Беларусь. Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг
Индексированные описи всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи Беларуси.
GregariusМодератор раздела  Калуга Россия Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
9 марта 2023 21:49 6 апреля 2024 12:31 Об индексации описейСтолкнувшись с "могильной плитой" при исследовании одной из веток, начал разбираться в документах сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917, хранящихся в НИАБ (благо описи в открытом доступе). В процессе разбирательств было принято решение оцифровать пару описей и на основе содержимого составить план дальнейших действий. Возможно кому-то из вас будет полезно или вы сможете найти то, что не смогли найти ранее (некоторые волости попали не в свои губернии и уезды). Таблица не идеальна - в процессе были выявлены неразрешимые проблемы идентификации волостей, уездов и губерний (ниже, список моих затруднений). Поэтому: сверяйтесь с PDF версией! Собственно, сама ссылка на таблицу: ПЕРЕПИСЬ 1917Пояснения к таблице: На момент написания поста оцифровано две описи - НИАБ ф.325 оп.2 и ф.325 оп.3. Я могу добавить и другие описи, для этого пришлите мне их (делать я это буду медленно и факультативно - когда будет свободное время). - Вкладка Статистика - немного данных по количеству документов в губерниях и уездах, а также количество дел по типам;
- Вкладка Описи - сами описи. Таблица делится на две части. Первая состоит из зеленых столбцов - это оригинальные столбцы описей (пара скрыта, т.к. они абсолютно пусты). Вторая (голубые) - добавлены мной для удобства поиска и сортировки. Обратите внимание, что последние четыре столбца заполнялись по принципу - "все что после отметки 1917 в описи, и есть 1917 год".
- Вкладка Примечания - тут справочные материалы, а именно таблица соответствий названий дел в описи бланкам (из которых те, предположительно, составлены).
О замеченных ошибках - пишите комментарий прямо в таблице или, если комментарий объемный, здесь. UPDATE 13.03.2023 | | Лайк (22) |
GregariusМодератор раздела  Калуга Россия Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
9 марта 2023 22:06 30 марта 2024 14:59 Возникшие затруднения и требуемая помощь1. Дела разбиты по волостям, однако с уездами ситуация сложнее - по неизвестной мне причине некоторые дела при составлении описи попали не в свой уезд. Если в "территориальных" столбцах текст желтого или красного цвета - это верный признак, что автор не уверен в правильности введенных данных. Желтый это, как правило, плохо читаемая запись, разница в несколько букв и т.п. А вот красный сигнализирует о том, что по оцифрованным данным с radzima.net я не нашел и/или не смог понять к какой территориальной единице отнести запись. Красные, как самые проблемные сгруппированы на вкладке Проблемы2. Если у вас есть примеры бланков по Беларуси - скиньте, пожалуйста. Будет понятнее что ожидать от того или иного формата. К сожалению, все что мне удалось найти - пара примеров по Нижегородской губернии. 3. Если вы проводили работу по своей волости и у вас есть информация о НП упомянутых в бланках дела - пришлите мне в любом удобном для вас виде, я добавлю информацию в таблицу. | | Лайк (6) |
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
10 марта 2023 12:20 Дело №167: "Предположительно минский уезд или Слободо-Скрыгаловская Борисовского узд?" Вероятно, Гайно-Слобадская волость Борисовского уезда. Вроде бы волостное управление было в Слободе. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (2) |
Wladzislaw | Наверх ##
10 марта 2023 18:21 Gregarius написал: [q] 2. Если у вас есть примеры бланков по Беларуси - скиньте, пожалуйста. Будет понятнее что ожидать от того или иного формата. К сожалению, все что мне удалось найти - пара примеров по Нижегородской губернии.[/q]
Посмотрите в этой статье: https://www.svaboda.org/a/30169005.html --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Wladzislaw | Наверх ##
10 марта 2023 18:36 По волостям я советовал бы найти официальное издание, в Рос. Империи было такое многотомное, "Волости и гмины", по губерниям. Или общий афавит волостей. Вот одна из ссылок на это издание: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...r_page=200 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (6) |
11 марта 2023 11:45 alextsyn написал: [q] Дело №167: "Предположительно минский уезд или Слободо-Скрыгаловская Борисовского узд?" Вероятно, Гайно-Слобадская волость Борисовского уезда. Вроде бы волостное управление было в Слободе.[/q]
Я также склоняюсь к этому. Однако, в этой описи есть прецеденты, когда среди 20 волостей борисовского уезда оказывается одна из мозырского. Поэтому нужны дополнительные факты. | | |
Pich_W Новичок
1 июля 2023 14:39 >> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 9 марта 2023 21:49 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в НИАБ хранятся не все переписи по уездам? Дело в том, что меня интересует Климовичский уезд Могилевской губернии, а в таблице его нет( | | |
Yuliya_Stan_Karta Новичок
14 июля 2023 14:49 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеются ли данные с/х переписи 1917-20 -х гг. по Сенненскому уезду Могилевской губернии? Меня интересуют деревни Старый Ломск, Ломское, Октябрь. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
15 июля 2023 0:20 Yuliya_Stan_Karta написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеются ли данные с/х переписи 1917-20 -х гг. по Сенненскому уезду Могилевской губернии? Меня интересуют деревни Старый Ломск, Ломское, Октябрь.[/q]
Попробуйте задать вопрос в этой теме https://forum.vgd.ru/3472/18049/0.htm?a=stdforum_view&o= --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
yuzefa1 Новичок
19 марта 2024 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 9 марта 2023 21:49 Подскажите, пожалуйста, эти переписи они не оцифрованы или только в Ниаб нужно обращаться? Ещё хотела бы уточнить, насколько информативны перечисленные формы - карточки выборочного обследования, поселенные бланки и списки домохозяйств, т.е. есть ли в какой-то из них списки с фамилиями? | | |
|