Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40185
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 293

Наталья Васюхина написал:
[q]
"Это не какой то праздник, а второй день свадьбы, когда все гости с молодыми ходили по деревне с танцами, плясками и песнями, многие наряжались (видно на фото), угощали всех страждущих водкой и конечно давали закусить))))"
[/q]

Точно! И в Сабурово , и в Борисово второй день свадьбы начинался именно с шествия ряженых. Детьми мы всегда ждали этого события. Начиналось оно где-то ближе к полдню - когда молодые и гости отдохнут и выспятся после первого дня. Впереди шествия под руку шли молодые, сзади них свита ряженых. Наряжались кто во что горазд, мужчины в женщин, женщины в цыганок и т.д. Ряженые веселились, шутили, танцевали. И, конечно же главным персонажем среди ряженых был доктор. Мужчина или женщина (без разницы) одевали белый халат.В руках доктор нес корзинку с бутылками водки, с закуской и "лечил" всех желающих. Потешно было смотреть как взрослые падали в канавы, изображая больных.... и тогда доктор устремлялся к ним с "лекарством". Шествие проходило по центральной улице от церкви вверх в сторону станции "Москворечье".

К стати говоря и траурное шествие во время похорон тоже обязательно шло по центральной улице, даже если усопший жил в одном из переулков.В Сабурово , как в городке "где рождение справляли и навеки провожали всем двором"...
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: Fotojpg_8644409_8863412.jpg ]

Наташа, Вы спашивали про фото моего деда.
Мои дедушка(Михаил Павлович Васюхин) с бабушкой (Балыкова Мария Алексеевна) с их первенцем Митей (ок 1908г)
Наталья Васюхина
Участник

Наталья Васюхина

Г. Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 100
Ох ничего себе!
Вот это ценность!!!!
---
Ищу сведения о Васюхиных (Москва, Сабурово), Макаровых и Рожковых (Москва и Тамбовская область, староюрьевский район, деревня Скобелевка); Новиковых, Холяпиных (москва и рязанская область, село Корневое Скопинского района Рязанской губернии, Алтайский Кра
Наталья Васюхина
Участник

Наталья Васюхина

Г. Москва
На сайте с 2013 г.
Лариса, а что-то известно чем занимались наши родные?
Я думала, что у нас рабоче-крестьянская династия, но вот смотрю на фото, которое Вы выложили и как-то не стыкуется мое представление..
Дедушка я знаю что работал всю жизнь в МРЗТ, а чем занимались старшие поколения?
Родовое гнездо Васюхиных построил крестный Марии Алексеевны?
---
Ищу сведения о Васюхиных (Москва, Сабурово), Макаровых и Рожковых (Москва и Тамбовская область, староюрьевский район, деревня Скобелевка); Новиковых, Холяпиных (москва и рязанская область, село Корневое Скопинского района Рязанской губернии, Алтайский Кра
Наталья Васюхина
Участник

Наталья Васюхина

Г. Москва
На сайте с 2013 г.
Мой прадедушка Макаров Александр Петрович и Елена Митрофановна (в девичестве Рожкова) жили в Царицыно
ПраДедушка долгое время был лесничем Царицынского лесопарка.
Есть семейная легенда, что дедушка с бабушкой помогали и прятали Матронушку в Царицынской церкви (они пели в церковном хоре)

Возможно, кто-то помнит их?
Хотя родом они из Тамбовской области. Переехали в Москву в 30-е годы.

Есть еще одна семейная легенда: у прабабушки Лены была красавица сестра Дора Митрофановна Рожкова, которая вышла замуж за друга Дзержинского и взяла к себе младшую сестру Нотю. Нотя помогала ей по дому и во время репрессий Дора сказала, что она служанка, что бы ее не трогали.

О Ноте мы знаем, что она жила в Москве, а вот о Доре осталась только легенда.

Комментарий модератора:
До 1920 года Сабурово входило по АТД в черту Московской губернии Царицынской волости
С 1920 г. по 1960 г. в черту Московской области Ленинского района
С 1960 года в черту Москвы.....
Вы можете полистать источники информации по Московской губернии и Москве

Библиотека Царское село
---
Наталья Васюхина
Участник

Наталья Васюхина

Г. Москва
На сайте с 2013 г.
Лариса, так кем же все же были Васюхины до революции?
Фотография Михаила Павловича с супругой не походит на крестьянскую семью
---
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Наталья Васюхина
[q]
Лариса, так кем же все же были Васюхины до революции?
Фотография Михаила Павловича с супругой не походит на крестьянскую семью
[/q]

Наталья, не буду утверждать, но,похоже, Васюхины все же были из крестьянской семьи.Про Павла и его жену мне ничего не известно.Их сын Василий Павлович с женой Полиной (Ваши пра-прадедушка с бабушкой) были крестьянами. Их дети- Капиталина была домохозяйкой (вырастила 4-х детей),Иван и Василий были рабочими.
Дом, построенный крестным моей бабушки Балыковым И.В. находился на месте прежнего дома Васюхиных, вот поэтому все потомки Михаила Павловича и Василия Павловича так и жили в одном доме до сноса Сабурова.
Почему бабушка с дедушкой на фото выглядят не бедно 101.gif напишу чуть позже, если будет интересно.
Наталья Васюхина
Участник

Наталья Васюхина

Г. Москва
На сайте с 2013 г.
LARA65
[q]
Почему бабушка с дедушкой на фото выглядят не бедно напишу чуть позже, если будет интересно.
[/q]

Да, конечно интересно! Буду очень ждать )
Благодаря LIolia я знаю, что Терешины (ветка Анны Александровны/Нюры) были крестьянами, самый первый, о ком известно, занимался рыбной ловлей.
---
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

Наталья Васюхина написал:
[q]
Почему бабушка с дедушкой на фото выглядят не бедно напишу чуть позже, если будет интересно.
[/q]

Да, конечно интересно! Буду очень ждать )
[/q]

Наталья Васюхина, бабушка моя Мария Алексеевна Балыкова была родом из Борисова , из зажиточной семьи. Сохранилась старая фотография, на которой бабушка со своими сестрами и крестным. На ней все дамы такие модные и нарядные! Если мне удастся ее отреставрировать, то выставлю на форуме. За Михаила Павловича ее отдали замуж потому как он был человеком порядочным и не пьющим, что в те времена было для старообрядцев обязательным. Было ей 18 лет. До войны у бабушки был вишневый сад, который находился в овраге , через который ходили из Сабурова на завод МЗРТА (чуть в стороне от оврага было Сабуровское кладбище). На берегу Москва-реки у бабушки с дедушкой был огород на котором выращивались овощи. Собирать вишню и для работы в огороде нанимались работники. Еще они держали коров. Вишню, овощи и молоко дедушка на лошади отвозил на продажу на Даниловский рынок.В годы коллективизации лошадь у них забрали,и оставили только одну корову.
Сейчас мало уже кто знает и мало осталось из тех кто помнит, что в Сабурово до войны был свой детский сад для детей колхозников. Для тех кто хорошо помнит расположение домов в Сабурово напишу, что находился д\сад на месте дома т.Тани и д. Феди Юраш ,потом шел дом Семендуевых, потом дом Грачевых и спуск к Москва-реке. В этом д\саду бабушка готовила детям еду.
.В войну бабушкин вишневый сад выпелили на дрова sad.gif , а огород у реки уже после войны отобрал совхоз.
Да и еще по поводу сабуровского кладбища: сабуровцы наверное помнят, что рядом с этим кладбищем (немного в стороне)находилось немецкое кладбище,где захоранивались пленные немцы, строившие завод. Кладбище это хорошо помню, оно было обнесено проволокой. Сабуровское кладбище перенесли на Хованское. Немецкое там так и осталось до строительства нового корпуса МЗРТА......
Наталья Васюхина
Участник

Наталья Васюхина

Г. Москва
На сайте с 2013 г.
Лариса, спасибо огромное! Как всегда очень интересно!!!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈