"Мои" и другие Переверзевы. Курский уезд, 17-18 века
| Тэт Модератор раздела
Белгород Сообщений: 115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
18 февраля 2023 22:52 18 февраля 2023 23:39 Я благодарна за помощь участникам форума: timas, ruslua, Yaroslav_Don, Володимеръ, Юрвен.
Движение к истокам семьи "моих" Переверзевых от нашего времени до конца 19 века, т.е. времени рождения прадеда Петра Ивановича и прабабушки Агафьи Дометьевны, что удивительно, было не трудным. И этому есть простая причина: я познакомилась со своей тетей Валентиной Петровной Янской, двоюродной сестрой моей мамы, замечательной женщиной с фантастической памятью. Она дочь Петра Степановича Янского, героя-партизана, расстрелянного фашистами в 1942 и Прасковьи Петровны Переверзевой, самой младшей из детей прадеда. А Валентина Петровна знала и помнила все и всех! Я и мечтать не могла о том, что такая женщина может существовать в реальности)! А она жила в нашей семье и не подозревала о своей уникальности. Подробнее о них в разделе "Переверзевы села Спасское Переверзева тож".
--- Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/ | | Лайк (1) |
| Тэт Модератор раздела
19 февраля 2023 0:20 22 февраля 2023 15:22 Благополучно преодолев "расстояние" почти в 30 лет между годом рождения прадеда Петра Ивановича (1875) и записью об его отце Иване Ивановым сыне (1858) в десятой ревизии, получилось подтвердить их родство. Так как Метрических и Исповедных книг за годы рождения прадеда и прабабушки не было, пришлось идти другим путем. Помогли воспоминания Валентины Петровны и моей мамы о двух бабушках, Иулите и Хрестине, живущих одним двором, но в разных домах с прадедом . Они были двоюродными сестрами Петра Ивановича, т.е. дочерьми брата моего, теперь уже прапрадеда, Ивана Переверзева. Но с отчеством бабушек были сомнения, а нужна была точность. Запись в Похозяйственной книге за 1943 год разрешила вопрос- они были Иулитой Матвеевной и Хрестиной Матвеевной. Теперь мне оставалось надеяться на удачу и искать в РС-10 1858 года запись о братьях Иване и Матвее Переверзевых. Запись нашлась. "Никита Стефанов сын Переверзев 46-54, Никиты родной брат Иван 27-35, Ивана Стефанова сыновья: Иван 6, Матфей 3." Следуя за этой семьей с десятой по первую ревизию, я узнала имя моего самого "древнего" предка - Микифор Евдокимов сын Переверзев. --- Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/ | | Лайк (2) |
| Тэт Модератор раздела
20 февраля 2023 1:16 21 февраля 2023 1:01 Читая истории форумчан о сложных поисках своих предков, которые не раз меняли свою дислокацию, а иногда и фамилии, я с благодарностью думаю о "моих" Переверзевых. Ведь они, начиная с первой и по последнюю, десятую ревизии, "смирно сидели" в деревне Переверзева Подгородного стана, которая где-то между 1762 и 1782 годами становится селом Спасское Переверзева тож. Думаю, мне в этой части поиска еще раз повезло. Хотя фраза "Мы на достигнутом не остановимся" все еще звучала для меня)). И следующим стало дело 14 из фонда 184 оп.4 ГАКурО. Оно датируется РПS (186) годом, т.е.1678-м по современному летоисчислению. Я насчитала во всех станах Курского уезда 20 Переверзевых:
Никифор Семенов сын Филип Никонов сын Евсей и Константин Софроновы дети Минайла и дед его Лазарь Евдоким и Оврам Ивановы дети Иван и Емельян Алексеевы дети Сенка Семенов сын Герасим, Максим, Иван Афонасьевы дети Гардей и Клемен Мартиновы дети Иван - дядя Гардея и Клемена Борис и Фомка Пиминовы дети Гришка Фомин сын.
И среди них был один Евдоким с братом Аврамом : "За Евдокимом да за Оврамом Ивановыми детьми Переверзева у реки Реута на новом починке промеж долгова камени крестьянских дворов..." Следом перечислялись имена и возраст крестьян по фамилии Пеленицовы. Вот крестьяне, а точнее их имена и возраст, стали для меня единственным идентификатором, который подтвердил связь между Микифором Евдокимовым сыном и Евдокимом Ивановым сыном Переверзевыми. Потом, с годами, крестьяне стали Пеленицыными и еще долго сопровождали "моих" Переверзевых в ревизских сказках.
--- Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/ | | Лайк (2) |
| Тэт Модератор раздела
21 февраля 2023 12:07 В генеалогических поисках я абсолютный дилетант. Поэтому я делаю все не так, как надо, а так, как могу. И вполне допускаю, что могу ошибаться в своих выводах. Я приветствую другое мнение, отличное от моего)), а так же критику, исправления, комментарии!
Деревни Сныхина, Бакшеева Жеребцова тож, Дворецкая поляна Подгородного стана Курского уезда.
В этих деревнях во владельцах Переверзевы трех ветвей, я их условно разделила по отчествам: ветка Микиты (Никиты) - Игнат(Ипат), Левонтей(Леон), Самсон(Симеон), Марка, Алексей Микитины дети ветка Федосея (Федора) - Казма(Кузьма), Василий Федосеевы дети ветка Третьяка (Трифона) - Софрон(Сопрон), Семен Трифоновы дети. В реестрах дел Курского у. Ф 1209 оп 85 РГАДА они появляются примерно в одно время - в первой четверти 17 века. Некоторые из них и при этом из каждой ветви, присутствуют в Курской десятне 1636 года, в сказках курчан разны лет, в Памятниках южновеликорусского наречия и других источниках.
В последующих годах Микитовичи, Федосеевичи и Третьяковичи расселились по другим деревням и селам, но они всегда оказывались живущими по соседству друг от друга.
| Тэт Модератор раздела
22 февраля 2023 16:03 "Мои" из этих ветвей - Софрон и Семен Трифоновы дети Переверзева. Можно, конечно, и пофантазировать на тему трех веток, как о потомках трех родных братьев одного отца, пришедших откуда-то и поселившихся вместе, но... Я не нашла документальных подтверждений этому, хотя и вижу несколько косвенных. Например то, что "мой" Софрон в записях реестров 1623 года пишется Третьяковым сыном, т.е.сыном третьего. И появляются в Курском уезде Микитовы, Федосеевы, Третьяковы дети Переверзева в одно и то же время. И предпочитают селиться неподалеку друг от друга.
У найденных ранее Аврама и Евдокима Ивановых детей есть младший брат - Емельян. У отца их Ивана Софронова сына три брата: Константин, Евсей и Никон. У Софрона Трифонова (Третьякова)- брат Семен Трифонов.
Третьяк(Трифон)---Софрон Третьяков(Трифонов)---Иван, Константин,Евсей, Никон Трифоновы дети Трифон---Семен Трифонов---Семен, Микита Семеновы дети. Это три начальные поколенные связи, до которых у меня получилось "дотянуться". --- Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
| Тэт Модератор раздела
27 февраля 2023 2:53 18 марта 2023 4:54 Деревня Вышняя Переверзева - село Высокое Подгородного стана
В сказках курчан 1696-97 гг в деревне Вышняя Переверзева числятся: из ветви Микиты - Яков Иванов сын Переверзев с детьми Леоном, Наумом, Дементием, Кирилой; поколения выглядят так: Алексей Микитин сын Иван Большой Алексеев сын Яков Иванов сын Леон, Наум, Дементей, Кирила Яковлевы дети Переверзева
из ветви Федосея - Максим Афонасьев сын Переверзев с детьми Ваской, Иваном, Трифоном, Семеном и Герасимом поколения: Василей Федосеев сын Афонасей Васильев сын Максим Афонасьев сын Василей,Иван, Трифон, Семен, Герасим Максимовы дети Переверзева.
В 1719 году во время первой ревизии деревня уже именуется селом Высоким и в нем живут потомки этих двух ветвей Переверзева.
Ко времени проведения первой ревизии в селе Высоком числятся и другие Переверзевы из ветви Федосея. В сказках 1696-97гг они еще записаны жителями деревни Сныхина Подгородного стана. Это дети и внуки Василия Афонасьева сына Переверзева, рейтара, который "в запорожских походах был взят в полон": Мартин, Кирила и Павел Васильевы дети, Петр, Степан Мартиновы дети, Козма Кирилов сын, Павел Павлов сын. Поколения Василей Федосеев сын Афонасей Васильев сын Василей Афонасьев сын Мартин, Кирила, Павел Васильевы дети Степан, Петр Мартиновы дети Козма Кирилов сын Павел Павлов сын Переверзева.
В 1762 году из села Высокого в деревню Сныхина что на Мокве сошел однодворец Агафон Андреев сын Переверзев с семьей: женой Аксиньей, сыновьями Петром, Павлом и дочерью Акилиной. Он потомок ветви Микиты. Поколения Алексей Микитин сын Иван большой Алексеев сын Яков Иванов сын Наум Яковлев сын Андрей Наумов сын Агафон Андреев сын Петр, Павел, Акилина Агафоновы дети Переверзева.
| Тэт Модератор раздела
1 марта 2023 7:02 1 марта 2023 7:05 Деревня Звегинцова Подгородного стана
В 1697 году в деревне Звегинцова Подгородного стана числятся сыновья Ивана Меньшого Алексеева сына Переверзева: Афанасий и Захар Ивановы дети. Появилось и следующее поколение - Нестор Афанасьев сын Переверзев. Поколения выглядят так: Алексей Микитин сын Иван меньшой Алексеев сын Афанасий, Захар Ивановы дети Нестор Афанасьев сын Переверзев.
У Алексея Микитина сына Переверзева кроме двух сыновей Иванов был третий сын -Емельян. Дети Емельяна : Иван большой, Иван меньшой и Родион Емельяновы дети Переверзева. В 1697 году в сказке Ивана большого Емельянова сына место жительства не указано. Сложно сказать, где они проживали на тот момент. Но в РС-1 1719 года в деревне Звегинцова числятся дети обоих Иванов Емельяновых сыновей Переверзева с потомками. Поколения: Алексей Микитин сын Емельян Алексеев сын Иван большой, Иван меньшой, Родион Емельяновы дети Переверзева.
А теперь история о том, как небольшая часть Переверзевых успела пожить в деревне, тоже Звегинцовой, только другого стана.
Деревня Звегинцова Курицкого стана
В этой деревне с сентября 1720 г. в первой ревизии числятся Афанасий и Захар Ивановы дети и Леон, Семен, Федор, Иван Захаровы дети Переверзева. Интересно то, что они же в то же время числятся и в деревне Звегинцова Подгородного стана. Уже в 1744 году во второй ревизии Афанасий и Захар Ивановы дети с Леоном, Семеном,Федором,Иваном Захаровыми детьми Переверзева числятся как "перешедшие Курицкого стана из д.Звегинцова в д.Звегинцова Подгородного стана". Пришли и ушли в одном составе, судя по мужской части семьи.
Вот что написано в их сказке "по убытию"из д. Звегинцова Курицкого стана: "Оные от обывателей очистительною сказкою показаны, что сошли в д.Звегинцову, а по справке явились...в Подгородном стане в селе Высоком..." Выглядит это так, как будто не пожилось им там да еще и в обмане заподозрили.
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/ | | Лайк (1) |
| Тэт Модератор раздела
7 марта 2023 4:43 Деревня Мецнянкина Подгородного стана
Документальное присутствие Переверзевых в этой деревне датируется 1654 годом. Тогда вдова Марья Лазаревская жена Переверзева вместе с сыном Иваном и пасынком Михайлой получает на прожиток поместье. В дальнейшем в деревне Мецнянкина живут потомки Михайлы-Мины-Минайла Лазарева сына Переверзева и его младшего брата Григория. А наличие брата Григория у Мины Лазарева сына обнаружилось только в деле 1656 года, в Переписном списке курчан. Поколения: Лазарь Артемов сын Мина Лазарев сын Микифор и Иван Минайловы дети
Лазарь Артемов сын Григорий Лазарев сын Григорий Григорьев сын Устин и Василий Григорьевы дети.
Иван Лазарев сын Переверзев появляется в Обоянском уезде.
. --- Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
| Тэт Модератор раздела
8 марта 2023 6:10 9 марта 2023 6:17 Деревня Переверзева - село Спасское Подгородного стана
Начиная поиски "своих" Переверзевых и пройдя путь от нашего времени к началу 18 века, к РС-1, я шла "по следам" одной семьи - семьи моего деда Андрея Петровича Переверзева. А она всегда была большой. Дед Андрей был пятым ребенком из семи выживших и четырнадцати рожденных детей моего прадеда Петра Ивановича и прабабушки Агафьи Дометьевны. Конечно, благодаря помощи моей тети Валентины Петровны, я узнала и смогла ориентироваться в родственниках, и в ближних, и в дальних. Хотя, кроме наших родных, в селе было много жителей с такой же фамилией и нам они никем не доводились. Значит ли это, что они просто однофамильцы? Чтобы ответить на этот вопрос самой себе, поиски углубились ровно настолько, насколько позволяли мне мои ресурсы и возможности архивных документов. К началу 17 века. И да, все Переверзевы в деревне Переверзева, кроме одной семьи, на год первой переписи 1722-й, прямые родственники. Они внуки и правнуки Софрона и Семена Трифоновых детей Переверзевых. А семья Ермилы Кондратьева сына - из ветви Микиты. Он внук Ивана большого Алексеева сына Переверзева, родственник тех Переверзевых, которые поселились и живут в деревне Вышняя Переверзева - селе Высоком.
Поколения: Софрон Трифонов сын Иван Софронов сын Евдоким Иванов сын Никифор Евдокимов сын
Софрон Трифонов сын Иван Софронов сын Емельян Иванов сын Ермола Емельянов сын
Софрон Трифонов сын Никон Софронов сын Герасим Никонов сын Борис Герасимов сын
Софрон Трифонов сын Константин Софронов сын Иван Константинов сын
Софрон Трифонов сын Евсей Софронов сын Емельян и Елисей Евсеевы дети Савелий Емельянов сын и Емельян Елисеев сын
Софрон Трифонов сын Никон Софронов сын Филипп Никонов сын Кирей Филиппов сын
Семен Трифонов сын Микифор Семенов сын Гаврила Микифоров сын.
Та одна семья Переверзевых, не состоящих в кровном родстве с ветвью Трифона, они из ветви Микиты: Алексей Микитин сын Иван большой Алексеев сын Кондрат Иванов сын Ермила Кондратьев сын.
Самое раннее упоминание деревни Переверзева я встретила в деле 1664 года. В ней на тот момент живут сыновья и внуки Софрона Трифонова сына Переверзева: Константин и Евсей Трифоновы дети, Аврам, Евдоким, Емельян Ивановы дети. Константин и Евсей "служат по городу по Курску", Аврам и Евдоким "служат в Белогородском полку в рейтарех, а Емельян никакой службы не служит", ему шестнадцать лет.
| Тэт Модератор раздела
18 марта 2023 4:42 Деревня Ванина на Реуте Подгородного стана
В эту деревню ко второй ревизии 1744 года перешли из деревни Мецнянкина Устин Григорьев сын Переверзев с сыновьями Семеном и Петром. В дальнейшем здесь проживают потомки Устина Григорьева сына Переверзева. Поколения Устин Григорьев сын Семен и Петр Устиновы дети Марка Семенов сын Дарафей, Алексей, Гаврила, Иван, Осип, Федосья, Татьяна Марковы дети Семен и Еремей Дарафеевы дети Переверзевы.
|