Гилевы
старожилы Алтайского горного округа, ищу родственные связи
gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
14 апреля 2011 6:42 6 декабря 2011 12:05 Словарь уральских фамилий А.Г. Мосина
Гилёв
Гиль — «смута, мятеж; буйство; самоуправство» (СРЯ); «смута, мятеж, скопище»; зап.«пташка снигирь»; костр.«гибель, много, тма, толпа, пропасть»; «вздор, чепуха, чушь, бессмыслица, нелепица, дичь» (Даль); «киль (лодки, судна)»; гиль гнать — «постоянно сердясь, делать кому-либо неприятности» (СРНГ). Ср.: гил — «молва, толки, слух»; «намек»; «шутник, балагур»; гилевать — «обсуждать что-либо публично»; гилить — «смешить, острить; удивлять своими шутками; балагурить» (СРНГ).
По мнению Е.А.Грушко и Ю.М.Медведева, многие из указанных выше значений могли лежать в основе прозвища; пример: «Гилёв Янка в 1660 г. крестьянствовал в Арзамасе» (Грушко, Медведев. С.112).
Как полагает Е.Н.Полякова, фамилия образована «от дохрист. имени или прозв. Гиль из коми-пермяцкого слова гиль. Ср.: гиль-голь – изобразительное слово «бряк, звяк» <...…>. В уральских говорах есть слово гильки «цыплята» <...…>, видимо, названные так за писк, который они издают. Прозв. Гиль могли дать болтуну или человеку с высоким голосом» (Полякова. С.58).
Топонимические параллели:
дер. Гилева в Чердынском у., дер. Гилева в Белоярском и Тугулымском р-нах,
дер. Гилево в Верхнекамском р-не Кировской обл.
В Приуралье ГИЛЕВЫ известны с XVI в.: «Крестьянин дер. Кудымкар на р.Иньве Бориско Гилев, 1579» (Полякова); «Яков Данилов сын Гилев, чердынский крестьянин, 1605» (Тупиков).
На Среднем Урале фамилия известна с середины XVII в. Основателем Чусовской Уткинской сл. в 1651/52 г. был крестьянин Афанасий Иванович ГИЛЕВ, родившийся в дер. Вочине (Вотчинской) Обвинской вол. Соликамского у. (перепись 1680 г); в дер. Сулемской той же слободы жил крестьянин Иван Иванович ГИЛЕВ, также уроженец дер. Вотчинской (перепись 1680 г.).
Широкое распространение фамилия получила в бассейне р.Исети: братья ГИЛЕВЫ были крестьянами Ялуторовской сл., 1660 г. (КС); в 1675 г. Евсей ГИЛЕВ основал дер. Пески в 16 верстах от Далматовского монастыря. Вклады в Далматовский монастырь делали крестьянин Ирбитской сл. Петр Иванович ГИЛЕВ, 1672 г., и житель Бачанской сл. Давыд ГИЛЕВ, 1690 и 1696 гг. (Манькова. С.17,73,116).
В пределах будущего Камышловского у. фамилия также фиксируется в XVII в.: в дер. Соколовой в 1692/93 г. поселился крестьянин Моисей Осипович ГИЛЕВ, уроженец дер. Гилевой в Чердынском у. (перепись 1695 г.). Бобыль Дементий Тимофеевич ГИЛЕВ проживал в дер. Гусевой, бобыль Петр Кириллович ГИЛЕВ — на подворье в дер. Зырянской (перепись 1719 г.).
Предками крестьян ГИЛЕВЫХ в Шаблишской сл. были крестьянин «деревни над Шаблишем озером» (так первоначально именовалась деревня, давшая начало слободе) Антон Симонович (Симанов) ГИЛЕВ и его сын Феофилакт (Филат; перепись 1719 г.).
Фамилия встречается в Нижнем Тагиле (Память — 18 чел.), в Далматовском, Пышминском, Тугулымском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974). | | |
gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
14 апреля 2011 6:44 6 декабря 2011 12:03 Коновалов Ю. В. Легенды и были реки Чусовой
СЛОБОДА.
«Село на прав. бер. излучины р. Чусовой. Построена в 1651 г. верхотурскими крестьянами во главе с Фролкой Араповым и Афонькой ГИЛЕВЫМ. Существовала под названием Чусовской, позже Уткинская слобода. Здесь была таможенная застава, которая утратила свое значение с проведением Московско-Сибирского тракта…
Чусовская слобода стала отправным пунктом колонизации Зауралья, своеобразной «дверью в Сибирь», форпостом продвижения русских на Урал и в Сибирь. Отсюда в 1669 г. крестьяне с Фролкой Араповым пошли за Камень строить Аятскую слободу, проложив, таким образом, «сухую» дорогу из европейской России в Сибирь.»[6]
С подачи А. А. Дмитриева Фрол Арапов прочно вошел в краеведческую литературу как основатель Чусовской слободы[7]. Как же в действительности происходило формирование первого населения слободы?
Самые ранние документы однозначно показывают, что основателями и первыми слободчиками Чусовской слободы были Семен Васильев и Афанасий Иванов ГИЛЕВЫ[8]. Вскоре слободчики попытались перевести слободу в ведомство Тобольского уезда. В 1653 году верхотурские власти добились восстановления границ[9]. А в 1654 году, видимо, в отместку, заменили слободчиков приказчиком Томилом Нефедьевым, хотя срок для слободчиков еще не кончился. После протестов крестьян Томило в 1655 году был снят с должности. И кроме Чусовской слободы, в которой восстановили слободчика Афанасия ГИЛЕВА, было отдано распоряжение строить Верх-Чусовскую слободу «выше новой Чюсовской слободы за 10 верст с усть Черемшанки речки по Черемшанке речке вверх по обе стороны, да с верх Черемшанки речки прямо на Утку реку, да по Утке реке вниз по обе стороны до устья.». Слободчиком в новую слободу и был назначен Фрол Арапов.[10]
В роли верхчусовского слободчика Фрол не преуспел – слобода так и не была построена. Кроме того, Фрол погряз во всевозможных сомнительных проблемах. Во-первых, появился нелегальный путь в Сибирь: «в прошлом во 164-м (1655/56) году наложена из Сибири вновь окольная дорога по слободам через Утку и Кунгур на Каму». Дата появления дороги подозрительно совпадает со вступлением Фрола в должность. От проходивших тайной тропой «нелегалов» местные крестьяне терпели серьезные неудобства, а власти вынуждены были с осени 1659 года держать в Чусовской слободе таможенную заставу[11]. В переписи 1659 года среди жителей Чусовской слободы Фрола Арапова нет.
В декабре 1660 года слободчиком Чусовской слободы по-прежнему оставался Афанасий ГИЛЕВ. Фрол Арапов в это время документами именуется просто «Чусовские слободы оброчным крестьянином». То есть, как слободчик он уже не воспринимался. Из его достижений в этот период можно отметить нелегальный перегон скота. В декабре 1660 года с него взяли штраф «за то что он с тем скотом в таможне не явился»[12].
Но сам Фрол продолжал считать себя хозяином несостоявшейся Верх-Чусовской слободы. 1 марта 1662 года управление Чусовской слободой принял уже известный Томило Нефедьев. В тот же день к нему обратились одиннадцать семей выходцев из Осинского уезда с просьбой поселиться «вверх по Чюсовой реке и вниз по Чюсовой же, где Фролко Арапов поселился. А в прежних годех та земля, где Фролко поселился, к новой же Чюсовской слободе з землею в одном чертеже была»[13]. Очевидно, что прежний администратор – слободчик ГИЛЕВ – не противодействовал Арапову и появление Нефедьева - давнишнего недруга Арапова с ГИЛЕВЫМ – позволило новоселам надеяться на получение земли.
Но башкирский набег 1662/63 года прервал развитие Чусовской слободы. Арапов, как и многие другие, покинул берега Чусовой. В 1663 году он отмечен в Краснопольской слободе[14]. В 1665/66 году Арапов был поверстан из крестьян в житничные дьячки Арамашевской слободы[15]. С этой должности он и был назначен в 1669 году слободчиком новой Аятской слободы[16], которой управлял до 1676 года[17].
Спустя два года (в 1678 г.) Фрол Арапов вторично пытается поставить новую слободу на Чусовой. На этот раз ему поручено «вновь слободу строить на порожнем месте, а межи тем землям от Казанской дороге вверх по Чюсовой реке до Чюсового озера, а вниз по Чюсовой реке до Волчьей горы, на востоке до Исетских вод»[18]. Но и эта попытка не удалась. В переписи 1680 года Фрол Арапов показан в Аятской слободе как «бывший слободчик». При этом он сказал, что пришел «в Сибирь» в 1660/61 году[19]. Ошибка переписчика? Или, может, сам Фрол хотел скрыть ранний период своей деятельности в Верхотурском уезде?
Как бы то ни было, к основанию Чусовской слободы Фрол Арапов никакого отношения не имеет. Высказывание Ю. А. Дунаева о роли чусовской «двери в Сибирь» тоже не подтверждается. Аятскую слободу Фрол основывал без опоры на население Уткинской, хотя некоторое количество бывших жителей последней со временем и оказалось в списках Аятской слободы.
Полностью читать здесь: okorneva.ru/?main=d...top=100050 | | |
gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
14 апреля 2011 6:50 6 декабря 2011 12:06 Коновалов Ю. В. Фрол Арапов и Чусовская слобода
Фрол Иванович Арапов хорошо известен историкам и краеведам как основатель Аятской слободы (сейчас – поселок Аять Невьянского района). Кроме того, с подачи А. А. Дмитриева Фрол Арапов прочно вошел в краеведческую литературу и как основатель Чусовской слободы[1]. Это в свою очередь породило краеведческое умозаключение о значительной роли Чусовской слободы в колонизационных процессах в Западной Сибири: «Чусовская слобода стала отправным пунктом колонизации Зауралья, своеобразною «дверью в Сибирь», форпостом продвижения русских на Урал, в Сибирь. Отсюда в 1669 г. крестьяне с Фролкой Араповым пошли за Камень строить Аятскую слободу, проложив, таким образом, «сухую» дорогу из европейской России в Сибирь.»[2]
Какой же в действительности была роль Фрола Арапова в формировании населения Чусовской (Уткинской) и Аятской слобод?
Документы однозначно показывают, что основателями и первыми слободчиками Чусовской слободы были Семен Васильев и Афанасий Иванов ГИЛЕВЫ, о чем недвусмысленно сообщает отписка верхотурского воеводы в Москву в год основания слободы (1651 г.)[3]. Вскоре слободчики попытались перевести слободу в ведомство Тобольского уезда. В 1653 году верхотурские власти добились восстановления прежних границ[4]. А в 1654 году, видимо, в отместку, заменили слободчиков приказчиком Томилом Нефедьевым, хотя срок исполнения обязанностей для слободчиков еще не кончился. После протестов крестьян Томило в 1655 году был снят с должности. И кроме Чусовской слободы, в которой восстановили слободчиком Афанасия ГИЛЕВА, было отдано распоряжение строить Верх-Чусовскую слободу «выше новой Чюсовской слободы за 10 верст с усть Черемшанки речки по Черемшанке речке вверх по обе стороны, да с верх Черемшанки речки прямо на Утку реку, да по Утке реке вниз по обе стороны до устья.». Слободчиком в новую слободу и был назначен Фрол Арапов.[5] Это самое раннее документальное известие о нем.
В роли верхчусовского слободчика Фрол не преуспел – слобода так и не была построена. Кроме того, деятельность Фрола носила сомнительный характер - появился нелегальный путь в Сибирь: «в прошлом во 164-м (1655/56) году наложена из Сибири вновь окольная дорога по слободам через Утку и Кунгур на Каму». Дата появления дороги подозрительно совпадает со вступлением Фрола в должность. От проходивших тайной тропой «нелегалов» местные крестьяне терпели серьезные неудобства, а власти вынуждены были с осени 1659 года держать в Чусовской слободе таможенную заставу[6]. При этом, неизвестно, был ли у Фрола Арапова хотя бы свой двор на Чусовой. В переписи 1659 года среди жителей Чусовской слободы ни Фрол и никто из Араповых не показаны.[7]
В декабре 1660 года слободчиком Чусовской слободы по-прежнему оставался Афанасий ГИЛЕВ. Фрол Арапов в это же время документами именуется просто «Чусовские слободы оброчным крестьянином». То есть, как слободчик он уже не воспринимался. Из его достижений в этот период можно отметить нелегальный перегон скота. В декабре 1660 года с него взяли штраф «за то, что он с тем скотом в таможне не явился»[8].
Но сам Фрол продолжал считать себя хозяином земель несостоявшейся Верх-Чусовской слободы. 1 марта 1662 года управление Чусовской слободой принял уже упоминавшийся выше Томило Нефедьев. В тот же день к нему обратились одиннадцать семей выходцев из Осинского уезда с просьбой поселиться «вверх по Чюсовой реке и вниз по Чюсовой же, где Фролко Арапов поселился. А в прежних годех та земля, где Фролко поселился, к новой же Чюсовской слободе з землею в одном чертеже была»[9]. Очевидно, что прежний администратор – слободчик ГИЛЕВ – не противодействовал Арапову и появление Нефедьева - давнишнего недруга Арапова с ГИЛЕВЫМ – позволяло новоселам надеяться на получение земельных участков. Но башкирские набеги 1662-1663 годов прервали развитие Чусовской слободы. Арапов, как и многие другие, покинул берега Чусовой. В 1663 году он отмечен в Краснопольской слободе, где составлял список крестьян[10]. Последнее, безусловно, свидетельствует о его грамотности.
Особого рассмотрения требует вопрос: кем был Фрол Арапов по происхождению и откуда он пришел на Средний Урал?
Проанализируем известные факты биографии Фрола Арапова.
Первое. Сам Фрол Арапов имел на Урале статус крестьянина по крайней мере с 1660 по 1665 год.
Второе. Известен некий Иван Арапов, несомненно, родственник (отец?) Фрола, бывший крестьянином Уткинской слободы. В этом качестве он отмечен с 17 декабря 1665 г. по 30 января 1666 г. в трех записях таможенной книги Арамашевской слободы[36], где Фрол Арапов в это же время служил житничным дьячком.
Третье. Очевидна тесная связь Фрола Ивановича с семьей Гилевых. Одного из них он заменил в должности руководителя Чусовской слободы, другой прикрывал его земельные фактически самозахваты. Гилевы же – выходцы из крестьян Соликамского уезда Обвинской волости, деревни Вотчины (Вотчинской)[37].
Деревня Вотчина на реке на Обве по переписи 1623 года относилась к Чердынскому уезду. Во всех девяти дворах деревни жили ГИЛЕВЫ. Далее в этой же переписи описан «Погост Верхней Рожественской на реке на Обве, а на погосте крестьянских дворов: <…> (В) Родка Ильин сын Арапов з братиею с Ивашком да с Савкою; (В) Микитка Семенов сын Арапов да сын его Данилко»[38].
Таким образом, с учетом редкости фамилии, есть основания считать Фрола Арапова выходцем из крестьян Прикамья. В переписи 1623 года среди чердынских Араповых написан и возможный отец Фрола - Иван (Ивашко) Ильин.
Араповы и позднее продолжали жить в Прикамье, постепенно, вместе с другими семьями, расселяясь в южном направлении. В переписи Кунгурского уезда 1778-1779 гг. крестьяне Араповы отмечены в селе Тихоновском и в деревне Безгановских озер села Опачевского[39].
Самозванство Фрола Арапова, видимо, лично ему принесло определенную пользу. Назначение крестьянина на должность слободского приказчика, каковым Фрол являлся в 1683 году, было невозможно. Даже его заслуги в качестве слободчика роли не играли – большинство других слободчиков числились позже в крестьянах, иногда – в казаках. Только основателю Красноярской слободы – Якову Лепихину – удалось на недолгое время стать верхотурским казачьим атаманом[40]. Приказчиками же в слободах почти всегда выступали дети боярские, изредка – стрелецкие десятники.
Полностью читать здесь: okorneva.ru/?main=d...top=100050 | | |
gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
14 апреля 2011 6:52 ГААК (Фонд 3, опись 1, дело 1095)
Рапорт окружного лесничего, протокол и переписка о самовольной порубке леса Барнаульским мещанином Гилевым 24.12.92 - 1.12.93 7 листов
ГААК (Фонд 3, опись 2, дело 527)
Переписка с купцом В.А. Гилевым о выдаче дополнительного свидетельства на золотой промысел в Западной Сибири 10.01 - 14.03.1887 10 листов
(сообщение borisO) | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1911 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3270 | Наверх ##
31 июля 2011 9:14 1 августа 2012 18:40Гилевы, Князевы, Рудаковы; погоста Пыелдин,Коми края,16-17вв. Галина, извините, сразу не ответил. Пытался соеденить в древо все ваши фамилии, используя 4 переписи, начиная с 1585г. К сожалению, Дозорная книга 1608г, на старославянском языке, что усложняет задачу, поэтому буду делать выписки.
Фамилию Буторин нашел на соседнем погосте Палуз.
Анатолий.
| | |
gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
19 августа 2011 9:00 6 декабря 2011 12:11 Гилевы на Сысоле.1646г.
Дер. Роща на речке на Бубе, а в ней:
во дворе бобыль Гришка Федосеев сын с детьми, с Петрушкою да с Омелькою, а Омелька 5 лет; (перепись 1646 г., фамилии пока не имеют, относятся к погосту Кибр.)
Дер.Роща на реке на Бубе:
двор пуст Емельки Григорьева сына Гилева, сшел в Сибирские городы в давних летах, бездетен, а пашнею ево владеет деревни Елтыла крестьянин Иевка Григорьев сын Куратов. (перепись 1678 г., погост Кибр.)
СПРАВКА: речка Буба, впадает в р. Сысола, а Сысола в реку Вычегда в верхнем течении. | | |
gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
19 августа 2011 9:04 19 августа 2011 9:07 Гилевы уже в конце 17 в. в большом количестве жили в Тобольском уезде.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 5, Д. 434. Л. 9 об. (точной даты нет, датируется не ранее 1685 г.) в Ялуторовской слободе Степана Сергиева Гилева 36 лет, у него жена Катерина 30, дочери Ирна 2 (так записано, "и" пропущено), Ульяна полугоду. У Степана брат Василей 26 лет, у него жена Марья 24 лет. С ними живет мать Ульяна 70 лет и сестра девка Аксинья (?) 30 лет.
| | |
gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
19 августа 2011 9:29 19 августа 2011 10:50 ГИЛЕВЫ. Выписки из метрических книг о венчании (родственники и однофамильцы)
ГАТО (170-9-36) Малышевский приход Христорождественская церковь, 1811 г.
4 октября 1811 года Венчан 1-м браком Малышевской волости деревни Тарадановой крестьянин Милентий Васильев ГИЛЕВ, Кулундинской волости деревни Молоковой кр-на Никиты КОВРОВА с дочерью девицей Матреной. Поручители кр. Осип Веселков и Андрон Колбин.
ГАТО (170-9-41), Малышевский приход Христорождественская церковь, 1816 г.
30 генваря 1816 года Венчан 1-м браком Малышевской волости деревни Малышевой крестьянин Павел Федоров ГИЛЕВ, той же волости деревни Тарадановой крестьянина Антона ЗЯТЬКОВА с дочерью девицей Евгенией. Крестьянин Василей Железнов. | | |
gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
19 августа 2011 9:33 ГАТО (170-9-644), Малышевский приход Христорождественская церковь, 1859 г.
28 генваря 1859 года Деревни Аллацкой крестьянин Влас Евтифеев ПАРШУКОВ (23) православного вероисповедания первым браком. Девица Матрена Васильева (17) дочь крестьянина деревни Гоноховой Василия ГИЛЕВА, православная. По жениху дер. Аллацкой кр. Дементий, Спиридон, Марк Паршуковы, по невесте дер. Гоноховой Прокопий и Фома Гилевы. | | |
gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
19 августа 2011 9:36 ГАТО (170-9-774), Малышевский приход Христорождественская церковь, 1862 г.
15 генваря 1862 года Малышевской волости деревни Тарадановой кр. Никифор Мелентьев ГИЛЕВ (30) православного вероисповедания первым браком. Вдова умершего кр. деревни Тарадановой Артемия Колбина жена Марфа Филиппова КОЛБИНА (45) православная первым браком. По жениху: той же деревни кр. Василей и Игнатей Гилевы, по невесте: Андрей и Николай Сотниковы.
28 генваря 1862 года Деревни Гоноховой кр. Ефрем Прокопьев ГИЛЕВ (19) православного вероисповедания первым браком. Служительская дочь Акилина Ефремова ГОРЕЯВЧЕВА (19) православная первым браком. По жениху кр. Савелий и Пантелей Дедюхины, по невесте Иван и Павел Гореявчевы.
9 февраля 1862 года Деревни Гоноховой кр. Иван Алексеев ГИЛЕВ (22) православного вероисповедания первым браком. Деревни Мысовской кр. дочь Александра Ерофеева ШЕШУКОВА (23) православная первым браком. По жениху кр. Варфоломей и Гаврила Гилевы, по невесте Федор и Калистрат Шешуковы.
9 ноября 1862 года Малышевской волости деревни Тарадановой кр. Павел Трифонов ПОТАНИН (19) православного вероисповедания первым браком. Девица Варвара Петрова дочь кр. деревни Малышевой Петра ГИЛЕВА (20) православная первым браком. По жениху деревни Тарадановой Ефим и Андрей Потанины; по невесте деревни Малышевой кр. Федор и Павел Крымские. | | |
|
Анатолий, спасибо за материал, изучаю!