Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38039
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288

Tasha56 написал:
[q]
Какая фотография?
[/q]

Свеху 9 ряд. Вторая слева



Комментарий модератора:
Этот? Он в теме по с. Борисово.


[
Изображение на стороннем сайте: wwwostashk_6685461_8863051.jpg ]
LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288

LARA65 написал:
[q]
Так поняла, что речь шла об этой фотографии
[/q]

Точно.Это мое родовое гнездо.
LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288

Tasha56 написал:
[q]
Этот?
[/q]

Может быть кто-нибудь подскажет- это дом Балыковых?
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

LARA65 написал:
[q]
Балыкова Елизавета (в замужестве Бриллиантова)муж: Михаил Иванович - управляющий у Ребушинского (информация не достоверная). Жили в Сабурово в двухэтажном доме(недалеко от сабуровского магазина), на первом этаже которого они держали чайную, на втором жили сами. В 30-е были раскулачены и сосланы в Казахстан). В годы войны вернулись в Сабурово и жили у моей бабушки, т.к. в их изъятом доме жили другие семьи.дети: сын (имя?) погиб в начале ВОВ
[/q]


Лариса, Михаил Иванович Бриллиантов - выдающийся деятель старообрядчества. Ниже я приведу статью Веры Николаевны Анисимовой посвященную его 150-летию.
Михаил Иванович Бриллиантов родился 1(14) января 1858 г. в деревне Какузевой Бронницкого уезда Чулковской волости Московской губернии (сведения из следственного дела, хранящегося в Центральном архиве ФСБ РФ).


«Не забудьте вы о мне в молитвах ко Господу ваших воссылаемых», а также « …и поминовения творите в молитвах ваших» - именно так писали наши предки на надгробиях усопших. Но мы забыли о тех, которые достойны незабвенной памяти и почитания за их дела во Славу Божию. И не знаем, к стыду нашему, когда и где окончилась земная жизнь многих борцов за веру Христову. Михаил Иванович Бриллиантов – один из них.
Обратимся к началу ХХ века. Выдающийся старообрядческий деятель Федор Евфимьевич Мельников в своей книге «Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви» так пишет о людях, творивших историю нашей Церкви в те годы: « По благословению и внушению Уральского епископа Арсения за дело защиты старообрядчества и добывания ему прав и свободы взялся нижегородский купец-пароходчик Дмитрий Васильевич Сироткин. Молодой, полный энергии, смелый, настойчивый и предприимчивый, с умной головой, он взялся за это дело с сердечной преданностью, отдался ему с душой, не жалея ни времени, ни трудов, ни средств.

Помощником ему в этом трудном, сложном и, по тому времени, даже опасном деле, стал москвич Михаил Иванович Бриллиантов – не из тех «именитых» купцов, которые миллионами ворочали. А из начетнической среды, из тех «торговых» старообрядцев, которые и дела торговые вели, и хозяйством занимались, и в то же время божественные книги не выпускали из рук; были поэтому и жизненными практиками, и глубокими знатоками церковных вопросов, выступали на собеседованиях с миссионерами, с докладами на Соборах, с проповедями в церкви…

М.И.Бриллиантов был талантливым собеседником и не менее талантливым писателем. Он создал в Москве старообрядческое Братство имени Честнаго и Животворящего Креста Господня и более 40 лет стоял во главе как руководитель и вдохновитель его. Такой деятель был ценным и незаменимым помощником у Д.В.Сироткина по взятому на себя подвигу защиты старообрядчества перед правительством». И далее: «Прежде всего эта двоица во главе с епископом Арсением решила созвать старообрядческий съезд…Съезд состоялся 14 сентября 1900 года в Москве …и вошел в историю старообрядчества как Первый Всероссийский Съезд старообрядцев Белокриницкой иерархии.

На съезде было решено обратиться к государю с всеподданнейшим прошением от имени всего старообрядчества, пояснив в нем истинное положение старообрядчества в стране, воздвигнутые против них гонения, старообрядческие церковные и религиозные нужды и потребности…Старообрядческие общества не признавались правительством за таковые … Решено было поэтому собрать под прошением как можно больше подписей рядовых старообрядцев по приходам – и в самый короткий срок. Это дело тоже было опасным, так как коллективные прошения были воспрещены и, кроме того, трудно было сохранить в секрете затеянное дело, которому могли помешать враги. Но исторически веками сложившаяся в старообрядчестве осторожность и умение хранить тайны дали возможность в самый короткий срок собрать по приходам среди верных членов Церкви 49753 подписи. Это было своего рода чудесным и небывалым в истории подвигом. Подписавшиеся уполномочивали трех лиц: Д.В.Сироткина, М.И.Бриллиантова и Д.А.Вышегородского (попечителя Громовского старообрядческого общества в Петрограде) подать прошение государю. 15 декабря того же , 1900 г., оно было вручено в личной аудиенции великому князю Михаилу Александровичу для передачи императору».

Именно подвигом защиты старообрядчества называет Ф.Е.Мельников деятельность этих людей, которая привела к принятию 17 апреля 1905 г. Высочайшего Указа о религиозной веротерпимости, а затем и законопроекта о старообрядческих общинах.

Как сложилась судьба Михаила Ивановича Бриллиантова, «ценного и незаменимого человека» в истории старообрядчества? На этот вопрос никто не мог дать мне ответа. Разыскать его потомков в Москве я не смогла. И даже поездка в деревню Какузево, на его Родину, не помогла мне. Не нашла я и захоронений Бриллиантовых на старообрядческих кладбищах Бронницкого района.

В конце концов, мои усилия узнать о судьбе Михаила Ивановича заставили меня обратиться в Управление ФСБ РФ. «Учитывая Вашу настойчивую просьбу и тот факт, что на протяжении 70-ти лет никто из родственников интересующего Вас лица не обращался к данным архивным материалам, направляем копию анкеты, заполненной собственноручно арестованным, и копию с фотографии, сделанной во время ареста», - такой ответ я получила. Кроме того, мне была предоставлена архивная справка, составленная по материалам дела.

Я не могу опубликовать фотографию из архивного следственного дела в отношении М.И.Бриллиантова. Видишь глубокое страдание человека, его бессилие перед происходящим. Взгляд глаз одновременно обращен внутрь его самого и в то же время он пристально смотрит на Вас. Губы плотно сомкнуты…

Сколько длится оцепенение, не замечаешь. Но приходишь в себя и вспоминаешь совсем другую фотографию обаятельного, улыбающегося, с искорками в глазах человека, внимательно вглядывающегося в Вас. На обороте надпись: «Уважаимейшему брату о Христе и другу и защитнику святой Христовой церкви Феодору Евфимовичу Мельникову Михаил Иванович Бриллиантов на память», Москва, 29 января 1902 г.». Вот таким я его помню всегда.

М.И.Бриллиантов задерживался органами ВЧК в сентябре 1918 г., как мелкий фабрикант и домовладелец. Из оставшихся записей того события известно, что у него была большая семья. Жена – Александра Федотьевна и десять детей. О семи детях сказано: Дмитрий работал в Новинской мануфактуре, Василий – служащий военного учреждения, Николай и Алексей работали в обществе «Нива», Александр - на фирме Агафонова, Валентин учился в Старообрядческом институте, Иосиф закончил городское училище. Имена дочерей не названы.

23 марта 1932 г. М.И.Бриллиантов был арестован (в поезде Казанской железной дороги), ему было предъявлено обвинение в принадлежности к контрреволюционной организации старообрядцев. Основанием к этому, как следует из материалов дела, послужили собрания руководителей старообрядцев на частных квартирах и критика ими политики советской власти на закрытие церквей и высылку духовенства. О трудовой деятельности М.И.Бриллиантовым предоставлены такие сведения: до 1905 г. служил в старообрядческом попечительстве;

с 1905 г. по 1918 г. – в Совете Всероссийских съездов старообрядцев…В 1927 г. комиссией врачей признан неспособным к труду. М.И.Бриллиантов характеризуется как видный старообрядческий деятель, монархист. После высылки председателя Совета старообрядческих съездов Конюшкова В.Ф. вся деятельность и руководство по делам старообрядчества в Москве и не периферии перешли к нему. В предъявленных обвинениях виновным себя не признал. Постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ от14 июля 1932 г. по ст.58 п.11 УК РСФСР за контрреволюционную деятельность сослан в Казахстан (г. Алма-Ату) сроком на 3 года. С октября по декабрь 1932 г. работал в Казахском педагогическом институте. Решением особого совещания при Коллегии ОГПУ от 28 февраля 1933 г. досрочно освобожден. 1 июня 1989 г. признан незаконно пострадавшим в период репрессий.

М.И.Бриллиантов вернулся в Москву, но 13 января 1933 г. был вновь арестован в г. Горьком. Как следует из предоставленной архивной справки фонда УКГБ по Горьковской области, он обвинялся в связях с заграницей, в частности с Д.В.Сироткиным, переправе старообрядческой литературы («Белокриницкой епархии»). 17 января 1933 г. был освобожден под подписку о невыезде. Уголовное дело прекращено 7 апреля 1933 г., а подписка о невыезде аннулирована.

Состав семьи на момент ареста: жена – Бриллиантова Е.А., 40 лет; сыновья – Д.М., 52 лет; В.М., 50 лет; Н.М., 48 лет; А.М., 42 лет; А.М., 34 лет; В.М., 31 года и И.М., 29 лет (полные имена и отчества в деле не указаны). Но имена сыновей Михаила Ивановича известны из дела 1918 г.

Из метрических книг старообрядческих общин г. Москвы, хранящихся в ЦИАМе, я смогла установить имена дочерей М.И.Бриллиантова: Анастасия, Капитолина и Ксения. В деле 1932г. упоминаются жена второго брака М.И.Бриллиантова Елизавета Алексеевна и сын – Виктор, 10 лет, ученик. Его судьбу удалось узнать. В книге Памяти Московской области, т.12 на стр.79 имеется запись:

Бриллиантов Виктор Михайлович 1921 г.р., красноармеец, был призван на фронт Ленинским РВК Московской области в 1941 г.

В декабре 1941 г. пропал без вести.

Из архива Военного комиссариата г. Видное с большим трудом предоставили информацию о том, что в деле призывника Бриллиантова В.М. есть сведения только о его матери Бриллиантовой Елизавете Алексеевне. Сведений об отце нет.

Вероятно, земная жизнь Михаила Ивановича Бриллиантова окончилась до 1941 г.

Думаю, что эту статью надо закончить словами самого Михаила Ивановича Бриллиантова из письма Павлу Павловичу Рябушинскому от 24 сентября 1905 г.: «… высшая и можно сказать окончательная цель человека – духовная жизнь. Сколько ни будь у него других пожеланий, сколько он не увлекайся ими, но духовная цель поглотит все остальное и станет выше всех других целей».


Михаил Иванович Бриллиантов умер 2.9.1941г и захоронен на РК, Елизавета Алексеевна 29.1.1960-захоронена на РК, их сын Виктор погиб в плену.

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
Лариса, напишите мне на почту, чтобы я смогла переслать родословную...
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

Tasha56 написал:
[q]
LARA65
[q]
Дом Балыковых
[/q]
Оля уже крепила фотографии с домом. Смотрите https://forum.vgd.ru/post/791/28750/p1152680.htm#pp1152680 и в сообщениях ниже.
[/q]

Наташа, Лариса - на прикрепленных фотографиях дом Балыкова Иллариона Андреевича
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288

Liolia написал:
[q]
Наташа, Лариса- на прикрепленных фотографиях дом Балыкова Иллариона Андреевича
[/q]

Оля, я так и поняла, что это не тот дом, в котором родилась моя бабушка. ЕЕ дом был большой с 8 окнами, очень похож на дом на фото. Может Вы знаете - 8-оконный дом на фото это дом Балыковых или нет?
GAX MALKIN
Новичок

GAX MALKIN

Сообщений: 21
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте уважаемые корифеи данного форума!

Признаюсь сразу на форумах ни когда не бывал и как здесь всё работает понятия (пока) не имею.
Давно был захвачен идеей расследовать свою родословную. Минимум(до моего прадеда)информации еще с детства знаю от отца – с его слов родня наша жила испокон веков жила в Сабурово,сам он ,его отец и дед родились и жили там .Хотелось бы «копнуть» глубже в историю.Но для этого надо знаю куда посылать запрос(в какой именно архив )и в принципе знать как это делать.
Ниже напиши ту информацию которой распологаю, прошу откликнкться тех, кому знакомы будут упомянутые фамилии.
Отец мой- Галкин Александр Васильевич, сын Галкина Василия Григорьевича(мой дед; 1931 года рождения.) и Галкиной(Галициной )Надежды Максимовны(точно не помню как ,но она на прямую связанна с фамилией Герцева или ГЕРЦЕНА).Деда моего жители села должны знать как известного гармониста.
Дед мой Василий Григорьевич был младшим сыном в семье Галкина Григория Семеновича и Прасковьи (награжденна знаком «МАТЬ ГЕРОИНЯ»;девичья фамилия и отчество мне ее не известны),он был ДЕВЯТЫМ ребенком в семье!!! – его братья Михаил, Николай ,Федор, Семен, Петр; сестры- МАРУСЯ, Анастасия, Анна, Капитолина.
Знаю ещё ,что предки мои были старообрядного толка(и многочисленных статьях об истории села Сабурово ВСЕГДА упоминается о переселении туда старообрядцев).
Так как жили Галкины в Сабурово давно предполагаю, что должны иметься церковные метрики,где вся информация и храниться.
Очень прошу мне помочь,подсказать с чего начать или к кому обратиться.
Постараюсь прикрепить фото всех родственников на фоне нашего Галкинского дома(хотелось бы знать где он распологался) в Сабурово(по рассказам отца помню ,что все собирались там у родителей на праздник Николы Летнего).

С уважением М.Г.


Комментарий модератора:
GAX MALKIN
Добрый день!
Колывагины из Сабурово проходят по Вашему роду?

---
Ищу: Галкиных (г.Москва-с. Сабурово), Голицыных ( Урал - пос.Черноисточинск), Морсковых - д. Глухово (м.о Красногорский район), Фединых-д.Иванково (Калужская область,Мещовский район).
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

GAX MALKIN написал:
[q]
ВСЕГДА упоминается о переселении туда старообрядцев
[/q]


Максим, никакого переселения не было, часть коренного населения в разные годы, где то начиная с 1760, а наиболее массово в 1840-е годы переходила в старообрядчество.


Вы все правильно поняли Ваши Галкины в Сабурово именно эти (https://forum.vgd.ru/post/791/28750/p973373.htm) , сестра Вашего прадеда Григория Семеновича Мария 1894-1969 вышла в замужество в с.Коломенское за Карасева Леонтия Алексеевича. Сведения о ближайших предках и родственниках следует искать сначала в архиве Московской области на Азовской ул., в позапрошлом году туда на хранение поступили домовые книги селений довоенного периода. С метриками сложнее,их почти нет(сохранилась лишь очень мала часть в отделе рукописей РГБ за 1840-1854г.), старообрядцев следует искать по косвенным источникам, переписям и ревизиям (ЦИАМ). Последние данные, как раз те что я выложила в теме, подворная перепись 1869 года. Не знаю с какого времени Галкины старообрядцы, возможно что-то можно найти в метриках Никольской церкви с.Сабурово (ЦИАМ )

Голицыны есть в Нагатино, возможно Надежда Максимовна оттуда родом.
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
GAX MALKIN
Новичок

GAX MALKIN

Сообщений: 21
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27
Tasha56
[q]
Колывагины
[/q]

От отца такой фамилии не слышал, поэтому не знаю.



Комментарий модератора:
Одна из Герцевых стала Колывагиной.
Выходит, что Ваше древо точно пересекается с древом MooiKraai
---
Ищу: Галкиных (г.Москва-с. Сабурово), Голицыных ( Урал - пос.Черноисточинск), Морсковых - д. Глухово (м.о Красногорский район), Фединых-д.Иванково (Калужская область,Мещовский район).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈