Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Родные места

Краеведческая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Fedosyrz
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 409
Виртуальный музей Нушпол.
Присоединяйтесь!
https://t.me/nushpoly
Лайк (1)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 409
Булатов Дмитрий Никифорович - ктитор, церк. Воскресения Словущего с. Нушполы Ленинского у., 49 л. // ЦИАМ, ф. 2303, д. 251, 1922 г., послужной список, л. 2об.
Источник: http://temples.ru/clerics.php?ClericID=541
Лайк (1)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 409
Победа Василия Королева.

Высокая выработка молодежных бригад Московской области

Молодежные тракторные бригады Московской области с каждым днем усиливают темпы пахоты. На 1 сентября лучших результатов добилась бригада Анастасии Резцовой из Бронницкой МТС. Здесь каждым колесным трактором вспахано 1.114 гектаров. Второе место в соревновании держит бригада Юдина из Каширской МТС. Она обработала каждым трактором 1.045 гектаров.
Отличных результатов добился тракторист Василий Королев, работающий в молодежной тракторной бригаде Талдомской МТС (бригадир Валя Никонова). Накануне сева Васлилй Королев обязался вспахать колесным трактором 1.200 гектаров. Стахановец с честью выполнил свое обязательство. Недавно секретарь МК ВКП(б) тов. А.С. Щербаков поздравил знатного тракториста с успешным выполнением взятого на себя обязательства.
"Выполнив такой объем работы, - сказано в приветствии, - и сэкономив 4000 килограммов горючего, Вы показали пример высокого мастерства и образцового использования трактора.
Московский комитет партии уверен, что дополнительно взятые Вами обязательства - поднять 300 гектаров зяби - будут выполнены и перевыполнены. Желаем дальнейших успехов в вашей работе."
Каждый день приходят вести о новых замечательных победах трактористов и трактористок. Четко и слаженно работают на полях молодежные бригады Есипова, Черных, Модина. Первая из них вспахала каждым 15-сильным трактором по 1.007 гектаров, другие по 950 гектаров.

З. Ключева
заместитель заведующего отделом крестьянской молодежи МК ВЛКСМ

Вчера редакция связалась по телефону с Талдомским районом, где работает Василий Королев. В беседе с нашим корреспондентом секретарь Талдомского райкома тов. А.Разуваев сообщил: воодушевленный высокой оценкой своей работы, Василий Королев изо дня в день повышает выработку. На 10 сентября он уже вспахал своим трактором 1300 гектаров. Сейчас тракторист пашет зябь в селе Нушполы. Его машина работает безотказно.

"Комсомольская правда" 12 сентября 1944 г. № 217(5928)
Лайк (2)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 409
СИЛА СОРЕВНОВАНИЯ

Когда проходишь поймой реки Дубны, сплошными болотами, протянувшимися на многие километры, особенно наглядно становится, какое большое дело поручено колхозникам шести районов Московской области. Да и они сами, приехав сюда и увидев расстилавшуюся перед ними унылую местность, яснее поняли, какая почетная задача поставлена перед ними.
- Сколько земли пропадает! - воскликнул старый колхозник Егор Трофимов. - Что ж, справимся с этой работой? Как думаешь, Демьяныч?
- На то пришли, - отвечал, шагая рядом, бригадир Михаил Кунтеев, сельский прораб, как его зовут. Позади шел бригадир Константин Бирюлев. Он говорил Кунтееву:
- Соревноваться будем, помни.
Они прибыли из Куракинского колхоза имени Калинина Мытищинского района, - опытные землекопы, корчевщики, люди, привыкшие орудовать лопатой.
Здесь встретишь и стариков, и подростков. Много женщин. В лагерях и полотняных городках кипит жизнь.
Энергично идет наступление на болота, на вековую топь. Широк фронт работ! Мытищинцы, в ударном порядке закончив рытье канавы, искусно обложив ее дерном, корчуют деревья, выдирают кустарник. А кунцевские колхозники, расположившись лагерем в лесу, наступают с другой стороны, как бы стремясь "охватить врага кольцом".
Велика сила коллективного труда, сила соревнования! Эта сила преодолевает все препятствия.
В первых рядах соревнующихся кураковцы. Особенно выделяется Константин Бирюлев со своей бригадой. Звеньевыми работают стахановцы колхоза Константин Крючков, Николай Угольников. Бирюлевцы сразу взяли высокие темпы. В первый день они выполнили задание на 258 процентов. Бригаде вручили переходящее красное знамя.
С развевающимся знаменем вышли колхозники на участок. Они твердо решили не уступать первенства. Люди здесь подобрались умелые: расторопный и сильный Илья Волосатов, маленький, но упорный Иван Сазонов, Петр Карпухин, Сергей Королев. Да и другие подстать им.
Приступили к делу. Вдруг Королев увидел за каналом флаг.
- Смотрите, не кунцевская ли это краснознаменная? - воскликнул он.
Всем стало весело от этой неожиданной встречи. А те уже увидели мытищинцев и направились к каналу. Вперед выступил бригадир Хартов из Лайковского колхоза. Познакомились.
- Давайте соревноваться, - предложил Бирюлев.
Те с радостью согласились.
И снова закипела работа.
Но вернулись вечером в село - и неожиданное известие поразило их. Технорук Смирнов крикнул:
- Упускаете знамя!
Оказалось, бригада Королева из черкизовского колхоза вышла на первое место, отобрала у бирюлевцев знамя. Волнение охватило всех. Обсуждались итоги дня. Спорили.
Наутро вышли на работу с твердым желанием: вернуть утраченное первенство. Увидели Хартова. Красного флага и у него не было. Он крикнул мытищинцам:
- А у нас Акимов отобрал!
В этот день бирюлевцы не пошли обедать в село: почти два часа уходит на дорогу, жаль времени. Им доставили еду на болото.
Работали яростно, подбадривая друг друга. И знамя снова перешло к ним.
Горячо борются за график колхозники Талдомского района. По плану у них - 100 гектаров, но они решили осушить в два с половиной раза больше.
Бригада Ильина из Старковского колхоза держала знамя только один день, а наутро 7 июня оно уже оказалось у бригады Зернова из селения Головково. Она выполнила задание на 354 процента. Но как головковцы ни старались удержать первенство, их обогнала женская бригада Екатерины Рыжаковой. Колхозницы из селения Нушполы шли все эти дни в ряду лучших бригад, а 7 июня знамя очутилось в их руках. Женщины добились рекордной выработки - 525 процентов дневной нормы. 8 июня они снова оказались победительницами.
На пойме уже видны плоды коллективного труда. Пролегли широкие просеки, каналы. Там, где были густые заросли, стало светло, просторно.
И видя, как преображается болото, люди удивленно и восторженно говорят:
- Меняется местность на глазах.
Всех захватила жажда строительства.

И. Хмельной, М. Реутский, С. Пятигорский
Константиново
"Московский большевик" 12 июня 1941 г., № 136 (684)
Лайк (3)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 409
Город Ленинск

Талдом, 13-го ноября. В ознаменование дня мировой революции торжественное заседание Исполкома совместно с представителями съезда Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов провозглашает село Талдом городом Ленинском.

"Правда" 15 ноября 1918 г. N 247


Разгром Совета.

Талдом, 16 мая.
14 мая толпа, подстрекаемая местными кулаками, на почве голода учинила погром совдепа. Убит комиссар продовольствия Собцов, над остальными членами совершено насилие. Прибывшим отрядом положение восстановлено, подстрекатели арестованы.

"Правда", 21 (8) мая 1918 г. N 98


В Президиуме ВЦИК

Президиум ВЦИК постановил переименовать Ленинский район и город Ленинск (бывшего Кимрского уезда) в город Собцовск...

"Известия" 2 ноября 1930 г. N 303 (4150)


Комментарий модератора:
Вот так село Талдом стало сначала городом Ленинском, а потом городом Собцовском. Но такое название не прижилось, и вернулись к историческому - Талдому.

Лайк (2)
sergeygrebenev
Новичок

Нушполы
Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Fedosyrz от 12 августа 2025 19:17

Вероятно, моя прапрабабушка Екатерина Григорьевна Рыжакова (Рыжова) . Интересно, что в 1941 году ей было 55 лет


Комментарий модератора:
Сергей, я сразу подумала, что это может быть о ваших предках.
55 лет - хороший возраст, чтобы возглавить бригаду.
Интересно, что все это происходило в самый канун Великой Отечественной - июнь 1941 года.

sergeygrebenev
Новичок

Нушполы
Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Fedosyrz от 11 мая 2025 15:25


Романов М.А. - Михаил Александрович
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie1142802/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero105556315/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...158983747/

Соколов В.В. - Василий Васильевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero122600662/

Комаров Н.В. - Николай Васильевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero122580701

Каминский А.М. - Алексей Минович
https://pamyat-naroda.ru/heroe...158980878/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero106720639/

Романов П. Д. - Пётр Дмитриевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero108165568/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero95132865



Лайк (1)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 409
В продолжение темы об осушении Дубны:

О стрелах.
Речь здесь не о древнем оружии, не о стрелах любви, не о стрелах сатиры - в этой заметке мы хотим познакомить читателя с тем, как одна деталь одной машины может оказать решающее влияние на важнейший вопрос экономики, культуры, демографии.
Перенесемся на берега реки Дубны, что всего в двух часах езды от Москвы. До сих пор там сохранился быт, по какому можно изучать жизнь чуть не первых людей на земле. Формируется этот быт огромным болотным массивом, распростершимся на 55000 гектаров...
Есть здесь место, которое называют "чертовым углом". Всего в 2 километрах от него за Дубной - большое культурное село Нушполы, а дальше, километрах в 17, - уездный город Ленинск. В Нушполах - и больница, и хороший кооператив, и телеграф, и телефон, и почта, в Ленинске - крупный рынок. Переругиваться, разговаривать, пожалуй, даже объясняться в любви с берега на берег можно, а переехать с кладью - немыслимо. И людям доброго десятка деревень, оглядываясь на Нушполы, приходится ездить в другое большое село - Константиново и в другой город - Сергиев, за 15 и 50 с лишним километров. Впрочем, для телег с кладью и эта дорога доступна не во всякое время года.
Еще теснее обступили болота деревню Замошье. Два-три года назад на улицах ее нельзя было встретить колесного следа - телеги, сохи и другой инвентарь хранились по другую сторону топи - на твердом берегу. С Замошьем он был соединен только узкими водяными просеками, прорубленными в болоте. Коровы и лошади переправлялись вплавь, люди - в самодельных лодках-долбленках. На берегу лошадь впрягали в долбленку, а у сарая перепрягали в телегу или соху.
Чтобы истребить Дубенское болото, нужно раньше всего спрямить течение Дубны, заключив ее в высокие берега. Этой-то работой еще в 1924 году по постановлению Моссовета и занялся московский земельный отдел. "От века" подобные работы производились у нас вручную, по способу, практиковавшемуся еще во времена Петра I, когда непосильный труд "скрашивался" только жестоким пьянством:
Мы канавушку копали,
Всю ее проклинали.
На канавушку на конях,
А с канавушки-то пеша.
На Дубне "канавушку" было решено рыть не лопатой, а машиной. Единственный в России пловучий экскаватор (пловучие экскаваторы нельзя смешивать ни с сухопутными, ни с землечерпалками), завезенный до войны на Дальний Восток, очутился в русле Дубны. Извлекая со дна ее горы земли, огромные стволы дубов, попавшие туда, может быть, еще в доисторические времена, срезая бесчисленные дубенские петли, экскаватор поднялся уже на 30 километров вверх по течению. Пожалуй, нигде в другом месте Союза организованный поход на болота не вызвал к жизни такой широкой волны крестьянской самодеятельности, как на Дубне. Дубенское мелиоративное товарищество объединяет до 100 деревень, население оплачивает половину стоимости всех работ. В некоторых местах прорыты уже боковые каналы, началась распашка отдельных осушенных участков, от Замошья к "материку" пролегла длинная гать.
Но, когда проезжаешь в моторке по пройденному экскаватором пути, берет сомнение: не Сизифов ли (бесполезный) труд проделывается на Дубне?! Оба берега, сложенные из ила, непреодолимо ползут вниз.
Оказывается, дубенский экскаватор выплевывает землю слишком близко от берега, а происходит это от того, что "стрела", к которой прикреплен ковш, слишком коротка. В некоторых особенно угрожающих местах экскаватору приходится тут же помогать лопатой. В прошлом году на отброску земли от берега истрачено 4000 рублей.
Вывод? - Необходима более усовершенствованная машина, которая вместе с доставкой из-за границы и установкой стоит около 80 000 рублей. ведь вся работа, производимая на Дубне, должна обойтись в миллион рублей, а спрямлять реку нужно на расстоянии примерно еще 25 км. Не следует ли 80 тысячами спасти миллион, а главное, застраховать будущие мелиоративные работы от повторения дубенских ошибок? Как будто, следует. Однако, московский земельный отдел предполагает ввезти... экскаватор такого же точно типа, как дубенский. Он стоит не дешевле усовершенствованных конструкций, но выемку земли производит более быстро. Поэтому некоторые работники МОЗО считают целесообразным пользоваться именно старым типом экскаватора, "корректируя" работу его лопатой.
Теперь поле нашего зрения перенесем на карту всего Союза. В одной только РСФСР площадь болот равна территории Франции. Никогда в царской России истребление их не приобретало такого большого размаха, как у нас. Ясно, что старые "канавушки" не могут приниматься в расчет, как способ быстрой осушки. Но чуть не всюду, где действуют экскаваторы, наблюдается картина, напоминающая Дубну. В прошлом году в Белоруссию ввезены 2 экскаватора общей стоимостью примерно 80 000 руб. Использовать их оказалось возможным лишь после ряда переделок, да и то с трудом. Много бед с экскаваторами на реке Тихой Сосне в Воронежской губернии, и на Яхроме в Московской губернии.
Удивительно то, что до сих пор не создана авторитетная комиссия из специалистов, которая дала бы твердый и ясный ответ на вопрос о том, какие же экскаваторы следует ввозить в СССР и нельзя ли наладить производство их внутри страны. Ведь этот вопрос есть решающий вопрос техники осушки наших болот, а осушка болот - один из серьёзнейших методов борьбы с "аграрным перенаселением", усиления обмена между городом и деревней, изгнания остатков пещерного быта. Стрела экскаватора заслуживает сугубого внимания советской общественности.
Возвращаясь к Дубне, нужно отметить еще одну деталь. Длинная, километра на 4, гать и несколько мостов должны соединить "чертов угол" постоянной дорогой с ближайшим городом. Лес для мостов уже два года лежит под открытым небом, постепенно теряя свою ценность. Крестьяне согласились своими силами заготовить необходимые для гати 5000 куб. метров песка и столько же хвороста. Постановление было принято в феврале, а к концу марта хворост оказался уже подвезенным к месту работ. Но гораздо труднее справиться с подвозкой песка - лошади весной изнурены и заняты на весенних работах. Между тем, песок нужно подвезти как можно скорее, так как постройку всей гати необходимо закончить к осени, иначе песок смоет полая вода. Поэтому некоторые местные работники предложили механизировать работу, - добыть несколько вагонеток и 2 км рельсов. Дело как будто несложное, но ни местные, ни губернские организации не проявляют достаточно инициативы, чтобы поскорее раздобыть вагонетки и рельсы. Не будет ли слишком поздно.
Г. Яффе
"Известия", 1 июня 1928 г., № 126 (3360)
Лайк (3)
sergeygrebenev
Новичок

Нушполы
Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4

Fedosyrz написал:
[q]
Село Нушполы в лицах:
https://gallery.ru/watch?ph=e2e-ck1X2
Спасибо автору Сергею Гребенёву.
[/q]



Актуальная ссылка тут https://chch.ru/watch?a=e2e-cXbf
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 655
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 409
ЦГАМО ф. 2510 оп. 1 д. 6007
Акты записи смерти в Ленинском волостном ЗАГС и в сельских ЗАГС Ленинской волости
2 декабря 1928 г. умер Федулов Яков Федорович, 83 лет, д. Нушполы, профессия: валяла
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Fedosyrz
Вверх ⇈