Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Сабурово. Москва. ЮАО
На Москва-реке.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12337 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39879 | Наверх ##
25 февраля 2011 17:01 10 мая 2020 9:01 Собираем все в одном месте о селе и его жителях.Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| G_S_V_0308 Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 апреля 2015 19:49 Здравствуйте Наташа и Лариса . В своих воспоминаниях о школе я не комментировал фотку с учениками 1966 года, тем более я не указывал дату закрытия Сабуровской школы. 1949 год это дата окончания школы нашего класса и с этого года Сабуровских учеников уже не направляли для продолжения учебы в Борисовскую школу, как было до этого года. Наш единственный класс был на один год направлен в Перерва ( это станция ж.д. до которой мы ездели на электричке ) в Курьяновскую школу при рабочем поселке Курьяновской станции аэорации. Дальнейшую учебу наш класс и последующие ученики Сабуровской школы проходили в Москворецкой школе. По моим сведениям Сабуровскую школу закрыли в 1968 году. Мой племянник , Хушвахтов Борис 1960 г. р., пошел в первый класс в Сабуровскую школу в 1967 году. В 1968 году он уехал в г.Душанбе. --- Ищу Герцевых | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12337 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39879 | Наверх ##
26 апреля 2015 10:04 26 апреля 2015 10:17 G_S_V_0308День добрый! Сергей, комментарии к фотографиям собираем общими усилиями, уточняя моменты событий, сопутствующие тому, или иному снимку. [q] По моим сведениям Сабуровскую школу закрыли в 1968 году. [/q]
Спасибо большое за ответ, за рассказ о Курьяновской и Москворецкой (пос. Москвречье) школах. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| G_S_V_0308 Новичок
28 апреля 2015 21:57 Здравствуй Лариса . Еспи не возражаешь , продолжу пояснения к фотографиям на стр. 26 .
Фото №7 :стоят Галкина А. Е. и Герцев И. П. Сидят слева направо ; Герцева Лариса , Герцева Тося ,Герцева Евдокия ,Герцев В.А.,Герцева Валентина , Галкина Елизовета. ( в доме Герцевой В.Е. )
Фото № 8; слева направо : Лобова М.Д.,Герцева А.И. , Герцева А.В. , Герцева Тося , Герцева Дуся , Герцева Лариса. ( в нашем доме № 34 ). --- Ищу Герцевых | | |
| G_S_V_0308 Новичок
28 апреля 2015 22:35 Фото № 9. На нашей лавочке слева направо : Герцев Н.П. , Качалин П.П., Герцев Б.П. , Герцев И.П. , Герцев В.П. Пахлавон ( художник , земляк Хушвахтова Х.Д. ), Герцев С.В. , Герцев П.А.
Фото № 10 : Рыдванов В.Н. , Герцев И.П., Шариков В.И. , Лобов Н.Е. , Герцев С.В., Рыдванов Миша. Фото № 11:Качалина Р.Н. , Лобова М.Д., Ниязи ( Герцева Таня - моя дочь ) , Лобов Н.Е.., Герцева А.С., ГерцевС.В., Ниязи Азиз (муж Татьяны) --- Ищу Герцевых | | |
| G_S_V_0308 Новичок
28 апреля 2015 23:13 Фото № 12 ( в доме № 6- тети Насти ) : Герцева Валентина, Герцева Евдокия , Герцева Лариса , Герцева Тося (четыре снохи ) Герцев В.А. , Герцев И.П. Фото 13 : Лариса, все верно. Небольшое дополнение : дядя Вася Тишков - Василий Алексеевич 1904 г.р. , друг детства моего отца, большой весельчак и юморист. Слева Герцев И.П. Рядом с Антониной стоит наш двоюродный брат Качалин Петр Павлович по маминой линии из деревни Дьяковское.
Всех с наступающими праздниками !!! --- Ищу Герцевых | | |
LARA65 Москва Сообщений: 239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
29 апреля 2015 18:44 29 апреля 2015 22:07 Дядя, Сережа, огромное спасибо за Ваши пояснения и комментарии к фотографиям, для нас они бесценны. После праздников обязательно прикреплю их к тем фотографиям для удобного ознакомления. В преддверии праздника Великой Победы на память все чаще приходят рассказы моей бабушки - Марии Алексеевны (тети Маши, как ее называли), о том как в нашем Сабурово стояли Советские войска. Во дворе нашего дома(36) была полевая кухня. Бабушка рассказывала, как она собирала картофельные очистки, которые выбрасывали солдаты, и готовила из них оладушки для своей семьи. А потом, почему-то солдаты оставили у бабушки свою собаку, немецкую овчарку, которую звали Джульба. (у одной из моих собак потом была эта же кличка). Я спрашивала у бабушки - чем же кормили собаку, если самим есть не чего было? Оказывается - мыли посуду ( в то время ведь без химии), и в эту воду крошили хлеб и так кормили. У бабушки на фронте воевали два сына Васюхин Александр Михайлович (пропал без вести) и Васюхин Михаил Михайлович (с фронта вернулся). Отец мой (1927г.р), как только ему исполнилось 17 лет в 1944 году, тоже пошел на фронт, был в бригаде по ремонту бронетехники (ремонтировал танки). К стати, до конца его жизни его так звали - танкист. Дорогие форумчане, давайте вспомним о наших предках, которые воевали или работали в тылу в годы войны, вспомним о тяжелом военном детстве, все что связано с этим временем. Мы помним, мы гордимся! Всех с наступающими праздниками!!!! Дядя Сережа, Вас лично поздравляю с праздниками! Крепкого-крепкого Вам и Вашим близким здоровья!!!! --- Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на. | | |
15 июня 2015 20:14 15 июня 2015 20:16 На 26 странице перед фотографиями из семейного архива И.Хушвахтова прикрепила сведения по двум наиболее многочисленным родам в Сабурово - роду Герцевых и роду Галкиных . Сейчас еще раз прикреплю эти же данные: Род Герцевых в Сабурово: Отец Андрей (отчество?), его дети 1. Наташа (жила в Марьино) 2.Петр 3.Александр 4.Василий 5.Михаил 6.Павел Первые четверо были от первой жены, двое последних от второй. - Петр Андреевич Герцев (жена - Анастасия Ивановна (в девичестве тоже Герцева). Их дети: 1)сын Николай Петрович Герцев (жена Валентина Ефимовна (Галкина) - их дети: Петр (назван в честь деда, погибшего на войне) и Марина 2) сын Иван Петрович Герцев (жена Люся) - их дети :Ольга и Ирина 3) сын Виктор Петрович Герцев (жена Евдокия) - их дети : Елена и Надежда 4)сын Борис Петрович Герцев (жена Лариса) - их дети: Андрей и Елена 5)дочь Клавдия Петровна (в первом браке Бирюкова, сейчас Валова) - сын Бирюков Михаил. - Василий Андреевич (жена Анна Семеновна) . Их дети: 1)сын Сергей Васильевич-участник нашего форума G_S_V_0308 (жена Людмила)- их дочь Татьяна 2 дочь Антонина (замужем за Хушвахтовым Х.Д) их дети Борис, Игорь, Алишер.- У Анастасии Ивановны Герцевой была сестра Татьяна Ивановна Герцева (у нее дочь Тамара Поликарповна, У Тамары - дочь Ольга Боровицкая) Род Галкиных в Сабурово - в семье у Галкина Ефима Семеновича и Галкиной (Обуховой) Прасковии Григорьевны было 9 детей. Двое умерло в младенчестве, двое (по разным причинам) в молодом возрасте. У остальных 5 детей были свои дети (по старшинству): 1. Галкина (Крюкова) Агрипина Ефимовна , сын Владимир (умер) 2. Галкина (Герцева) Валентина Ефимовна, сын Петр и дочь Марина. 3. Галкин Виктор Ефимович, дочь Наталия. 4. Галкин Николай Ефимович. сыновья Сергей - участник нашего форума MooiKraai и Виктор 5. Галкина Елизавета Ефимовна, дочь Ольга ЖариноваВ 2015 году представители этих двух родов встретились на юбилее Петра Герцева [ Изображение на стороннем сайте: MG3662jpg_1234857_17685651.jpg ] На фото: верхний ряд слева направо- Ольга Жаринова , Марина Герцева, НадеждаГерцева, Клавдия Петровна, Татьяна Герцева, Елена Герцева, Ольга Боровицкая. нижний ряд слева направо - Игорь Хушвахтов, Петр Герцев, Борис Хушвахтов, Михаил Бирюков, Алишер Хушвахтов. Фотография и сведения выставлены с разрешения Герцева Петра. --- Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на. | | |
SovestУчастник  Москва, ЮАО Сообщений: 76 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
2 сентября 2015 13:02 Здравствуйте дорогие односельчане! Прочитал данный форум от начала и до конца. С удовольствием и трепетом посмотрел фотографии. Считаю своим долгом внести вклад в укрепление памяти о нашем Сабурове, о их жителях, о наших предках. Меня зовут Галкин Сергей Викторович. Всё моё детство прошло в Сабурове - с августа 1971 года и до 10 мая 1984г. В данном форуме уже есть один Галкин Сергей, есть и Максим Галкин. Я сделал вывод, что мы самые настоящие родственники. Но об этом позже. Я всё еще помню и улицы нашей деревни и дома, и магазин, и водопроводные колонки, и дом Бриллиантовых, и околицу, и пруд у Москва-реки, и кладбище, и спуск к броду, и церковь конечно. В память о своей Малой Родине в 2011 году в Сабуровской церкви я крестил своего сына Михаила Галкина. У меня есть архивные фотографии моего отца и деда. Ещё больше старых фото с многочисленных Ильиных дней и прочих есть у меого брата Димы Галкина, который сейчас живет на Лебедянской улице. Постараюсь встретиться с ним, чтобы взять старые фото Сабурово, где жили наши бабушка Груня (Галкина Аграфена Михайловна), дедушка (Галкин Пётр Григорьевич) и отец (Галкин Виктор Петрович). Нужно сохранить память о них для будущих поколений, а заодно разобраться в родственных связях, узнать что-то новое. Начать хочу со своего деда, чьё фото уже есть на этом форуме. --- Коренной житель Сабурово | | |
SovestУчастник  Москва, ЮАО Сообщений: 76 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
2 сентября 2015 15:57 Итак, фото, которое многие уже видели. Если смотреть слева направо, то первым стоит Пётр Григорьевич, Семён Григорьевич, Фёдор Григорьевич (его все звали Фека), Николай Григорьевич (совсем не помню его), Михаил Григорьевич (помню, как на один из Ильиных дней он у нас зеркало старинное в деревянной оправе разбил) и Василий Григорьевич - дед Максима. Пётр - это мой родной дед. Родился в августе 1914 года, скончался в июле 1987г (похоронен на Щербинском кладбище). Фото сделано в начале 1950-х годов, как это уже где-то было прописано (потерял и не могу найти теперь эту страницу) возле их общего дома. Совершенно точно могу написать, что этот дом стоял прямо на поворот дороги, которая вела от Каширского шоссе налево к магазину и направо к скверу (дому Бриллиантовых) и центральной улице деревни. Кстати, Сабурово в мою пору все называли именно деревней. В этом доме дед жил до войны, а переехал или в 1950-х, или в 1960-х годах. Переехал он с моей бабушкой в дом №19, который был в переулке, который шел к гарнизону (на схеме с колонками дом стоял, где основание красной стрелки, рядом с К6). Фото дома отсканирую и выложу. Именно в этом доме, в этом переулке и прошло моё детство. У дедушки и бабушки Груни было 2 сына и 1 дочь. Старший сын Анатолий, дочь Валентина и младший сын Виктор (1946г - 2014г) - мой отец. Отцу я посвящу отдельную тему, а пока про деда Петра. Он запомнился мне, как спокойный, не сильно разговорчивый, трудолюбивый человек. Он был старообрядцем, что как я понял из форума, среди Галкиных это было распространено. Действительно в 1941-м году он попал в плен где-то в Смоленской области (под Вязьмой - ?). Был освобожден из германского плена под конец войны. Подробности о нахождении в плену в советское время никогда никому не разглашали. Бабушка рассказывала, что после войны его вызывали еще в НКВД, но всё обошлось. Дед даже был небольшим начальником в Царицыно и отвечал за коммунальное хозяйство. Я застал деда уже на пенсии. Он занимался садом, огородом, у нас всегда был кот, а когда я учился в 1-м классе у нас появилась собака. По собаку напишу отдельно, когда затрону тему фамилии Герцевы. Ещё до моего рождения дедушка простудился где-то по дороге с работы зимой и заработал хроническую астму, которой страдал до конца жизни. Немного о детях Петра Григорьевича. Старший сын Анатолий остался жить в старом доме, в его части, которая выходила калиткой к магазину. Там еще через дорогу была яма с мусором, которая когда-то давно была весами, на которой взвешивали колхозные грузовики с урожаем. У него была жена Нина и единственный сын Александр. Саша Галкин, мой двоюродный брат, сейчас сам дедушка и живет с женой Галиной в Подмосковье. Дядя Толя всю жизнь, как мне кажется, работал шофёром. Помню на повороте, где стоял их дом он иногда парковал свой грузовик (не то ЗИЛ, не то ЗИС еще). Постоянно курил "Беломор" и был большим спорщиком. Вообще Галкины, как мне кажется, все любили поспорить с кем-нибудь о чем-нибудь и были (есть) немного упрямыми. Умер 3-4 года назад. Похоронен на Ивановском кладбище вместе с женой. Дочь Валентина (род.10 сентября 1936 г.р.), моя тётя и крестная мама, почти всю жизнь проработала на Московском шарико-подшипниковом заводе, тоже большая спорщица и человек с непоколебимым мнением. Именно она приучила меня ходить за грибами и ездить на экскурсии по городам. Долгое время жила на улице Садовники, но в прошлом году была отправлена дочкой и внуком в дом престарелых (!!!) Связь с ней теперь затруднительна. Благодаря этому сайту я узнал отчество отца деда - Галкин Григорий Семёнович, моего прадеда и имя, отчество своей прабабушки - Прасковья Алексеевна. В детстве видел фото прадеда. Это был серьезный мужик с бородой. Бабушка Груня говорила, что борода у него была знатная и чёрная, как смоль. Очень хочу узнать, где похоронены Григорий и Прасковья Галкины.
 --- Коренной житель Сабурово | | |
2 сентября 2015 22:38 Добрый день, Сергей! Рада приветствовать Вас на нашем форуме.Спасибо за Ваш рассказ. Хочется услышать его продолжение и, конечно, увидеть фотографии. --- Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на. | | |
|