Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козловы

Тамбовская губерния, позже Алтайский край (с.Верх-Катунское, Красногорское)

    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Kartashonka
Kartashonka
Модератор раздела

Сообщений: 96
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70

Vasily_ написал:
[q]

Kartashonka написал:
[q]


Мой прапрадед, Козлов Петр Евдокимович, 1875 г.р
[/q]


Возможно, у Петра был брат Алексей - https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D1%87

Предположительные потомки Алексея - https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
[/q]



У Петра брат Евдоким Евдокимович старше его на 10 лет, а вот у Евдокима старший сын Алексей, в 1917 ему 30 лет, соответственно, он 1887 года рождения. Вот тот Алексей мог быть племянником Петру. К моменту переписи 1917 года он был женат.

Андрей тоже есть. Ох, мне бы еще уметь видеть маленькие буковки в переписях. Это не сын Евдокима, это внук, сын Алексея. Спасибо за наводку. Я их в кучу свалила, всех сыновьями Евдокима записала и успокоилась. Получается, у Евдокима один сын - Алексей и трое внуков мужского пола, Михаил 1909, Андрей 1911 и Григорий 1912. Ну и, рожденный после переписи Тимофей Алексеевич, 1919.

Николая не могу никуда приткнуть. По спискам 1917 семей Козловых в Верх-Катунском всего две (про Петра Евдокимовича две анкеты, 1916 и 1917 и анкета Евдокима Евдокимовича), и состав их на момент этого года у меня есть полностью. Плюс Тимофей. А Николай Андреевич 1902 года рождения кто тогда? Наш Андрей младше отца этого Николая, да что там, и самого Николая младше.
Vasily_ написал:
[q]
В томском архиве есть перепись 1901 года по селу, иногда в конце дела записывали переселенцев с местом выхода

https://archtomsk.tomica.ru/object/1015812
https://archtomsk.tomica.ru/object/1015814
[/q]


Спасибо за подсказку. А вот списки переселенцев там из Вятской, Пермской и Тобольской (наши из Тамбовской) губерний и временные рамки там с 1897, а прадед родился в Верх-Катунском раньше.

Vasily_ написал:
[q]
При этом Козловы встречаются в Бийском уезде в документах середины 18 века, поэтому вполне могут быть старожилами.
[/q]

Да, они старожилы, я думаю, не позже 1850-х приехали.

П.С. Посмотрела я Евдокимовичей по анкетам. В общем, Андреев двое, Усть-Каменный исток и Пиленское. Не помню особых связей ни с тем, ни с другим. Я росла под зорким оком дочери Григория Петровича, Клавдии, она помнила всех родственников (тогда мне это было неинтересно), уж она-то бы сказала, где у нее еще двоюродные живут. Вот про Быстрянку речь шла, помню, Суртайка упоминалась как-то. Но там по анкетам нет нужных Козловых. Никак не привязываются пока Николай и его отец Андрей, да и искать не буду эту ветвь, со своей бы разобраться. Попадется - хорошо, нет - так нет.
Kartashonka
Модератор раздела

Сообщений: 96
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
Выяснились некоторые подробности. По жене Козлова Григория Петровича - Бариновой Аграфене Федоровне.

Двоюродная сестра моего отца пару дней (поздравляли с Новым годом друг друга) назад сказала, что Бариновы жили в Карагайке. Я просмотрела анкеты - в Карагайке Бариновых не было. Зато были Барины. Федор, как раз, Барин, и двое Федоровичей - Феофан и Осип. Папа пока твердо стоит на своем - фамилия брата его бабушки - Баринов. С окончанием - ов. Они роднились и жили в Верх-Катунском (в Верх-Катунском ни Бариновых, ни Бариных на момент переписи 1917 не было) в 1950-х.

С окончаниями -ов я уже столкнулась однажды, поэтому папины возражения смело отмела - Барин вполне мог через 30 лет оказаться Бариновым.

Заказывать анкету Барина Федора из Карагайки пока смысла нет - я, все равно, не знаю полного состава семьи, а прабабка Аграфена уже писана в Верх-Катунском, женой прадеда.

Писана в 1917 женой прадеда и матерью его двухлетней дочери - это 1915, это выходит, брак был 1913-1914. Надо бы узнать про метрики этих годов.

Буду узнавать, сохранились ли переписи 1897 по Карагайке (по Верх-Катунскому, вроде бы, нет, и 10 ревизии нет, и 9 тоже). Вроде, как бы, и не мужская линия Козловых, но папа бабушку Груню помнит и в память о ней... Да и, видимо, роднились с Бариновыми (Бариными?), на слуху они у нас в разговорах о прошлом.

Сейчас дожидаюсь метрик Григория Петровича, хотя, в составлении росписи родословной они мне ничего не дадут - я и так знаю, что прадед рожден в 1895, отца зовут Петр Евдокимович, мать узнать, только что (Агафья, отчество не знаю), да в память моему папе, деда он любил и хорошо помнит. Дальше метрики сохранились 1858-1863 (без 1860), попробуем посмотреть, кто из Козловых там рожден-крещен-венчан. С очень робкой надеждой, что Евдоким Евдокимович Козлов, предполагаемый брат Петра Евдокимовича, старше его на 10 лет - старший в семье, что, конечно, не факт далеко. Тогда Евдоким Евдокимович, 1864-65 года рождения, и, возможно, где-то мелькнет кто-то либо из ранее рожденных, либо брак Евдокима-отца. Не очень быстро, конечно, я сразу финансово столько не осилю, но по году-два поочередно вполне.



Kartashonka
Модератор раздела

Сообщений: 96
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
Выяснилось, что, по метрикам, Козловых в 1863 в Верх-Катунском нет. Я так и думала, что приехали они позже - раз еще живы предания, что они из Тамбовской губернии. Значит, произошло это не так давно.

Ладно, ждем метрик прадеда в 1895 году, рождение. Может, если повезет, то там отец будет указан, как "крестьянин такой-то губернии, села такого-то"... Ну, а нет, так хоть имя мамы узнаем.
Kartashonka
Модератор раздела

Сообщений: 96
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
Ну вот, метрики нашлись. Небольшой сюрприз - вместо даты 12 февраля 1895 года дата рождения прадеда - 24 января 1895 года. Родители Пётр Евдокимович и Агафья Григорьевна. Восприемники - меня заинтересовал Евдоким Евдокимов Козлов, что, в принципе, ещё раз убеждает нас в правильности предположений. Пётр и Евдоким братья. Но про губернию нет записи, крестьянин села Верхкатунского.

Ждём, что нам принесут поиски метрик о браке Григория и Аграфены.

Ещё из воспоминаний. До моих лет 7 к нам в гости ходила бабушка Фрося. По состоянию на 1985 ей, примерно, было 70-80 лет. Это по воспоминаниям моей мамы. По моим - не меньше 150-ти, что с семилетнего ребёнка взять. Папа сейчас вспоминает, что это какая-то сестра его деда Гриши. Но у деда Гриши в 1917 году сестры Ефросиньи нет... А она, по идее, должна уже была быть. И в семье Евдокима тоже нет девочки с именем Ефросиньи.

Тут несколько вариантов. Либо был кто-то ещё из Козловых - Евдокимовичей, у кого была дочь Ефросинья. Либо она жена кого-то из мужчин из семьи Евдокима. Либо мы её зря приписали к Козловым и она из Бариновых - со стороны жены деда Гриши, бабы Груни. Но против последнего варианта то, что она, эта бабушка, вплотную общалась именно с Козловыми.

Ищем дальше.
Kartashonka
Модератор раздела

Сообщений: 96
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
10 января 1914 было венчание Григория Петровича и Агриппины Федоровны Бариной. В этот же день венчался Семен Евдокимов Козлов - видимо, сын Евдокима Евдокимовича, брата моего прапрадеда Петра.
Kartashonka
Модератор раздела

Сообщений: 96
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
26 января 1894 венчались крестьянин села Верх-Катунское Козлов Пётр Евдокимович 18 лет и Смоленской волости села Кокши крестьянская дочь девица Агафья Григорьевна Золотарева, 18 лет, оба первым браком.
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Kartashonka
Вверх ⇈