Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Прогулка по Московскому уезду »   Сабурово. Москва. ЮАО
RSS
Объявление форума

Прежде чем оставить свой вопрос, прочтите РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ, это займет несколько минут, но вам же самим будет легче ориентироваться. По военной тематике ЧИТАЙТЕ отдельные РЕКОМЕНДАЦИИ. Новичкам! Для начала генеалогического поиска достаточно одного Вашего сообщения на форуме! Чтобы в следующий раз не искать нужную тему, сразу добавляйте ее в "Закладки".

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12  * 13 14 15 16 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 42008
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 297
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

LARA65 написал:
[q]
Балыкова Елизавета (в замужестве Бриллиантова)
муж: Михаил Иванович - управляющий у Ребушинского (информация не достоверная).
Жили в Сабурово в двухэтажном доме(недалеко от сабуровского магазина), на первом этаже которого они держали чайную, на втором жили сами. В 30-е были раскулачены и сосланы в Казахстан). В годы войны вернулись в Сабурово и жили у моей бабушки, т.к. в их изъятом доме жили другие семьи.
дети: сын (имя?) погиб в начале ВОВ
[/q]

Ранее я писала про свою двоюродную бабушку Бриллиантову (Балыкову) Е.А. и ее мужа Бриллиантова М.И.
Благодаря этому сайту я узнала о том, какой выдающейся личностью был Бриллиантов М.И., о его вкладе в легализацию старообрядчества.
Я рассказывала о том, что в Сабурово у них был 2-х этажный дом на первом этаже которого они держали чайную, а на втором жили сами в 20-30-е годы до ссылки в Казахстан. Про все это моей маме рассказывала сама Елизавета Алексеевна. Дом этот находился на центральной улице на повороте к магазину. До 60-х годов напротив этого дома был пруд.
К чему я все это снова пишу:
Недавно я задала вопрос Дмитрию К. помнит ли что -нибудь его папа о знаменитом "Доме Кормаковых"(который описывается в "Истории московских районов"под ред. Аверьянова) и где он стоял в Сабурово? Оказалось, что бабушкина чайная и Дом Кормаковых это один и тот же дом. И что именно этот дом жители Сабурова называли домом Кормаковых. И он действительно был 2- этажный,первый этаж кирпичный, второй деревянный. И только около этого дома был пруд.
Поскольку ни Елизавета Алексеевна, ни Михаил Иванович родом не из Сабурово, остается догадываться, что этот дом они купили.
Дима, а папа не помнит кто в последние годы жил в этом доме?
Дом этот снесли в конце 70-х - начале 80-х, точно не помню. И дети Сабурова в уцелевшей кирпичной его части искали клад :biggrin

LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Может быть у кого из сабуровцев есть фотография этого дома до разрушения, поделитесь ей, пожалуйста, на сайте.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
LARA65
Лариса, какая у Вас осталась уникальная фотография. Что-то раньше нигде на снимках дома Кормакова не видела.
Вот, что о нем написано в книге "История московских районов".

Малоисследованным остается вопрос о владениях в с. Сабурове бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира, получившего в 1712 г. соседнее село Черную Грязь с деревнями. Так, в журнале его секретаря И. Ильинского 27 апреля 1722 г. записано: «В сенате были по повестке и сам Императорское Величество быть изволил. Сабурово взять от нас велено.» Однако в 1757 г. при разделе владений между сыновьями Д. Кантемира Матвеем и Сергеем одному досталась «сабуровская земля с садом», а другому — «все оставшее в Сабурове строение».

Краеведом И. Н. Сергеевым выдвинуто предположение, что к этому строению относился сохранявшийся до сноса села так называемый дом Кормаковых. Первый этаж этого дома был из кирпича на белокаменном фундаменте, второй — деревянный, в доме был белокаменный погреб. По воспоминаниям старожилов, здесь кроме этого дома были некогда еще пруд, каретный сарай, две конюшни и два фруктовых сада. В конце XVIII в. Сабурово перешло во владение императорской фамилии — в ведение Коломенского приказа Удельного ведомства.

Крестьяне села были зажиточными. По ревизским сказкам 1811 г., они отдали за себя в рекруты двоих выкупленных ими же дворовых человек разных помещиков, три человека отбыло в купечество. Еще один человек записался в купечество в 1817 г. Такое положение, возможно, объясняется тем, что, пользуясь близостью села к Москве и нахождением его почти на самой Каширской дороге, сабуровские крестьяне, платившие лишь денежный оброк, стали разводить сады и торговать плодами в столице. Это занятие было весьма доходным и служило источником благосостояния всего окрестного района. В 1795 г. в селе был 61 житель мужского пола, в 1834 г. — 82 мужчины и 84 женщины (всего 24 семьи), в 1850 г. — 107 мужчин и 128 женщин (всего 21 семья). Часть жителей были старообрядцами (в 1826 г. их насчитывалось 28 чел., а в 1865 г. — 90).

[
Изображение на стороннем сайте: 79ef6ec14e38.jpg ]

История московских районов
Год выпуска: 2005
Автор: Аверьянов К.А.
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 832
Скачать можно здесь
---
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

Tasha56 написал:
[q]
Лариса, какая у Вас осталась уникальная фотография. Что-то раньше нигде на снимках дома Кормакова не видела.
[/q]

Наташа, эта фотография из семейного архива Дмитрия(огромное ему спасибо). У меня фотографий Сабурова не сохранилось из-за пожара в сабуровском доме :shocked
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
LARA65
Лариса, Вы меня спрашивали про сабуровскую школу. Сегодня встречалась с жительницей Сабурово, ей немного за 70. Она вспомнила, что была четырехлетка в одноэтажном деревянном доме, примерно дом №8 (четная сторона точно). После четвертого класса переходили в школу, на "Спортивной" (Москворечье), на этом месте позже было построено ПТУ - 153. Многие учились в школе 866, а после 1961 года (год постройки) в школе 511. Вашу бабушку она помнит хорошо. Посоветовала соединится с потомками Кормаковых, семья Кормаковой (Антоновой) Людмилы Михайловны проживала в доме, который раньше был трактиром. У Ваших была "Чайная". Вспомнился и Рыдванов Михаил, трагически погибший. А еще говорили о Лизавете Кондаковой, учителях школы.....

MooiKraai
Сергей, Татьяна Ивановна вспомнила многих из Вашего рода, помнит тебя, где-то недавно вы встречались. Мы частенько встречаем бывших жителей Борисово в Теплом Стане. У сабуровских участок 130, борисовские на 128. Думается, что ты помнишь саму Татьяну Ивановну Колывагину, ее мужа Виктора (военный) и их сына - Константина (тоже военный). Их огород граничил с огородом Герцевых.

Показала те фотографии, которые удалось собрать по сети, и которые прикрепили сабуровцы. Договорились, что моя знакомая созвонится с бывшими жителями села пожилого возраста, спросит про старые фотографии и (совместными усилиями) постараются начертить схему села, указав номера домов и фамилии семей, которые в них проживали. Так что наберитесь терпения и ждите.

---
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Наташа, огромное спасибо за информацию! Как здорово, что кто-то помнит сабуровскую школу. Я пыталась найти про нее хоть какую-нибудь информацию,но все безуспешно.Будет здорово, если найдутся у кого-нибудь ее фотографии. Наташа,Вы пишете, что и об учителях школы вы вспоминали с Вашей знакомой. Расскажите, пожалуйста, что Вам о них известно.
А т.Лиза Кондакова была нашей соседкой,дочь ее - Старцева Тамара работала на МЗРТА, их дом был в переулке напротив нашего огорода.

LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

Tasha56 написал:
[q]
Посоветовала соединится с потомками Кормаковых, семья Кормаковой (Антоновой) Людмилы Михайловны проживала в доме, который раньше был трактиром. У Ваших была "Чайная"
[/q]

А как можно их найти? Наташа, у Вас есть к.л. их координаты?
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
LARA65
Лариса, связь держу пока с Татьяной Ивановной. Вчера созванивались с Кормаковой Л.М., у которой дом в бывшем трактире. Поговорить толком не удалось, торопилась на встречу, но вскользь было сказано, что есть старые фотографии. О нашем интересе к теме уже несколько жителей знают, не все охотно идут на контакт. Давайте подождем.
[q]
Вы пишете, что и об учителях школы вы вспоминали с Вашей знакомой.
[/q]

Обещали все законспектировать. Для меня фамилии были не знакомы, поэтому могу что-то напутать, записывать не было возможности.
---
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12  * 13 14 15 16 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Tasha56 »   Прогулка по Московскому уезду »   Сабурово. Москва. ЮАО
RSS