На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Об архиве ЗАГС Сар. обл
Контактные данные, описание фондов, работа архива, ищу информацию - вопросы и ответы
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ОТДЕЛ НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ Контактная информация специализированного отдела накопления, хранения и выдачи документов (Архив ЗАГС по Саратовской области).
Адрес: 410600, г.Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 57 Начальник отдела: Бурдина Людмила Владимировна Телефоны: (845-2) 73-48-55, 26-25-48 Режим работы: Понедельник-Пятница 8.30 – 17.30 Перерыв: 13.00 – 14.00 Выходные дни: Суббота, Воскресенье График приема граждан: Понедельник, Среда, Пятница 8.30 – 17.00 Выходные дни: Суббота, Воскресенье
--- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
Добрый день. Позвонил сегодня в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ОТДЕЛ НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ (Архив ЗАГС по Саратовской области) обрисовал ситуацию и задал вопрос: Ситуация: Мать моей жены родилась в Саратове в 1932г. Есть свидетельство о ее рождении, выданное ЗАГСом г.Саратова. Есть свидетельство о ее смерти. Есть документы, подтверждающие что моя жена является ее дочерью. Вопрос: Может ли моя жена получить архивную справку или иной документ с данными о дате рождения родителей ее матери и месте их рождения, зафиксированных при оформлении записи о рождении ее матери. Получил ответ: нет. Причина: архивная справка по факту рождения ребенка не содержит соответствующих граф, а дополнительную инф. они вписывать не имеют право. Кроме того они не вправе выдать и архивную выписку или архивную копию, т.к. они ЗАГС, а не АРХИВ. Вот через 100 лет они сдадут документы в архив (т.е. в 2033г.), тогда я и смогу заказать архивную выписку или копию и получить эту инф.
И что теперь делать? Я-то как новичок было поверил размещенной на сайте ВГД информации для новичков (https://vgd.ru/genealogical-mailer/marriage-in-russia/): "ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ В ОРГАНАХ ЗАГС ... РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА В запись акта о рождении вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка; количество родившихся детей (один, двойня или более детей); сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства родителей (одного из родителей); сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце; фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка; серия и номер выданного свидетельства о рождении.Свидетельство о рождении содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, гражданство родителей (одного из родителей); дата составления и номер записи акта о рождении; место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов гражданского состояния); дата выдачи свидетельства о рождении. То есть, если у вас есть свидетельство о рождении какого-то вашего предка (или копия свидетельства), обратившись в органы ЗАГС вы можете получить сведения о дате и месте рождения его родителей и месте их жительства на момент регистрации." " Получается, однако, что нельзя эту инф. получить. Очень досадно. Это была единственная зацепка для подтверждения родства между матерью моей жены и бабушкой (так случилось, что бабушка через некоторое время после рождения своей дочери поменяла фамилию (это было еще до войны), но об этом не осталось у нас в семье документов и даже неизвестно, где и когда произошла эта смена фамилии, мать моей жены этого не помнила, а у других близких родственников, знавших бабушку, спросить тоже нельзя - все умерли. Кто-нибудь может подскажет, как эту инф. все-таки из ЗАГСа или иного органа получить?
[/q]
Вот какая идея возникла по Вашему вопросу. Если Вы знаете, где жила бабушка в Саратове до войны, можно запросить выписку из домовой книги по этому адресу (сейчас это делается в МФЦ). Если она сохранилась, то там будут сведения о всей семье и возможно, будет стоять отметка о смене фамилии бабушки. при этом для получения этого документа также нужно будет доказать родство, но не с бабушкой, а только с мамой Вашей жены.
--- Все мои личные данные размещены мною же для поиска генеалогической информации о моих родственниках
Может ли моя жена получить архивную справку или иной документ с данными о дате рождения родителей ее матери и месте их рождения, зафиксированных при оформлении записи о рождении ее матери.
[/q]
Вероятно, там будет только возраст родителей и откуда они.
vlаd177 написал:
[q]
Кто-нибудь может подскажет, как эту инф. все-таки из ЗАГСа получить?
В целях поиска данных о своих корнях (деде и прадеде) хочу установить есть ли запись акта рождения моего отца Зизевского Григория Павловича 15 октября (сентября) 1915 года в с. Крепость Узень Новоузенский район Саратовская область
Его отец Зизевский Павел Назарович (в отчестве может и ошибаюсь) Его мать Зизевская Ольга Тимофеевна У отца должны были быть: брат Зизевский Александр Павлович приблизительно 1910 года рождения и сестра Зизевская Анна Павловна 1926 года рождения?
Фамилия Зизевский Имя Александр Отчество Павлович Место рождения Саратовская обл., Новоузенский р-н, с. Куриловское Дата и место призыва Озинский РВК, Саратовская обл., Озинский р-н Последнее место службы 54 осбр Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 14.11.1942 Первичное место захоронения Калининская обл., Плоскошский р-н, д. Коршуново
Место захоронения Страна захоронения Россия Добавить в избранное Регион захоронения Тверская обл. Номер захоронения в ВМЦ 69-695/2014 Первичное место захоронения Торопецкий р-н, с.п. Плоскошское, п. Плоскошь, ул. Советская, братская могила Вид захоронения братская могила Количество могил 1 Захоронено всего 564 Захоронено известных 564 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. Плоскошское, Плоскошская СОШ
есть ли запись акта рождения моего отца Зизевского Григория Павловича 15 октября (сентября) 1915 года в с. Крепость Узень Новоузенский район Саратовская область
[/q]
До революции не было актовых записей, вам в ГАСО за метрической книгой.
Спасибо ale020 за информацию. Часть информации о захоронении, скорее всего это мой дядя, я нашел недавно, а вторую часть, где указана жена Александра Павловича получил от вас.
раздел на форуме по ЗАГСам - https://forum.vgd.ru/30/