Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Родные места

Краеведческая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Fedosyrz
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 656
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 408
img-20250505-wa0011.jpg

6 мая 2025 г. в преддверии Дня Победы в д. Нушполы состоялось открытие стелы "Памяти павших во славу живых". Памятник украшают силуэты журавлей - символа Талдомского округа - и строки из песни "Журавли" (композитор Ян Френкель, стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева, первый исполнитель - Марк Бернес). Автор проекта - художник Иван Лукьянов.

Прикрепленный файл: IMG_20250510_102832.jpg
Лайк (2)
NikSmirnov
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
документ с упоминанием Нушполы в 1504 году - в студию!!!
или архивные реквизиты этого документа
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 656
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 408

NikSmirnov написал:
[q]
документ с упоминанием Нушполы в 1504 году - в студию!!!
или архивные реквизиты этого документа
[/q]


Здравствуйте.
Документа этого у меня, конечно, нет. Я не историк. Архивы очно пока не посещала. Просто собрала все найденное по малой родине в одном месте (своем Дневнике) для создания в будущем родословной книги по своим предкам.
Ссылка на сайт, откуда взята статья с указанием этой даты, представлена.
Возможно, в музеях Талдома, Калязина, Кашина можно найти эту информацию.
Лайк (1)
sergeygrebenev
Новичок

Нушполы
Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

NikSmirnov написал:
[q]
документ с упоминанием Нушполы в 1504 году - в студию!!!
или архивные реквизиты этого документа
[/q]




Прикрепленный файл: Множество имён0031.JPG
Лайк (2)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 656
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 408
Фото - сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника беседуют с Рыжовым А.Н., бывшим башмачником д. Нушполы Талдомского района Московской области, во время историко-этнографической экспедиции. Август 1985 г.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=1413040
Лайк (1)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 656
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 408
Немного старых фото.

Эта фотография подписана: "1930 год. Первое правление колхоза". Крайний слева стоит учитель - Антонов Д.П.
pravlenie1.jpg

Это фото без подписи. Предполагаю, что это комсомольцы, 30-ые годы?
Из всех людей знаю только одну - в нижнем ряду вторая слева - сестра прабабушки, Пелагея Александровна Хренова (Удалова в девичестве), слева от нее ее муж Василий Хренов.
komsomolcy.jpg

Две фотографии с мероприятий, проводимых бабушкой. Первая - поздравление Нины Ивановны Каминской с новорожденным сыном Пашей. Беляева Л. А. стоит в центре, слева от нее - девочка Галя Хренова, еще левее (под Лениным) - учительница Харьковская. Справа от бабушки сидит Нина Федоровна Кошелева.
На второй - мероприятие, проведенное в столовой, ведущие - Свежова Лидия Алексеевна и Беляева (Малинкина) Надежда Александровна (училась в школе вместе с моей мамой).
meropriyatie1.jpg

meropriyatie2.jpg
Лайк (2)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 656
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 408
Еще четыре старые фотографии.

1. Женщины-колхозницы, обрабатывали лен. Предположительно, год 1946-1947.
Натруженные руки, босые ноги, суровые усталые лица. Во втором ряду третья слева, после мальчика стоит моя прабабушка - Прасковья Александровна Беляева (Удалова). Справа от нее две девушки, потом в белом платке ее сестра - Александра Александровна Кошелева (Удалова) - тетя Шура по прозвищу "Бадявна" (мужа у нее звали "Бадяй").
Было бы замечательно узнать, кто все эти люди, ведь они - предки современных нушпольцев.
По рассказам мамы: слева в нижнем ряду сидит "Барониха" (у мужа было прозвище "Барон"), многодетная мать (13? детей), фамилию не помнит. Справа в нижнем ряду вторая - "Татарка", фамилию не помнит.
Кажется, тут и родственные связи можно проследить: как будто дочери держат руки на плечах матерей.
Не знаю, кто сидит в первом ряду перед Прасковьей. Наверное, ее младшая сестра Аннушка.
Слева от Бадявны девушки - возможно, ее дочери. А вот перед Бадявной сидит какая-то бабушка, держит в руках то ли валик (колотушку), то ли трепало для льна - неужели, это мать сестер Удаловых Марфа Дмитриевна (или все это мои фантазии)? По чертам лица носом эта бабушка схожа и с тетей Шурой, и с прабабушкой Прасковьей.
Очень надеюсь, что кто-то из нушпольцев узнает здесь своих предков.
jenschiny_len.jpg

2. Мужчины (в основном). Наверное, колхозники. Не знаю никого.
В первом ряду в светлых штанах (или это такие валенки высокие светлые с сияющими новыми калошами) в расслабленной позе (положил ногу на ногу, из местных никто так не сидит) - какой-нибудь приезжий уполномоченный.
Год съемки даже предположить не могу.
mujchiny.jpg

3. Неизвестные. Предполагаю, отец и сын. На обороте - затертая надпись: "Снимались Загорск зима 1940 года".
Сидящий мужчина похож на одного пожилого мужчину с предыдущего фото (в третьем ряду слева) - тот же овал лица, седые усы и борода, шапка-ушанка, только там он выглядит много старше. Также, похож на человека на фото из предыдущей серии "Первое правление колхоза" - лежит слева на переднем плане (седые волосы, усы, борода).
zagorsk.jpg

4. Еще одно загадочное фото. Снято в Крыму, Алупка, на фоне горы Ай-Петри. Надпись на обороте: "Алупка. 23/VI 1930 года. На память другу и товарищу Аф. Егоровичу Свежову. Мне исполнилось 30 лет, 5 из них я провел в упорной работе вместе с тобой. Будем на будущее такими же друзьями, как теперь. Твой Александр" Подпись - неразбочиво. Думаю, писал это и изображён на фото какой-нибудь партийный функционер. Афанасий Егорович Свежов - из моего рода, участник первой и второй мировых войн, звание - капитан.
alupka.jpg
Лайк (2)
sergeygrebenev
Новичок

Нушполы
Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Fedosyrz написал:
[q]
Фото - сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника беседуют с Рыжовым А.Н., бывшим башмачником д. Нушполы Талдомского района Московской области, во время историко-этнографической экспедиции. Август 1985 г.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=1413040
[/q]



Только одна фотография в этом архиве. Интересно, может что-то в этом музее есть из Нушпол, если экспедицию проводили?


Комментарий модератора:
Сергей, наверняка что-то еще у них есть. Думаю, в Госкаталоге далеко не все фонды представлены. Вместе с тем "Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник", полагаю, - разветвленное учреждение с отделениями в самом Владимире и в Суздале. И запрашивать что-то у них конкретно по Нушполам, наверное, будет сложно в том смысле, что музей - не архив, отвечать на запросы не обязан, вряд ли будет что-то конкретно по Нушполам искать. Во Владимире и местном музее я бывала дважды, в Суздале тоже неоднократно. Да и вы, наверное, тоже. Ничего конкретно но нашей местности не видела. Но тогда еще не было такого глубокого интереса. Возможно, просто пропустила.

Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 656
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 408
ОДИН ДЕНЬ В НУШПОЛАХ

«ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ С ЛЮДЕЙ»
— У нас немало трудностей, — говорит Борис Михайлович. — Что зависит от нас, стараемся сделать как лучше. Постоянно чувствуем ответственность за выполнение Продовольственной программы. Многие из наших людей — настоящие труженики земли.
Вот, например, Владимир Алексеевич Чувиков. Ушел на фронт, был тяжело ранен, после войны вернулся в родное село, сел за руль трактора. И уже более тридцати пяти лет за рулем. Сейчас он на трамбовке сена по-михайловски. Мастер пахоты, каждой полевой работы, бульдозерист.
Из более молодого хлеборобского поколения механизатор Виктор Егорович Беляев, звеньевой - кукурузовод, депутат Мособлсовета. Сейчас за ним закреплено 250 гектаров кукурузы, которая обещает неплохой урожай. В прошлом, неблагоприятном году Виктор взял с гектара по 320 центнеров зеленой массы.
Жена Виктора Надежда Александровна — тоже трактористка. Развозит корма на ферме. Работает отлично, другим, даже мужчинам, надо поучиться. Под ее руководством двое кормачей.
А вот самое молодое поколение — Алексей и Павел Каминские, Евгений Уханов. Леша и Женя в прошлом году вернулись из армии. До армии они закончили курсы трактористов, совсем недавно ездили изучать немецкие кормозаготовительные комплексы и работу на них. Павел в армии еще не был. Работают все хорошо
Не подводят и пенсионеры. Многим около семидесяти лет, но в трудные минуты они стараются помогать совхозу. Уже десять тонн добротного сена мы приняли от населения. Косили его наши ветераны Константин Дмитриевич Иванов, Петр Семенович Иванов, Алексей Алексеевич Королев, Василий Алексеевич Малинкин, Алексей Васильевич Парижский, Анна Александровна Хренова. Зимой помогают дояркам.
«ЗАЙДИТЕ В НАШ ДОМ»
Ближе к вечеру по приглашению супругов Беляевых мы с Б. Королевым заходим к ним.
— Разве можно проходить мимо? — улыбаясь, спрашивает Надежда Александровна. — Дом без гостей — не дом. Угощу вас молодой картошкой, собственными, этого года малосольными огурцами.
Дом Беляевых добротный, усадьба ухоженная, в комнатах уютно, чисто.
— Хотели когда-то уйти из совхоза. Нашли избушку в одном селе, договорились в цене, а тут директор совхоза нагрянул. Это было лет десять назад. Уговорил нас, — говорит Н. Беляева. — Материал завезли, плотники совхозные после работы приходили помогать. Так и обзавелись собственным домом. Теперь вот живности полон двор, излишки продуктов продаем.
Надежда Александровна не собиралась быть трактористской, уже потом полюбила эту работу, как поняла стремления мужа - механизатора, его привязанность к земле. Здесь же, в Нушполах, стала слушателем курсов трактористов. Курсы кончила, старенький трактор дали, а потом и новую машину получила.
Домашних забот хоть отбавляй, дети (младший совсем маленький) — все «от» и «до» — мужчины, но никто не помнит, чтобы по вине Надежды Александровны сорвалась работа. Мелкий ремонт трактора сама делает, что серьезнее — муж помогает. Виктор Егорович больше говорит о делах производственных.
— Не дотянем нынче до прошлогоднего урожая. В середине июля в тот год уже третью обработку закончили, а сейчас лишь одна проведена. Не хватает техники, вся оказалась на кормах.
Как и управляющий Б. Королев, Виктор Егорович верит в кукурузу.
- А почему и не верить? — спрашивает он. — Получали хорошие урожаи всегда, однажды даже початки пожелтели.
Говорили долго. И опять — о житейских делах.
В селе газовые плиты стоят во многих домах, но за баллонами надо ехать в Дубну или Талдом самим, потому что специальные машины газ сюда не завозят. Если мелькнут, то мимо — в Самотовино везут, по пятерке за баллон «срывают» шоферы. Самим ехать — время отрывать.
Благоустройство улиц надо делать, ремонт разный в доме. Краски не достанешь, со штакетником не всегда в порядке.
Ну, а как с торговым обеспечением, медицинским и культурным обслуживанием, связью? Тут претензий нет. Телефоны. правда, не работают, но в Нушполах знают, что так почти по всем селам, своих жалоб не посылают.
Пользуются в селе авторитетом почтальоны, продавцы, работники Дома культуры. И супруги Беляевы, и многие жители села в знак большого уважения очень просили поздравить Нину Ивановну Каминскую с 25-ле-тием работы фельдшером в Нушпольском медпункте.
- Понимаете, ни разу не было, чтобы она не пришла по вызову к больному, не оказала ему помощь. В дождь, снег, вьюгу. Спасибо ей!..
Скоро в совхозе намечено подведение итогов за полугодие. Управляющий Королев, Виктор Егорович и Надежда Александровна Беляевы договариваются: с половины седьмого утра они развезут корма на ферме, потом их будет ожидать автобус из Павловичей.
«ФЕРМСКИЕ КОНТРАСТЫ»
Нушпольский животноводческий комплекс запроектирован со всеми удобствами в работе, даже с комфортом.
Построены две двухсекционные фермы по 400 голов, телятник, ветпункт, санпропускник, котельная, кормоцех, силосные траншеи, другие помещения. Построены давно, несколько лет назад. Уже успела развалиться стена санпропускника, уже успели снова ее построить. Но почти ничего не сдано и не принято. Слой грязи по колено заливает всю прифермскую территорию.
Заняты были скотные помещения потому, что, видимо, некуда было ставить коров и телят.
— Все есть, — говорит помощник бригадира Татьяна Николаевна Куница, — и ничего нет. Отопление не провели, зимой в помещениях холодно. Нет туалетов — совсем не работает канализация. В конторке фермы сгнили полы, под которыми застоялся глубокий слой навозной жижи.
На ферме 800 коров и 185 телят. Обслуживание каждой головы крупного рогатого скота стоит большого напряжения. Но из-за всяких неурядиц эффективность работы самая минимальная. В конторе отделения дали цифру: в 1982 году на корову в Нушполах было получено по полторы тысячи килограммов молока. О привесах ничего не удалось узнать.
На корма грех валить не приходится. В прошлом году было заготовлено только кукурузного силоса около 4000 тонн. Да еще сено свое, которого было получено с гектара по 44 центнера (отделение почти на 1000 гектарах выращивает кормовые культуры). Да еще закупали в совхозе «Северный» корма — рядом на пойме.
За первое полугодие в прошлом году было получено от 400 коров двора № 1 по 842 килограмма молока на корову, от 400 коров двора № 2 — по 659. Сейчас этот удой увеличился соответственно на 149 и 427 кило-граммов. По прибавке ферму отнесли к передовым.
Т. Куница и многие доярки говорят о хороших условиях работы как о несбыточной мечте. Поэтому на ферму люди идут неохотно.
Спасибо, выручают шефы. Из восьми пастухов — семь из Москвы. Месяц поработают — потом смена. Из 16 скотников восемь — москвичи. Уже второй год приезжает работать на ферму москвичка Г. Артамонова. Зимой приходится просить пенсионеров.
Есть проблема и с механизаторами — специалистами для кормоцеха. Кормоцех сделали, а о кадрах для него не подумали. Вот и дает это технически оснащенное «предприятие» жидкую мешанку для коров, которую можно было бы готовить и самым примитивным образом.
Так что о Нушпольском животноводческом комплексе надо думать и думать. И руководству совхоза «Красные всходы». И строителям из ПМК-57 отвечать.
Нынешний комплекс омрачает жизнь Нушпол.
А. ДЮКОВ. (Наш корр.).

Источник: https://alaz.moy.su/publ/selskoe_khozjajstvo/36-1-0-333
Лайк (2)
Fedosyrz
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 656
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 408
ГАВО ф. 556 оп. 106 д. 338 стр. 172-181 (со сн. 178)
МК Воскресенской церкви с. Нушполы1815 г.

о рождении
№ 1
Владимирской губ. и епархии Александровской округи с. Нушполы у крест. Михайлы Романова от жены его Прасковьи Харитоновой родилась дочь Татиана 3 января, крещена того же месяца 6 дня
Восприемницы была того же села жена крестьянина Ильи Васильева Матрена Прокофьева

№ 2
Того же села у крест. Федора Григорьева от жены его Евдокии Трофимовой родился сын Павел 7 января, крещен того же дня
Восприемник был того же села крест. Семен Моисеев

№ 3
Того же села у крест. Петра Афанасьева от жены его Ефимии Федоровой родился сын Федор 6 февраля, крещен того же месяца 12 дня
Восприемник был того же села крест. Елисей Дмитриев

№ 4
Того же села у крест. Григорья Титова от жены его Агафьи Степановой родился сын Василий 15 марта, крещен того же месяца 16 дня
Восприемник был того же села священник Петр Яковлев

№ 5
Того же села у крест. Герасима Кириллова от жены его Анны Мартьяновой родилась дочь Александра 4 апреля, крещена того же месяца 6 дня
Восприемница была того же жена крестьянина Евстратия Прокопьева Ирина Кириллова

№ 6
Того же села у крест. Герасима Мартьянова от жены его Татьяны Сергеевой родился сын Константин 7 мая, крещен того же дня
Восприемник был того же села крест. Кодрат Мартьянов

№ 7
Того же села у крест. Сергея Иларионова от жены его Степаниды Ивановой родился сын Козма 22 июня, крещен того же дня
Восприемник был того же села крест. Евстрат Прокопьев

№ 8
Того же села у крест. Малафея Леонтьева от жены его Марьи Арефьевой родился сын Симеон 16 июля, крещен того же дня
Восприемник был того же села крест. Михаил Леонтьев

№ 9
Того же села у крест. Филимона Сергеева от жены его Анисьи Саввиной родился сын Евдоким 21 июля, крещен того же месяца 25 дня
Восприемник был погоста Никольского священник Савва Тимофеев

№ 10
Того же села у крест. Деомида Козмина от жены его Ксении Сергеевой родилась дочь Васса 10 августа, крещена того же дня
Восприемница была того же села жена крестьянина Никиты Дмитриева Васса Июдина

№ 12
Села Нушполы у пономаря Петра Кондратьева от жены его Анны Игнатьевой родился сын Александр 23 августа, крещен того же дня
Восприемник был того же престарелый пономарь Игнатий Филиппов

№ 13
Того же села у крест. Прокопия Иванова от жены его Татьяны Фоминой родился сын Александр 24 сентября, крещен того же дня
Восприемник был того же села крест. Деомид Филимонов

№ 14
Того же села у крест. Малафея Данилова от жены его Евдокии Арефьевой родился сын Иван 10 сентября, крещен того же месяца 12 дня
Восприемник был того же села крест. Климент Максимов

№ 15
Того же села у крест. Петра Сергеева от жены его Любови Харламовой родилась дочь Неонила 30 сентября, крещена 3 октября
Восприемница был того же села дочь крест. Фаддея Парамонова девка Матрена Фаддеева

№ 16
Того же села у крест. Климента Максимова от жены его Прасковьи Кондратьевой родился сын Зиновий 25 октября, крещен того же дня
Восприемник был того же села крест. Феодул Васильев

№ 17
Того же села у крест. Мартьяна Михайлова от жены его Прасковьи Ивановой родился сын Иаков 22 ноября, крещен того же дня
Восприемник был погоста Никольского священник Савва Тимофеев

№ 19
Села Нушполы у крест. Ильи Ананьева от жены его Анны Ивановой родился сын Спиридон 8 декабря, крещен того же дня
Восприемник был того же села крест. Зиновий Сергеев

№ 21
Села Нушполы у крест. Емельяна Максимова от жены его Мавры Федоровой родилась дочь Анастасия 19 декабря, крещена того же дня
Восприемница была того же села солдатка Анна Максимова

о браке
№ 1
7 февраля
Влад. губ. и епархии Александровской округи с. Нушполы сын крест. Герасима Мартьянова Петр Герасимов
с крестьянкою Тверской губ. Калязинской округи вотчины губернской секретарши Веры Николаевой Бешенцевой д. Головачева дочерью крестьянина Александра Евсевьева девкою Евдокией Александровой, оба первым браком
При том были поручители по ж. того же села крест. Филипп Мартьянов, по н. Тверской губ. Калязинской округи вотчины губернской секретарши Веры Николаевой Бешенцевой д. Головачева крест. Евсевий Васильев

№ 2
8 февраля
Того же села сын крест. Дениса Михайлова Семион Денисов
с крестьянкою того же села дочерью крестьянина Василья Афанасьева девкою Варварой Васильевой, оба первым браком
При том были поручители по ж. того же села крест. Мартьян Михайлов, по н. того же села крест. Петр Афанасьев

№ 3
14 февраля
Того же села сын крест. Ивана Кондратьева Прокопий Иванов
с крестьянкою того же села дочерью крестьянина Фомы Ефимова девкою Татьяной Фоминой, оба первым браком
При том были поручители по ж. того же села крест. Деомид Филимонов, по н. того же села крест. Иван Дмитриев

№ 4
3 мая
Того же села сын после умершего крест. Агафона Михайлова Артемон Агафонов
с крестьянкою того же села приемышем Фомы Саввина девкою Анной Фоминой, оба первым браком
При том были поручители по ж. того же села крест. Никита Агафонов, по н. того же села крест. Сергей Козмин

о смерти
№ 1
с. Нушполы жена крестьянина Ивана Степанова Евдокия Иванова скончалась февраля 7 дня, погребена того же дня, 47 лет, чахоткою

№ 2
Того ж села дочь крестьянина Петра Иванова Анна Петрова скончалась февраля 9 дня, погребена 10 дня, 22 лет, чахоткою

№ 3
Того ж села сын крестьянина Федора Григорьева Павел скончался февраля 10 дня и погребен того ж числа, 1 года, от поноса

№ 4
Того же села крестьянин Кирила Никонов скончался марта 25 дня и погребен того ж числа, 76 лет, чахотка

№ 5
Того же села жена крестьянина Дмитрия Андреева Пелагея Андреева скончалась марта 31 дня и погребена того ж числа, 49 лет, опухолью

№ 6
Того ж села сын крестьянина Ермила Иванова Федор скончался апреля 4 дня и погребен того ж числа, 1 года, от поноса

№ 7
Того ж села сын крестьянина Григорья Титова Василей скончался апреля 15 дня и погребен того ж числа, 1 года, от родимца

№ 8
Того ж села сын крестьянина Семиона Емельянова Филипп скончался мая 8 дня и погребен того ж числа, 1 года, от поноса

№ 10
с. Нушполы дочь крестьянина Герасима Кирилова Александра скончалась июня 12 дня и погребена того ж числа, 2 мес.

№ 11
с. Нушполы священник Петр Яковлев скончался июля 8 дня и погребен того ж месяца 11 дня, 33 лет, неизвестная болезнь

№ 13
с. Нушполы крестьянин Алексий Ануфриев скончался августа 18 дня и погребен того ж месяца 19 дня, 41 года, неизвестная болезнь

№ 14
Того ж села сын крестьянина Сергея Илларионова Козма скончался августа 18 дня и погребен того ж числа, 2 мес. коликой

№ 15
Того ж села жена крестьянина Федора Иванова Ефимия Иванова скончалась октября 20 дня и погребена того ж месяца 21 дня, 67 лет чахоткою

№ 17
с. Нушполы сын крестьянина Мартьяна Михайлова Николай скончался ноября 15 дня и погребен того ж числа, 3 лет от оспы

№ 18
Того ж села дочь крестьянина Данилы Агафонова Агафья скончалась ноября 16 дня и погребена того ж числа, 5 лет, от оспы

№ 19
Того ж села сын крестьянина Герасима Агафонова Иван скончался ноября 16 дня и погребен того ж числа, 3 лет, от оспы

№ 20
Того ж села сын крестьянина Тимофея Михайлова Козма скончался декабря 1 дня и погребен того ж месяца 2 дня, 3 лет, от оспы

№ 21
Того ж села сын крестьянина Герасима Кириллова Иван скончался декабря 19 дня и погребен того ж числа, 3 лет, от оспы

№ 22
Того ж села сын крестьянина Трофима Савельева Иван скончался декабря 19 дня и погребен того ж числа, 3 лет, от оспы
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Fedosyrz
Вверх ⇈