Сливины, Будниченко(Будниковы), Золы(Золенко,Золины), Лыгины
Моршанский уезд с.Хлыстово; Богучарский уезд сл.Талы, сл.Марковка; Бирюченский уезд сл.Коровина ; Черноярский ,Енотаевский уезд сл.Болхуны
mishkulМодератор раздела  Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
9 февраля 2023 17:32 5 апреля 22:11 с.Болхуны Черноярского уезда Астраханской губернии. Очень информативная статья о возникновении разных населенных пунктов средней Ахтубы Миретина А.В. http://astinform.ru/aleksandr-...nskoe.htmlЕще несколько ссылок на познавательные статьи: https://kaspy.asu.edu.ru/storage/archive/1(70)/9-15.pdfhttps://moyaokruga.ru/Print.aspx?articleId=131861https://tropki.ru/rossiya/astrahanskaya-oblast/chyornyy-yarhttp://xn-----6kcbbe3awdaglvsq...0%B3%D0%BEhttp://xn-----6kcbbe3awdaglvsq...%BD%D1%8B)Благодаря сайту FS и Твоя родословная я смогла найти предков Будниковых (Будниченко) и Лыгиных, узнала другие фамилии по линии мамы, с тех пор, как они переселились в 1823 году из Воронежской губернии в Астраханскую. В с.Болхуны было 2 церкви церковь святого великомученика Димитрия Солунского и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.(о них ссылки выше) Будниченко- БудниковыИтак, несколько семей войсковых обывателей Будниченко из сл.Талы Богучарского уезда в 1823 году переселились в село Болхуны Черноярского уезда Астраханской губернии. Забегая вперед скажу, что в свое время, несколько лет назад сделала тесты ДКН всем членам семьи. Из старших получилось только маме. Так вот, благодаря тестам, я смогла подтвердить свои документальные находки, найдя дальнего родственника по тестам. Составила его дерево и вышло, что наш общий предок 6 прадед - Трофим Будниченко, моя ветка идет от одного его сына Дмитрия , а его -от другого Якова, семьи которых описаны в Ревизиях выше. В Ревизиях за 1850 год Егор Дмитриев записан уже Будниковым. ГААО Ф.455 оп.1 д.79 В Призывных списках крестьян с.Болхунского за 1852 год имеется запись под №4: 1. Семен Егоров Будников 2. номер по РС 81, по списку 80 3. двадцати лет (р.27 января 1831 г.) Сколько в семействе призываемого 1. Работников: четверо, отец, родной брат да два двоюродных брата 2. Лиц не рабочих,в том числе женского пола: из взрослых мужчин пять, две женщины и пятеро детей. Женат., жена Матрена Сидорова, дочь Матрена, призываемый православного исповедания. Не умеет писать и читать, не знает мастерство, по уголовному не наказан. От отца призываемого жалоб не было. Содержание отзыва большинства голосов на сельском сходе: 1.призван правильно, 2. два аршина 6 вершков, годен к службе. 1.Что решила Палата: призвать. 2.На волостном сходе какой номер жребия вынуть: девятый. Но в 1853 году вместо Семена Егорова Будникова был пострижен в рекруты его брат Афанасий Егоров Будников. В начале 1 Мировой войны прадеда призвали на фронт, обратно он уже не вернулся...Он был ефрейтором 7-го гренадерского Самогитского полка, был ранен под Барановичами 2 мая 1915 года, так записано в его карточке. Дальнейшая его судьба нам не известна, говорили,что погиб. | | Лайк (1) |
mishkulМодератор раздела  Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
10 февраля 2023 10:38 5 апреля 22:13 ЛыгиныПока я еще не нашла точное время переселения семьи Лыгиных из Воронежской губернии в Астраханскую.В РС по с.Болхуны за 1811 год их еще там нет, но в ГААО в Ф. 32 оп.1 д.282,лл 6-7 Из истории сёл Светлоярского района Волгоградской области в период XVIII – начала XX вв. "...По сведениям Астраханского статистического комитета с. Цацы было основано в 1765 г. [10] Первыми поселенцами были 12 семей ссыльных, приведенные с конвоем, в том числе Ермолай Лычин с товарищами. Сначала жизнь их протекала очень трудно, но со временем плодородная земля, ежегодно перепахиваемая стала приносить неплохой урожай. (Ф. 32. Оп. 1. Д. 282. Л. 6, 7). " Возможно Лычин вовсе не ЛыЧин ,а ЛыГин.Тем более ,что я просматривала и далее ривизии по этому селу и за 1835,1850,1858,написание этой буквы,мне видится как "г".Да и еще, что немаловажно, так это то, что отчество этого Ермолая -Алексеев. Не брат ли он тому Федору Алексееву из сл.Коровиной? https://forum.vgd.ru/14/32238/20.htm?a=stdforum_view&o=ГААО Ф. 687 оп.2 д.522 В РС за 1811 год Астраханской губернии Черноярского уезда села Цацынского о состоящих мужского и женского пола государственных крестьян. № 38 Ермолай Алексеев сын Лыгин 22-38 ГААО Ф.687 оп.1а д.3 В РС за 1816 год Астраханской губернии Черноярского уезда села Цацынского о состоящих мужского и женского пола казенных крестьян первым записан Ермолай Алексеев Лыгин 38-42, жена Елена 34, дочери: Федосья 15, Анна 10,Аграфена 8,Авдотья 1 Ермолая сын Иван 3 с половиной года Принятая до двора Аксинья Борисова 75 ГААО Ф.687 оп.1а д. 29 В РС за 1835 год по с.Болхуны записаны 3 семьи войсковых обывателей Лыгиных: № 14 Лыгин Алексей Федоров, № 166 Лыгин Федор Федоров и № 289 Лыгин Иван Козмин В период коллективизации семья уехала из села Болхуны в город Хвалынск, где некоторые их потомки живут до сих пор. | | Лайк (1) |
14 февраля 2023 20:25 5 апреля 22:15 Золы, Золенко,Золины
Когда я нашла, что 2прабабушкина фамилия по маме Зола, то стала искать уже все данные по этой фамилии по Дмитриевккой и Покровской церкви села Болхуны Черноярского уезда параллельно с Будниковыми и Лыгиными. Как писала выше многие жители данного села переселились из Воронежской губернии. Так и вышло, что в том же фонде ГААО 687 оп.2 д874-876 за 1823 год ,где были записаны переселенцами Будниченко из сл.Талы, записана и семья Зол из хутора Касьянова,слободы Марковки, Марковской волости, Богучарского уезда, Воронежской губернии. Кирило Тимофеев Зола - 80 лет (позже нашла, что умер в 1817) сын Никифор 34 года (позже нашла, что умер в 1834) Никифоровы сыновья : Максим 9 лет, Иван 6 лет и Макарий 2 года
Но за 1797 год ,при просмотре в Воронежском АИС , их там еще не было.
Здесь на сайте списались по этой фамилии с форумчанином Zolin, спасибо ему огромное, с наибольшей вероятностью ,он отыскал Кирила еще ребенком ,записанного в " Книге переписной казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г.Суджи и уезда. (РГАДА Ф.350 Оп.2 д 3459а) По Ревизии 1744 года живущих на малороссийских землях Белгородской губернии Суджанского уезда села Уланкова. Казаки и их дети,братья и свойственники. Во дворе Степан Павлов сын Золенков 60 , у него дети:Михайла 30 , Тимофей 20?, Андрей 17 ,пасынок Леонтий Иванов сын Крычанько 15 Михайловы дети: Иван 12, Максим 10, Мартин 6, Филипп 4, Алексей 2 Тимофея дети : Лукьян 7 лет и Кирило 3 года У Андрея сын Прокофий1 год Но в Ревизии 1782 года семьи Тимофея с двумя детьми Лукьяном и Кириллом отсутствуют...."
Ревизская сказка за 1835 год по селу Болхуны № 172 восковые обыватели Кирилло Тимофеев Зола 80-умер 1817 Кирилы Тимофеева от первой жены сын Никифор 34 - умер 1833 , его дочь Марфа 15 Никифора сын Максим 9-28,жена Максима Марфа 29 Максима сыновья : Дмитрий -3, Степан - 1 мес. Никифора Кирилова сыновья : Иван 6 - умер 185 Макарий 2-21 , жена Настасья 22, сын Гаврило -2 года
В 1848 году рождается Иван №1 ,а в 1851 Иван "№ 2 или Силуан .
| | |
| EG121071 Новичок
Беларусь г.Мозырь Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 декабря 2023 5:24 27 декабря 2023 21:12 >> Ответ на сообщение пользователя mishkul от 10 февраля 2023 10:38 Здравствуйте! Могу ли я обратиться к вам за помощью. Увидела в поручителях невесты Агриппины своего предка Савченко Петра Григорьева из с.Болхуны по РС10 1858г . и РС1835г. Далее у вас увидела, что они с братом Павлом переселенцы из слободы Талы Богучарского уезда Воронежской губ. в 1823г. Остановилась в поисках. Не подскажите куда еще можно двигаться в поисках, чтобы узнать поподробнее? Может вам встречалась информации по Савченко? --- Савченко-войсковые Острогожского полка переселенцы из сл.Талы Богучарский уезд Воронежская губ. в с.Болхуны Черноярского уезда Астраханской губ. в Бакинскую губ. Шемахинский уезд с.Чухур-Юрт (Азербайджан)(молокане) | | Лайк (2) |
| Maria9826 Новичок
9 января 2025 12:05 >> Ответ на сообщение пользователя mishkul от 8 февраля 2023 11:21 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как у Вас это 2 уезда связаны? Мои предки Поповы до 1856 года жили в Марковке, а потом были переселены в Астраханскую губернию. В РС 1835 года сказано, что они переехали из села Валуя. Я подозреваю, что имеется в виду село Бирюченского уезда. | | |
12 января 2025 14:45 12 января 2025 14:52 Здравствуйте. Немного не поняла Ваш вопрос. Мои предки по одной из линий по фамилии Зола или Золенко жили сначала в Марковке Марковской волости Богучарского уезда Воронежской губернии, а позже в 1823 году переселились в Астраханскую губернию. Туда же переселились из слободы Коровина Бирюченского уезда Воронежской губернии другие мои предки по фамилии Лыгины. В Астраханской губернии у них родились дети, у их детей внуки, которые позже повенчались. | | Лайк (1) |
| Maria9826 Новичок
28 января 2025 3:56 mishkul написал: [q] Здравствуйте. Немного не поняла Ваш вопрос. Мои предки по одной из линий по фамилии Зола или Золенко жили сначала в Марковке Марковской волости Богучарского уезда Воронежской губернии, а позже в 1823 году переселились в Астраханскую губернию. Туда же переселились из слободы Коровина Бирюченского уезда Воронежской губернии другие мои предки по фамилии Лыгины. В Астраханской губернии у них родились дети, у их детей внуки, которые позже повенчались.
[/q]
Спасибо. Теперь поняла Ваши родственные связи. Мои сначала жили в Бирюченском уезде, потом переселились в Марковку, потом в Астраханскую губернию. Думала, что у нас настолько маршруты совпали. | | Лайк (1) |
| NataliaShans Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | А глубже Вы своих Сливиных проследили? Интересно, может совпадём! Точнее, скорее совпадём, вопрос только где | | |
|