⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Семейные легенды: было или не было? Истоки семейных легенд - можно ли их найти и доказать историческую достоверность?
|
| Модератор: Elmira-ciclamina |
| Elmira-ciclamina Модератор раздела Москва Сообщений: 213 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 660 | Леге́нда (от лат. legenda - "прочитанная",лат. форма "герундив" - пассивное причастие будущего времени с дополнительным оттенком долженствования) — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. Предание о каких-либо исторических событиях или личностях. В широком смысле — недостоверное повествование о фактах реальной действительности. И это самое близкое определение, именно в контексте семейной истории. Я бы сказала, что это рассказ о каких-то событиях, передаваемых из поколения в поколение с "дополненными" деталями. Образно говоря, в какой-то момент получается что-то вроде "письма из Простоквашино" и уже трудно понять - было ли это в реальности или бОльшая часть - просто предположения и "додумки". Тем не менее, откуда-то такие истории берут начало. Мало кто из наших современников, не достигших возраста 65-75 лет (вероятно, за исключением пользователей этого сайта) сходу вспомнит хоть одну семейную легенду. Когда я задумалась о том, какие истории моих предков можно считать "легендами", в голову пришло сначала две. Это рассказ деда о его фамилии, которую прадед изменил после революции. А также рассказ бабушки, которая родилась в Донецкой области, что её предки по материнской линии, когда-то переселились в Малороссию из Самарской губернии. Первая легенда довольно легко подтвердилась документально. Об этом у меня есть в разделе "Мои фамилии", в теме Рамазанов. А вот вторая... Не то, чтобы она окончательно развенчалась, так как обнаружились топонимические "близнецы". Но, возможно, передвинулась на несколько поколений вглубь веков. Затем стали вспоминаться и появляться ещё и другие легенды... Но, пожалуй, о них я создам отдельные темы, где буду их постепенно исследовать. А в этой теме буду размещать свои общие мысли о "семейных легендах", а также отмечать какие-то истории-легенды, связанные с некровными родственниками и близкими знакомыми. Буду рада всем, кто хочет поделиться своими легендами. На фото: изделия мастеров Волжской Болгарии. В каком-то колене в их числе могли быть и мои предки ) А в середине нижней части витрины - на подставке с бусиками есть даже птичка - не то Сирин, а не то Гамаюн - привет для меня от предков. |
Лайк (3) |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17526 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8946 | Elmira-ciclamina написал: Буду рада всем, кто хочет поделиться своими легендами. Легенда - не легенда, но у бабушкиной бабушки в девичестве была фамилия Потоцкая. И бабушка всегда заговорщицким тоном говорила, что это "те Потоцкие", имея в виду дворян - выходцев из Польши. Однако же мои поиски привели не к полякам-католикам, а к православным священнослужителям Потоцким. Оказалось - семинарская фамилия... Так же бабушка рассказывала об отце её деда, что он был военным в царской армии и служил 25 лет. И называла точный год рождения её прадеда - 1816. Вот тут практически все подтвердилось - прадед бабушки действительно был солдатским сыном, учился в школе кантонистов, 20 (не 25) лет прослужил военным музыкантом в линейном батальоне в Тобольске. И не так давно удалось найти метрику о рождении этого солдатского сына - 1816 год! |
Лайк (1) |
| Elmira-ciclamina Модератор раздела Москва Сообщений: 213 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 660 | >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 апреля 2023 23:56 Надо же как интересно - военный музыкант! А я таких "давних" легенд (начала-середины 19 века) и не знала. Но, похоже, вот бабушкина сама "передвинулась" ) А ещё она говорила про деда своего отца (то есть отцовскую линию), что у него был саманный магазин. Но я пока не знаю как можно такие детали "вычислить". В общем, пока у меня эта "славянская" четверть в исследовании притормозила (надеюсь, что не надолго). |
| Модератор: Elmira-ciclamina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Elmira-ciclamina » Семейные легенды » Семейные легенды: было или не было? [тема №143200] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |