MooiKraai написал:
[q]
[/q]
И снова здравствуйте! Пока я готовлю цикл фотографий-сканов из 1960-1970-1980-х годов по Сабурово, буду делиться своими воспоминаниями по тем или иным местам нашей деревни, которые упомянуты в данном форуме.
Магазин. В нашей половине деревни был самым притягательным местом. И не только потому, что там в ассортименте продавались вино-водочные изделия. Да, заходя в него пахло именно вином, а в глазах рябило от рядов бутылок с белыми и красными горлышками. Эти разноцветные чехлы от горлышек мы в свое время натягивали на ручки руля своих "Школьников". Слева от крыльца магазина были деревца и кусты, которые были усыпаны окурками, этими самыми пробками и "чепчиками" от водочных бутылок-"чебурашек". В мою бытность продавщицей в магазине работала Галина Пчелинцева, чей дом стоял в начале нашего переулка, калиткой на главную улицу и был совмещен с домом семьи Кормакова Евтихия Васильевича, у которого номер дома был 27А. После 1980-1981 года магазин закрыли и в Сабурово стала приезжать смешная автолавка с хлебом и молоком. Останавливалась она уже на перекрёстке возле дома Шевченко, там где был сквер (о нем я напишу с другом посте). А ещё магазин несколько раз грабили, из-за чего он был по несколько дней закрыт, а в нем работали милиционеры.
Справа от крыльца была магазинная пристройка, на которой всегда висел железный замок, а за ними чей-то жилой дом с белым фасадом и лавочкой спереди. Поворачиваем далее по часовой стрелке, проходим старые весы с остатками толстенный квадратных бревен и оказываемся лицом к Каширскому шоссе. Между шоссе и этим местом в начале 1970-х годов был пустырь, местами встречались кучки мусора. Где-то после 1980 года там разровняли площадку, завезли гравий, поставили забор из рабицы и сделали автостоянку. Делаем еще поворот направо и мы оказались лицом по направлению к улице, которая шла от площадки перед магазином в сторону железно-дорожных путей станции Москворечье. Прежде чем пойти в этом направлении хочу упомянуть, что в начале 1970-х годов еще многие бабушки у себя в хозяйстве использовали керосинки. Так вот в определенные дни на эту заасфальтированную площадку у магазина приезжала цистерна с керосином. Выстраивалась очередь из деревенских бабушек с железными канистрами в которые им отпусками керосин. Запах вокруг стоял соответствующий. Один раз я еще дошкольником стоял в такой очереди.
Теперь о главном всего этого пятачка. В начале улицы в сторону станции, справа, рядом с кустами желтой акации рос огромный, в четыре охвата тополь. Думаю, все его помнят. Он был очень толстый и наверняка помнил, как застраивалось село после революции, а может быть и 1812 год... На нем, на высоте около 3-х метров был закреплен железный крюк, тоже очень старый. Видимо на нем когда-то висел колокол. Кто-то что-то знает о этом?
Когда сносили Сабурово, я очень надеялся, что этот тополь сохранят, как памятник, как хранят древние дубы в музее-заповеднике Коломенское. Но, к сожалению он был уничтожен.
Идем по улице вперед к станции Москворечье. Сразу после кустов акации справа был проход через двор Колывагиных на главную улицу. Этим проходом ребятишки иногда пользовались, чтобы сократить путь в магазин, или школу. Далее слева росло разлапистое дерево, на котором мы в детстве любили посидеть, а вот напротив него был большой и необычный дом. Он не был похож на Сабуровские дома. Если не ошибаюсь, он был покрашен голубой краской, на окнах были деревянные ставни и был мансардный этаж. Все говорили, что этот дом построили пленные немцы. В этом доме, некоторое время жил маленький мальчик по имени Эдик. Он ходил в начальные классы Борисовской 867-й школы, куда ходил и я.
Далее идем вперед. Слева домов не было, а справа, где-то третий с конца улицы, был дом, где жил мальчик Серёжа Савельев с бабушкой и дедушкой. Я иногда играл с ним, но он был младше меня, поэтому дальше дружба не завязалась. Он тоже ходил в 867-ю школу.
А вот напротив дома Савельевых, через несколько десятков метров, был необычный овраг. Зимой мы там копались в снегу, катались с крутых бугров. Летом, по кромке этого оврага, противоположной от деревни, поросшей редкими деревьями, я собирал подосиновики. Один раз нашел очень большой. Об этом грибном месте знали очень не многие в Сабурово.
На некоторых страницах этого форума есть описание оборонительных укреплений, которые строили специально созданные бригады в 1941-м году. Вспомнив в подробностях рельеф и "Г"-образгую форму оврага я смею предположить, что это была как раз часть укреплений, сделанных напротив Каширского шоссе в непосредственной близости от моста через железную дорогу.
Ещё, если копнуть еще дальше, к началу XX-го века и привести рассказ моей бабушки Груни, то можно с уверенностью написать, что изначально шоссе проходило по этой улице от деревни Беляево (оврага же не было до 1920 г, когда построили железнодорожную ветку), мимо магазина, у дома Галкиных дорога поворачивала направо (чуть далее слева когда-то была кузница) и далее шла в сторону д. Шипилово. Для наглядности можно еще раз взглянуть на старую карту вот тут
https://forum.vgd.ru/693/53055/0.htm?a=stdforum_view&o= Топографически всё сходится: длинные тракты от одного крупного города до другого (в нашем случае из Москвы в Каширу и Серпухов) всегда проходили по краю деревни, либо прямо по середине. Возможно даже, что сначала по краю, но со временем дома стали строиться и по другую сторону дороги. И только когда прорыли овраг под железную дорогу, пришлось строить мост и тогда шоссе спрямили, пустив его чуть правее от Сабурово, где и сейчас ездят автомобили.
Как все знакомо....Спасибо!