Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Сабурово. Москва. ЮАО
На Москва-реке.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37995 | Наверх ##
25 февраля 2011 17:01 10 мая 2020 9:01 Собираем все в одном месте о селе и его жителях.Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
kturbike Сообщений: 289 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
28 февраля 2019 21:07 Наверное Сабуровский столб ушёл туда же куда и Ореховский, на строительную свалку. Хотя блуждая по заброшенному Сабурову я не помню что видел там у церкви столб. Т.е. уничтожен он ещё до возникновения МЖК. | | |
PerfilovVMНачинающий Слуга Отечеству  Сообщений: 35 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
28 февраля 2019 21:35 28 февраля 2019 21:36 kturbike написал: [q] Наверное Сабуровский столб ушёл...[/q]
А вот ещё один подобный придорожный столб-часовня, фото, 1930-е годы, усадьба Суханово, расположенная кстати недалеко от Сабурово: http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6130278и тоже назван якобы памятником Александру II. Правда тоже без креста , но иконы ещё видны, ... они следующими "уйдут"! падут под чей-то рукой не умеющей хранить свое наследие. Наследия дающее право на будущее, питающее и душу, и науку, и искусство. Вот теперь не на кого пенять... найти бы что не смогли уберечь. --- Першие, Персилы, Перфильевы, Перфиловы, Медведевы, Борзовы, Малышевы, Бокины...
... "Без працы не бендзы кололацы" ... "Мудрость его мудрецов погибнет и разума у его разумных не станет" (Ис.29:14 ) | | |
PerfilovVMНачинающий Слуга Отечеству  Сообщений: 35 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
28 февраля 2019 21:45 kturbike написал: [q] Т.е. уничтожен он ещё до возникновения МЖК. [/q]
Вероятнее всего так. Поскольку где то встречал разные упоминания о перевозки Шайдровского столба, и то что от него осталось перевезли в 1968 в Коломенское. Но там его полностью переделали, он выглядит новоделом, - без креста, без икон, без надписей. Правда частично была восстановлена каменная резьба. --- Першие, Персилы, Перфильевы, Перфиловы, Медведевы, Борзовы, Малышевы, Бокины...
... "Без працы не бендзы кололацы" ... "Мудрость его мудрецов погибнет и разума у его разумных не станет" (Ис.29:14 ) | | |
28 февраля 2019 21:50 28 февраля 2019 21:51 PerfilovVM написал: [q] [/q]
Ещё одна бездумная чиновническая печать иванов не помнящих родства. Памятник Александру II второй половины XVIII века?:-) Я посыхаю от этих придворных историков. Сначала лоб разобьют разрушая, потом приукрашивая.
| | |
28 февраля 2019 23:02 Есть полностью, но очень весомый файл. Только если кусками резать.
| | |
akella888 Участник
1 августа 2019 8:19 1 августа 2019 8:20 Немного не в тему родословной. Моя семья связана с историей села Сабурово. Сами они уроженцы г.Загорска Московской области, потом переехали в Москву, жили на Арбате и в конце 30-х поселились в Сабурово. Моя прабабушка Комарова Анастасия Васильевна с 1934 года была секретарём Сабуровского поселкового совета. С 1950-59 - председатель Сабуровского поселкового совета. Прадедушка Комаров Иван Сергеевич с1946 по 1990 гг. работал в ВОХРе на Московском Заводе Полиметаллов. До последних дней существования села оставались жителями. Их дом был самый крайний к ж/д у платформы Москворечье.
На фото вторая слева моя прабабушка
 --- Пименов, Гришаев, Никулин - Липецкая обл., с.Ратчино
Новиков - Рязанская обл., Ряжск
Боев, Бутырин, Чурсин - Липецкая обл., с.Малая Боёвка
Барский, Комаров - Рязанская обл, Каширово
Сидорин - Московская обл., Загорский р-он | | |
Эта тема была выделена из темы "Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово..." (1 августа 2019 9:00)
|
LARA65 Москва Сообщений: 240 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
1 августа 2019 14:59 [ Ответ на сообщение akella888 ] Добрый день, akella888. Спасибо за сообщение и фотографию. Можете написать , кто дети Ваших прабабушки и прадедушки , кто из Ваших родителей их внук (внучка) и какого они года рождения? Если в Вашем семейном альбоме есть фотографии с видами Сабурова, сабуровского дома Ваших родных , и т.д. очень прошу поделиться с нами на этом форуме. --- Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на. | | |
Julia4e Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
13 сентября 2019 0:05 Всем доброго времени суток! Я писала ранее о своем прадеде Кормакове Григории Ивановиче и его жене (моей прабабушке) Кормакове Зинаиде Семеновне. И вот, что мне удалось узнать нового о них. Может быть некоторые детали будут кому-то интересны. Мне предоставилась возможность ознакомиться с материалами дела моего репрессированного прадеда Кормакова Григория Ивановича. Дело хранится в ГАРФе. К счастью, я смогла увидеть и фотографию своего прадеда. Григорий Иванович был арестован в декабре 1941 года и в феврале 1942 расстрелян по статье 58, ч.2. Виновным он себя не признал. 25 мая 1998 года, на основании ст.5 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года, Кормаков Григорий Иванович был реабилитирован. На момент ареста он проживал в доме №60. Как я поняла из дела, хозяйкой этого дома была Кузьмина Анна Николаевна (она же уроженка с. Сабурово. Кроме нее и Григория Ивановича, остальные жильцы этого дома (человек 5) были родом из других мест (Тула, Москва, село Серебро-Прудское и т.д.).
Предистория такова: У самого Григория Ивановича был дом и он занимался крестьянством, а у его жены Кормаковой Зинаиды Семеновны было 2 чайные, одна в с. Сабурово и вторая в с. Коломенское, где они занимались торговлей. (Про эту вторую чайную в Коломенском я никогда от родных не слышала). В 1928 году Григорий Иванович был лишен избирательного права за то, что его жена занималась торговлей в своих чайных, а он в 1929 г. облагался заданием и за невыполнение госпоставок был осужден Ленинским нарсудом на 3 года, раскулачен и выслан. Через 8 месяцев Верховный суд его оправдал, но изъятое имущество возвращено не было. (О том, что у них было 2 чайные - в Сабурово и в Коломенском писала также в характеристике на Кормакова и председатель поссовета Комарова Анастасия.). В том доме, который принадлежал Григорию Ивановичу, впоследствии расположился поссовет.
По данным анкеты в деле: у Кормакова Григория Ивановича было 4 детей: Еремей Григорьевич 1917 г.р., Виктор Григорьевич 1925 г.р., Николай Григорьевич 1927 г.р., Евдокия Григорьевна (на тот момент уже Куликова по мужу (муж, насколько я знаю, не из Сабурова) 1919 г.р. Еремей Григорьевич в декабре 1941 года ушел на фронт. В интернете я нашла инфо о нем, что он пропал без вести в 1942 году. Также в деле упоминается троюродный брат Григория Ивановича - Кормаков Григорий Иванович 1893 г.р. (уроженец с. Сабурово, работающий в г. Москва) , на которого также было заведено дело, но он выбыл из села Сабурово в неизвестном направлении, сразу после ареста моего прадеда.
Также упоминается старший брат Григория Ивановича - Кормаков Иван Иванович, у которого также был свой дом.
Также упоминается Кормакова Лидия Васильевна, проживающая в с. Сабурово, дом номер похож на 28, но немного смазана цифра 2, поэтому не точно и, родственница она или нет неизвестно. Со слов моего прадеда в деле записано, что на момент ареста он работал сторожом в авторемонтной мастерской, а с 1930 по 1937 год он работал разнорабочим в научных учреждениях Москвы, что было записано в его трудовой книжке. Про его священническую деятельность ничего не говорится (вероятно не афишировалось). | | |
akella888 Участник
12 января 2020 19:31 12 января 2020 22:00 LARA65 написал: [q] [ Ответ на сообщение akella888 ]
Добрый день, akella888. Спасибо за сообщение и фотографию. Можете написать , кто дети Ваших прабабушки и прадедушки , кто из Ваших родителей их внук (внучка) и какого они года рождения? Если в Вашем семейном альбоме есть фотографии с видами Сабурова, сабуровского дома Ваших родных , и т.д. очень прошу поделиться с нами на этом форуме.[/q]
Жителями села Сабурово с 30-х гг. до сноса были моя прабабушка - Комаровы Анастасия Васильевна 1915 г.р., прадедушка - Иван Сергеевич 1914 г.р. и их дочь Светлана 1940 г.р. Так же там жил брат прабабушки Сидорин Иван Васильевич. По приезду в Сабурово мои родственники жили в 2х-этажном доме, с ними жила хозяйка дома - жена Григория Ивановича Кормакова с двумя сыновьями. В этом же доме жил Сидорин Иван (пропал без вести на Советско-Финляндская войне в 1940). Дом моих родных находился прям у склона к ж/д (между поворотом нынешнего Проектируемого пр-да 439 и зданием 51к6 по Каширскому шоссе), сейчас там детская площадка. Из старых садовых сабуровских деревьев на самом склоне остались вишни, прям рядом с футбольной коробкой стоит старый тополь, который рос ещё в селе Сабурово. К сожалению, фото села и дома не сохранились. Когда уже началось строительство микрорайона Сабурово, то дом снесли, а осталась терраска и огород. Во время строительства района терраску сожгли со всеми вещами и старыми фотографиями. Анастасия Васильевна с 1934 по 1950 гг. работала секретарём Сабуровский народный совет депутатов трудящихся Ленинского р-на Московской обл.; с 50 по 59 гг. председателем Сабуровского поселкового совета. С 60-х годов трудилась на Фабрике-прачечной №7 Управления Бытового и Коммунального обслуживания Москворецкого р-на. Иван Сергеевич ветеран ВОВ. Призван на войну в 1942 г. из Сабурово. В 1945 г. вернулся домой с медалью "За оборону Москвы и орденами Отечественной войны двух степеней. Работал на Московском заводе полиметаллов в охране. После сноса села семья переехала в р-он Царицыно. Дочь Анастасии и Ивана - Светлана работала в профилактории МИФИ, её дочь - Татьяна 1963 г.р. проживает в р-не Царицыно. На фото: 1 фото - Комаров Иван, Комаров Павел, Ратников Алексей - на берегу Москвы-реки 2 фото - Памятник работникам завода МЗП, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (первый в нижнем ряду - Комаров Иван Сергеевич) 3 фото - Комаров Иван Сергеевич, Ратников Алексей Алексеевич с сыном Анатолием 4 фото - Комарова Анастасия Васильевна (справа) на собрании
    --- Пименов, Гришаев, Никулин - Липецкая обл., с.Ратчино
Новиков - Рязанская обл., Ряжск
Боев, Бутырин, Чурсин - Липецкая обл., с.Малая Боёвка
Барский, Комаров - Рязанская обл, Каширово
Сидорин - Московская обл., Загорский р-он | | |
|
PerfilovVM
Вячеслав, Вы не сочтите за труд внимательно прочитать диалоги участников форума в этой теме, и в общей по населенным местам https://forum.vgd.ru/693/28750/
Вы дублируете вопросы, на которые уже давались ответы. Были рассуждения, воспоминания краеведов и музейных работников, которые упоминали об этих столбах, но оригинальный документ их историй не обнаружен.
kturbike
Привет автору сайта http://kahirka.narod.ru/kas2.htm
Кирилл, у тебя нет в большем разрешении карты из твоего сообщения . Не могу найти в папке скаченных.