Волково
Жители деревни
| Fedosyrz Модератор раздела
Москва Сообщений: 753 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
2 октября 2025 13:47 Сведения о репрессированных:
Командрин Алексей Егорович, 1895 г.р. Место рождения: Московская обл., Талдомский р-он, д. Волково Место проживания: там же Профессия: пом. весовщика, пос. Вербилки Архивное дело: дело 15618 Источник: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Московской обл.
Командрин Николай Иванович, 1895 г.р. Место рождения: Московская обл., Талдомский р-он, д. Волково Место проживания: там же Профессия: колхозник, колхоз им. Калинина Архивное дело: дело 15347 Источник: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Московской обл. | | |
2 октября 2025 17:07 2 октября 2025 18:40 ЦГАМО ф. 2157 оп. 7 д. 1330
О выселении кулацкой семьи Кононова Сергея Александровича АНКЕТА 1. Фамилия: Кононов 2. Имя, отчество: Сергей Александрович 3. Возраст: 44 4. Район: Талдомский, дер. Федотово 5. Бывшее сословие: - 6. Сведения о составе семьи: а) жена Варвара Евгеньевна, 43 лет б) дочь Анна Сергеевна, 16 в) сын Григорий Сергеевич, 12 г) дочь Антонина Сергеевна, 9 д) дочь Валентина Сергеевна, 8 е) дочь Варвара Сергеевна, 6 ж) дочь Нина Сергеевна, 4 з) сын, 3 Все проживали в Федотово. 7. Кто из членов семьи служил или служит сейчас в РККА, или работает на фабрике или заводе, или работает в качестве учителя, или занимает выборные должности: сын Виктор Сергеевич, 18 лет, работал на Вербилковской почте, в настоящее время выехал из пределов Талдомского района, адрес неизвестен; дочь Зоя Сергеевна, 13 лет, работает в Москве в прислугах, адрес неизвестен. 8. Чем занимался и занимается, кроме сельского хозяйства: до революции имели торговлю и валяльную мастерскую с применением наемных до 25 чел., после революции - валяльная мастерская с наймом до 3 чел. 9. Служба в старой армии, чин: служил в старой армии рядовым. Тоже в белой армии: чин и в какой армии служил: после революции нигде не служил. 10. Служба в Красной армии: нет. 11. Лишался ли избирательных прав в прошлом, и лишен ли сейчас избирательных прав, и за что, если восстановлен - то когда, кем: был лишен избирательных прав в 28м году, был восстановлен в 1930 г. 12. Подвергался ли раскулачиванию в 1930 г., если отменено раскулачивание, кем отменено: был раскулачен, по постановлению РИКа имущество возвращено. 13. Сведения об имущественном положении: до 1917 г. - 2 лошади, 2 коровы, молотилка до 1928 г. - пахоты 3.5 га, 1 лошадь, 2 коровы, молотилка в настоящее время - то же 14. Сведения о наличии производственных единиц и торговых предприятий: а) до революции - валяльная мастерская с двигателем 9 сил, чайная б) до 1930 г. - сельское хозяйство. 15. Сведения о наличии домов и надворных построек: а) до революции - дом 15 на 12, кирпичная кладовая, два сарая, амбар б) до 1928 г. - дом 10 на 15, один сарай, амбар в) в настоящее время - то же. 16. Сумма налога и форма обложения: а) в 1928 г. - в общем порядке б) в 1929 г. - то же в) в 1930 г. - то же. 17. Задание по хлебозаготовкам и выполнение задания: в 1928 г. - не было в 1929 г. - по твердому заданию выполнил в 1930 г. - по твердому заданию выполнил. 18. сведения о судимости: не судим. 19. Состоит ли на учете АСЭ и по какому признаку взят на учет: - 1931 год
Выписка из протокола заседания групп бедноты совместно с активом середняков д. Федотово от 26 марта 1931 г.
Слушали. О весенне-посевной компании и выселении кулацких хозяйств.
Постановили: Выселить Кононова Сергея, последний имел наемный труд - валяльную мастерскую до 10 чел., отец тоже имел эксплоатацию, имел чайную лавку. Председатель: подпись Секретарь: подпись печать
Выписка из протокола расширенного пленума Гуслевского с/с Талдомского района от 29 марта 1931 г.: Слушали О весенне-посевной компании и выселении кулацких хозяйств. Постановили: Протокол актива бедноты утвердить и выселить кулака эксплоататора Кононова из пределов Талдомского района Московской области. Председатель: подпись Секретарь: подпись печать | | Лайк (1) |
2 октября 2025 18:21 2 октября 2025 18:44 ЦГАМО ф. 66 оп. 11 д. 6758 Переписка с Ленинским УИсполкомом об изъятии имущества у гр-на Кононова С.А. в д. Федотово Ленинского уезда
Выписка из Протокола № 1 от 18.12.1927 г. заседания Гарской волостной комиссии по уплотнению бывших помещиков и прочих лиц. Слушали. По уплотнению бывшего собственника Кононова Сергея Алекс. Постановили. Имущество, подлежащее передаче государству: 1) кладовая кирпичная, крыта железом, 10 на 12 = 120 кв. аришин 2) валяльная мастерская кирпичная с выбитыми стеклами под ветхой драночной крышей 17 на 14=238 кв. арш. 3) молотильный навес 14 на 14 =196 кв. арш. 4) машинный сарай кирпичный крыт дранью 12 на 12 = 144 кв. арш. 5) валяльная деревянная крыта дранью 9 на 9 = 81 кв. арш. 6) нефтяной двигатель внутреннего сгорания 4-х сильный 7) молотильный барабан 8) две чесальные 9) одна трепальная машина 11) одна пожарная машина старая. Председатель комиссии Патуев Члены: Ваваев, Бурлов, Артамонов
Вх. № 87 от 30.12.1927 г. В Ленинский УИК от гр-на дер. Федотова Гарской вол. Кононова Сергея Александровича Жалоба Получив протокол из Гарского ВИКа по уплотнению бывших помещиков и прочих лиц, я узнал, что к таковым подлежу и я. Почему же я собственник, подлежащий уплотнению, если я им не был, и торговли не имел ни до 1917 года, ни после. собственником был мой дедушка и его наследник мой отец. При отце всем, у него имевшимся, я пользовался только как член семьи, а хозяином не был. В годы войны я был взят на службу, а когда вернулся домой, земля у отца была отобрана. Тогда для землепользования меня приняли в общество односельчан, в котором я и до сих пор пользуюсь землей, как каждый гражданин, имеющий права на землю, а не собственник. Оставшимися после смерти отца постройками я пользуюсь и в настоящее время. Жилой дом я выстроил сам лично и отремонтировал бездействующие двигатель и чесальную машину. При известном вам моем хозяйстве семья моя состоит из 10 человек, работоспособных из которых только двое, а остальные восемь дети в возрасте от 1 до 15 лет. Так как я спец по валке обуви, то для меня машины и помещения крайне необходимы, потому что наше ремесло требует особых помещений. А кладовая служит уборочным помещением по сельскому хозяйству, потому что при доме не имеется никакой клетки. Двухстенный молотильный сарай и барабан необходимы для меня по крестьянству, а также и двигатель нужен для обмолотки хлеба. Кроме того, я служил в 1920 году в Красной армии, поэтому мне кажется, что никаким уплотнениям я подлежать не могу, 30.12.1927 г. Подпись
Выписка из протокола № 3 заседания президиума Ленинского Уисполкома от 07.02.1928 г. Слушали. 7. Жалобу Кононова С.А. дер. Федотово Гарской вол. на пост. Гарской вол. комиссии по изъятию части у него имущества в порядке пост. СНК от 4.04.1927 г. Постановили Постановление вол. комиссии, как не противоречащее пост. СНК РСФСР от 4.04.1927 г. и През. МС от 24.08.1927 г. утвердить, в просьбе гр. Кононова С.А. - отказать. Секретарь: подпись
Далее следует повторная жалоба уже в Московский губернский Исполнительный комитет. Поступил ответ, что согласно декрета ВЦИК от 04.04.1927 г. изъятию подлежат излишки сельскохозяйственного имущества. Изъятие у Кононова С.А. имущества в порядке декрета от 04.04.1927 г. не может быть произведено и дело подлежит пересмотру. Протоколом № 31 от 04.09.1928 г. Ленинского исполкома решено валяльные мастерские и оборудование оставить в пользовании Кононова С.А. Однако, как видно из предыдущего сообщения, это не помогло: в 1931 году Сергея Александровича Кононова с семьей выселили как кулака. | | Лайк (1) |
1 ноября 2025 16:35 ГАВО ф. 556 оп. 106 д. 313 Метрические книги Александровского уезда 1813 год Никольского погоста - со сн. 332 сн. 334 Вотчины господина Николая Иванова Иохемзина д. Волкова у крест. Стефана Петрова от жены его Ефимии (отчество не прочла) родился сын Василий апреля 5 числа, крещен того ж месяца 6 дня Воспр.: той же деревни крест. Феодор Арефов
сн. 335 Вотчины господина Николая Иванова Иохемзина д. Волкова у крест. Алексея Корнилова от жены его Евдокии Ивановой родился сын Владимир июля 9 числа, крещен того ж месяца 13 дня Воспр.: той же вотчины деревни Павлиц крест. Иван Егоров | | |
2 декабря 2025 17:12 26 декабря 2025 23:50 ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №13482, опись №1, дело №221, стр. 220 Записи актов о браке Ахтимнеевского с/совета, Аймусовского с/совета, Апсаревского с/совета, Игумновского с/совета, Жизнеевского с/совета, Дутшевского с/совета, Гуслевского с/совета
Гуслевский с/с сн. 220 № 3 14 февраля 1931 г. брак Лучинин Михаил Иванович 1908 г.р., 1 брак, башмачник Лапина Лидия Павловна, 1912 г.р., 1 брак, башмачница д. Волково Гуслевского с/с Собцовского района сн. 224 - то же
сн. 230 № 5 9 февраля 1933 г. Лучинин Анд. Семен. 26 лет, башмачник Вензудина Ефросин. Филиппов. 26 лет оба великороссы приняли фамилию Лучинины д. Волково Гуслевского с/с Талдомского р-на | | Лайк (1) |
26 декабря 2025 18:11 ГАВО ф. 556, оп. 106, д. 408 МК Никольской церкви 1820 г. со сн. 243 (стр. 235-244) сн. 245 в марте № 19 Вотчины г-на Андрея Иванова Кобякова д. Волкова у крест. .. Арефьева от жены его Ирины Сергеевой родилась дочь Матрона 20 дня, крещена 21 дня Восприемницей была той же вотчины и деревни Антона Прохорова жена Афросинья Арефьева в июне № 33 Вотчины г-на ... майора Ивана Яковлева Иохемзина д. Волкова у крест. Степана Кондратьева от жены его Афимьи Павловой родилась дочь Акулина 3 дня, крещена 6дня Восприемницей была вотчины г-на Андрея Иванова Кобякова крест. Петра Андреева жена Евдокия Леонтьева сн. 246 в октябре № 52 Вотчины г-на Андрея Иванова Кобякова д. Волкова у крест. Абрама Филиппова от жены его Авдотьи Леонтьевой родился сын Иаков 15 дня, крещена 18 дня Восприемником был той же вотчины и дер. крест. Максим Афанасьев сн. 247 № 55 Вотчины г-на ... майора Ивана Яковлева г-на Иохемзина д. Волкова у крест. Алексея Корнилова от жены его Авдотьи Ивановой родилась дочь Матрона 28 дня, крещена 1 ноября Восприемницей была вотчины г-на Андрея Иванова Кобякова солдатка Дарья Иванова | | |
|