Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Dnapainter. What Are the Odds?
Инструмент математического расчета гипотез при определении родства по ДНК (WATO tool от DNA painter)
GregariusМодератор раздела  Калуга Россия Сообщений: 190 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
20 января 2023 16:21 25 января 2023 12:47 Сам инструмент - https://dnapainter.com/tools/watoСоздатели назвали его - What Are the Odds? (Каковы шансы?) или WATO. Инструмент позволяет получить ранжированный набор гипотез родства с точки зрения математики (алгоритм вам предложит часть гипотез за гранью генеалогического смысла). И визуализировать их на том дереве или его части, что вы заполните. Также, при наличии у вас достаточных сведений о датах рождения - вы получите предположительные даты рождения. Обязательные условия: Совпадение должно иметь не менее 40 сМ, иначе алгоритм не будет генерировать гипотезы; Наличие хотя-бы минимального дерева с вашей стороны или со стороны совпаденца. В противном случае, толку от этого инструмента - не будет; Желательные условия: Предварительно - выдвинуть основную гипотезу о предполагаемой общей ветви. Например, по совокупности косвенных признаков вы считаете что ваш общий предок был по линии деда со стороны отца. Иметь не одно, а несколько совпадений из вашего дерева с совпаденцем. Лучше если это буде непрямое родство (брат, племянник, дядя).
Порядок действий: 1. Решить чье дерево будет использовано. Ваше, и тогда вы будете строить гипотезы по принципу принадлежности совпаденца. Или его, и тогда, вы будете искать куда себя "прилепить" в его древе. Зависит от полноты проработки дерева и количества ДНК тестов - у кого больше, то и брать; 2. Если не в ладах с английским - включайте перевод в браузере. 3. Target name - имя искомой персоны; 4. Birth year - Год рождения искомой персоны; 5. My research question - по сути пометка для себя - что пытаемся сделать/установить/найти; 6. Далее начинаете вводить дерево. Тут есть нюанс: оно строиться от потенциального общего предка, не от вас (или искомой персоны). Это значит, например, что вы не сможете сделать отдельно отцовскую и материнскую линии. Поэтому лучше заранее прикинуть - генетическую цепочку. Есть два пути - отрисоввывать самому или загрузить gedcom (кнопка "Load" справа). Даты рождения и пол лучше вводить сразу, это может оказать влияние на рейтинг и подскажет год рождения общего предка. Насчет даты смерти, я так и не нашел четкого пояснения - влияет ли она на рейтинг. 7. Добавляем суммарную блину общего сегмента (сМ) с искомой персоной, членам дерева у кого есть сродство с ним (ей). 8. Жмем кнопку SUGGEST HYPOTHESES. И получаем все варианты. Результат нужно "прорядить", а именно: удалить явно неподходящие гипотезы. Например, алгоритм предположил что у вашего отца есть сводный брат, в отсутствии которого вы уверены. Сразу удаляйте такие гипотезы чтоб не мешали. 9. Интерпритация В салатовом квадратике у каждой из гипотез указан рейтинг (Score). Чем он больше, тем вероятнее ваша гипотеза. Насколько я понимаю, единых значений для разных деревьев и ситуаций быть не может. Например: при определении 4-ого брата отца максимальный рейтинг будет 10, а гипотезы 3-ой тети матери могут достигать 10000. 0 - сигнализирует об ошибке или, что гипотеза статистически невозможна. Максимальный рейтинг указывает на гипотезу с большей вероятностью, но, он не соответствует 100% вероятности (то есть не значит, что именно эта гипотеза точно верна). Фиолетовая связь - предполагаемое прямое родство, желтая - сводный брат/сестра; Отметка Strongest подсвечивает наиболее возможные гипотезы с .т.з математики; Ниже есть таблица гипотез и таблица, показывающая: генеалогическую связь с каждой гипотезой, основанная на ее положении в дереве (например, 3-й двоюродный брат); вероятность того, что количество разделяемых cM соответствует этому соотношению. Эти индивидуальные вероятности затем используются для расчета комбинированного отношения шансов, используемого для оценки. | | |
GregariusМодератор раздела  Калуга Россия Сообщений: 190 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
20 января 2023 22:25 17 ноября 2023 14:01 Мой кейсНиже скрин моего кейса для примера. Итак: у меня и троюродной сестры есть совпаденец. Поскольку мое дерево проработано лучше и есть еще совпадение с сестрой, то логичнее искать где он у меня. В шапке обозначаем кого ищем, его год рождения и нулевую гипотезу. Дальше я построил свое дерево от предполагаемых предков - прадеда и прабабки. Это самые ранние известные для меня предки по этой линии. Их можно записать в одной карте, г.р. поставить средний, а пол оставить неопределенный. Желтым закрашены моя линия, соответственно, две крайних карточки - я и сестра. 57 сМ - я/совпаденец, 72 - сестра/совпаденец. Результат на скрине ниже - после подчистки гипотез (изначально - 46). Я совершенно точно уверен, что ни у моей матери, ни у ее двоюродного брата не может быть сводных братьев, поэтому я сразу отбросил эти гипотезы. Еще пару я забраковал по причине большой разницы поколений, и вот результат:  Наиболее вероятными я признаю гипотезы: 3, 10, 6 (в порядке вероятности). Не стоит забывать, что картина может измениться если добавить данные тестов моей матери и/или отца сестры. Поскольку это реальный кейс, то есть все шансы на проверку. Однако, по независящим от меня причинам, это может затянуться. | | |
|