На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ВЕРХНИЙ ЦАРИЦЫНСКИЙ ПРУД (быт.); Царицынский пруд, Черногрязс- кий пруд (Бердникова и др., 1996), с начала 19 в. Английский пруд (Бердникова и др., 1996; Баранова, 2005). В природно-историческом парке Царицыно. На р.Язвенке и её левом притоке Черепишке. В прошлом через В.ц.п. протекала также Городня, впадавшая с запада ок. дамбы. Её устье представляло собой залив дл. не менее 600 м (КОМ). Теперь загрязнённые воды Городни сбрасываются непосредс- твенно в Нижний Царицынский пруд. Приустьевый залив Городни, в основном, засыпан, а прежнее русло сохранилось в виде узкого за-
лива чуть западнее дамбы. Относительно современный вид пруд при- обрёл при Голицыных в конце 17 в. (Бердникова и др., 1996). В конце 1790-х гг. был спущен и превратился в сенокос. После значи- тельного запустения восстановлен в 1803 г. при П.С.Валуеве, уг- лублены и расширены заливы Язвенки и Черепишки, из вынутой со дна земли созданы островки - остров с птичником, остров со статуей Нептуна (не сохранившейся), остров "Жилище русалок" с аркой-руи- ной (Баранова, 2005). В дальнейшем обмелел, загрязнился, в 1885 г. был спущен, но в 1886 г. восстановлен под наблюдением инженера И.Ф.Фортунатова, под его же наблюдением очищен и благоустроен в 1891-1892 гг. Удерживается Царицынской плотиной, реконструирован- ной в начале 19 в. под наблюдением архитектора И.В.Еготова (Бара- нова, 2005). В настоящее время имеются широкий сев. плёс (300 х 300 м) с круглым островом (диаметр ок. 70 м), суженная часть пру- да (Царицынский залив), соответствующая пойме Язвенки (дл. 870 м, шир. до 100 м), и зап. залив (Бирюлёвский залив), соответствующий приустьевой пойме Черепишки (дл. 280 м, шир. до 60 м). Бирюлёвс- кий залив иногда по ошибке фигурирует в москвоведческой литерату- ре (Швец и др., 2002, с.145) в качестве устья Городни. Общая дл. В.ц.п. составляет 1,1 км (Ю.Н.). Пл. 17 га, ср. глубина 3 м (М-1997). На высоком берегу имеются три грота, которые, по преда- нию, были связаны подземными ходами (М-1997). Кроме того, вост. берег украшен каменными беседками ("Храм Цереры"), павильонами ("Миловид"), арками-руинами ("Русалкины ворота"), башнями-руина- ми, гротесковыми мостами. Здесь же, в старинном парке, расположе- ны Большой и Малый дворцы, Оперный дом и Фигурные ворота (Бердни- кова и др., 1996). На этом берегу имеется популярный родник (см. Родник у вост. берега В.ц.п.). Зап. берег в большей степени лес- ной. К нему, кроме Бирюлёвского залива, подходят живописная лес- ная балка и долина маленького родникового ручья (у самого вер- ховья пруда). Остров посреди основного плёса привлекает внимание посадками шаровидной ивы (особая форма ивы ломкой, или ракиты). Декоративен также остров вблизи устья Бирюлёвского залива. В.ц.п. используется для прибрежных прогулок, околоводного отдыха, ката- ния на лодках и водяных велосипедах, реже для купания и любитель- ского лова рыбы. Наиболее старое название - Черногрязский пруд (по с.Чёрная Грязь, названному позднее Царицыном). Царицынский пруд - по с.Царицыно (в то время, когда Нижний Царицынский пруд назывался Шипиловским, или Развиловатым). Английский - по харак- теру окружающего пейзажного парка. Лит.: Бердникова Т.Е. и др. Царицыно. М., 1996; Баранова А.А. Царицынские пруды в XIX - начале XX века // Русская усадьба. Вып.11. М., 2005.
_____ Музей-заповедник Царицыно : дворцовый ансамбль, парк, коллекции / [сост. Л. В. Андреева]. - М. : [Гос. музей-заповедник "Царицыно"], 2005 (ОАО Тип. Новости). - 237, [1] с. : цв. ил.; 30 cм КНИГА >>>
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее. Мой ДНЕВНИК >>
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)