Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37988
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

Tomilina написал:
[q]
Liolia

Liolia написал:
[q]

На фотографии
[/q]


Такая хрупкая девочка с такой легкостью держит своего не маленького брата
[/q]

На фотографии сделанной в 1948 году моя мама, а на руках у неё не брат. а приехавший из Прудно в гости мальчик Саша.
(племянник т.Дуси (урожденной Бакотиной) жены её родного дяди Клопова Василия Андреевича)
стоят они на канаве у дома Чекалкиных, за ними переулок ведущий к с.Борисову и столб-часовня.
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
airwalk

Сообщений: 116
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118

Sovest написал:
[q]
Доброго всем времечка! Фото памятника Александру II сразу показалось мне знакомым. Точно! В Коломенском стоит ну очень похожий! Информация в Интернете к нему такая: "памятный знак, поставленный крестьянами в деревне Шайдорово в последней трети XIX в., близ села Царицыно, в честь императора Александра II Освободителя и отмены крепостного права. В 1980 году перевезён в Коломенское. Отреставрирован в 2005 году. Ранее памятник был известен как Межевой столб." Уж не он это случайно?
[/q]

А если приглядеться подробнее? Открытый глаз внутри треугольника — Всевидящее Око, общепринятый символ масонства. Как вам такая версия? =)

Liolia написал:
[q]
Столб-часовня был и в д.Шипилово, после её сноса исчез. На фотографии он виден на заднем плане.
[/q]

Фото очень маленькое - сложно разглядеть. Но на столбе действительно висит икона за стеклом. Или мне кажется? И еще, судя по опалубке под иконой, то икона там явно чужеродный объект. Не склонен я соглашаться со Смысловым. Это могла быть послереволюционная самодеятельность местных крестьян.
Из моих недавних впечатлений на эту тему. Приехал этим летом на родину предков в Тамбовску обл. Деревня, дорога с тупиком на конце. Ближе к концу дороги образовался пустырь из покинутых и впоследсвтии разобранных домов/дворов. Так вот, на этом пустыре воздвигли православный крест! Из дерева, ка сейчас часто можно видеть вдоль трасс на месте бывших церквей или поля боя. Оказалось, что этот крест поставила одна из вновь поселившихся жительниц. По рассказам местных: "вдове генерала" что-то почудилось во сне, и она решила таким образом увековечить свой сон. Вдова поселилиась в одном из соседних уцелевших домов. Пройдет 10 лет, придет священник, скажет, что это намоленное место и уговорит местного владельца магазина "скинуться" на часовенку. Так и возникнет история. А место на возвышенности, живописное. Просматривается издалека.

Прикрепленный файл: 123.png
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507

airwalk написал:
[q]
Открытый глаз внутри треугольника — Всевидящее Око, общепринятый символ масонства. Как вам такая версия?
[/q]

Я бы рассуждала иначе.
Всевидящее око - это очень древний символ. Его можно обнаружить на предметах разных стран и народов. Посмотрите на купюру 1 доллар.

oko-8.jpg

Символ встречается в различных верованиях и культурах. Некоторые называют его масонским символом, но, если пройтись по печатным источникам и информации в интернете, то можно легко найти материалы, поясняющие, что символ появился далеко до создания данного ордена. Символ изображают двумя способами -
[q]
Первый представляет собой глаз, который заключен внутрь треугольника с равными сторонами. При этом непонятно, какой именно глаз (правый или левый) изображается на пирамиде. Вокруг треугольника располагаются лучи. Второй способ – глаз располагается в вершине пирамиды, которая отделена от основания. Считается, что такой символ обладает мощными магическими свойствами.
[/q]

Что касается православия и символа Всевидящее Око в православии -
[q]
Пирамида с всевидящим глазом пользуется большой популярностью и в христианстве. Треугольник в данном случае обозначает Святую Троицу. Его стороны – это Бог Отец, Иисус и Святой Дух. Непосредственно глаз символизирует око Бога. С его помощью он следит за всем, что твориться на Земле. Кроме того, он может заглянуть в душу каждого человека и узнать все его мысли. Глазом этим Бог видит всю суть, без искажения. Благодаря ему в день Великого суда каждый человек получит то, что он заслужил. Что касается лучей, которые изображаются рядом с пирамидой, то они в данном случае символизируют божественное сияние.
[/q]

Видеофильм

Еще Платон говорил о многогранности символического глаза. Он его считал основным солнечным инструментом. При этом древний философ указывал на различные аспекты символа. Это и ум, и озарение, и возможность изучения, и в то же время – ограниченность восприятия.
Есть разница между «Лучезарной дельтой» - глазом в треугольнике – и всевидящим оком над усеченной пирамидой. Любознательные об этом могут прочитать по ссылке - Перепост


Снова листаем печатные источники и источники информации по сети.
Отмечаем, что стоящие вдоль дорог кресты имеют, помимо некоего сакрального значения, и свое название – Поклонные, и даже свои виды, в зависимости от целей, которые преследовали те, кто их воздвигал.
[q]
Традиция установки Поклонных крестов очень и очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси. Считается, что одними из первых Поклонных крестов были те, которые воздвигали по приказу княгини Ольги на месте уничтоженных языческих идолов, перекрестках дорог и отдаленных деревнях в Псковских и Киевских землях.
[/q]

Различают поклонные кресты -
[q]
Миссионерские.
Вот как раз кресты, воздвигнутые Ольгой, и есть миссионерские. Своего рода символ победы христианства над язычеством.

Навигационные (они же «приметные»).
Высота таких крестов достигала 14 метров, так как они служили ориентиром для путешественников, в том числе и моряков. Так что такая высота вполне оправдана, ведь приметить такой ориентир нужно было издалека.

Межевые или, как их еще называют – придорожные.
Были весьма популярны в дореволюционной России. Ставились такие кресты рядом с селениями, вдоль дорог (как раз их мы и видим чаще всего). Делалось это для того, чтобы путник по прибытии в город(или село-деревню и тому подобное)мог воздать молитву Всевышнему за окончание трудного пути. Так же такими Поклонными крестами обозначались границы крупных сельскохозяйственных угодий.

У таких крестов даже своя особая конструкция: крест венчался двускатной крышкой из двух дощечек. Нередко под «крышей» этой устанавливали киот с иконой и лампадкой. Такой крест назывался «голубец». Иногда такими крестами отмечались освобожденные от захватчиков селения и города. Места, в которых уже безопасно и жители могут возвращаться обратно.

Памятные (благодарственные, обетные).
Это, пожалуй, самый распространенный вид Поклонных крестов, по ним буквально можно читать историю Руси. Устанавливались в качестве благодарности Всевышнему (за удачный исход войны, рождение наследника и тому подобное). Иван Грозный и Петр Первый устанавливали такие кресты. Первый за рождение сына, второй – как благодарность за спасение в шторм.

Само слово «обетный», говорит нам о том, что воздвигался крест по «обету», то есть, обещанию, и нередко в отдаленных местах, укромных уголках (лесах, полях и т.п.). Но чаще всего, на перекрестках и вдоль дорог, где кресты было хорошо видно прохожим.

Охранные.
Ни для кого не секрет, что крест для православного человека – символ святости, чистоты. И силу он имеет немалую: охранят места, очищает их от скревны. Люди считали, что установив Поклонный крест при въезде в город, уберегут его жителей от болезней, разбойников и нечисти. Некоторые огорода отмечены аж с четырех сторон подобными символами.

...такой крест поставили «в одном из костромских лесов при дороге, на месте, где разбойники убили почтальона». Крест должен был обезопасить это место от «повторения на нем подобных несчастий».

Кресты – заместители церквей, храмов и часовен.

Такие кресты устанавливались на месте разрушенных(сгоревших) храмов и часовен, чтобы оставить верующим людям возможность воздать молитву в святом месте. Крест воздвигали именно в том месте, в котором когда-то стоял престол.

Иногда же, наоборот, сначала ставили крест, а потом на его месте воздвигали храм.

Поминальные.
Такие кресты не всегда ставят в месте погребения человека, иногда Поминальный крест воздвигают на месте его гибели. В современном мире все чаще и чаще можно встретить такой крест: в месте, где произошел террористический акт, авто-или авиакатастрофа, и так далее.
Вся статья
[/q]


Стихотворение из сборника - Радуга первооснов
Авторы: Александр Белкин
Перепост

Прикрепленный файл: Стих1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507

airwalk написал:
[q]
Фото очень маленькое - сложно разглядеть. Но на столбе действительно висит икона за стеклом. Или мне кажется?
[/q]

Да, икона на фотографии видна.

Дополнение -
Православные иконы
Авторы: Евстигнеев Андрей Анатольевич

Прикрепленный файл: Икона1.jpgИкона2.jpg, 258766 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
У меня есть такая версия, что столбы появились в 1912 году, к 100-летию, как память о войне 1812 года. Отсюда и "всевидящее око", оно было и на медалях.
2727518_800.jpg
Медаль была учреждена императором Александром I.

5 февраля 1813 года вышел Указ о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали «В память отечественной войны 1812 года», где император Александр I писал:
«Воины! Славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшаго вступить в Отечество ваше лютаго и сильнаго врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянныя в нём громкия дела и подвиги ваши: вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что, где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеския силы подобны были волнам Окияна, но все они, как о твёрдую непоколебимую гору, разсыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели. Воины! В ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели Мы выбити и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшаго, столь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу. Всяк из вас достоин носить на себе сей достопамятный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая».

На лицевой стороне медали, в середине поля, изображено «всевидящее око» Творца внутри пирамиды, из центра которой исходит лучезарное сияние; внизу указана дата — «1812 годъ». На оборотной стороне медали прямая четырехстрочная надпись, позаимствованная из Псалтири: «НЕ НАМЪ — НЕ НАМЪ — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ» (Пс. 113:9).
5 февраля 1813 года медаль была выпущена в серебряном исполнении, а 30 августа 1814 года была учреждена точно такая же медаль, выполненная из тёмной бронзы.

Именно с этой медали и началось мое увлечение генеалогией, помня её из детства, именно по "всевидящему оку", правда с другой надписью "За полезное" темная бронзовая медаль лежала в коробке с пуговицами, мне захотелось узнать кому из предков она принадлежала, этого я не узнала, зато глубоко продвинулась в изучении своих корней.


Комментарий модератора:
Не помню уже автора цитаты, речь идет о том, что в жизни важно найти мотивацию для продвижения к своей цели....
и тогда цель будет достигнута за короткий период времени.
[q]
Именно с этой медали и началось мое увлечение генеалогией, помня её из детства, именно по "всевидящему оку"...лежала в коробке с пуговицами, мне захотелось узнать кому из предков она принадлежала, этого я не узнала, зато глубоко продвинулась в изучении своих корней.
[/q]

Интересный стимул для поиска...




---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507

Liolia написал:
[q]
У меня есть такая версия, что столбы появились в 1912 году, к 100-летию, как память о войне 1812 года. Отсюда и "всевидящее око", оно было и на медалях.
[/q]

Есть еще статья Похлебкина В.В.


Прикрепленный файл: Всевид. око 1.jpgВсевид. око 2.jpg, 171713 байтВсевид. око 3.jpg, 255509 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
Часовенный столб в деревне Дальние Прудищи Ленинского района Московской области.
i8070902b.jpg
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
На медалях Российской империи "всевидящее око" весьма часто встречается. Источник: https://bona-mente.livejournal.com/36653.html
Медаль в честь Манифеста об отмене крепостного права, уж очень похожа на медаль "1812 года"
63369_900.jpg

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
airwalk

Сообщений: 116
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118
Ого, сколько сразу информации Спасибо всем откликнувшимся!
PerfilovVM
Начинающий
Слуга Отечеству

PerfilovVM

Сообщений: 35
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16

Tomilina написал:
[q]

Комментарий модератора:
Ух! В Сабурово был памятник Александру II. Интересно.
file.php?fid=395615&key=1246072853
[/q]

Часовенный столб мог быть сооружен в память отмены крепостного права при Александре II и стоять около церкви. Но по православной традиции, часовенные, молельные столбы стояли как правило вдоль дорог. Тогда как попал "Столб" к Никольской церкви в 1930 г., Сабуровский храм стоял же не на дороге?
Судя по фото из Коломенского - file.php?fid=409619&key=1059709687 складывается первое впечатление, что это Сабуровский столб, перенесенный в Коломенское, о котором говорится в газете "Москворечье-Сабурово вчера, сегодня, завтра" - file.php?fid=386917&key=1566397537, правда сильно измененный, но как и оригинал - без икон, креста и надписей, которых он "лишился" вероятно ещё до 30-х годов 20 века!?
Стоит обратить на существенные изменения Сабуровского (С) от Коломенского (К) , сверху вниз:
Везде разные формы:
- 4-хгранных главок ( на "С" более вытянутая и явно выражено разрушение от выломанного креста).
- барабанов (на "С" верхняя часть пирамидальная, на "К" - прямоугольная, отсутствует резьба на обоих частях).
- колонок обрамляющие треугольные закомары ( на "С" - грибообразные , на "К" - пикообразные).
- капителей ( на "С" - почти в два раза выше чем на "К").
- пояса икон (на "С" - иконы прямоугольные, на "К" - квадратные).
- основания ( на "С" - 4 пояса , на "К" - два).
Такое ощущение что "К" столб - это новодел, сделанный под Сабуровский! Тогда вопрос - где настоящий Сабуровский столб?
---
Першие, Персилы, Перфильевы, Перфиловы, Медведевы, Борзовы, Малышевы, Бокины...
... "Без працы не бендзы кололацы" ... "Мудрость его мудрецов погибнет и разума у его разумных не станет" (Ис.29:14 )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈