Гилевы
старожилы Алтайского горного округа, ищу родственные связи
| Olesyalina Новичок
6 апреля 2012 0:43 Здравствуйте Галина! Прежде всего хочу вас поблагодарить за вашу работу, вы очень упростили мои генеалогические поиски...Именно от вас я узнала, что мой прадед родом из с.Гонохово...Свела всех Гилёвых в одну линию, вроде получилось выяснить кто кому кем приходится...знаю точно, что Вавила Никифорович-мой прадед. Но среди множества Гилёвых нет ни одного Николая...Тем не менее отец моего прадеда указан как Гилёв Никифор Николаевич...в по хозяйственных книгах...вот я и думаю, может он Никандрович, а в книге не разборчиво написано??? --- Гилёвы, Мишуровы, Осетровы, Ведяевы, | | |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
6 апреля 2012 9:18 Выписки из заводских формулярных списков. Дело ГААК 2-1-4947 1845 год Томский завод
Гаврило Андреев Гилев 48 лет из крестьян, рекрут 1818 года, инвалид 1847 года, вдов
Петр Яковлев Гилев 32 года из мастеровских детей, рудоразборщиком с 1831 года, в 1838 году откомандирован на Сузунскую каменоломню, мастеровой 3й статьи на Томском заводе с 1850 года, холост
Николай Алексеев Гилев 35 из крестьян, рекрут с 1840 года, рабочий 3й статьи с 1841, за побеги в 1843 году наказан 200 ударами розгами, жена Параскева Петрова крестьянская дочь 44 года, дети Настасья 18 годов.
Иван Гаврилов Гилев 19 из мастеровских детей, подростком с 1838 года, рабочим 3й статьи с 1844, жена Вера Семенова крестьянская дочь 19 лет.
Федор Алексеев Гилев 28 из крестьян, рекрут 1840, рабочий 3й статьи с 1841, угольщик с 1841, жена Катерина Семенова крестьянская дочь 28 лет, сын Иван рожден в июне месяце 1847 года.
В алфавитном списке присутствуют еще Гилев Афанасий и Гилев Алексей... Но страниц с их послужным списком нет...
--- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
| elcher Москва Сообщений: 6469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6395
| Наверх ##
7 апреля 2012 18:47 Переписная книга Яренского уезда 1678 г. РГАДА, 1209-1-15057 Опубл. в кн. "Документы по истории народа коми. Писцовая и переписные книги 17 века". Сыктывкар, 1985 г.
Погост Ляли на реке на Выми, на погосте у церкви Богоявления господа нашего Исуса Христа:
Л. 312. Во дворе дьячек Гришка Гриорьев сын Гилев, у него дети Анисимко 9 лет, Демка 5 лет, Ивашко 3 лет
| | |
| gala55 Модератор раздела
Омск Сообщений: 314 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1834 | Наверх ##
8 апреля 2012 8:33 8 апреля 2012 12:14 Olesyalina написал: [q] Здравствуйте Галина! Прежде всего хочу вас поблагодарить за вашу работу, вы очень упростили мои генеалогические поиски...Именно от вас я узнала, что мой прадед родом из с.Гонохово...Свела всех Гилёвых в одну линию, вроде получилось выяснить кто кому кем приходится...[/q]
Спасибо, что написали. Очень интересно взглянуть на то, что у Вас получилось. Olesyalina написал: [q] знаю точно, что Вавила Никифорович-мой прадед. Но среди множества Гилёвых нет ни одного Николая...Тем не менее отец моего прадеда указан как Гилёв Никифор Николаевич...в по хозяйственных книгах...вот я и думаю, может он Никандрович, а в книге не разборчиво написано???[/q]
Olesyalina, получается, что мы с Вами родственники. Вашего предка действительно звали Николай. У моего пра(6)деда Андрея Стефанова было 13 детей. Ваша ветка пошла от его 10 сына Евгения, моя от 5 сына Ивана. Наши прапрадеды Никандр и Никифор были уже 4-юр. братьями. Ваша ветка Сопляковская (Обское). Насколько серьезны Ваши намерения в поисках? Печально, но уже не впервой появившиеся родственники, получив росписи или информацию по своим прямым предкам, сразу навсегда пропадают, так и не поделившись своими росписями. Вы не могли бы для начала прислать в личные поколенную роспись от Вавилы Никифорова до нашего поколения, чтобы продолжить эту ветку? И было бы интересно узнать место Вашего проживания. | | |
| Olesyalina Новичок
8 апреля 2012 21:12 [q] Насколько серьезны Ваши намерения в поисках?[/q]
Очень серьезны, мне интересно всё, что у вас есть...Но не уверенна, что от меня будет польза, я Гилёвыми только занялась, всё, что знаю-это от моей бабушки...но древо составила...оно тут не умещается...так, что сообщите как вам его доставить. --- Гилёвы, Мишуровы, Осетровы, Ведяевы, | | |
| Olesyalina Новичок
8 апреля 2012 22:44 [q] И было бы интересно узнать место Вашего проживания.[/q]
Меня зовут Олеся, в девичестве Гилёва, я внучка Михаила Вавиловича. Мои родители и я родилась в Камне, но 1982г. мы уехали в Ханты-Мансийский округ, я тут до сих пор и живу. Дед умер в 86году, и по-этому с его родней общались как-то мало, кажется я д.Вавилу и б.Дашу никогда и не видела, по-крайней мере не помню их...фото только есть...Училась на фольклорно-этнографическом отделении, по этому хорошо знаю, кто такие чалдоны... Но узнав от бабушки, что её свекры называли себя чалдонами, даже испытала гордость, за свою причастность к данной этнической группе...всё что знаю, обязательно вышлю...
--- Гилёвы, Мишуровы, Осетровы, Ведяевы, | | |
| elcher Москва Сообщений: 6469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6395
| Наверх ##
9 апреля 2012 23:43 Переписная книга Яренского уезда 1678 г. РГАДА, 1209-1-15057 Опубл. в кн. "Документы по истории народа коми. Писцовая и переписные книги 17 века". Сыктывкар, 1985 г.
Погост Кибр
Деревня Роща на реке на Бубе
Л. 547. Двор пуст Емельки Григорьева сына Гилева, сшел в Сибирские городы в давных летех, бездетен, а пашнею ево владеет деревни Елтыла крестья(547 об.)нин Иевка Григорьев сын Куратов | | |
17 апреля 2012 5:48 ОСНОВАНИЕ НОВЫХ ОСТРОГОВ, СЛОБОД, ЦЕРКВЕЙ И МОНАСТЫРЕЙ.
Теперь наступило время для заселения русскими крестьянами верховьев реки Чусовой, принадлежавших также к Сибири. Хотя вся эта река, начиная от своих истоков, как это уже указано в первом томе, была пожалована Строгановым, но они освоили ее не далее тех мест, где начинались юрты сибирских вогулов. Последние входили в состав Верхотурского уезда, и верхотурские воеводы имели, следовательно, право селить на реке Чусовой русских государевых крестьян. Начало этим поселениям положили в 7159 (1651) г. два соликамских жителя — Семен Васильев и Афанасий Иванов Гилевы подавшие челобитную о разрешении им переселиться туда самим, а также поселить там охочих людей и устроить слободу. Для этого они просили отвести им места по верхнему течению реки Утки, которые и были им предоставлены. Тогда-то под названием «Уткинской слободы» и было положено начало местечку, которое известно ныне под названием «Уткинская пристань», где строятся суда и нагружаются для перевозки в Россию сибирского железа и других металлов. Самым замечательным в этой слободе является ее положение. Река Чусовая образует в этом месте большую, овальной формы луку в пять верст окружностью и снова подходит к своему прежнему течению на расстояние не более 50 саженей. Это место было избрано для слободы, которая оказалась вследствие этого орошаемой с двух сторон рекой Чусовой, с третьей — имела перед собой большой, замкнутый той же рекою луг, а с четвертой — была защищена высокой горой. Впрочем, слобода занимает правый, или северный, берег реки Чусовой, а река Утка впадает в упомянутую луку реки Чусовой с юго-восточной стороны, в расстоянии полуверсты от слободы. …. Необходимо упомянуть еще о двух слободах, основание которых падает тоже на это время. Первая из них — это Липовская слобода, ныне Гилев погост, основателем которой в 7165 (1657) г. был крестьянин Елисей Гилев. Относительно второго, Ялуторовского, острога мы усматриваем из архивных документов следующее: как челобитье о разрешении его постройки, так и самая постройка относится к 7167 (1659) г., а так как при этом имелось в виду только занятие земледелием, то в устройстве приняли участие одни пашенные крестьяне во главе с упомянутым выше Елисеем Гилевым.
Ялуторовский острог основан на месте заброшенного с незапамятных времен старого татарского городка, и выбор этого места дал то преимущество, что позволил сберечь много расходов на сооружение острога. Впрочем, городок этот был такой же, как и все остальные. Его природное положение было прекрасным. Он находился на возвышенном, выступающем в реку Тобол мысу, образующем почти прямой угол и окруженном, следовательно, с двух сторон рекой; с третьей стороны находилось озеро, а с четвертой — два рва глубиною в три сажени с насыпанным между ними земляным валом. Так был описан старый городок до постройки на его месте слободы. Место, занимавшееся городком, имело в длину 70 и в ширину 50 саженей, которые нужно считать равными 73 и 46 саженям современной меры, ибо таковы размеры маленького четырехугольного острожка, построенного там при заведении слободы. Татары называли этот городок исстари по неизвестной причине «Явлутуром», и отсюда произошло название «Ялуторовского острога», который в то время назывался также «Ялуторовской слободой». Вообще же можно часто слышать в просторечии также название «Бачамской слободы», или «слободы на Бачамке», происходящее от речки Бачамки, впадающей в Тобол с восточной стороны, в 32 верстах ниже по течению.
ГЕРАРД ФРИДРИХ МИЛЛЕР «История Сибири», т.3, гл.13 | | |
17 апреля 2012 5:52 Расходы черносошных крестьян на содержание писцов.
Черносошное крестьянство Европейского Севера России в XVII в. несло тяжелое бремя налогов и повинностей, налагавшихся феодальным государством. Кроме того, крестьяне были обязаны содержать представителей администрации, в том числе писцов и переписчиков. Содержание писцов регламентировалось правительством 1, однако писцы и переписчики зачастую выходили за рамки отведенного им размера «корма» и, пользуясь своим служебным положением, изыскивали различные способы для обогащения. Реальные же затраты крестьян на содержание переписчиков и писцов не нашли пока отражения в литературе. В известной мере данный пробел может быть закрыт предлагаемой публикацией расходных списков целовальников усть-вымской вотчины архиепископа вологодского и белозерского и черносошной Княжпогостской трети Вымской земли-волости, которые находились в Яренском уезде.
Статус крестьян вотчины был близок к статусу черносошных крестьян окружающих волостей. Кроме того, усть-вымские тяглецы платили те же налоги и выполняли те же повинности, что и черносошные крестьяне, поэтому затраты усть-вымских крестьян на содержание переписчиков Яренского уезда (в 1678 г.) И. В. Елчанинова, подьячего С. Д. Безсонова «с товарыщи», на наш взгляд, можно сравнивать с этой статьей расхода и у соседних черносошных крестьян.
Первый документ хранится в Центральном государственном архиве Коми АССР в фонде № 286 (Коллекция документов XVII-XX вв.). Документ представляет собой столбец, состоящий из 7 сставов. Начало первого сстава оборвано. Конца столбца нет. На седьмом сставе остался след от склейки. Следовательно, имелся еще хотя бы один сстав. Документ, вероятно, представляет собой отчет архиепископу Симону о затратах на содержание переписчиков. На обороте первого сстава имеется помета: «187-го генваря в 22 день по указу великого государя преосвященного Симона архиепископа».
Второй документ хранится в Центральном государственном архиве древних актов в фонде № 137 (Боярские и городовые книги), в деле, озаглавленном «Расходные книги мирских денег земских целовальников и сборщиков Княжпогостской волости Яренского уезда. 1677-1679 гг.». Он занимает четыре страницы тетради размером в 1/4 долю листа. Документ создает полную картину расходов черносошных тяглецов на содержание переписчиков (в частности, из него следует, что содержание их обошлось княжпогостцам в 19 р. 31 ал. 4 ден., а это примерно равно затратам на выполнение повинности «сибирские хлебные запасы» — 20 р. 4 ал. 1 ден.— или окладу Княжпогостской трети четвертными налогами — 24 р. 8 ал. 2).
В первом документе сведений о расходах крестьян по случаю приезда И. В. Елчанинова «с товарыщи» в вотчину нет. Очевидно, они помещались в утраченной части.
РОСПИСЬ РАСХОДОВ УСТЬ-ВЫМСКОГО ЦЕЛОВАЛЬНИКА, 1678 г.
/сст. 5/ У Стефана ГИЛЕВА взял курицу, дано 4 деньги. Да у нево ж взял два ведра кислово молока, за то дано 2 алтына, да браги два ведра, дано 1 алтын 2 деньги. Да он же, Степуня, ходил в Ляли по дьячка, дано 2 алтына. У Пасынка купил я, целовальник, постель оленину, дано 6 алтын 4 деньги. Которые были с опишщиком приставы, Марко дал 13 алтын 2 деньги. Он же, Марко, дал дьячку Грише от письма за книги Никольские деньги 8 алтын 2 деньги.
ЦГА Коми АССР. Ф. 286. On. 1. Д. 52.[69] Расходы черносошных крестьян на содержание писцов // Советские архивы, № 4. 1988 | | |
17 апреля 2012 5:56 ГААК 1-1-21 1748 г. Дела о передаче демидовских заводов в ведение Кабинета.
...упоминается среди поставщиков провианта (которым Демидов денег не доплатил) деревни Каменской Афанасий ГИЛЕВ.
"Роспись Берского острогу крестьянам кто имеет с продажи лошадей пошлинных денег а или пошерстных денег конской площадки откупщику Данилу Хрептову и год не платили".
лист 428об
… не заплатил пошлинных денег за продажу лошадей в 1747 году - деревни Малышевой Андрей ГИЛЕВ (с продажи одной лошади). | | |
|
Борис, добрый друг! как всегда огромное спасибо за помощь!