Гундобины. Общая тема
Оставляйте в этой теме информацию по Гундобиным. Я её размещу в конкретной теме.
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14229 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9661 | Наверх ##
18 ноября 2010 14:00 28 ноября 2010 9:26Гундобин-Гондобин Мои поиски записи о крещении бабушки Гундобиной Веры Степановны с известной датой рождения в метрических книгах не дали результата. Хотя я знаю точно, где она родилась. Фамилия для нашей губернии не типичная, носитель фамилии Гундобин , ныне проживающий в городе - потомок , как я и предполагала, муромских купцов. Но во время просмотра МКЦ в интересующем меня временном отрезке нашла запись о муромском мещанине Г ондобине Стефане Михайловиче. Буква Н читается четко и спутать её с Л (Голдобин) нельзя. Голдобины часто встречаются, да и ныне живущие Голдобины есть. В имеющихся в инете фамильных справочниках нашла: Гундоба, очевидно, от 'гондобить' - экономить, беречь материал, делать из остатков и обрезков; отсюда смысловой сдвиг: делать кое-как. (Ф) Варианты фамили - Гондобин, Гондырев(Э) Упоминаются в 'Ономастиконе' Веселовского Гундобин Яков, бурмистр, конец XVII в., МуромВот и призадумалась, верно ли моё предположение, что Степан Гундобин , мой прадед, и найденный в МКЦ Гондобин Стефан - могут быть одним лицом Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7819 | Наверх ##
18 февраля 2011 9:41 18 февраля 2011 9:43 Гундобин Иван Никифорович (род. в 1819-?), енисейский купец второй гильдии с конца 70-х годов XIX до нач. XX вв. Основное занятие - переработка спирта в водку, вина, настойки и торговля ими. Один из крупных виноторговцев в городе и Енисейском округе. В "сведениях о занятии" на 1882 г. показал, что имеет 18 питейных заведений, в том числе 10 - в городе. При его доме на ул. Алексеевой был водочный завод из трех отделений, одно - производственное, а в других осуществляли разлив и хранение. Технология получения водки в первом отделении была довольно простой. Спирт очищался "холодным" способом путем процеживания его через суконные колпаки. Разные ягоды для приготовления наливок покупались на сумму 100 руб. Вина на наливки уходило до 500 ведер в год на сумму до 4000 руб. Чистая прибыль завода составляла до 4000 руб. в год, то есть 100%. Заведовал первым отделением, или собственно заводом, приказчик первого класса Н. Лондон. Вторым отделением, которое называлось "винный оптовый склад", ведал приказчик первого класса, енисейский мещанин Федор Андреевич Хромых с подчиненным ему работником. "Винный оптовый склад" при доме купца представлял собой "один покой" с двумя выходами (один на улицу, другой во двор) и пятью "очистительными чанами" для очистки. Спирт покупался оптом со склада А.С. Баландина. Продажа оптом со склада давала до 2500 руб. ежегодной прибыли. Прямо в доме Гундобина имелось "питейное заведение", которым заправлял приказчик второго класса Москвитин. Годовой доход составлял до 3104 руб. Вино, наливку и водку все приказчики получали сами с оптового хозяйского склада. По происхождению И.Н. Гундобин был из муромских купеческих сыновей. Прибыл в Енисейск купцом и степенным гражданином, что предполагает активное участие в городском самоуправлении трех поколений Гундобиных, включая его самого http://www.okipr.ru/statia.php?NBR=173&T=4 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7819 | Наверх ##
18 февраля 2011 9:52 Наступило 9 июля. После обеда я пришёл в магазин Общества потребителей помочь отцу разобраться в его казначейских делах. Вдруг мы услышали тревожные гудки на обоих заводах. Патрули милиции и красноармейцев моментально исчезли с улиц. Прошло некоторое время, и со стороны проходной Верхне-Выксунского завода появились толпы рабочих, которые направлялись на Базарную площадь. В это же время у Малой церкви показались ещё более многочисленные толпы рабочих Нижне-Выксунского завода. Вскоре вся площадь на месте ныне существующего Дома культуры им. Лепсе была запружена тысячами возбуждённых людей. Чувствовалось, что настроение этой многолюдной толпы подогревает чья-то злая воля. Так оно и оказалось. Когда настроение толпы накалилось до предела, на одну из телег, стоящих на Базарной площади, взобрался какой-то человек в офицерской форме без погон, вооружённый шашкой и револьвером. В этом человеке мы сразу узнали Кольку Гундобина, который ещё мальчишкой удрал на фронт, нахватал там орденов, дослужился до офицерского чина и после Октября пропал с выксунского горизонта. – Граждане! – закричал он зычным голосом. – Митинг по случаю революционного переворота объявляю открытым! Далее Гундобин рассказал о событиях в Муроме, которые, по его словам, увенчались полной победой и свержением Советской власти. Назвав себя представителем командования революционных войск Сахарова и Григорьева, Гундобин призвал собравшихся к немедленному свержению власти большевиков и установлению «истинно народной власти». За Гундобиным выступил сын крупного выксунского торговца Костя Ашмарин, тоже в офицерской форме без погон, и ещё какие-то неизвестные Выксе личности. Толпа гудела и трудно было предугадать, что она предпримет в следующую минуту. Вопрос решила энергия Гундобина, который выхватил из ножен шашку и с какими-то призывными криками двинулся со своими единомышленниками по направлению к дому, где размещался в то время Уком партии и Исполком. Вся толпа двинулась за вожаками восстания, которое как будто началось стихийно и не встретило никакого противодействия со стороны милиции и немногочисленного гарнизона. Толпа заполнила всю площадь. Гундобин с группой своих подручных вошёл в здание исполкома. Обстановка тем временем накалилась до крайней степени. Было ясно, что жизнь коммунистов, которых сейчас выведет Гундобин на суд разъярённой толпы, висит на волоске. Время тянулось очень медленно. Какие-то доброхоты соорудили из ящиков подобие трибуны. Развязка приближалась… Но вот в подъезде показался раскрасневшийся Гундобин. За ним двое парней вывели секретаря Укома партии Шаплыгина. Он в лёгком потёртом пальто, в засаленной кепке. Таким его видели на улицах Выксы и в заводских цехах: сутулого, с впалой грудью, явно тяжело больного, но обладающего неукротимой энергией, человека. Рукав пальто у Шаплыгина был оторван, изо рта и носа стекают тоненькие струйки крови, но бедняга не мог вытереть их – руки пленника связали верёвкой сзади. На ящики вскакивает Гундобин. Вслед за ним на импровизированный помост втаскивают Шаплыгина. Гундобин истерически кричит о том, что трусливые коммунисты и исполкомовцы сбежали, и поймать удалось только одного Шаплыгина. – Что с ним делать? – спрашивает Гундобин с явно провокационной целью. Дикий рев раздаётся в толпе, причём шумят преимущественно люди, стоящие вблизи трибуны. Тут и бывший пристав Огурцов, и Костя Ашмарин, и члены выксунской организации эсеров, и неизвестные в Выксе люди… – В пруд его! – закричал кто-то из гундобинского окружения. – Убить его, как собаку! Толпа дрогнула и неодобрительно зашумела. Это, очевидно, смутило главаря восстания, который не ожидал сочувственного отношения к своему пленнику. Он быстро сориентировался и, оттолкнув лезших на ящики людей, готовых тащить Шаплыгина на пруд, закричал что-то о недопустимости самосуда. Он предложил предать Шаплыгина новому революционному суду, а пока что запереть в камере для задержанных. Возражений не последовало. Тут же появились представители невесть когда сформированного «отряда охраны народного порядка» с красными повязками на рукавах и повели Шаплыгина в камеру для задержанных или, проще говоря, в кутузку. Она помещалась в длинном одноэтажном здании конного двора рядом со зданием волостного правления (в котором в 60-е годы находился кабинет политического просвещения ГК КПСС). Тем временем Гундобин торжественно объявил Советскую власть в Выксе свергнутой восставшим народом, а себя временным военным комендантом города, в руках которого по решению штаба восстания сосредотачивалась вся гражданская и военная власть впредь до выборов новой законной власти. На этом собственно восстание и закончилось. Шаплыгин был заключён под стражу, народ разошёлся по домам, и Выкса погрузилась в тревожное ожидание: «что же будет дальше?». Ответ пришёл на следующий же день утром. Оказалось, что мятеж в Муроме был подавлен в самом зачатке, и главари его, Сахаров и Григорьев, бежали, оставив своих сторонников на произвол судьбы. Точно так же поступил и Гундобин – он ночью исчез из Выксы и никогда больше в ней не появлялся. Вместе с ним скрылся военком Тугарёв со своим адъютантом латышом Михаилом Кляугой, бывшим портным, беженцем из Латвии. Бегство Тугарёва объяснило причину бездействия милиции и караульной роты военкомата, которые были дезориентированы в обстановке предателем-военкомом и не оказали мятежникам никакого противодействия. Ночью собрались члены Укома партии и Исполкома, временно скрывавшиеся по приказанию Шаплыгина. Они арестовали не успевших убежать активных участников мятежа, освободили Шаплыгина, и с утра все партийные и советские учреждения работали в обычном порядке. В ту же ночь у входа в свою квартиру неизвестными лицами был убит бывший пристав Огурцов, который во время митинга на Базарной площади находился в непосредственной близости от Гундобина и, несомненно, был одним из участников заговора. http://vr.wyksa.ru/ar.php?id=1909 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
18 февраля 2011 9:54 http://muВ 1908 году Головкин вместе с единомышленникам П.А. Преображенским, В.А. Михайловым, В.В. Гундобиным и др. создал общество по сооружению в Самаре «Дома науки и искусств», в котором предполагалось разместить Александровскую Библиотеку, читальный зал, Городской Музей, художественную галерею, зал для выставок, собраний и концертов, аудитории для научных занятий, обсерваторию, несгораемые помещения для книгохранилищ и архива. Идея разрабатывалась достаточно долго, и только в сентябре 1916 года Головкин обратился в Самарскую Городскую Думу с предложением построить здание для «Дома науки и искусств» по собственным чертежам и на собственные средства (около шестисот тысяч рублей) . Вопрос о наличии собственного здания для художественной коллекции являлся самым наболевшим с первых дней формирования отдела. Количество живописных произведений в 1911 году составило уже 117 единиц . В художественный отдел поступала не только живопись. Ежегодно от самарских коллекционеров (П.Шихобалова, А.Елшина, С.Пермякова, К.Головкина, В.Арапова, А.фон Вакано, А.Клафтона, Ф. Яковлева) принимались в дар иконы и медное литье, керамика, графика и предметы прикладного искусства Востока . В 1916 году в Самаре возникло Археологическое общество, которое обратило пристальное внимание на деятельность Самарского Публичного музея. Для руководства музеем из членов Археологического общества и Ученой Архивной комиссии был создан Комитет, в который вошли преподаватели Самарского университета - историки и краеведы. Им удалось наладить работу музея, пришедшего в запустение после революции. В 1918 году по рекомендации В.В. Гундобина в художественный отдел музея было привезено собрание русской живописи XIX — начала XX века, принадлежавшее купцу П.И. Шихобалову, переданное им музеюseum-samara.ru/index.php?categoryid=17 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
18 февраля 2011 9:56 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14229 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9661 | Наверх ##
18 февраля 2011 12:17 Татьяна, спасибо большое за такой огромный труд , проделанный Вами для меня. Благодаря интернет ресурсам я много узнала о роде Гундобиных и даже познакомилась с представительницей рода занимающейся генеалогическими исследованиями своей семьи. К сожалению, пока не можем увязать наши деревья. Но надеюсь, что появится у меня возможность поехать во Владимир и посмотреть ревизские сказки и 8, и предыдущих ревизий. В 10 и 9 уже нашли мне добрые люди записи о моих. Большое им спасибо за это. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
18 февраля 2011 13:01 Smil Надя. Я бы разбила эту тему на несколько Гундобиных выделила бы в отдельную тему. и остальных тоже --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
18 февраля 2011 13:25 18 февраля 2011 13:31 TatianaLGNN написал: [q] Я бы разбила эту тему на несколько Гундобиных[/q]
пока руки не дошли еще до анализа всей инфы которую выудила в инете. Это надо строить дерево по всем о ком инфа была выложена в базе ВГД и на сайте муромского музея. Согласна, что Гундобиных надо в отдельную тему выделить из этой , согласна. Но так как кроме меня ей никто не интересуется, вот и не стала свои фамилии отрывать друг от друга Таня, если у тебя как у модератора есть такая возможность прошу все сообщения из этой темы перенести в тему которую сейчас создам. Заранее спасибо. вот создала : https://forum.vgd.ru/post/208/34554/p811852.htm#pp811852 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
18 февраля 2011 13:57 18 февраля 2011 13:58 А может лучше мне дневник создать? И по Гундобиным там вести исследовательские записи я уже обещание давала, что если ВГД выстоит - дневник создам! --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
6 апреля 2011 21:02 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2994 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
8 июня 2012 17:49 Вот, что я нашла. Не знаю видела ли ты это или нет. http://www.runivers.ru/gallery/photogallery/articles/20604/ Неизвестный фотограф. В русских костюмах. Справа стоит Елизавета Ивановна Гундобина, слева – ее сводная сестра Надежда Ивановна. Муром, 1906 – 1907. Частное собрание (архив Казанковых).  Неизвестный фотограф. В русских костюмах. Справа стоит Надежда Ивановна Гундобина. Муром. 1906 – 1907. Частное собрание (архив Казанковых) --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|