О РУДАКОВЕ Д. В. — ВИНАВЕРУ М. Л.
РУДАКОВ Дмитрий Васильевич, родился в 1888 в слободе Воронцовка Россошанского уезда Воронежской губ. Получил высшее образование, агроном. Проживал в Воронеже, работал научным сотрудником Облплана. агрономом. 13 июля 1930 — арестован по групповому делу, как «руководитель контрреволюционной организации ТКП. 18 февраля 1931 — приговорен к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ и отправлен в Карлаг.
В ноябре 1932 — к М. Л. Винаверу обратилась за помощью его жена, Е.П. Рудакова
<17 ноября 1932>
«В Помполит,
т<оварищ> Винавер!
Я подавала в Помполит заявление два раза. Прошлый год в ноябре месяце и через несколько месяцев еще. Мой муж, Дмитрий Васильевич Рудаков, бывший областной агроном Воронежа обвинялся в принадлежности к вредительской организации ТКП. Сослан на 10 лет. Но на самом деле никакой организации он не знал и во вредительстве никогда себя не пачкал. Признал себя виновным исключительно в силу тяжелого морального состояния.
Мои заявления к Вам в Помполит носят разный характер. Первое заявление я писала тогда, когда не думала, что после его такого признания можно говорить все по существу. Второе подала после того, когда лично побывала у Екатерины Павловны, поговорила с ней и поняла, что можно и после всего случившегося правде смотреть в глаза.
В мае была у мужа и привезла его личное заявление, где он тоже пишет все, пишет, что вредителем никогда не был и никакой ТКП никогда не знал. Это заявление я подала во ВЦИК. Там оно было очень одобрено, при мне же была положена резолюция, по-видимому, хорошего характера и определенно обещали хороший оборот дела. Когда я спросила, как скоро можно ждать результатов, мне сказали дословно так: обыкновенно это тянется очень долго, месяца три или четыре, но в силу этой резолюции дело пойдет быстро. Уже 5 месяцев, а ответа нет. Несколько раз справлялись там, и один ответ — еще не рассмотрено.
Ждала результата к праздникам… Положение мое крайне тяжелое. У меня четверо детей. Старшему 15 лет. Получаю 100 рублей. 8-летняя девочка от недостатка питания больна туберкулезом. С детьми и нищетой измучилась до крайности. Одна надежда была на октябрьскую амнистию, и ее нет. Я так поверила обещанию во ВЦИКе.
Т<оварищ> Винавер, прошу, умоляю, помогите. Вам там виднее. Или двиньте то заявление, что у Вас, или, если можно, хлопочите, чтобы во ВЦИКе было рассмотрено скорее мое заявление.
Т<оварищ> Винавер, чем можете, помогите, дайте возможность отцу жить для детей — многие из этой группы возвращаются, возвратите и моим детям отца, не дайте им умереть с голоду, не думайте, что это слова — нужду мы несем ужасную. Может, еще мне что можно предпринять. Умоляю, не оставьте без внимания обращение к Вам. Знаю, что таких, как я, много у вас, но ради детей помогите, не дайте моей больной девочке погибнуть. Я одна не могу дать ей питания. Мои сто рублей и четверо детей говорят о той нищете и голоде, какой мы несем.
Вчера узнала, что перед 7-м числом надо было бы возобновить заявление… Может теперь как-нибудь можно поправить дело. Если надо для дела, то приеду лично. Еще и еще прошу Вас, т<оварищ> Винавер, помочь.
Жду Вашей помощи и остаюсь бесконечно уважающая Вас Е. Рудакова. Адрес: Воронеж, Поднабережная, 59. Е. П. Рудакова.
От мужа имею сведения, что многие с его сроком и с аналогичными обстоятельствами во время следствия уже на свободе, напр<имер>, областной агроном. Тов<арищ> Винавер, помогите нам. Если для выяснения дела или для чего другого мое присутствие необходимо, то я приеду.
Знаю, что я многого прошу, но, если можно, ответьте мне, могу ли я надеяться, что Вы не оставите моего обращения к Вам без внимания — вообще, могу ли я надеяться на Ваши хлопоты.
Муж уже третий год как лишен свободы» .
Дмитрий Васильевич Рудаков позднее был переведен в Сиблаг. В 1938 — арестован, приговорен к ВМН и расстрелян .
Нашла на
http://memo.ru/pkk/page%202/intell.html