Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гилевы

старожилы Алтайского горного округа, ищу родственные связи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: gala55
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1822

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Беседовал в середине 1990-х гг. с бабушкой-старообрядкой: фамилия по мужу - Гилёва, фамилия девичья - Гилёва.
[/q]

Случай действительно интересный101.gif Жаль, что не уточнили название того села.

nilogov
Простите, только сейчас поняла в каком контексте Вами была упомянута фамилия Арапов.
К сожалению, ничего больше не могу дополнить к материалу Коновалова по этой фамилии, да и по чусовским Гилевым тоже.
Связать того Афанасия Гилева со своими пока тоже не удается - располагаю всего лишь скудными сведениями за 1719 г.
Возможно, Вам быстрее удастся выйти на того Арапова или события, описанные историком.
Буду рада, если поделитесь этим в теме.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8804

gala55 написал:
[q]
Жаль, что не уточнили название того села
[/q]

[q]
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, как жили.

Ответ: Родилась я 2 августа (ст. ст.) 1910 г. в д. Гилёвой. Когда мне было лет десять, мы уехали на посёлок Локоток, в 15 км от Гилёвой. Потом начали в колхоз гнать в коммуну, и мы уехали оттуда 1931 г.

В: Как долго жили Ваши родители, большая ли была семья?

О: Отец умер — он на мою свадьбу умер. Это было в 1930 г., мы ещё на посёлке жили. Когда моя свадьба была, маме было 44 года. Умерла она в 1952 г. здесь, в Новокузнецке. Брат служил в армии. Год прослужил в Иркутске, заболел и умер. Нас двое детей было. Были ли до нас дети, не знаю.

В: Большое хозяйство было у родителей?

О: Когда в Гилёвой жили, у нас было две коровы, три лошади, овечек штук пять, одна свинья. На посёлке у нас было лошади две или три, последнее время — четыре лошади. Я когда пошла замуж, мне одну лошадь дали. Небогатое у нас было хозяйство.
Брат не пошёл в колхоз.
Пасеки не было ни в Гилёвой, ни на посёлке.
[/q]

Прикрепленный файл: Gilev.jpg
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
Konstantin Ivanov
Спасибо большое за Гилеву из Гилевой!
Очень понравилась подача материала «вопрос-ответ» - неожиданно просто и ничего лишнего.
Обязательно в будущем воспользуюсь этим при оформлении своего материала.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8804

gala55 написал:
[q]
Очень понравилась подача материала «вопрос-ответ» - неожиданно просто и ничего лишнего.
[/q]

Стандартная форма опроса (интервьюирования) - с ней студентов знакомят на нескольких курсах (у нас - этнография, социология, краеведение).

А начинается с шапки, аналогичной шапке полицейского протокола.

В обязательном порядке опрашиваемый пишет, что не возражает против использования информации в научных целях, подписывает распечатку, а его подпись заверяется в ЖЭКе (его современном аналоге).
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 186
Деревня Вотчина на реке на Обве по переписи 1623 года относилась к Чердынскому уезду. Во всех девяти дворах деревни жили Гилевы. Далее в этой же переписи описан «Погост Верхней Рожественской на реке на Обве, а на погосте крестьянских дворов: <…> (В) Родка Ильин сын Арапов з братиею с Ивашком да с Савкою; (В) Микитка Семенов сын Арапов да сын его Данилко»[38].
Таким образом, с учетом редкости фамилии, есть основания считать Фрола Арапова выходцем из крестьян Прикамья. В переписи 1623 года среди чердынских Араповых написан и возможный отец Фрола - Иван (Ивашко) Ильин.
Араповы и позднее продолжали жить в Прикамье, постепенно, вместе с другими семьями, расселяясь в южном направлении. В переписи Кунгурского уезда 1778-1779 гг. крестьяне Араповы отмечены в селе Тихоновском и в деревне Безгановских озер села Опачевского[39].

Соликамский уезд, 1647 год, л. 159 Араповы

(л. 159) Степанко Данилов сын Араповых у него (л. 159об) братья Ивашка да Илейка Савины дети Араповых у них же подворник Осипко Григорьев сын Шилков Сарапулец

Соликамский уезд, 1678 год

Л. 486 Стенка Данилов сын Араповых у него дети Данилка да Тришка да Панфилко 10 лет у него ж подворники Потапко да Обросимко Матвеевы дети Максимовы кайгородцы пришли во ? году…
---
С уважением, А. С. Нилогов
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 417
Гилевы - довольно известный род в городе Касли (Челябинская область).
Вот ссылки:
http://www.kasly.su/Almanach_03_22.htm
http://www.kasly.su/Almanach_03_11.htm
http://necropolural.narod2.ru/...horonenii/
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Alchel

Alchel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 445
gala55

Это из книги Булыгина Ю.С. "Приписная деревня Алтая в 18 веке":

В 1763 г. приписной к алтайским заводам разночинец Дмитрий Гилев обратился в воеводскую канцелярию с просьбой дать ему на откуп pыбные промыслы по реке Оби от устья Бии вниз до устья Чарыша и по Чарышу вверх до Кабановой защиты. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства объявила по округу призыв желающих взять эти ловли на откуп на 4 года с наддачей сверх предложенного Д. Гилевым. На призыв откликнулся бийский приписной крестьянин А. Шебалин. Он вышел на торг с Д. Гилевым не в одиночку, а как представитель крестьян Бийского ведомства, имея при себе коллективное прошение крестьян, которые писали, что пользоваться будут рыбными ловлями сообща вместе с А. Шебалиным и вместе платить за откуп. А. Шебалину они поручили торговаться с Д. Гилевым до победы, доведя стоимость откупа до 10, а если придется, и до 15 руб. за год. По настоянию Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства при торге в Кузнецке было решено отказать и Д. Гилеву, и А. Шебалину, а «отдать рыбные ловли живущим при тех угодьях бийским крестьянам всем впредь без переторжки, как то происходит во всех прочих губерниях в дворцовых и помещичьих дачах, чтоб оные могли пользоваться без обиды от откупщиков, а казенному доходу от того избытку не будет». В последующем Канцелярия горного начальства постепенно ликвидировала систему откупов и установила порядок пользования рыбными ловлями всеми приписными крестьянами той или иной общины.

Комментарий модератора:
Совсем недавно узнала, что в этой книге встречается моя фамилия, и конечно хотелось почитать!
Алексей, спасибо большое за материал и ссылку на статью в газете про Гонохово!

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские.
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ

ГИЛЕВЫ – мастеровые Серебрянского завода
Кунгурского уезда Пермской губернии

Для восстановления родословной были использованы материалы Государственного архива Свердловской области (ГАСО).
Поколенная роспись охватывает десять поколений рода Гилевых с 1730 года по настоящее время.
В генеалогической схеме для наглядности представлены только имена и порядковые номера по росписи членов рода Гилевых (без имен супруг).

-----------------------------------

Гилевы проживали и работали на Серебрянском железоделательном заводе Гороблагодатского горного округа,
ходили в Богоявленскую церковь, построенную при Серебрянском заводе.

СПРАВКА:

Серебрянский железоделательный завод был построен графом П.И. Шуваловым в 1755 г. и принадлежал ему до 1763 г.
До 1802 г. он входил в состав Канцелярии Главного заводов правления.

1802-13.03.1806 гг. - Серебрянский железоделательный завод Екатеринбургского горного начальства.
13.03-13.07.1806 г. – Серебрянский железоделательный завод Гороблагодатского горного округа.
13.07.1806-1806 гг. – Серебрянский железоделательный завод Гороблагодатского горного округа Уральского горного правления департамента
горных и соляных дел Министерства финансов Российской империи.
1834-нач.1863 гг. – Серебрянский железоделательный завод Гороблагодатского горного округа Уральского горного правления Главного
управления горных и соляных дел Министерства финансов Российской империи.
Нач.1863-1873 гг. – Серебрянский железоделательный завод Гороблагодатского горного округа Уральского горного правления Горного
департамента Министерства финансов Российской империи.
1873-10.03.1886 гг. – Серебрянский железоделательный завод Гороблагодатского горного округа Уральского Горного правления Горного
департамента Министерства государственных имуществ Российской империи.
10.03.1886-1894 гг. – Серебрянский железоделательный завод Гороблагодатского горного округа Уральского горного управления Горного
департамента Министерства государственных имуществ Российской империи.
1894-06.05.1905 гг. – Серебрянский железоделательный завод Гороблагодатского горного округа Уральского горного управления Горного
департамента Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи.
06.05.1905 – 27.10.1905 гг. – Серебрянский железоделательный завод Гороблагодатского горного округа Уральского горного управления Горного
департамента главного управления землеустройства и земледелия Российской империи.
27.10.1905 – 02.10.1918 гг. – Серебрянский железоделательный завод Гороблагодатского горного округа Уральского горного управления Горного
департамента Министерства торговли и промышленности Российской империи.
Завод был пущен в составе 10 молотов. На заводе ковалось полосовое железо, круглое, четырехгранное, восьмигранное из привозного чугуна с Кушвинского и Баранчинского заводов.
До 1763 г. завод был в партикулярном пользовании у графа П.И. Шувалова. После его смерти он отошел казне.

На заводе помимо полосового железа изготовляли якоря.
На всем протяжении своего существования на заводе производилось в основном железо различной формы и качества из привозного чугуна
и изделия из него. В 1869 г. на Серебрянском заводе проживало 4406 человек, из них 2069 - мужского пола, объединенных в 745 дворов.

Информацию из семейного архива предоставил Павел Гилев г. Пермь. СПАСИБО!

----------------------------------
1 поколение

Иван Гилев, р. ок.1730, ум. до 1816 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 4326c3dc0bc7.jpg ]
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
Кунгур. Материалы для истории города XVII-XVIII веков. Москва, 1886.

стр. 3
Переписная книга Кунгура 1679 г.

в Кунгуре на посаде нищие:
Селиванко Ефремов сын ГИЛЕВ с братом Мелешкою, у Селиванка дети: Аврамко 13 л., да Федка 4 л.

Переписная книга Кунгура 1719 г.

г. Кунгура жители, которые пашни не имеют и никаких промыслов, кормятся работаю:
Аввакум Андреев сын ГИЛЕВ 40 л., у него дети: Родион 12, Сергий 3 л.

Окладная книга Кунгура 1723 г.

Аввакум Андреев сын ГИЛЕВ 45 л, у него дети: Родион 15, Сергий 5 л.

Переписная книга 2-й ревизии Казанской губернии, Пермской провинции, гор. Кунгура с уездом, 1747 год.

Посадский Родион Аввакумов сын ГИЛЕВ 37 л., у него дети: Василий 14 л., Иван 13 л.

Переписная книга 3-й ревизии Казанской губернии, Пермской провинции, гор. Кунгура, 1764 г.
Стр. 69

Родион Аввакумов сын ГИЛЕВ (37) ум. В 763 г., у него дети написанные в бывшую ревизию: Василий (14) 33 л, Иван (13) отдан в рекруты в 755 г.,
у Василия жена Степанида Матвеева дочь 27 л., взята у кунгурца посадского Матвея Фефилова: у них дети, рожденные после ревизии: Антон 16 л,
Семен 14 л., Андрей 10 л., Петр 5 л., дочь девка Анна 2 л.

Стр. 93
Матвей Силин сын Фефилов (52) умер в 759 г., у него дети, написанные в бывшую ревизию: Павел (14) 33 л., Кондратий (8) 27 л., дочери, отд. в
замужество: Матрена 40л. за куп. посадского Михея Щербакова, Стефанида 28 л., за п. ж Василья ГИЛЕВА; у Павла жена Ирина Фролова дочь 35 л.,
вз. у посадского Фрола Шавкунова; у них дочь девка Парасковья 12 л.,; у Кондратья жена Пелагея Иванова дочь 20 л., вз. у посадского Ивана
Мекерова; у них дочь девка Евдокия 2 л.
Olesyalina
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Галина! Прежде всего хочу вас поблагодарить за вашу работу, вы очень упростили мои генеалогические поиски...Именно от вас я узнала, что мой прадед родом из с.Гонохово...Свела всех Гилёвых в одну линию, вроде получилось выяснить кто кому кем приходится...знаю точно, что Вавила Никифорович-мой прадед. Но среди множества Гилёвых нет ни одного Николая...Тем не менее отец моего прадеда указан как Гилёв Никифор Николаевич...в по хозяйственных книгах...вот я и думаю, может он Никандрович, а в книге не разборчиво написано???
---
Гилёвы, Мишуровы, Осетровы, Ведяевы,
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: gala55
Вверх ⇈