Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Женские линии Мячевых - Мечевых

Вятские женские линии. Омутнинск - Пудем

Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Funny-ru
alga

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 32

Funny-ru написал:
[q]
Род Горбуновых. Уроженцы Кемской волости д.Чертовой , крепостные крестьяне. Самый ранний известный предок Елисей Варфоломеев(1689-после 1762) в 1719 году показан в ревизии по этой деревне. Во время второй- бежал Казанский уезд Сивинскую волость в починок Годовал. Оттуда переведен на Иргинский завод.( РГАДА Ф350 Оп2 Д1636; 1762-1764; 3РС Иргинский завод Осокина; л.699 (файл 695.) Горбуновы- староверы; перешли в единоверие в 1838 году.
[/q]

Уважаемая Funny-ru,
я также исследую этот род. И мы рассматривали с людьми, которые так же его исследуют, Ревизию 1763г, на которую Вы ссылаетесь. У нас были сомнения, к кому относится описание побега и жизни в Годовалом починке Сивинской волости на стр.695.
И пришли к выводу, что Предыстория относится к нижезаписанным людям, что легко проследить, если прочесть сведения, к ним относящиеся.
История побега в Сивинскую вол. относится к Андрею Константинову Горбунову, сыновья которого позже взяли фамилию Сивинские. Благодаря чему эта фамилия - Сивинские прочно закрепилась сначала в Иргинске, а позже - в Саране.
А заодно Июда Андреев взал и жену, ясашную Елену Петрову из Годовалова починка Сивинской волости. История появления фамилии "Сивинский", действительно, захватывающая. Учитывая, что им пришлось преодолеть тысячи км в своих скитаниях.

Возможно, Вы исследовали Горбуновых по более ранним, Ревизии 1719 или каким-то документам?

Не попадались ли Вам переписи из починка Годовалова?
---
Мизгирев, Сивинских, Коремин, Крутиков, Трифонов из п.Сарана Красноуфимского у. Пермской губ.
Плетюх, Хорунжий, Калюжный из с.Поповка/ Захлюпанка местечка Карловки Полтавской губ.
Карпенко - с.Замостье Прилукского у. Полтавской губ.
Яблонские, Горины - Старая Мурафа Подольской губ.
Подлесный, Ст
Funny-ru
Модератор раздела

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 537
>> Ответ на сообщение пользователя alga от 24 января 2025 0:33

Добрый день!
Спасибо за сообщение.
Еще раз внимательнее посмотрю это дело.

Недавно купила второе издание книги "Омутнинский завод" краеведа А.В. Гундина. В ней есть история всех основных заводских фамилий. Про Горбуновых такая информация:
"Горбунов Кирсан (Хрисанф) Елисеев (1773 г.р.) Сын крепостного Елисея Варфоломеева Горбунова (1690 гр) - уроженца Архангелогородской губернии д.Чертовой (Кемская волость Кологривского уезда), которая входила во владения помещика (комиссара) Елизара Петрова. Еще до ревизии 1719 года Варфоломей со старшим братом Осией (и с женами?) бежали из родной деревни в Казанский уезд с намерением поселиться в Сивинской ясашной волости (Вотская Сива). Поскольку местные жители (вотяки) воспротивились этому, то оба брата с себе подобными оказались в Казанской губернской канцелярии, откуда их направили в ту же волость - на поч. Годовалый (в Денисовой сотне) где разрешили поселиться. Однако в 1744-1745 гг. обоих братьев с семьями перевели на Иргинский завод и заводчик Осокин фактически выкупил их. Так Кирсан Елисеев оказался записанным в "старинные крепостные" Осокиных. Более того, из последующих событий становится ясно, что он был приближен к хозяину и оказался в роли приказчика на Омутнинском и Пудемском заводах"
Я свяжусь с автором и попрошу реквизиты ранних дел. У меня в базе Древа Жизни по Горбуновым самый ранний документ тот, о котором я написала. И я ничего про брата Варфоломея - Осию- не знаю.
Будем разбираться.

С уважением!
Светлана
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Лайк (1)
alga

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте!
История Сивинских-Горбуновых описана тут: https://gonchar-ra.livejournal.com/5640.html

Я посмотрела в интернете доступные переписи по п.Годовалому, но у меня сомнения, тот ли это Годовалов или другой.
Но скорее всего, записи про Горбуновых и не может быть там, если по РС-1763, они не были допущены быть записанными в волости в РС-1748.
Мне хотелось найти Елену Петрову ясашную из этого починка. Но возможно, одноименных починков было несколько.
---
Мизгирев, Сивинских, Коремин, Крутиков, Трифонов из п.Сарана Красноуфимского у. Пермской губ.
Плетюх, Хорунжий, Калюжный из с.Поповка/ Захлюпанка местечка Карловки Полтавской губ.
Подлесный, Ст
alga

На сайте с 2012 г.

Funny-ru написал:
[q]
И я ничего про брата Варфоломея - Осию- не знаю.
[/q]

Осей Варфоломеев - брат Елисея. Рожден в 1686г. Его сыновья записаны в ревизии 1763г в Иргинске.
Ранее:
350-2-1457, 1723г Елисей и Осей Варфоломеевы с семьями записаны в д.Чертовой, т.е, во время ревизии 1719 они жили в Кемской волости Кологривского уезда.
---
Подлесный, Ст
Лайк (1)
alga

На сайте с 2012 г.

Funny-ru написал:
[q]
Я свяжусь с автором и попрошу реквизиты ранних дел.
[/q]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, удалось ли Вам узнать у автора, в каких документах указан побег Варфоломея и Осии, до ревизии 1719?
Я пересмотрела РС-1719 Кемской вол. и доп. переписи 1721, 1723г. В дополнительной нашла запись о них.
---
Подлесный, Ст
Funny-ru
Модератор раздела

Funny-ru

На сайте с 2017 г.
Добрый день!
Извините, но так и не спросила. Сегодня написала сообщение.

Дело в том, что лично автора я не знаю. Знакома по переписке с человеком, кто его знает и кто тоже принимал участие в работе над книгой.
Написала ему и задала вопрос про побег Варфоломея и Осии. Попросила или сами копии документа, или реквизиты дела с этой информацией.
Надеюсь, что ответит.
Напишу Вам.
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Funny-ru
Модератор раздела

Funny-ru

На сайте с 2017 г.

alga написал:
[q]

Funny-ru написал:
[q]

Я свяжусь с автором и попрошу реквизиты ранних дел.
[/q]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, удалось ли Вам узнать у автора, в каких документах указан побег Варфоломея и Осии, до ревизии 1719?
Я пересмотрела РС-1719 Кемской вол. и доп. переписи 1721, 1723г. В дополнительной нашла запись о них.
[/q]

Добрый день! Связалась с автором. Информация взяла из 3РС по Иргинскому заводу. Т.е. это та запись, которую по ошибке отнесли к Андрею Горбунову.
А это значит, что во 2РС по Кологривскому уезду они должны быть в д.Чертовой Кемской волости.
Вы не смотрели эту ревизию? И можно ли попросить у Вас первую перепись с Горбуновыми?
---
alga

На сайте с 2012 г.
Добрый день! Очевидно, проблема автора книги была в том, что он не учел принцип изложения данных в ревизии: сначала - описание, откуда прибывшие мужчины, потом - ФИО, что легко прослеживается при внимательном рассмотрении структуры ревизии. Для женщин наоборот - после имени - название села исхода.

Из РС-1764 Иргинский з-д, стр.695:
"Покупные в 1744 г достались по купчей сысканные в бегах, которые в прежнюю 1719 году перепись написаны в той же деревне Чертовой за прежним помещиком комиссаром Елизаром Петровым у которого куплены и в бывшую последнюю ревизию в той деревне не написаны .."

Последняя ревизия, на которую ссылаются в РС-1763 - это 1748г. Т.е крестьяне сбежали до 1748г.
И действительно, по ревизии 1748г Кологривского уезда в списке сбежавших: Андрей Константинов Горбунов с братом Тимофеем в 1739г бежали.

Ревизия 1719 Кологривского уезда. Осей и Елисей Вахромеевы с сыновьями (Дементием, Яковом) и (Ефремом).
https://disk.yandex.ru/d/59NTs..._00997.jpg

К сожалению, ревизию 1848 Кологривского уезда я нашла только по выбывшим: умершим, рекрутам, беглецам. Интересно найти по жившим.
350-2-1459 1748г выбывшие
https://yadi.sk/d/RUswvbyP-0SBKQ

Там: Яков Осеев умре, Ефрем Елисеев - в рекруты в 1740г. Т.е Елисей и Осей с сыновьями в 1740г все еще жили в Чертовой и были проданы в 1744г на уральские заводы.
---
Подлесный, Ст
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Funny-ru
Вверх ⇈