Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Селиверстовы


    Вперед →Модератор: Kartashonka
Kartashonka
Модератор раздела

Сообщений: 96
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
Решила эти два рода вести в одной теме - уж очень тесно (и трагично) переплелись у них судьбы.

Бабушка моя, Селиверстова Анна Николаевна, в первом замужестве Гиренко, во втором Чемакина, была судьбы трудной, как, впрочем, в те времена многие.

Родилась в 1920? 1918? Мы пока точно не знаем, но в какой-то момент она, всегда считавшаяся рождения 1918, вдруг стала 1920-го. В свидетельстве о смерти она 1920. С. Новенское Алтайского края.

Знали мы о ней немного. К сожалению, когда я, уже взрослая, стала интересоваться, кто и откуда, она уже, просматривая фото, на одних и тех же людей говорила по-разному. Итак, что было у нас в активе (фактически, одни предания и легенды):

Одна семья -украинцы. Скорее всего, ее мама. Мама была из богатой семьи, по сравнению с отцом, ее родители брак не одобряли. Родилось пять (шесть?) детей, и случилась странная история. Братья и отец матери поссорились с отцом бабушки, убили его, положили на телегу (он за сеном поехал) и направили лошадь к дому.

После этого, моя прабабушка вышла еще раз замуж (вот тут я сомневаюсь, кто ж бедноту с пятью минимум детьми согласен прям сей момент взять?), и, вроде как, в шестых родах умерла. Бабушка пошла в наймы, лет ей было примерно 13, нахлебалась досыта. Остальные были определены в дет.дом.

В этом моменте есть смущающие меня обстоятельства. Моя двоюродная сестра, внучка бабушки, говорит, что наша баба Аня пошла в наймы не одна - была еще старшая сестра. Про старшую бабушкину сестру я никак не могу вспомнить.

Лет в 16 бабушка вышла замуж. Родила к 20 годам троих детей. Старшие двое мальчиков умерли. Это я узнала на ее похоронах, даже моя мама не знала этого. Третья девочка - моя тетя. Ее отец, первый муж бабушки, погиб в ВОВ в 1941. Тоже странность - его просто нет в списках погибших, но и в жителях с.Новенское Локтевской волости Змеиногорского уезда Гиренко тоже нет. Они могли, конечно, позже переселиться... Могли и не в Новеньком жить - кто знает, куда бабушку могло занести, когда она ушла в наймы. Буквально вчера я заставила своих родителей пересмотреть письма отбабушки, сохранившиеся у них - От Гиренко А.Н. Тетка моя в девичестве Гиренко Тамара Григорьевна. Но никаких Гиренко я к ним даже в качестве предполагаемых не могу привязать.

Дальше бабушка попала в криминальную ситуацию, была осуждена, сослана на поселение в Магаданскую область, п.Нексикан Сусуманского района. Там встретилась с моим дедом, родила одного за другим погодков троих детей (1951 моя мама, дальше два брата) и через 5 лет еще одного Как срок закончился, вернулись в Алтайский край, г. Горняк. Немного пожили там, переехали в П.Шерегеш Кемеровской области, где и прожили долго, до смерти деда в 1991, бабушки в 2009.

Мне бы хотелось узнать несколько моментов: какие есть документы про убийство моего прадеда (это, по счету, примерно 1930-1935). И, соответственно, в какую точно криминальную историю попала бабушка, насколько была осуждена? Пока все на уровне слухов. Дед там был, потому что осужден по политической статье.





Лайк (1)
Kartashonka
Модератор раздела

Сообщений: 96
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
Для начала проверила анкеты 1917 года.

ФИО: Селиверстов Феодор Александрович
Населенный пункт: Новенское
Уезд: Змеиногорский уезд
Волость: Локтевская волость
Дата поселения: 1892

Семья прабабушки была, по преданию, Кузьменко, саму прабабушку звали Наталья Федоровна.

ФИО: Кузьменко Феодор Иванович
Населенный пункт: Новенское
Уезд: Змеиногорский уезд
Волость: Локтевская волость
Дата поселения: 1891

Смотрим заказанные анкеты.

Селиверстов Федор Александрович 65 лет имеет сына Ивана 47 лет, сноху Марию 45, внука Николая 18 лет. вн. Михаила 9, вн. Григория 4, вн. Евдокию 14, вн. Веру 6.

Кузьменко Федор Иванович 48, жена Мария Кондратьевна 37, сыновья Василий 23, Григорий 19, Иван 10, дочерей Матрена 17, Наталья 15, Любовь 3, жена Василия Зоя Константиновна 23.

Есть и Николай Иванович, мой прадед, и Наталья Федоровна, прабабушка. Выяснилось и место их выхода - Черниговская губерния, украинцы - Кузьменки, Тамбовская губерния - Селиверстовы.

Ищем дальше. Откуда они точно?

Список причисленных к с.Новенскому
ГАТО ф. 196, оп. 15, д. 922.
Есть и Кузьменко, и Селиверстов. У Селиверстова указана еще жена Екатерина Кузьминишна, сын Александр, дочери Пелагея, Марья, Наталья. У Кузьменко еще дочери Прасковья и Ксения.

Кузьменко из Черниговской губернии, Борзнянского уезда, Ивангородской волости, с. Махновка.
Селиверстовы из Тамбовской губернии, Лебедянского уезда, Борисовской волости, с. Борисовка.

Дальше, думаю, пока есть возможность искать только Селиверстовых.

Фонд 144 Опись 6 Дело 3349 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с. Новенского Локтевской волости Змеиногорского уезда Казанской церкви (1917-1918)
в деле также встречаются записи о по
с. Новенькое
И
Фонд 144 Опись 6 Дело 3235 Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с. Егорьевка (Георгиевка) Успенской волости Змеиногорского уезда Георгиевской церкви (1917-1919)
в деле также встречаются записи о по
с. НОВЕНСКое

Это посмотреть на предмет брака моих предков. И, возможно, решится вопрос, была ли бабушка старшей.

Архив Тамбовской области
Фонд 1049 оп. 8 д. 189
МК Лебедянского УЕЗДа за 1821года
. БОРИСОВКА,

Метрические книги Святодуховской села Борисовки 1869-1874
ГАЛО (Липецк), ф. 114, о. 2, д. 219

1862 Церковь Святодуховская села Борисовки и
1862 Церковь Казанской иконы Божией Матери. Казанская церковь.
ГАЛО (Липецк), ф. 114, о. 2, д. 147

1860 Церковь Святодуховская села Борисовки и
1860 Церковь Казанской иконы Божией Матери. Казанская церковь.
ГАЛО (Липецк), ф. 114, о. 2, д. 144

Остальные метрические книги Борисовки:
https://nashipredki.com/location/selo-borisovka-4229

Архив Тамбовской губернии (ГАТО)
Ф.12 оп.1 д.1335
8-я РС Лебедянского УЕЗДа за 1834 год,
в деле помещичьи крестьяне и дворовые следующих сел:
с. БОРИСОВКА,

4-я РС Лебедянского УЕЗДа за 1782 год
в деле помещичьи крестьяне и дворовые следующих селений:
с. БОРИСОВКА,

ГАТО фонд Ф-12 опись 1 дело 1339
Ревизские сказки об однодворцах Лебедянского УЕЗДа 1834 г.
с. БОРИСОВКА 29 – 109

Ревизские сказки Добренского УЕЗДа. 1719 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 870. 352 листа.
262-334 (лл. 327-330 об. - пустые). Село БОРИСОВКА
СЕЛИВЕРСТОВ,

Список козакам Борзенского УЕЗДа.
Взято из ЦДІАК Ф 1346-1-189
Штаб 1-го Малоросийского конно-козачего полка Черниговской губернии.
1864г. Именной список малороссийским козакам поступившим в Борзенскую сотню Черниговского конно-казачьего № 1 полка.
Ивангородская волость.
с. Махновки:
118. Иван Прохоров КУЗЬМЕНКО
Этого, к сожалению, в ближайшее время мне не узнать - кто он, этот Иван Прохоров Кузьменко - родственник?




Kartashonka
Модератор раздела

Сообщений: 96
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
Нашла про другое село Борисовка:

Село Борисовка, деревни Липовка (Малая Борисовка) и Хомутец — населенные пункты Мордовского района Тамбовской области, расположенные в южной части района на берегах реки Малый Эртиль.

В Российской империи населенные пункты входили в состав сначала Мордовской, затем Карпельской волости Усманского уезда Тамбовской губернии.

Село Борисовка основано в 1810 – 1811 гг. переселенцами из села Борисовки Лебедянского уезда Тамбовской губернии.
Первое упоминание Борисовки встречается в ревизских сказках 1816 года:
«1816-го года марта дня Тамбовской губернии Усманского уезда деревни Борисовки что на малом Эртиле о состоянии мужского и женского пола однодворцев».

В деревне числилось 202 душ м. п. и 59 дворов, известные имена жителей (главы семейств):
Степан Селиверстов, Филипп Селиверстов, Никита Осипов, Петр Осипов, Иван Осипов, Тимофей Буслаев, Иван Анциферов, Григорий Тамбовцев, Игнатий Карякин, Трофим Руднев, Василий Суханов, Тихон Суханов, Николай Колесников, Иван Селиверстов, Ермил Суханов, Петр Попов, Николай Шевляков, Евдоким Владимиров, Тимофей Клейменов, Петр Селиверстов, Михаил Попов, Василий Сухатерин, Дмитрий Буслаев, Осип Затонских, Андрей Анциферов, Данила Попов, Ларион Дорохов, Козьма Ляликов, Фома Шевляков, братья Никифор, Петр и Афанасий Шевляковы, Дементий Колесников, Максим Корабельников, Трофим Шевляков.

Из них, по крайней мере:
Степан Селиверстов, Филипп Селиверстов (выписала Селиверстовых) упоминаются в ревизии 1811 года, как жители села Борисовки Лебедянского уезда, выбывшие на прирезную землю в Усманскую округу в 1810 – 1811 гг. Буду иметь в виду.

Kartashonka
Модератор раздела

Сообщений: 96
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
Увы, в 1929-1936 (годы предположительной смерти моего предка) такого факта в с.Новенском не обнаружено, данные из ЗАГСа. И по самому сельсовету такой фамилии нет. Странно, конечно, дети-то там рождены точно (у меня есть свидетельство о смерти моей бабушки, в девичестве Селиверстовой Анны Николаевны, она рождена в Новенском в 1920).
    Вперед →Модератор: Kartashonka
Вверх ⇈