Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Летопись поиска, или концы в воду

Что мне было известно и что и как удалось узнать о семье моей прапрабабушки из Санкт-Петербурга.

Вперед →Модератор: TrAViattah_Rusalkina
TrAViattah_Rusalkina
Модератор раздела

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
Первое упоминание этой фамилии обнаружилось в Послужном списке супруга Анастасии Лазаревны, Андрея Семёновича Марышева. Там было указано, что он женат девице Анастасии Лазаревне Плескачёвой.
А по семейным преданиям, я знала что была она родом из Санкт-Петербурга.
Ну, и первое, что мне пришло на ум, изучить адрес-календари северной столицы. Они и теперь доступны онлайн (Адрес-календари СПб (бесплатно и без регистрации)). В календаре за 1868 год мне удалось найти такую информацию:
Плескачёва Наталья Григорьева, прачка. Фонтанка 13.
Плескачёвъ Лазарь Григорьев, повар. Фонтанка 13.
То ли брат и сестра, то ли муж и жена. Но точно семья Анастасии Лазаревны, потому что других Плескачёвых в ту пору в Санкт-Петербурге не было.
Конечно, я радостно бросилась изучать исповедные росписи Симеоновской церкви, но, к своей великой досаде, ничего не нашла. Попалась мне одна Анастасия Лазаревна Иванова, и по годам она мне подходила, но оказалась таинственным двойником моей прабабушки: эта Настя родилась в семье купцов 3 гильдии Ивановых, её мать звали Мариамной и у неё был брат, а не сестра (а я точно знала, что у Анастасии была СЕСТРА), проще говоря, она не имела отношения к искомой семье Плескачёвых.

Прикрепленный файл: 00004.jpg
---
Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3

Переключилась на Воронцовку, Калугу, Тулу и Смоленск
Лайк (2)
TrAViattah_Rusalkina
Модератор раздела

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
Тут нужно отметить, что исследователем я была желторотым, ничего не знала о мещанской управе и 222 фонде ЦГИА Спб, поэтому потратила несколько лет на бесплотные блуждания вокруг да около, отвлекаясь на другие семейные ветки, пока наконец-то не набрела на этот фонд.
Отдельно отмечу, что я обнаружила, что семья была мещанской, а не цеховой, когда получила документы из личного дела Андрея Семёновича Марышева из Императорской Военно-Медицинской Академии (из РГВИА). Там, на обратной стороне его аттестата об окончании Тифлисской гимназии стояла запись о браке с дочерью мещанина 8 сентября 1875 года, и я, как нормальная женщина, сразу зафиксировала тот факт, что дочь Аглая родилась через 6 месяцев после свадьбы. Значит, венчалась Анастасия уже беременной.
Возвращаясь к Мещанской Управе, хочу особенно отметить, что начинать изучение нужно с алфавита, где можно найти номер семьи. И только после этого приступать к поиску описания семьи в ревизских сказках или посемейных списках. Иначе процесс рискует превратиться в многомесячный.
Тут мне повезло: нужный алфавит был сохранен, и я нашла сначала одну ревизскую сказку за 1858 год, а потом - посемейный список за 1885 год.

Прикрепленный файл: 00005.jpg
---
Gedmatch Kit T679907

Лайк (5)
TrAViattah_Rusalkina
Модератор раздела

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
А вот пройти дальше не получилось. Вот почему:

• Приказ о причислении к мещанскому сословию утрачен;
  • Исповедную роспись нашла только одну, и то - только с мамой Натальей Григорьевой и дочерью Анастасией за 1858 год;
  • Все последующие посемейные списки также утрачены.

Нашла только запись о смерти Натальи Григорьевой Плескачёвой, мещанки. Захоронена на Смоленском кладбище, отпета в Преображенском Всей Гвардии соборе. Но там в Исповедных их не было(((

И тогда я засела за пристальное изучение единственной исповедной росписи, которую нашла - из Вознесенской в Адмиралтейской слободе церкви Санкт-Петербурга.
Потрясающей находкой был студент II гимназии Санкт-Петербурга Фёдор Михайлов Достоевский, 15 лет, но, увы, к господину Павлову, от которого вольноотпущенным был мой повар Лазарь Григорьев Плескачёв, отношение он имел так себе, не близкое. a_003.gif

И всё-таки я кое-что нашла... Крестьянина Г. Павлова Псковской губернии Порховского уезда деревни Шишникова (на старых картах - Шалошникова) Николая Михайлова 14 лет.

Там же - Вдова гвардии Штабс-Капитана Баронесса Наталья Григорьева Меллер-Закомельская 60 лет (фамилия, встречавшаяся в семейном древе Резвых), а это - связь с Казадаевыми.

А также титулярного советника Петра Павлова жена Павлина Сильвёрстова 31 года.

К этому нужно добавить тот факт, что меня давно мучает таинственное и довольно близкое генетическое родство аж с двумя разными дамами из Пскова...

И я решила попробовать и запросить архив. Теперь жду от них ответ.
---
Gedmatch Kit T679907

Лайк (1)
TrAViattah_Rusalkina
Модератор раздела

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
И отдельной строкой хочу отметить, как я искала исповедную роспись.
В ревизской сказке за 1858 год был указан адрес: 2 часть, 4 квартал.
Ну, с частью я разобралась быстро - по номерам делились только Адмиралтейские части. То есть, 2 Адмиралтейская часть 4 квартал.
Дальше было указано: дом Воронина №187
Не буду описывать все свои ложные ходы, включая Воронинские бани. Сразу укажу, что нумерация дома была указана аж с 1822 года! (Это в 1858-то году!).
Последовательно (в порядке отката во времени назад) этот дом менял свой адрес так:

• 1870 - Максимилиановский 16
  • 1862 - Глухой пер-к д. 18-20 Воронина
  • 1854 - Глухой пер-к д. 15-17 Приют Принца Ольденбургского
  • 1844 - Глухой пер-к д. 17 Ямпольского
  • 1836 - Глухой пер-к д. 17 (бывш. 187) ст. сов. Ямпольского
  • 1822 - Глухой пер-к д. 187 (бывш. 181,179) колл. сов. П.С. Ямпольского

Последним хозяином этого дома числился купец Алексей Иванович Иванов.
Данные я находила в справочниках по Санкт-Петербургу по схемам со списками домовладельцев.

Даже нашла, что есть чертежи дома: ф. 513 оп. 102 д. 3455.

И только после этого удалось локализовать ближайшие церкви.

Кстати, прямо рядом был прачечный дом Юсупова. А моя Наталья была прачкой... Но, похоже, там они прожили недолго.((( Уже в 1859 году из этой церкви они пропали((( Ах, как же я жду, когда Санкт-Петербургский архив появится в Яндекс-Архивах!!!
---
Gedmatch Kit T679907

Лайк (3)
TrAViattah_Rusalkina
Модератор раздела

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TrAViattah_Rusalkina от 22 декабря 2023 4:46

Итог по Псковскому архиву получился любопытный.

• Архив отличный, сотрудники отвечают быстро: всё делается онлайн, кроме отправки по почте подписанного договора;
  • В Исповедных ведомостях нашли Николая Михайлова, но он не был крестьянином г. Павлова))) Он был крестьянином г. Иллариона Павлова сына фон Зигерн-Корна;
  • До этого Шишниково погоста Берёзы принадлежала семье Назимовых, последнее поколение - три дочери, из которых Елизавета осталась старой девой, Александра вышла замуж за Зигерн-Корна, Наталья - За Великовского (судя по всему);

Нашла я там и очередного Казадаева. Майора Петра Михайлова. Владельца сельца Ивановского. И нескольких деревень.
Так, заметка на будущее.
---
Gedmatch Kit T679907

Лайк (1)
TrAViattah_Rusalkina
Модератор раздела

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
И путь мой далее: Тихвинский уезд.
Потому что я нашла в 1834 году Наталью Григорьеву, дворовую г. Качалова в исповедных Владимирской церкви г. Санкт-Петербурга.
---
Gedmatch Kit T679907

Лайк (1)
    Вперед →Модератор: TrAViattah_Rusalkina
Вверх ⇈