Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Зюзино. Москва. ЮЗАО

Чермнева стана, а позже Зюзинской волости Московского уезда

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2616
Недович Н. Д. (Фотограф)
Флигель главного дома. Усадьба Зюзино. Фрагмент стен северного крыла.

Период создания:1967 г.
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"

Прикрепленный файл: colorized-image (57).jpg
Лайк (2)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Документ рукописный. Прошение мл. форейтора 2 батареи 6 отд. тяжелого артиллерийского дивизиона из крестьян Московского уезда Зюзинской волости, села Зюзина Борисоглебского, Александра Николаевича Гусева о венчании.
Период создания:30.01.1918 г.
Материал, техника:бумага, чернила
Размер:35×22 см.
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:21087803
Номер по ГИК (КП):МГОМЗ КП-17197
Инвентарный номер:А-1882
Местонахождение :Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник"

Прикрепленный файл: 153217.jpg
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Карл Ка́рлович Лопя́ло (1914—1979) — художник, архитектор, график, живописец, автор множества графических реконструкций известных памятников архитектуры, защитник культурного наследия России, активный деятель Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Он жил и работал в Москве, здесь судьба свела его с замечательными людьми, оказавшими большое влияние на его дальнейшую творческую деятельность, — с Игорем Грабарем и Петром Барановским.

С 1965 по 1979 годах он с семьёй жил на территории района Зюзино и много рисовал Храм Бориса и Глеба, Флигель усадьбы, виды уходящего села и рождающегося на его месте города.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
"Государственный исторический музей"
Лопяло К. К.
Москва. Зюзино. Дом Б.В.Прозоровского XVIII века
1965 г.

(Госкаталог)

Прикрепленный файл: 688810584.jpg
Лайк (2)
flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 299
Добрый день!
Не подскажите попадались ли вам 1я и 2я Ревизия Зюзино и Исповедные ведомости церкви Бориса и Глеба ранее 1760 года?

Ищу своих предков, по третей ревизии у меня есть запись (из РС 1762 г): Анна Леонтьева 1730 г.р., взята с вольною отпускною, отпущенная из московского дому княгини Анны Борисовой дочери Прозоровской. В интернете нашел, что дом у нее был в Зюзино.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.

flamberg написал:
[q]
Не подскажите попадались ли вам 1я и 2я Ревизия Зюзино и Исповедные ведомости церкви Бориса и Глеба ранее 1760 года?
[/q]

ЦГАМос онлайн ИР 1751 Пехрянской десятины село Борисовское ц. Бориса и Глеба.
203-748-143 стр 67

РГАДА ф. 350, оп. 2, д. 1837, л. 44. ( шифр дела из книги С.Ярославцевой)
1748 г. 2РС

350-2-1816 1721г. 1РС ( не уверена)

PS/
Я бы не списывала со счетов ее, именно,московских дворовых. Архив показывает несколько исповедок 1740 х годов.
https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive

Комментарий модератора:
Перепост

---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
Alex_Smith_1980
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте!
В процессе своих генеалогических изысканий изучал Ревизские сказки.
Основные предки проживали в селе Хараброво Каширского уезда.
Частью (крестьян) этого сельца владел поручик Николай Яковлев сына Лапатин (Ревизии 1782 и 1795 г).
В ревизии относительно женщин есть записи "взята из Московскаго уезду сельца Красного Г-дина моего" и "Оныя выданы в замужество в Московском уезде
в сельцо Красное Г-дина моего за крестьянина"

Вопрос - могло ли это быть сельцо Красное Зюзинской волости?
Потому как существует же ещё Красное село, то которое потом стало Красносельским районом.

В сети есть упоминания, что сельцом Красным владели Гагарины и Урусовы, но про какое сельцо идет речь - не ясно.
- Александр Яковлевич Урусов. В 1709 году село принадлежало сыну князя, который обучался морской науке в Англии и служил мичманом.
- Ирина Григорьевна Урусова. Ввиду отсутствия у Александра Александровича наследников, владение перешло троюродной сестре, которая вышла замуж за князя Алексея Ивановича Гагарина.
- Иван Гагарин. В 1808 году он продал Красное действительному статскому советнику Николаю Алексеевичу Дурасову. 3

в этой статье написано:
"сельцо Красное (Красново) (земли подполковника Алексея Николаевича Житкова и его малолетней дочери и Красновское сельское общество)" только без указания года
В XIX веке село не раз меняло хозяев. После московского вице-губернатора Егора Александровича Дурасова оно досталось купцу Ивану Васильевичу Васильеву, затем владельцами стали офицерская жена Любовь Ильинична Житкова, её муж Алексей Николаевич и их дочь Елизавета. Последняя владела имением, по крайней мере, до конца века.

Прикрепленный файл: 2025-04-17_15-37-37.png
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.

Alex_Smith_1980 написал:
[q]
Частью (крестьян) этого сельца владел поручик Николай Яковлев сына Лапатин (Ревизии 1782 и 1795 г).
В ревизии относительно женщин есть записи "взята из Московскаго уезду сельца Красного Г-дина моего" и "Оныя выданы в замужество в Московском уезде
в сельцо Красное Г-дина моего за крестьянина"
Вопрос - могло ли это быть сельцо Красное Зюзинской волости?
Потому как существует же ещё Красное село, то которое потом стало Красносельским районом.
[/q]

Это не Красное село-Москва и не сельцо Зюзинской волости прихода села Городни.
У Кусова есть..
109. Красное, сельцо Ратуева стана, владение князя Александра Александровича Урусова, межевал в августе 1766г. Назимов….

Метрические книги уездов Московской губернии: Бронницкий, Московский, Подольский (1795, 1798 гг.)
1 января 1795 — 31 декабря 1798
...воспріемницѣю была Серпуховской округи вотчины господина Лапатина деревни красной крестьянская жена Татьяна Козмина .
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №889, стр. 258

Метрические книги Московского и Никитского уездов
1 января 1783 — 31 декабря 1783
5 женился ѡнаи прихода вотчин ны порутчика Николая Яков вича лапатина сельца красно ва крестьянинъ артемій козма понилъ за себя тогожъ сельца кре стьянскую же девица...
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №705, стр. 38
...............
Пойдем от господина "моего" Николая Яковлева сына Лапатина.
Сельцо/деревня Красное вотчины его в приходе села Шебанцева.
По справочнику Максимовой Подольский уезд.
Сельцо Красное Шебанцевской волости Подольского уезда
Ранее
Московский уезд Замыцкий стан

В 1782-96 г в составе Никитского уезда
В 1797-1801 в составе Серпуховского уезда
С 1802 года в составе Подольского уезда
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
Alex_Smith_1980
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 17 апреля 2025 20:26
Благодарю!
Просто в РС 1795 года встречаются одномоментно и сельцо Красное Никицкого уезда (его я нашëл) и сельцо Красное Московскго уезда - я понял, что это два разные населенных пункта.
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63
Сегодня, наконец, нашла Метрическую книгу, позволившую определить откуда "возникла" одна из моих прямых предков.
И тут, стало ясно, что не смотря на то, что Зюзино и Семкино (сейчас, Мытищинский район), находились на противоположных концах от Москвы, у моих предков был один хозяин, что и привело двух персонажей к женитьбе. А владел ими: Господин полковник Петр Афонасьевич Бекетов.

Венчались не у невесты, а в приходе жениха, где, явно, совсем не знали семью невесты.
Вот, теперь, вступаю в путь поиска по Зюзино.
Невесту нашу звали Ирина, а батюшку ее, Гаврила.
Вот и вся имеющаяся информация.
Венчались они в Октябре 1794 года и судя по некоторым документам ее жизни в Семкино, она 1775 года рождения.

Люди добрые, если кто потерял из виду некую дочь Ирину у крестьянина Гаврилы, сообщите пожалуйста! Это единственная, из прямых предков моих, того периода, не установленная личность в моем дереве.
Хочется определиться, как-то, и с отцом ее, и матерью, и датой рождения.

Буду признательна, если кто подскажет прямые ссылки на Исповедки, Ревизские сказки до 1794 года, по Зюзино.

P.S. это моя пра-пра-пра-пра-пра-прабабушка.

По всем остальным еще два поколения найдено, а тут, стопор.
Надеюсь, теперь, временный.

Всем успехов в поисках!
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.

mamadeti написал:
[q]
Вот, теперь, вступаю в путь поиска по Зюзино.
Невесту нашу звали Ирина, а батюшку ее, Гаврила.
Вот и вся имеющаяся информация.
Венчались они в Октябре 1794 года и судя по некоторым документам ее жизни в Семкино, она 1775 года рождения.
[/q]

https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-499/
ИР 1779 Села Борисовского Зюзино тож
Дворовые люди князей Прозоровских сельца Шаболова
Прокофей Вавилов 71 жена..
Гаврила Прокофьев 35 жена ево евдкоия Степанова 32 дети их Марья 11, Ирина 10, Параскева 8
(В книге С.Ярославцевой позже тоже описывается как семья крестьян села Борисовского)

Села Борисовского крестьяне князей Прозоровских
68 Гаврила Алексеев 27 жена ево Анна Андреева 28 дети их Евдокия 5, Ирина 4.

---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈