Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39907
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
e06101973
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Моего деда звали Виктор Михайлович.
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 289
Евгений, Вашего деда помню. Он бывал в гостях у моего отца в Сабурово. Также хорошо помню и брата Виктора Михайловича - Сергея Михайловича. Про род Балыковых Вы можете почитать в этой теме "Сабурово"(мои сообщения со стр 3 и сообщения др участников), а так же в теме "Борисово,Шипилово, Братеево, Сабурово". Если не ошибаюсь, Ваш дед похоронен как раз на участке родового захоронения Балыковых на Борисовском кладбище, значит документы на этот уч-к должны быть у кого-то из Ваших близких.

Комментарий модератора:
БАЛЫКОВЫ

---
Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на.
Julia4e
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте, уважаемые участники темы о Сабурово!
Меня зовут Юлия и на этот форум я попала 10 мая этого года.
Увидев тему о Сабурово, зависла тут надолго, пока всё не перечитала.
Спасибо всем за фотографии, труды по поиску информации и рассказы.
Я с большим интересом и удовольствием всё почитала и посмотрела.
О моих родных известно очень мало. Тем не менее я прочувствовала дух местности и её жителей по фотографиям и рассказам, которые здесь увидела и как будто приблизилась к своим родным.
Расскажу о своих родных. Я ищу любую информацию (воспоминание, фотографии) о своих прадедушке и прабабушке.
Прадедушка - Кормаков Григорий Иванович 1882 г.р. Родился в Сабурово (Московская обл., Ленинский р-н).
Прабабушка - Кормакова Зинаида Семёновна 1896 или 1897 г.р.
Григорий Иванович был настоятелем храма в Сабурово. У Зинаиды Семёновны была чайная и еще они выращивали клубнику. Бабушка рассказывала моей маме, что Григорий Иванович был очень добрым человеком.
Предположительно у них было 16 детей. Мне известно только о трех: Евдокия Григорьевна Кормакова 1919 г.р. (моя бабушка), Виктор Григорьевич Кормаков и Николай Григорьевич Кормаков.
В 1941 году Григория Ивановича репрессировали. Дальнейшая судьба его и какие-либо детали неизвестны. Зинаида Семёновна с тех пор жила в каком-то жилище, типа пристройки. После репрессии, она работала в институте им. Баумана. В Сабурово она прожила до самой смерти - 1956 или 1957 год. Умерла она в 60 лет. После нее там еще остался ее брат - Николай. Когда он умер, это жилище осталось никому не нужным, так как было не особо пригодно для жилья.
Моя бабушка - Евдокия Григорьевна Кормакова вышла замуж за Куликова Михаила (он не из Сабурово). Первая дочь Галина была любимой внучкой Зинаиды .Семёновны. Позже Евдокия Григорьевна вышла замуж во второй раз за Тихонова Александра Алексеевича (мой дед). И у них родилась моя мама - Татьяна Александровна и позже Наталья Александровна. Евдокия Григорьевна училась в пищевом техникуме и работала поваром.

Возможно в моём рассказе есть какие-то неточности (о прадедушке и прабабушке), так как известно о них очень мало и отрывками. Фотографий из семейного архива не сохранилось никаких. У меня есть только несколько фотографий бабушки Евдокии Григорьевны. И от прадеда оставалась старинная церковная книга (возможно Псалтирь, я видела ее очень давно и плохо помню) и какие-то иконы. Но все это тоже не сохранилось.
Если кто-то что-нибудь вспомнит или узнает, буду очень рада!
Сама я с детства живу в Орехово-Борисово. Мимо Сабурово ездила в институтские времена каждый день. И несколько лет назад работала на проектной работе в поликлинике Сабурово (совершенно неожиданно меня направили на несколько недель именно в это место, хотя работа была по всей Москве) и в обеденный перерыв, прогуливаясь по окрестностям увидела храм. И вспомнила о своих родных.

На фото: слева моя бабушка Евдокия Григорьевна с первой дочкой Галей.

Прикрепленный файл: eg.JPG
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39907
Привет соседям 101.gif
Нам нужно с Вами разобраться вот в каком вопросе.
На разных берегах сабуровского пруда было два дома Кормаковых, один дом был деревянный и в нем была чайная, другой дом был с кирпичной пристройкой....там был трактир. Дом с трактиром есть запечатленный на картине художника (до которой я еще не успела добраться). В доме с трактиром жила Поросковия Кормакова (так проходило по документам) жители звали ее баба Паша. У нее была дочь Капитолина (по мужу Антонова), у Капитолины дочь - Людмила Михайловна....Картина хранится в их семье.

Julia4e написал:
[q]
Григорий Иванович был настоятелем храма в Сабурово.
[/q]

Этот род уже "всплывал" в теме. С ним тесно связано родословие Бориса Кормакова.

Сообщение1
Сообщение2
Сообщение3

Малоисследованным остается вопрос о владениях в с. Сабурове бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира, получившего в 1712 г. соседнее село Черную Грязь с деревнями. Так, в журнале его секретаря И. Ильинского 27 апреля 1722 г. записано: «В сенате были по повестке и сам Императорское Величество быть изволил. Сабурово взять от нас велено.» Однако в 1757 г. при разделе владений между сыновьями Д. Кантемира Матвеем и Сергеем одному досталась «сабуровская земля с садом», а другому — «все оставшее в Сабурове строение».

[q]
Краеведом И. Н. Сергеевым выдвинуто предположение, что к этому строению относился сохранявшийся до сноса села так называемый дом Кормаковых. Первый этаж этого дома был из кирпича на белокаменном фундаменте, второй — деревянный, в доме был белокаменный погреб. По воспоминаниям старожилов, здесь кроме этого дома были некогда еще пруд, каретный сарай, две конюшни и два фруктовых сада. В конце XVIII в. Сабурово перешло во владение императорской фамилии — в ведение Коломенского приказа Удельного ведомства.
[/q]

Из сообщения Ларисы

Прикрепленный файл: de2f5e4a7ee8.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Julia4e
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
TASHA56
Наташа, спасибо за подборку сообщений по теме.
Вот насколько я вижу, получается именно по нашей "чайной" линии совсем нет информации. Про трактир - очень интересно, о нём я не слышала.

Dikormak67 Дмитрий, правильно ли я понимаю, что есть вероятность того, что Ваш прадед Яков Иванович и мой прадед Григорий Иванович - сыновья одного отца Ивана Ивановича Кормакова, то есть братья?

Вообще информации и имён так много, что непросто разобраться..
Про линию Бориса Кормакова я что-то совсем не поняла.

Скоро из отпуска приедет моя мама, я покажу ей всю эту информацию, позадаю вопросы, может быть она еще что-то вспомнит.

Комментарий модератора:
https://forum.vgd.ru/693/63463/
Посмотрите фотоальбом "Сабурово"

Julia4e
Юлия, подождите немного, после выходных в теме многие появятся...
101.gif

Julia4e
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Tasha56
Наташа, спасибо!
Смотрю фотоальбом Сабурово и ждуууу!
101.gif
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1320

Julia4e написал:
[q]
Прадедушка - Кормаков Григорий Иванович 1882 г.р. Родился в Сабурово (Московская обл., Ленинский р-н).
Прабабушка - Кормакова Зинаида Семёновна 1896 или 1897 г.р.
Григорий Иванович был настоятелем храма в Сабурово. У Зинаиды Семёновны была чайная
[/q]

Юля, здравствуйте! К сожалению соединить поколения и точно определить отца Вашего прадеда мне не удалось. Впервые фамилия Курнаков, впоследствии трансформировавшая в Кормаков закрепилась за Иваном Федоровым Курнаковым 1789 г.р. сына Федора Иванова, внука Ивана Федорова, правнука Федора Ефремова, праправнука Ефрема Семенова 1681 г.р.
Кормаковы самые богатые жители с.Сабурова, родственная им ветвь ведущая начало от внучатого племянника Ефрема Семенова Никона Емельянова 1714 г.р., который еще в 1748 году в Московское купечество в Конюшенною овчинную слободу под фамилией Сабуровский.
Предпринимателями были и Кормаковы, так Григорий Иванович Кормаков 1828 г.р. как богатый лесопромышленник и старообрядец поповец по Австрийскому священству, был упомянут в журнале "Братское слово" в 1886 году , в статье :О присоединении к церкви бывшего старообрядца Василия Григорьевича Кормакова" (его сына).
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Julia4e
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Liolia
Оля, здравствуйте!
Благодарю за такую подробную инфу! Очень интересно! Надо несколько раз перечитать..
Где Вы такую подробную информацию "накапываете"?
Правильно я понимаю, что Кормаков лесопромышленник тоже проживал в Сабурово?
Спасибо!
P.S. Столько веточек...вопросов пока больше, чем ответов
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 289
Добрый день, Юля, Julia4e.
Приветствую Вас на форуме. Со слов Дмитрия Кормакова Dikormak67 вы с ним не родственники. Попробуйте написать ему личку.
---
Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на.
Julia4e
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Добрый день, LARA65 Лариса!
Спасибо за приветствие и за ответ! 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈