Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Зюзино. Москва. ЮЗАО
Чермнева стана, а позже Зюзинской волости Московского уезда
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
23 октября 2019 17:16 Недович Н. Д. (Фотограф) Флигель главного дома. Усадьба Зюзино. Фрагмент стен северного крыла.
Период создания:1967 г. Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"
 | | Лайк (2) |
15 января 2020 18:18 Документ рукописный. Прошение мл. форейтора 2 батареи 6 отд. тяжелого артиллерийского дивизиона из крестьян Московского уезда Зюзинской волости, села Зюзина Борисоглебского, Александра Николаевича Гусева о венчании. Период создания:30.01.1918 г. Материал, техника:бумага, чернила Размер:35×22 см. Место создания:— Номер в Госкаталоге:21087803 Номер по ГИК (КП):МГОМЗ КП-17197 Инвентарный номер:А-1882 Местонахождение :Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник"
 | | Лайк (1) |
10 октября 2023 22:40 Карл Ка́рлович Лопя́ло (1914—1979) — художник, архитектор, график, живописец, автор множества графических реконструкций известных памятников архитектуры, защитник культурного наследия России, активный деятель Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Он жил и работал в Москве, здесь судьба свела его с замечательными людьми, оказавшими большое влияние на его дальнейшую творческую деятельность, — с Игорем Грабарем и Петром Барановским.
С 1965 по 1979 годах он с семьёй жил на территории района Зюзино и много рисовал Храм Бориса и Глеба, Флигель усадьбы, виды уходящего села и рождающегося на его месте города.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей" Лопяло К. К. Москва. Зюзино. Дом Б.В.Прозоровского XVIII века 1965 г. (Госкаталог)
 | | Лайк (2) |
flamberg Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
2 марта 13:22 2 марта 20:02 Добрый день! Не подскажите попадались ли вам 1я и 2я Ревизия Зюзино и Исповедные ведомости церкви Бориса и Глеба ранее 1760 года?
Ищу своих предков, по третей ревизии у меня есть запись (из РС 1762 г): Анна Леонтьева 1730 г.р., взята с вольною отпускною, отпущенная из московского дому княгини Анны Борисовой дочери Прозоровской. В интернете нашел, что дом у нее был в Зюзино. | | |
2 марта 20:36 2 марта 21:37 flamberg написал: [q] Не подскажите попадались ли вам 1я и 2я Ревизия Зюзино и Исповедные ведомости церкви Бориса и Глеба ранее 1760 года?[/q]
ЦГАМос онлайн ИР 1751 Пехрянской десятины село Борисовское ц. Бориса и Глеба. 203-748-143 стр 67 РГАДА ф. 350, оп. 2, д. 1837, л. 44. ( шифр дела из книги С.Ярославцевой) 1748 г. 2РС 350-2-1816 1721г. 1РС ( не уверена) PS/ Я бы не списывала со счетов ее, именно,московских дворовых. Архив показывает несколько исповедок 1740 х годов. https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive
--- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
Alex_Smith_1980 Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
17 апреля 15:57 17 апреля 15:59 Здравствуйте! В процессе своих генеалогических изысканий изучал Ревизские сказки. Основные предки проживали в селе Хараброво Каширского уезда. Частью (крестьян) этого сельца владел поручик Николай Яковлев сына Лапатин (Ревизии 1782 и 1795 г). В ревизии относительно женщин есть записи "взята из Московскаго уезду сельца Красного Г-дина моего" и "Оныя выданы в замужество в Московском уезде в сельцо Красное Г-дина моего за крестьянина" Вопрос - могло ли это быть сельцо Красное Зюзинской волости? Потому как существует же ещё Красное село, то которое потом стало Красносельским районом. В сети есть упоминания, что сельцом Красным владели Гагарины и Урусовы, но про какое сельцо идет речь - не ясно. - Александр Яковлевич Урусов. В 1709 году село принадлежало сыну князя, который обучался морской науке в Англии и служил мичманом. - Ирина Григорьевна Урусова. Ввиду отсутствия у Александра Александровича наследников, владение перешло троюродной сестре, которая вышла замуж за князя Алексея Ивановича Гагарина. - Иван Гагарин. В 1808 году он продал Красное действительному статскому советнику Николаю Алексеевичу Дурасову. 3в этой статье написано: "сельцо Красное (Красново) (земли подполковника Алексея Николаевича Житкова и его малолетней дочери и Красновское сельское общество)" только без указания года В XIX веке село не раз меняло хозяев. После московского вице-губернатора Егора Александровича Дурасова оно досталось купцу Ивану Васильевичу Васильеву, затем владельцами стали офицерская жена Любовь Ильинична Житкова, её муж Алексей Николаевич и их дочь Елизавета. Последняя владела имением, по крайней мере, до конца века.
 | | |
17 апреля 20:26 17 апреля 20:59 Alex_Smith_1980 написал: [q] Частью (крестьян) этого сельца владел поручик Николай Яковлев сына Лапатин (Ревизии 1782 и 1795 г). В ревизии относительно женщин есть записи "взята из Московскаго уезду сельца Красного Г-дина моего" и "Оныя выданы в замужество в Московском уезде в сельцо Красное Г-дина моего за крестьянина" Вопрос - могло ли это быть сельцо Красное Зюзинской волости? Потому как существует же ещё Красное село, то которое потом стало Красносельским районом.[/q] Это не Красное село-Москва и не сельцо Зюзинской волости прихода села Городни. У Кусова есть.. 109. Красное, сельцо Ратуева стана, владение князя Александра Александровича Урусова, межевал в августе 1766г. Назимов…. Метрические книги уездов Московской губернии: Бронницкий, Московский, Подольский (1795, 1798 гг.) 1 января 1795 — 31 декабря 1798 ...воспріемницѣю была Серпуховской округи вотчины господина Лапатина деревни красной крестьянская жена Татьяна Козмина . ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №889, стр. 258 Метрические книги Московского и Никитского уездов 1 января 1783 — 31 декабря 1783 5 женился ѡнаи прихода вотчин ны порутчика Николая Яков вича лапатина сельца красно ва крестьянинъ артемій козма понилъ за себя тогожъ сельца кре стьянскую же девица... ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №705, стр. 38 ............... Пойдем от господина "моего" Николая Яковлева сына Лапатина. Сельцо/деревня Красное вотчины его в приходе села Шебанцева. По справочнику Максимовой Подольский уезд. Сельцо Красное Шебанцевской волости Подольского уездаРанее Московский уезд Замыцкий станВ 1782-96 г в составе Никитского уезда В 1797-1801 в составе Серпуховского уезда С 1802 года в составе Подольского уезда --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
Alex_Smith_1980 Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
17 апреля 22:03 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 17 апреля 2025 20:26 Благодарю! Просто в РС 1795 года встречаются одномоментно и сельцо Красное Никицкого уезда (его я нашëл) и сельцо Красное Московскго уезда - я понял, что это два разные населенных пункта. | | |
mamadeti Москва Сообщений: 148 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
20 апреля 21:04 20 апреля 21:13 Сегодня, наконец, нашла Метрическую книгу, позволившую определить откуда "возникла" одна из моих прямых предков. И тут, стало ясно, что не смотря на то, что Зюзино и Семкино (сейчас, Мытищинский район), находились на противоположных концах от Москвы, у моих предков был один хозяин, что и привело двух персонажей к женитьбе. А владел ими: Господин полковник Петр Афонасьевич Бекетов.
Венчались не у невесты, а в приходе жениха, где, явно, совсем не знали семью невесты. Вот, теперь, вступаю в путь поиска по Зюзино. Невесту нашу звали Ирина, а батюшку ее, Гаврила. Вот и вся имеющаяся информация. Венчались они в Октябре 1794 года и судя по некоторым документам ее жизни в Семкино, она 1775 года рождения.
Люди добрые, если кто потерял из виду некую дочь Ирину у крестьянина Гаврилы, сообщите пожалуйста! Это единственная, из прямых предков моих, того периода, не установленная личность в моем дереве. Хочется определиться, как-то, и с отцом ее, и матерью, и датой рождения.
Буду признательна, если кто подскажет прямые ссылки на Исповедки, Ревизские сказки до 1794 года, по Зюзино.
P.S. это моя пра-пра-пра-пра-пра-прабабушка.
По всем остальным еще два поколения найдено, а тут, стопор. Надеюсь, теперь, временный.
Всем успехов в поисках! --- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск | | Лайк (1) |
21 апреля 11:56 mamadeti написал: [q] Вот, теперь, вступаю в путь поиска по Зюзино. Невесту нашу звали Ирина, а батюшку ее, Гаврила. Вот и вся имеющаяся информация. Венчались они в Октябре 1794 года и судя по некоторым документам ее жизни в Семкино, она 1775 года рождения.[/q] https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-499/ИР 1779 Села Борисовского Зюзино тож Дворовые люди князей Прозоровских сельца Шаболова Прокофей Вавилов 71 жена.. Гаврила Прокофьев 35 жена ево евдкоия Степанова 32 дети их Марья 11, Ирина 10, Параскева 8 (В книге С.Ярославцевой позже тоже описывается как семья крестьян села Борисовского) … Села Борисовского крестьяне князей Прозоровских 68 Гаврила Алексеев 27 жена ево Анна Андреева 28 дети их Евдокия 5, Ирина 4. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
|
Перепост