Наверх ##
30 марта 2024 13:52 15 августа 2024 22:28 Письма остов домой. ДАПО Ф.Р-4091ДАПО (Полтавский архив) выложил в свободный доступ на FS коллекцию писем остарбайтеров (и не только) на родину. Вероятно, это письма по разным причинам не доставленные адресатам на местах, и/или оставленных при отступлении немецкой администрацией. Кто знает историю формирования фонда - напишите, любопытно. Вот каталог всех снимков (DGS) выложенных на FS с прикрученным к нему географическим указателем (на основании описи 1) и кликабельными ссылками на DGS. Спасибо: Irene_Cin (если вы тоже поучаствовали и вас тут нет - напишите мне и я исправлюсь!). Кто привык по старинке, описи здесь на сайте ДАПО. Нечасто, но в письмах встречаются фото из Германии, а также - упоминания односельчан и родственников попавших в один населенный пункт или с кем есть почтовая связь. Пояснения к каталогу- Все названия НП как есть перенесены из географического указателя в описи 1. Опись была изначально составлена на русском языке, следственно и названия НП русифицировали. Это означает, что вместо "Червоний кут" может быть: "Красный кут". Стоит учитывать те факты, что отправители не всегда верно писали адрес, транслитерация могла отличаться (в письмах 90% адресов на немецком), так что пробуйте разные варианты или смотрите свой район сплошняком.
- Начинайте со своего НП, затем смотрите районный центр, а потом можно и проверить созвучные топонимы. Например в моем районе - две Михайловки. Как их сотрудники архива (или НКВД) отличали при сортировке писем по папкам - одному богу известно.
- Если не нашли своих - посмотрите письма односельчан. Очень часто они упоминают, своих соседей или знакомых - кто оказался с ними в одной партии в Германии, или с кем они поддерживали связь по почте.
- Часть пленок в коллекции FS осталось не идентифицированными (3% на момент публикации поста). Для этого нужно открывать каждую и изучать содержимое. Основная часть из них - это потеряшки из географического каталога и разрозненная 22 опись (в планах добавить по ней информацию в каталог). Часть - письма с ошибочным или неустановленным адресом или вовсе не украинские.
Возможно позже я добавлю в таблицу список фамилий из остальных описей (2-21) коллекции. |