Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39913
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65

MooiKraai написал:
[q]
[/q]

И снова здравствуйте! Пока я готовлю цикл фотографий-сканов из 1960-1970-1980-х годов по Сабурово, буду делиться своими воспоминаниями по тем или иным местам нашей деревни, которые упомянуты в данном форуме.
Магазин. В нашей половине деревни был самым притягательным местом. И не только потому, что там в ассортименте продавались вино-водочные изделия. Да, заходя в него пахло именно вином, а в глазах рябило от рядов бутылок с белыми и красными горлышками. Эти разноцветные чехлы от горлышек мы в свое время натягивали на ручки руля своих "Школьников". Слева от крыльца магазина были деревца и кусты, которые были усыпаны окурками, этими самыми пробками и "чепчиками" от водочных бутылок-"чебурашек". В мою бытность продавщицей в магазине работала Галина Пчелинцева, чей дом стоял в начале нашего переулка, калиткой на главную улицу и был совмещен с домом семьи Кормакова Евтихия Васильевича, у которого номер дома был 27А. После 1980-1981 года магазин закрыли и в Сабурово стала приезжать смешная автолавка с хлебом и молоком. Останавливалась она уже на перекрёстке возле дома Шевченко, там где был сквер (о нем я напишу с другом посте). А ещё магазин несколько раз грабили, из-за чего он был по несколько дней закрыт, а в нем работали милиционеры.
Справа от крыльца была магазинная пристройка, на которой всегда висел железный замок, а за ними чей-то жилой дом с белым фасадом и лавочкой спереди. Поворачиваем далее по часовой стрелке, проходим старые весы с остатками толстенный квадратных бревен и оказываемся лицом к Каширскому шоссе. Между шоссе и этим местом в начале 1970-х годов был пустырь, местами встречались кучки мусора. Где-то после 1980 года там разровняли площадку, завезли гравий, поставили забор из рабицы и сделали автостоянку. Делаем еще поворот направо и мы оказались лицом по направлению к улице, которая шла от площадки перед магазином в сторону железно-дорожных путей станции Москворечье. Прежде чем пойти в этом направлении хочу упомянуть, что в начале 1970-х годов еще многие бабушки у себя в хозяйстве использовали керосинки. Так вот в определенные дни на эту заасфальтированную площадку у магазина приезжала цистерна с керосином. Выстраивалась очередь из деревенских бабушек с железными канистрами в которые им отпусками керосин. Запах вокруг стоял соответствующий. Один раз я еще дошкольником стоял в такой очереди.
Теперь о главном всего этого пятачка. В начале улицы в сторону станции, справа, рядом с кустами желтой акации рос огромный, в четыре охвата тополь. Думаю, все его помнят. Он был очень толстый и наверняка помнил, как застраивалось село после революции, а может быть и 1812 год... На нем, на высоте около 3-х метров был закреплен железный крюк, тоже очень старый. Видимо на нем когда-то висел колокол. Кто-то что-то знает о этом?
Когда сносили Сабурово, я очень надеялся, что этот тополь сохранят, как памятник, как хранят древние дубы в музее-заповеднике Коломенское. Но, к сожалению он был уничтожен.
Идем по улице вперед к станции Москворечье. Сразу после кустов акации справа был проход через двор Колывагиных на главную улицу. Этим проходом ребятишки иногда пользовались, чтобы сократить путь в магазин, или школу. Далее слева росло разлапистое дерево, на котором мы в детстве любили посидеть, а вот напротив него был большой и необычный дом. Он не был похож на Сабуровские дома. Если не ошибаюсь, он был покрашен голубой краской, на окнах были деревянные ставни и был мансардный этаж. Все говорили, что этот дом построили пленные немцы. В этом доме, некоторое время жил маленький мальчик по имени Эдик. Он ходил в начальные классы Борисовской 867-й школы, куда ходил и я.
Далее идем вперед. Слева домов не было, а справа, где-то третий с конца улицы, был дом, где жил мальчик Серёжа Савельев с бабушкой и дедушкой. Я иногда играл с ним, но он был младше меня, поэтому дальше дружба не завязалась. Он тоже ходил в 867-ю школу.
А вот напротив дома Савельевых, через несколько десятков метров, был необычный овраг. Зимой мы там копались в снегу, катались с крутых бугров. Летом, по кромке этого оврага, противоположной от деревни, поросшей редкими деревьями, я собирал подосиновики. Один раз нашел очень большой. Об этом грибном месте знали очень не многие в Сабурово.
На некоторых страницах этого форума есть описание оборонительных укреплений, которые строили специально созданные бригады в 1941-м году. Вспомнив в подробностях рельеф и "Г"-образгую форму оврага я смею предположить, что это была как раз часть укреплений, сделанных напротив Каширского шоссе в непосредственной близости от моста через железную дорогу.
Ещё, если копнуть еще дальше, к началу XX-го века и привести рассказ моей бабушки Груни, то можно с уверенностью написать, что изначально шоссе проходило по этой улице от деревни Беляево (оврага же не было до 1920 г, когда построили железнодорожную ветку), мимо магазина, у дома Галкиных дорога поворачивала направо (чуть далее слева когда-то была кузница) и далее шла в сторону д. Шипилово. Для наглядности можно еще раз взглянуть на старую карту вот тут https://forum.vgd.ru/693/53055/0.htm?a=stdforum_view&o=
Топографически всё сходится: длинные тракты от одного крупного города до другого (в нашем случае из Москвы в Каширу и Серпухов) всегда проходили по краю деревни, либо прямо по середине. Возможно даже, что сначала по краю, но со временем дома стали строиться и по другую сторону дороги. И только когда прорыли овраг под железную дорогу, пришлось строить мост и тогда шоссе спрямили, пустив его чуть правее от Сабурово, где и сейчас ездят автомобили.

Прикрепленный файл: Сабуровский бугор res.jpg
---
Коренной житель Сабурово
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 289
Сергей, спасибо за такое подробное описание достопримечательностей нашего Сабурова. Прочитала два раза... как будто бы снова оказалась в тех местах!!!
На память пришли небольшие дополнения к Вашему рассказу.
Сменщицей продавщицы тети Гали (а мы ее именно так называли) была т Надя. Из ассортимента магазина мне больше запомнились конфеты и пряники. Так всегда хотелось трюфелей, но они были безумно дорогие и мои родители их никогда не покупали. А запах в магазине - точно был винный !))
Двор Колывагиных, о котором Вы пишите мы называли проходным двором. В нем была скамейка на которой мы иногда (очень редко) по вечерам сидели.
Керосинками многие жители Сабурова пользовались вплоть до сноса деревни(1984г). У нас тоже были две керосинки на которых мама готовила еду. Керосин привозили в четверг к 9 утра. Я и мои друзья по Сабурову летом (во время каникул) тоже стояли в этой очереди)) Так не хотелось и так тяжело было утром вставать за керосином после поздних возвращений с гулянья.))
Сергей, на фотографии за Вашей спиной щит с лозунгом, вот только что там написано не могу припомнить, что то типа "Решения 22 съезда КПСС в жизнь!"
---
Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на.
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.

LARA65 написал:
[q]
[/q]

Добрый день Лариса!
Да, у нас взрослые всегда тогда все были или тёти, или бабы, или деды.
Пока не располагаю ассортиментом фото Сабурово времен 1950-1970-х годов, т.к. еще не встретился с братом. В основном такие фотографии у него. Пользуюсь личными архивами. За моей спиной огромная железная вывеска, которую воздвигли на самом бугре, лицом к шоссе. На ней было "написано": Планы XХVII съезда партии - в жизнь!!!". А до этого, но только объёмными буквами, то же самое было "написано" про XXVI-й съезд.
Готовлю материал про наш переулок, где был мой дом №19, а так же про пруд, который был внизу у Москва-реки. Ну и немного про Герцевых, как обещал ранее.
Пользуясь случаем выкладываю очень историческую фотографию, практически нашу семейную реликвию. Фото сделано во дворе дома, где когда-то до замужества жила моя бабушка Аграфена Михайловна. Если не ошибаюсь, в девичестве Баринова. На фото - мой дедушка Пётр Григорьевич Галкин. Ну и я...

Комментарий модератора:
Как все знакомо....Спасибо!

Прикрепленный файл: Серёжа.jpg
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Как обещал, подготовил несколько фото, посвященных жизни семьи Галкиных в Сабурово. В этом сообщении хочу продолжить тему о моем дедушке Петре Григорьевиче и предлагаю Вашему вниманию фото, которое датировано 1945 годом (дедушка не был дома 4 года):

Прикрепленный файл: 16 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Ещё одна фотокарточка. На заднем плане виден фасад Оперного дома музея-заповедника Царицыно.

Прикрепленный файл: 14 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Очень показательная фотография, для тех, кто хочет вспомнить улицы старого Сабурово. Обратите внимание на сооружение в левой части фото за телеграфным столбом. В мои годы его не было. А чуть далее этого домика с воротами были весы для колхозных грузовиков. А левее и немного вперед - продуктовый магазин.

Прикрепленный файл: 8 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Из семейного архива:

Прикрепленный файл: 15 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Фото, которое вчера я увидел в первый раз. Внизу слева запечатлен 10-летний мальчик Витя, который через 15 лет станет моим отцом. Ему я ещё посвящу свой рассказ с плеядой архивных фотографий из нашего семейного альбома.

Прикрепленный файл: 17 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
ещё

Прикрепленный файл: 18 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Последнее из сегодняшней серии фото, сделанное примерно за 5 лет до окончания истории деревни Сабурово:

Прикрепленный файл: 19 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈