Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39869
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Источник -
Игорь Сергеев. Царицыно: люди, события, факты
Голос, 1995 - Всего страниц: 331

books?id=Ej0oAAAAMAAJ&printsec=frontcover&img=1&zoom=1&imgtk=AFLRE70cCKj-slsMyYwL9_FmlWMKXIBgIB4s2ntAWed9hf1Ohfj_UefIlLONjCNLWB65WSkcD1_PyyvwHcZEpbPToi7bEpaA26bUrfd6Csl7P3fxl6aYCEg

В 1571 году в Александровскую слободу свезли полторы тысячи невест, в числе прочих была красавица-татарка Евдокия Богдановна Сабурова, но женой Ивана Грозного стала Марфа Васильевна Собакина. Событие это произошло 28 октября, а через неделю – 4 ноября – царь женил своего сына Ивана на Е.Сабуровой.

Ее отец стал боярином и получил «кичливость» («счастье в кичке, в жене князя или царя»), как это обстоятельство подчеркивает В.Ключевский в «Курсе русской истории». (Ключевский В. Курс русской истории. Ч.2.М.- Петроград. 1923.с.187).

Видимо, в том же 1571 году отец Евдокии Сабуровой получил земельный надел вблизи села Коломенское и земельный надел в северном Подмосковье. Так возникли сразу два села Сабурово, которые обозначены на карте окрестностей Москвы 15 века, опубликованной академиком С.Веселовским.

Отец Евдокии – Богдан Юрьевич Сабуров известен еще тем, что подписал 1 августа 1598 года грамоту об избрании на царство своего родственника Бориса Годунова и в том же году умер, успев сделать большой вклад в Суздальский мужской Спасо-Евфимиев монастырь.

Евдокия Богдановна Сабурова, прожив с наследником трона менее года, явилась причиною первой ссоры между Иваном Грозным и его сыном Иваном , в результате которой она была сослана в монастырь. Умерла она в 1614 году, прожив в монастыре 42 года.

В конце 16 века в селе Сабурово, полученном Богданом Сабуровым при замужестве Евдокии, была построена церковь Николая Чудотворца, которая просуществовала 400 лет. Она несколько раз реставрировалась.

Источник -
Долгоруков, Петр Владимирович (1816-1868).
Российская родословная книга, издаваемая князем Петром Долгоруковым; Ч. 1-4 / П.В. Долгоруков. - Санкт-Петербург: тип. К. Вингебера: 1854-1857. - 23 см.
Ч. 4. - Санкт-Петербург: тип. III Отд. Соб. е.и.в. канцелярии: 1857. - 482 с.
[Гл. 5-я. Фамилии дворянские, от Рюрика происшедшие. Гл. 6-я. Фамилии...

[
Изображение на стороннем сайте: Sabur1jpg_3191388_9464085.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Saburov2jp_6298395_9464099.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Saburov3jp_7474178_9464111.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Saburov4jp_3874273_9464218.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Sabur5jpg_9236929_9464122.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Sabur6jpg_3494135_9464129.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Sabur7jpg_7325034_9464136.jpg ]

Докусфера

О Захарии Чета речь шла в соседней теме, мы к версиям о мурзе Чета не возвращаемся. То, что Игорь Николаевич Сергеев, краевед окрестностей ЮАО, пишет о потомках Сабуровых и Годуновых как о "татарине" и "татарке"....не один он такой. В список надо включить источники, которые легли на тот момент (в те годы) в основу его исследований -
Н.Карамзин. "Предания веков".М.1988
В.Ключевский. "Курс русской истории". Ч.2.М. - Петроград. 1923.
Российская родословная книга, издаваемая князем Петром Долгоруковым; Ч. 1-4 / П.В. Долгоруков. - Санкт-Петербург: тип. К. Вингебера: 1854-1857. - 23 см.
и т.д.

Нельзя забывать и о знаменитом произведении Александра Сергеевича Пушкина, где Бориса Годунова "прямым текстом" назвали "татарином".
---
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Наташа,здравствуйте!Читая тему Орловской обл. увидела,что Вы там являетесь модератором,зашла сюда и заинтересовалась описанием села Сабурова(не сразу поняла,что это про московские сёла!..).Ведь в Орловском уезде село Сабурово появилось в числе первых.В НЕТе читала только,что сёла этого уезда в разное время принадлежали графу Салтыкову(с.Салтыки-Спасское,а раньше-П.Б.Шереметьеву),Анне Алексеевне Хитровой-с.Никольское,а вот о Сабурове и Агеевке что-то ничего не попалось.
Мне это интересно потому,что оно находится рядом с "моей" д.Агеевка Салтыковского с/с Орловского уезда,с которой пошли корни семьи Котовых(моей мамы).Самостоятельно у меня мало чего получилось узнать,а развивать эту интересную тему там похоже некому и на вопросы никто не отвечает там.Извините уж,что стала о своём больном писать здесь зайдя поблагодарить за очень интересные статьи здесь.

С уважением,Ирина.

Комментарий модератора:
biggrin1.gif (+)
Прочитала Ваш сигнал о помощи.
Посмотрю, что найду.

---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
hrizantema
Временно оставлю сообщение в этой теме, позже перекину в тему по Орловской области.
[q]
о Сабурове и Агеевке
[/q]

Не знаю за какой год Вы ищите документы, заглянула в Списки населенных мест Орловской губернии за 1866 год.
№ 1483
Орловская область, Елецкий уезд, 1 стан
Агеевка, сц., вл., при верхе рч. Ельчика, 22 двора, 120 м.п., 124 ж.п.

Если Агеевка должна быть рядом с Сабурово, то, думается, что речь идет о населенных местах Орловского уезда.
№ 143
Агеевка, сц., вл., при рч. Ицке, 92 двора, 363 м.п., 385 ж.п.

№ 246 - с. Каменское (с. Сабурово тож.)
Церковный приход - Михайло-Архангельская церковь
Орловский архив, фонд 101, д.5501 - Церкви Орловской епархии.

Вроде бы так.
---
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
Сдаюсь! peace.gif Я действительно не прав так как здесь всего лишь гость. Я в любом случае благодарен вам за огромную работу в изучении нашего родного края. Очень жаль что в результате всяких катаклизмов умирали документы по административному описанию наших земель. В этом плане можно завидовать китайцам у коих тысячи за две до р.х. есть описания частных домов. И всё таки по русской традиции места пожарищ и не имели право заселять 20 лет. Значит можно было раздобыть документы на владение того или иного участка. Сколько сгорело документов при взятии москвы Тохтамышем? Но и важно учитывать политическую подоплёку( как впрочем и сейчас) того или иного события. Жду от вас новой интересной информации о нашем родном крае !
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
kturbike
[q]
Сдаюсь!
[/q]

Еще не время сдаваться, размечтались!!! А собирать материал кто будет?
Бывает..... ворчу....так это для пользы дела. Активность появляется, очень дружненько шуршать начинают листочки источников.
Не звук - песня. Кстати, тут мне прислали одну готовую родословную, там наши веточки тоже проходят. Отлично составлена родословная,
но поймала себя на мысли, что по краеведению ссылки только на Ваш сайт (не в упрек, сайт очень нас выручал), но ссылки идут по одной статье из "Энциклопедии...." , понимаете о чем я...

Так что - очень ответственная это работа "писать историю". О госте забудьте, давно уже все стали " нашими", и объединили нас маленькие родины наших пращуров; села и деревни, где "наши" свадьбы играли, в одни и те же клубы ходили, на одном предприятии работали.

Лариса, куда Вы пропали?
---
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 289

Tasha56 написал:
[q]
Лариса, куда Вы пропали?
[/q]

dntknw.gif Я не пропала, я ежедневно слежу за жизнью на форуме 101.gif
Просто пока у меня никакой новой информации. Как что-то раздобуду - обязательно поделюсь.

[q]
Я не пропала, я ежедневно слежу за жизнью на форуме
[/q]

И это замечательно! Не пропадайте надолго! Когда чувствуешь плечо друга
хочется искать, творить и ваять.....

confuse.gif
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Вчера проезжала мимо платформы Москворечье, мимо кассы продажи билетов на электричку, мимо того пятачка, где труженицы Сабурово торговали зеленью и ягодами из своих садов и огородов. ....и нахлынули воспоминания..... Наши тетушки и бабушки со своим товаром располагались на принесенных маленьких скамеечках справа от кассы и по обе стороны пешеходной дорожки(в сторону автобусных остановок) слева от кассы. Торговать приходили сюда в будни часам к 6, когда с работы на электричках возвращались жители близ лежащих районов Орехово-Борисово, Москворечье. В то время здесь торговали в основном пучками зеленого лука и вишней. Вишню продавали только стаканами в кулечек из газеты. Очень хорошо запомнила, что стакан вишни стоил 40 копеек. Почему запомнила?... Один раз (не помню по какой причине) трое подростков 13-15 лет (и я в том числе 101.gif ) продавали на станции из корзинки вишни. Как и положено по местным правилам biggrin1.gif продавали стаканом за 40 копеек. Вот только стакан у нас почему-то оказался большего размера, чем у остальных торговок. Ну и, конечно, торговля у нас прошла бойко. Бабульки изумленно ( и не довольно a_003.gif )спрашивали откуда мы такой стакан взяли, но терпеливо ждали, когда мы продадим всю вишню и уберемся как конкуренты biggrin1.gif .
Пятачок этот по понятным причинам жители Сабурово прозвали БАМом. Свой товар на БАМ бабушки везли на тележках в больших сумках и корзинках. Наша (в то время детей) задача состояла в том, чтобы помочь помыть лук (мыли в корыте во дворе) и сопроводить бабушку до станции , а потом отвезти пустую тележку домой. За это мы получали на мороженое.
Торговали еще и на Даниловском рынке(тоже зелень, яблоки, груши, крыжовник - но уже на вес). Договаривались по двое-трое, брали такси и на весь день(в выходные дни) уезжали торговать.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
LARA65
[q]
Вчера проезжала мимо платформы Москворечье,
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: Moskvorech_5502327_10617229.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Foto2007gA_3087742_10617233.jpg ]

Москворе́чье — железнодорожная платформа Курского направления МЖД в Москве. Открыта в 1925 году. Находится на перегоне между станциями «Перерва» и «Царицыно»; в границах станции Люблино-Сортировочное.
[q]
Торговали еще и на Даниловском рынке(тоже зелень, яблоки, груши, крыжовник - но уже на вес). Договаривались по двое-трое, брали такси и на весь день(в выходные дни) уезжали торговать.
[/q]

Наши еще ездили на Минаевский рынок, недалеко был дом, в котором жили киноактеры с "Мосфильма", свежий товар уходил "на ура".

---
Dikormak67
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27

LARA65 написал:
[q]
Пятачок этот по понятным причинам жители Сабурово прозвали БАМом. Свой товар на БАМ бабушки везли на тележках в больших сумках и корзинках. Наша (в то время детей) задача состояла в том, чтобы помочь помыть лук (мыли в корыте во дворе) и сопроводить бабушку до станции , а потом отвезти пустую тележку домой. За это мы получали на мороженое.
[/q]

Кроме платформы, торговать ездили еще в Москворечье к "молочному" магазину, а позже и в Орехово-Борисово, к Универсаму на генерала Белова, ныне магазин "Фея". А еще, нам, в то время детям, поручалось в случае появления милиции, помочь оперативно собраться, и уйти с места торговли, во избежании поборов со стороны стражей порядка. Такая вот борьба с нетрудовыми доходами велась.....
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Нашла несколько фотографий 70-х годов. На них мальчишки и девчонки - поколение 70-х. Dikormak67, узнаешь?

[
Изображение на стороннем сайте: SCAN201402_7203214_10730863.jpg ]

Слева направо: Коля Дроздов, Галя Васюхина, Лида Бугрова, Толя Кормаков, Витя Кормаков. Лето 1971года, ребятам около 13 лет. Фотографируются в переулке к Москва-реке между домами Грачевых и Кормаковых (д. 57) Видно, что фотографировали немного сверху, а значит с крыльца дома Грачевых (и, скорее всего, фотограф - Сергей Грачев).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈