Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивные фонды

Делюсь направлениями поисков в фондах архивов.
Что и где нужно искать и можно найти.

Модератор: Elmira-ciclamina
Elmira-ciclamina
Модератор раздела

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 609
Зачем я создала этот раздел?
Чтобы рассказать тем, кто никак не может начать работу в архивах, что это, во-первых, очень просто, а, во-вторых, абсолютно необходимо, если вы не просто хотите создать схему своего генеалогического древа, а написать историю.

Начать я хочу с небольшого рассказа об одном из первых моих посещений архива (кажется, именно первого посещения с просмотром дел)
Это был, конечно, ГАУО - Государственный архив Ульяновской области.

Не могу сказать, что это был "блин комом".
В таком деле, как семейная история, важна каждая деталь.
Надо понимать, что найти сразу полное жизнеописание своего прямого предка biggrin1.gif - это надо не в архив, а в "Хроники Акаши" biggrin1.gif

На тот момент я понятия не имела с чего начать. НЕ в упрёк работникам читального зала, но они не особо могут подсказать в каком фонде и что именно надо искать. И это уже первая трудность для начинающих архивный поиск. Максимум сотрудники архива могут дать толстенный сборник фондов, где на первый взгляд - сплошная абракадабра.

Итак.
Шаг 1. Если вы собираетесь пойти в конкретный архив - изучите его сайт. Вдруг там есть возможность покопаться в фондах он-лайн.
У ГАУО такая возможность есть.
Если Ваши предки - православные, то вам намного проще - ищите, конечно, Метрические книги

Но если предки мусульмане... начать надо с поиска документов с упоминанием населенного пункта.

Для первого раза на сайте ГАУО я нашла документы Шлемасского сельсовета - конца 1930-х годов.

Вроде бы, вот это дело:
Ф. Р-4115 Оп. 1 Д. 113 Штатные расписания, сметы административно-управленческих расходов, регистрационные карточки по штатам Шлемасского сельского Совета на 1938-1950 годы.

Ничего о прямых предках я там не нашла, только о дальних родственниках.
В этом деле встретились протоколы сельсовета по назначению пособий многодетным семьям.
И все члены многодетных семей перечислялись списками с ФИО и годом рождения.

На тот момент, я всерьез полагала, что на этом мой поиск закончился.
Потому что магометанские метрические книги хоть и есть - но кто же прочитает старо-татарскую арабско-буквенную вязь?

Но по стечению обстоятельств мне помогли сделать Шаг 2 - это поиск государственных документов "Ревизские сказки" и "Уставные грамоты".

---
Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе.
    Модератор: Elmira-ciclamina
Вверх ⇈