Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Напалковы

Корни из Усть-Сысольской округи Вологодской губернии, в сер. XIX в. проживали в дер. Мысовской Томской губернии. В 1930 г. были сосланы в пос. Половинки Шегарского района, Томской области.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: gala55
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2454
Алтайская правда №57 от 23.02.2013

Прикрепленный файл: АП 57 23.02.2013.JPG
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
НАПАЛКОВ Андрей Петрович, 1900 г.р., м.п. с. Дон, Усть-Куломский р н. Отнесен к кулакам 20.12.1935 г. Признаки: кулацкое хозяйство.

НАПАЛКОВ Афанасий Иванович, 1868 г.р., м.п. с. Дон­, Усть-Куломский р н. Отнесен к кулакам в 1934 г. Признаки: кулацкое хозяйство. С/с: жена – Устинья Осиповна, 1874 г.р.; сын – Алексей Афанасьевич, 1911 г.р.; дочь – Августа Афанасьевна, 1916 г.р.

НАПАЛКОВ Степан Александрович, м.п. Керчом­ский с/с, Усть-Куломский р н. Отнесен к кулакам 01.01.1930 г. Признаки: кулак.

НАПАЛКОВА Аграфена (Агриппина) Павловна, 1911 г.р., м.п. Донской с/с, Усть-Куломский р н. Отнесена к кулакам: в 1933 г., 03.03.1934 г. Признаки: член кулацкой семьи (дочь бывшего купца). С/с: сестра – Напалкова Татьяна Павловна, 1913 (1903) г.р.

НАПАЛКОВА Мария Яковлевна, 1870 г.р., м.п. с. Кер­чомъя, Усть-Куломский р н. Отнесена к кулакам: 01.01.1930 г., в 1934 г. Признаки: кулацкое хозяйство; противодействие коллективизации.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10077
ВГВ.1879год

Прикрепленный файл: напалков.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Соловьев Сергей Михайлович
История России с древнейших времен.
Том 14. Глава третья. Окончание двоевластия. Царствование Петра I Алексеевича

http://www.velib.com/book.php?...k=8829_6_4
Наконец общество требовало от правительства преследования особого рода вредных людей - волшебников. В 1696 году по челобитью всех крестьян одной из волостей Яренского уезда вор Васька Алексеев в волшебном деле расспрашиван и пытан, и винился: испортил он дьявольскими словами 10 человек и сказал их всех по именам; от Христа бога и от животворящего его креста отрекся, верует дьяволу, а учился он тому воровству у дяди своего родного Напалкова, а дядя его Парфенов тому волшебству умеет же.
niknapalkov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Хочу узнать причину эмиграции Напалкова Семёна Никифоровича изУсть-Сысольской округи Вологодской области а возможно и из дер.Жежим Усть-Куломского р-на с сыновьями в дер.Зыково Панкрушихинского раиона Атайского края (по словам моей бабушки Евдокии Тимофеевны Напалковой (Тарасовой) они были изгнаны когда? со своих мест Никонианами как староверы после реформы церкви при царе Алексее Михайловиче.)
По словам моих родственников Семён был из «зырян»-портной.предположительно 1760 г.р.»по моим подсчётам»Его сын Андрей -примерно1810 г.р.далее Григорий Напалков 1850 г.р.Его сыновья Иван,Филат,Илларион,Селивёрст.Наш дед Илларион Григорьевич Напалков 1886 г.р.-его сыновья Иван,Семён,Василий 1914г.р. Напалковы и далее его сыновья Николай В.и Фёдор В. Василий Илларионович Напалков был призван в Армию в 1940 году в Молдавию и в первые дни ВОВ пропал безвести. Последне письмо от него пришло из-под Полтавы Украинской ССР. Хотелось бы обратиться в органы по поиску пропавших безвести в ВОВ –включить в список по поиску Напалкова Василия Илларионовича
Все данные по указанным лицам до Григория Напалкова предположительны
Его сын Напалков Николай Васильевич
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

niknapalkov написал:
[q]
По словам моих родственников Семён был из «зырян»-портной.предположительно 1760 г.р.»по моим подсчётам»Его сын Андрей -примерно1810 г.р.далее Григорий Напалков 1850 г.р.Его сыновья Иван,Филат,Илларион,Селивёрст.Наш дед Илларион Григорьевич Напалков 1886 г.р.-его сыновья Иван,Семён,Василий 1914г.р
[/q]

niknapalkov
Зыряне умеют хранить устную родовую память своих предков.
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1828

niknapalkov написал:
[q]
Хочу узнать причину эмиграции Напалкова Семёна Никифоровича изУсть-Сысольской округи Вологодской области а возможно и из дер.Жежим Усть-Куломского р-на с сыновьями в дер.Зыково Панкрушихинского раиона Атайского края
[/q]

Архивные документы говорят, что он пришел в Сибирь из сел. Усть-Немского и изначально жил в дер. Мысовской, а затем уже в Зыковой.
Дети Семена родились уже в Сибири. Ему было 17 лет, когда он обосновался в дер. Мысовской.

niknapalkov написал:
[q]
(по словам моей бабушки Евдокии Тимофеевны Напалковой (Тарасовой) они были изгнаны когда? со своих мест Никонианами как староверы после реформы церкви при царе Алексее Михайловиче.)
[/q]

Возможно, это всего лишь семейная легенда. В Сибирь вологодские крестьяне шли, скорее всего, на заработки, «кормитца», про гонения точно не могу сказать, хотя мои тоже были старообрядцами. В прошении о своем причислении к дер. Мысовской Семен указал: «Из прежнего ведомства отлучился я с данным мне из Устьсысльского уездного казначейства покормежным паспортом в 1811 впредь на один год», думаю Вы это уже читали в теме.

niknapalkov написал:
[q]
Семён был из «зырян»-портной.предположительно 1760 г.р.»по моим подсчётам»Его сын Андрей -примерно1810 г.р.далее Григорий Напалков 1850 г.р.Его сыновья Иван,Филат,Илларион,Селивёрст.
[/q]

Вы глубоко продвинулись по своему роду. Как Вы это выяснили? в каких архивах работали? или систематизировали наработки этой темы? Чтобы там не говорили про родовую память, невозможно достоверно восстановить данные своих предков 250-летней давности без архивов, учитывая и тот факт, что в 30-е годы прошлого века многим пришлось напрочь забыть, кто есть кто и откуда родом. У меня три года ушло, чтобы составить поколенную роспись по этому роду. Родственников до сих пор никого не нашла, одни в ссылке умерли, других после войны и снятия с учета спецпоселения разбросало по стране. Возвращаться в родные места им было запрещено, как и проживать во многих местностях СССР.

niknapalkov написал:
[q]
Наш дед Илларион Григорьевич Напалков 1886 г.р.-его сыновья Иван,Семён,Василий 1914г.р. Напалковы и далее его сыновья Николай В.и Фёдор В. Василий Илларионович Напалков был призван в Армию в 1940 году в Молдавию и в первые дни ВОВ пропал безвести.
[/q]

Откуда он призывался? На сайте есть специальные разделы, где даны подробные рекомендации и последовательность для такого рода поисков https://forum.vgd.ru/120/

niknapalkov написал:
[q]
Хочу узнать причину эмиграции Напалкова Семёна Никифоровича изУсть-Сысольской округи Вологодской области
[/q]

Николай Васильевич, буду рада, если Вы присоединитесь к моим исследованиям, может быть вместе нам удастся установить родство двух Семенов из дер. Мысовской и получить ответ на этот вопрос. Спрошу еще вот о чем, родства с другими Напалковыми на Алтае или на их исторической родине не нашли?
gala55
Модератор раздела

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1828
Переписная книга по отхожим (сысольским, вишерским, верхне-вычегодским) волостям Яренского уезда от 1720 г.
Переписи стольника и коменданта Василия Дмитриевича Килимина по сказкам земских дел.

/Подлинник хранится в РГАДА писцовая книга 1149 на 261 листах, список хранится в рукописном фонде Коми краеведческого музея № 4/

1720 г. Деревня Жежим

Во дворе крестьянин Миня Афонасьев сын Напалков с братом и с племянники у них пашенная земля высеваетца на одну перемену 3 четверика, на другую перемену потому же на год, на пожнях сена ставитца 150 копен на год, а подати они платят на государевы запросы и на ямские гоньбы и на других издержки по 6 рублев с полтиною на год, а других угодья у них рыбных ловель, ни оброчных земель, ни сенных покосов кроме Вычегды реки не имеются. К сим переписным книгам вместо Мины Напалкова по ево велению Евсии Липин руку приложил.

Л. 42 об. Во дворе бобыль Спиридон Леонтьев сын Напалков с братом и с племянники у них пашенная земля на одну перемену четверик, на другую перемену потому же на год, на пожнях сена ставитца 70 копен на год, а подати они платят на государевы запросы и на ямские гоньбы и на других издержки по 2 рубли по 6 алтын по 4 деньги на год, а других угодья у них рыбных ловель, ни оброчных земель, ни сенных покосов кроме Вычегды реки не имеют. Вместо Спиридона Напалкова по ево велению Евсии Липин руку приложил.

Во дворе крестьянин Ананья Нестеров сын Напалков с братом у них пашенная земля высеваетца хлеба на одну перемену 2 четверика, на другую перемену потому же на год; на пожнях сена ставитца 135 копен на год, а подати они платят на государевы запросы и на ямские гоньбы и на других издержки по 5 рублев на год, а других угодья у них рыбных ловель, ни оброчных земель, ни сенных покосов кроме Вычегды реки не имеют. Вместо Ананья Напалкова по ево ведению Евсии Липин руку приложил.
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
http://ust-nem.ru/tinybrowser/...-nem-2.pdf
История сельского населённого пункта.
Усть-Нем село на правом берегу реки Вычегды, находится в восточной части Усть-Куломского района. Село своѐ название получило по названию реки Нем, напротив которого оно расположено (коми «дiн»-устье). Название
реки прибалтийско-финского происхождения. Учѐные связывают его с финским niemi, карельским niem, вепсским nem, эстонским neem.

В 1638 году вишерские крестьяне Антон Дементьевич Гвоздев и Иван Антонович Булышев получили разрешение поселиться близ устья реки Нем. В
1646 году в «деревне Усть-Неми на реке Вычегде» насчитывалось 14 крестьянских дворов. Большинство устьнемцев в то время не имели фамилий: в документе указаны только фамилии Болышев, Баженов да прозвище Гиль. Первопоселенцы Усть-Нема пришли сюда с Вишеры. В переписной книге сказано, «что Якунька Васильев с сыном Самоилком …сошѐл на новую усаду на УстьНеми» из погоста Вишера (современное село Богородск), а «Корнилка Петров-из деревни Большой Луг» (ныне село Большелуг).
В 17 веке население Усть-Нема увеличилось, т.к. он стал центром нескольких волостей. Была построена церковь «Алексея человека Божия», а в переписной книге 1678г. это селение стало называться «погост Усть-Нем на реке Вычегде на устье реки Неми». Здесь появились дворы церковнослужителей, в которых жили поп, дьячок, пономарь и просвирница. В 1678 году здесь имелось уже 16 крестьянских дворов. В это время проживали здесь Бурнашев, Корманов и Мамонтов.
Население продолжало расти. В 1707 году в Усть-Неме насчитывалось 8 населѐнных пунктов, и поселились здесь выходцы с Удоры, Сысолы и других мест. Об этом говорят фамилии того времени. Ермолины, Мамонтовы, Мальцевы, Шешуковы пришли сюда с Сысолы. Из Усть-Кулома в Усть-Нем пришѐл Напалков с двумя братьями. В 1719г. в селении имелось 9 дворов, где жили Бабин, Игнатов, Габов, Шешуков, Тимушев, Мамонтов и Карманов.
Приток населения в Усть-Нем привѐл к тому, что жителям стало здесь тесно, и они сами стали уходить из него в неосвоенные районы. В 1671 г. в верховьях Вычегды возник починок Усть-Курья, основатели которого «поселились с погосту с Усть-Неми от семей». Немало жителей деревни Канава носят фамилии усть-немского происхождения (Булышев, Погуляев) и говорят как устьнемцы.
В 1782 г. в Усть-Неме имелось 58 дворов, 385 жителей, в 1859 г.-124 двора, 914 человек (были церковь и сельская расправа). В 1860году открылась приходская школа, в 1870году-земское училище, в 1900-библиотека, в 1904г-фельдшерский пункт, в 1905году-детский приют. В 1876г. население возрос-
ло до 17 дворов, 974 человек. В 1921году создан женотдел. К 1926году насе-ление Усть-Нема возросло до 1707 человек. В1930 г. здесь имелись участко-
вая больница, начальная школа, школа-семилетка, изба-читальня, агропункт, товарищество по совместной обработке земли, пароходная стоянка, потребительское общество, агентство госторга, лавка госспирта, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, участок милиции.
В 1946 году в селе проживало 2018 человек. Имелись леспромхоз, смольно-канифолный завод, 2 предприятия местной промышленности, 7 колхозов
(451 хозяйство), 6 начальных и 1 средняя школа, детский сад, детский дом, клуб, библиотека, больница, отделение связи с телефонной установкой.
10 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета Коми АССР принял решение выделить из Усть-Куломского района самостоятельный Усть-Немский
район, но Президиум Верховного Совета РСФСР указ не утвердил. 1970 г. число жителей уменьшилось до 1418 человек, в 80 годы продолжало сокращаться: 1223 человека в 1979 г; 1073 человека в 1989г.
Согласно последней переписи населения (в 2010г.), на территории нынешнего сельского поселения «Усть-Нем» проживает 750 человек
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Алексей Евсеев 01/08/13 14:56
С юбилеем, тебя, Усть-Нем

Селу родному – 375
Не дней, не месяцев, а Лет!!!
Своих поздравить хочется сельчан
И передать им от души привет!

Старинное село Усть-Нем
Стоишь ты на высоком берегу,
Где в Вычегду впадает речка Нем,
А с высоты той вся округа на виду

Давным- давно решили мужики
С деревни Вишера подняться по реке,
Реке по Вычегде на сотни вёрст в тайгу,
Чтоб обосновать селение вдалеке

С тех пор погост разросся до села
И жителей немало стало в нём
С востока нас встречает Коджмудор
А с юга провожает Кывтыдпом

И церковь на холме, что на века
Построен был всем миром и с душой
Стоит и украшает центр села
С начала века прошлого с лихвой

Здесь детство босоногое моё
Прошло, нет, пролетело птицей в миг
Я благодарен, РОДИНА, тебе
За всё, что в этой жизни я достиг

Селу Родному - 375
Не дней, не месяцев, а Лет!!!
Своих поздравить хочется сельчан
И передать им от души привет!

Поздравлен
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: gala55
Вверх ⇈