянах.
Прикрепленный файл (1835 РС дети Недодая Данилы Федорова с домочадцами ГАРО Ф.301 оп.24 д.669.pdf, 234478 байт)--- Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
РАЛ Новичок
2 марта 2023 21:07 Александр Сергеевич! Спасибо за материал. Действительно, это документированные шаги трансформации первоначальных Недодаев в последующих Недодаевых. Раньше я лишь реконструировал этот процесс, а теперь он находит подтверждение. В восточной ветви фамилия Недодай не сохранилось, в отличие от западной. Кстати, разобрался для себя с происхождением наиболее западного очага Недодаевых - в Садках Донецкой обл. (на Грузской), переселенных в сер. 19 в. из Садковского/Краснощекова (на Кундрючей). Вы,очевидно, знаете этот эпизод. Если бы не Сулин, я бы подумал, что они появились там из соседнего Николаевско-Харцызско-Макеевского очага. Вот бы еще разобраться с терриориально-хронологической динамикой расселения Недодаевых по Ростовской обл. Но это, скорее всего, Вам под силу. | | |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31525 | Наверх ##
2 марта 2023 22:34 2 марта 2023 22:36 23-й Гундоровский Георгиевский пеший полк (9-й Гундоровский Георгиевский полк) Командир: Гусельщиков Адриан Константинович (25.05.1918 – 01.10.1918), войсковой старшина, произведен в полковники с 14.02.1917 № 511 от 16 .07.1918; произведен в генерал-майоры № 969 от 15.09.1918. ... Командный состав на момент формирования полка: Командир полка – Гусельщиков Адриан Константинович, войсковой старшина. Старший помощник – Коноводов Иван Никитич, есаул. Заведующий хозяйством – Неживов Дмитрий Дмитриевич, подъесаул. Командир 1-й сотни – Шевырев Федор Иосифович, сотник. Командир 2-й сотни –Изварин Петр Евграфович, хорунжий. Командир 3-й сотни – Ушаков Николай Степанович, подъесаул. Командир 4-й сотни – Фетисов Иван Петрович, сотник. Командир 1-й конной сотни – Усачев Василий Николаевич, подъесаул. Начальник пулеметной команды – Власов Николай Яковлевич, сотник. Полку придана батарея есаула Самсонова Владимира Николаевича. Полку придана тяжелая батарея Недодаева Алексея. Конный дивизион – Власов, есаул. ... ... ... 23-й Гундоровский Георгиевский пеший полк (9-й Гундоровский Георгиевский полк) ... Личный состав: Агапов Василий, губернский секретарь ... Недодаев Алексей Илларионович, есаул, награжден А-2 № 486 от 18.03.1919, командир 4-орудийной тяжелой батареи. ...
Источник: Венков А.В., Зубков В.Н. Донская армия. Организационная структура и командный состав. 1917–1920 гг. Выпуск 3 (часть 1). Полки, дивизионы, батальоны, отдельные сотни и батареи "Мобилизованной армии". – Ростов-на-Дону: Антей, 2016. С. 219, 230. --- Знания - сила | | |
4 марта 2023 11:24 4 марта 2023 11:25 Недодаевы в картотеке ГАРО:
213-1-5875, 1893 г. О перечислении унтер-офицера A Недодаева в мещане г. Р/Д
213-1-10635 , 1906-07гг Об увольнении с должности старшины В. Недодаева
213-7-7838, 1901-02 г. О споре о земле между Ф. Цымбалой и И. Недодаевым
213-4-143, 1871-72 г. Прошение кр-ки М. Недодаевой о неправильном завладении Бороненко усадебным местом. --- Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
5 марта 2023 4:44 --- Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
|