Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Сабурово. Москва. ЮАО
На Москва-реке.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12342 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39784 | Наверх ##
25 февраля 2011 17:01 10 мая 2020 9:01 Собираем все в одном месте о селе и его жителях.Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
LARA65 Москва Сообщений: 239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
18 февраля 2013 21:24 | | |
21 февраля 2013 20:06 LARA65 написал: [q] Балыкова Елизавета (в замужестве Бриллиантова) муж: Михаил Иванович - управляющий у Ребушинского (информация не достоверная). Жили в Сабурово в двухэтажном доме(недалеко от сабуровского магазина), на первом этаже которого они держали чайную, на втором жили сами. В 30-е были раскулачены и сосланы в Казахстан). В годы войны вернулись в Сабурово и жили у моей бабушки, т.к. в их изъятом доме жили другие семьи. дети: сын (имя?) погиб в начале ВОВ[/q]
Ранее я писала про свою двоюродную бабушку Бриллиантову (Балыкову) Е.А. и ее мужа Бриллиантова М.И. Благодаря этому сайту я узнала о том, какой выдающейся личностью был Бриллиантов М.И., о его вкладе в легализацию старообрядчества. Я рассказывала о том, что в Сабурово у них был 2-х этажный дом на первом этаже которого они держали чайную, а на втором жили сами в 20-30-е годы до ссылки в Казахстан. Про все это моей маме рассказывала сама Елизавета Алексеевна. Дом этот находился на центральной улице на повороте к магазину. До 60-х годов напротив этого дома был пруд. К чему я все это снова пишу: Недавно я задала вопрос Дмитрию К. помнит ли что -нибудь его папа о знаменитом "Доме Кормаковых"(который описывается в "Истории московских районов"под ред. Аверьянова) и где он стоял в Сабурово? Оказалось, что бабушкина чайная и Дом Кормаковых это один и тот же дом. И что именно этот дом жители Сабурова называли домом Кормаковых. И он действительно был 2- этажный,первый этаж кирпичный, второй деревянный. И только около этого дома был пруд. Поскольку ни Елизавета Алексеевна, ни Михаил Иванович родом не из Сабурово, остается догадываться, что этот дом они купили. Дима, а папа не помнит кто в последние годы жил в этом доме? Дом этот снесли в конце 70-х - начале 80-х, точно не помню. И дети Сабурова в уцелевшей кирпичной его части искали клад | | |
21 февраля 2013 20:11 | | |
21 февраля 2013 20:13 Может быть у кого из сабуровцев есть фотография этого дома до разрушения, поделитесь ей, пожалуйста, на сайте. | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12342 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39784 | Наверх ##
26 февраля 2013 18:09 LARA65Лариса, какая у Вас осталась уникальная фотография. Что-то раньше нигде на снимках дома Кормакова не видела. Вот, что о нем написано в книге "История московских районов". Малоисследованным остается вопрос о владениях в с. Сабурове бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира, получившего в 1712 г. соседнее село Черную Грязь с деревнями. Так, в журнале его секретаря И. Ильинского 27 апреля 1722 г. записано: «В сенате были по повестке и сам Императорское Величество быть изволил. Сабурово взять от нас велено.» Однако в 1757 г. при разделе владений между сыновьями Д. Кантемира Матвеем и Сергеем одному досталась «сабуровская земля с садом», а другому — «все оставшее в Сабурове строение».
Краеведом И. Н. Сергеевым выдвинуто предположение, что к этому строению относился сохранявшийся до сноса села так называемый дом Кормаковых. Первый этаж этого дома был из кирпича на белокаменном фундаменте, второй — деревянный, в доме был белокаменный погреб. По воспоминаниям старожилов, здесь кроме этого дома были некогда еще пруд, каретный сарай, две конюшни и два фруктовых сада. В конце XVIII в. Сабурово перешло во владение императорской фамилии — в ведение Коломенского приказа Удельного ведомства.
Крестьяне села были зажиточными. По ревизским сказкам 1811 г., они отдали за себя в рекруты двоих выкупленных ими же дворовых человек разных помещиков, три человека отбыло в купечество. Еще один человек записался в купечество в 1817 г. Такое положение, возможно, объясняется тем, что, пользуясь близостью села к Москве и нахождением его почти на самой Каширской дороге, сабуровские крестьяне, платившие лишь денежный оброк, стали разводить сады и торговать плодами в столице. Это занятие было весьма доходным и служило источником благосостояния всего окрестного района. В 1795 г. в селе был 61 житель мужского пола, в 1834 г. — 82 мужчины и 84 женщины (всего 24 семьи), в 1850 г. — 107 мужчин и 128 женщин (всего 21 семья). Часть жителей были старообрядцами (в 1826 г. их насчитывалось 28 чел., а в 1865 г. — 90).
[ Изображение на стороннем сайте: 79ef6ec14e38.jpg ] История московских районовГод выпуска: 2005 Автор: Аверьянов К.А. Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 832 Скачать можно здесь --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
26 февраля 2013 19:49 Tasha56 написал: [q] Лариса, какая у Вас осталась уникальная фотография. Что-то раньше нигде на снимках дома Кормакова не видела. [/q]
Наташа, эта фотография из семейного архива Дмитрия(огромное ему спасибо). У меня фотографий Сабурова не сохранилось из-за пожара в сабуровском доме | | |
16 апреля 2013 12:33 LARA65 Лариса, Вы меня спрашивали про сабуровскую школу. Сегодня встречалась с жительницей Сабурово, ей немного за 70. Она вспомнила, что была четырехлетка в одноэтажном деревянном доме, примерно дом №8 (четная сторона точно). После четвертого класса переходили в школу, на "Спортивной" (Москворечье), на этом месте позже было построено ПТУ - 153. Многие учились в школе 866, а после 1961 года (год постройки) в школе 511. Вашу бабушку она помнит хорошо. Посоветовала соединится с потомками Кормаковых, семья Кормаковой (Антоновой) Людмилы Михайловны проживала в доме, который раньше был трактиром. У Ваших была "Чайная". Вспомнился и Рыдванов Михаил, трагически погибший. А еще говорили о Лизавете Кондаковой, учителях школы.....
MooiKraai Сергей, Татьяна Ивановна вспомнила многих из Вашего рода, помнит тебя, где-то недавно вы встречались. Мы частенько встречаем бывших жителей Борисово в Теплом Стане. У сабуровских участок 130, борисовские на 128. Думается, что ты помнишь саму Татьяну Ивановну Колывагину, ее мужа Виктора (военный) и их сына - Константина (тоже военный). Их огород граничил с огородом Герцевых.
Показала те фотографии, которые удалось собрать по сети, и которые прикрепили сабуровцы. Договорились, что моя знакомая созвонится с бывшими жителями села пожилого возраста, спросит про старые фотографии и (совместными усилиями) постараются начертить схему села, указав номера домов и фамилии семей, которые в них проживали. Так что наберитесь терпения и ждите.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
16 апреля 2013 22:48 Наташа, огромное спасибо за информацию! Как здорово, что кто-то помнит сабуровскую школу. Я пыталась найти про нее хоть какую-нибудь информацию,но все безуспешно.Будет здорово, если найдутся у кого-нибудь ее фотографии. Наташа,Вы пишете, что и об учителях школы вы вспоминали с Вашей знакомой. Расскажите, пожалуйста, что Вам о них известно. А т.Лиза Кондакова была нашей соседкой,дочь ее - Старцева Тамара работала на МЗРТА, их дом был в переулке напротив нашего огорода.
| | |
16 апреля 2013 22:49 Tasha56 написал: [q] Посоветовала соединится с потомками Кормаковых, семья Кормаковой (Антоновой) Людмилы Михайловны проживала в доме, который раньше был трактиром. У Ваших была "Чайная"[/q]
А как можно их найти? Наташа, у Вас есть к.л. их координаты? | | |
17 апреля 2013 8:41 17 апреля 2013 8:44 LARA65Лариса, связь держу пока с Татьяной Ивановной. Вчера созванивались с Кормаковой Л.М., у которой дом в бывшем трактире. Поговорить толком не удалось, торопилась на встречу, но вскользь было сказано, что есть старые фотографии. О нашем интересе к теме уже несколько жителей знают, не все охотно идут на контакт. Давайте подождем. [q] Вы пишете, что и об учителях школы вы вспоминали с Вашей знакомой.[/q]
Обещали все законспектировать. Для меня фамилии были не знакомы, поэтому могу что-то напутать, записывать не было возможности. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|