Пленные Первой мировой
Подборка материалов и ссылок по теме.
GregariusМодератор раздела  Калуга Россия Сообщений: 190 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
10 сентября 2025 13:00 >> Ответ на сообщение пользователя arkadiy1946 от 9 сентября 2025 7:46 Вы валите в кучу все вместе приплетая все новые факты. Теперь вот фотография всплыла, и я так и не понял зачем мне про нее знать и причем там ваш дед. Попробуйте сформулировать ваш вопрос (или несколько) конкретнее. arkadiy1946 написал: [q] Напрямую к картотеке пленных можно как-то получить доступ "на сайте Первая мировая"?[/q]
Что значит напрямую? У вас и так к ней прямой доступ - набрал в поиске и смотри совпадения. Если вы хотите просматривать ее сплошняком, то путь ваш лежит в читальный зал РГИА, видимо. | | |
| Hasu Начинающий
Япония Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
10 сентября 2025 13:19 >> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 11 января 2023 0:22 Как мне увидеть эти документы? раскройте секрет..... --- Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/ | | |
GregariusМодератор раздела  Калуга Россия Сообщений: 190 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
11 сентября 2025 10:07 Hasu написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 11 января 2023 0:22 Как мне увидеть эти документы? раскройте секрет.....[/q]
[q] Спокойно, Андрей - никакого секрета здесь нет.[/q]
Простите, не удержался.  В самом первом посте есть инструкция. С помощью этого лайфхака можно просматривать документы выложенные на gwar. | | |
| arkadiy1946 Сообщений: 123 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
11 сентября 2025 13:17 Gregarius написал: [q] Что значит напрямую? У вас и так к ней прямой доступ - набрал в поиске и смотри совпадения. Если вы хотите просматривать ее сплошняком, то путь ваш лежит в читальный зал РГИА, видимо.[/q]
Переформулирую суть вопроса: На сайте ОБД "Мемориал", например, можно искать конкретного человека именно по плену, а не по всем прочим разделам. А на сайте "Первая мировая война" такая возможность, если я правильно понял, исключена: чтобы найти пленного, нужно искать всё подряд, выуживая из всего просматриваемого массива карточки пленных. Знаю, что информация по пленным собрана в "шкафах", имеющих соответствующие номер. Отсюда и вопрос был: можно ли через форму поискового запроса выйти именно на такой шкаф (группу шкафов), проставив, например, галочку в определённом месте Или как то переформулировать запрос по особому, чтобы выпадал только массив пленных. Спасибо. | | |
| Hasu Начинающий
Япония Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
12 сентября 2025 11:57 [ [q] Спокойно, Андрей - никакого секрета здесь нет.
[/q]
Простите, не удержался. В самом первом посте есть инструкция. С помощью этого лайфхака можно просматривать документы выложенные на gwar. [/q] Ну, пошла я "гулять по воде...." --- Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/ | | Лайк (1) |
| Osvet Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 43 | Добрый день!
Тепин Даниил Степанович
Место рождения Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, Верхне-Шибряйская вол., д. Нижний Шибряй Должность/звание Гренадер Воинская часть: 4 рота 2-й гренадерский Ростовский полк Причина выбытия: Ранен/контужен Место выбытия: перевязочный отряд 1 гренадерской дивизии Дата события: 31.05.1916 Место события: х. Торчицы Документ: РГВИА ф.16196, оп.1, номер дела 29. Именной список №20 №5619, Именной список потерь нижних чинов 2 гренадерского Ростовского Е.И.В.В.К. Михаила Алексан-дровича полка убитыми, ранеными и пропавшими без вести за май месяц 1916 года, Автор: 2-й гренадерский Ростовский полк, 1916-06-30
По алгоритму Gregarius: я бы действовал так: Смотрел часть бойца на момент пропажи. Обязательно - боевые журналы части (могут быть на гвар). Выписывал бы всех, кто вместе с ним пропал без вести или попал в плен, в тот же промежуток времени. После чего, искал записи по этим сослуживцам. Однако стоит понимать, что в итоге мог и не попасть с ними в один лагерь, могли перераспределить, могли перевести, много чего... В конце концов - мог и погибнуть в бою.
Просмотрела сослуживцев. У некоторых есть карточка перевязочного отряда 1 гренадерской дивизии. Кто куда попал дальше, найти не сумела. Знаю, что мой предок был в плену в Австрии, откуда вернулся в 1922 году. Пожалуйста, подскажите, где поискать.
Есть МК Богоявленской церкви с. Шибряй Борисоглебского уезда Даниил Тепин родился 12 декабря, крещен 15 декабря 1891, актовая запись №73. Родители + восприемники.
Есть запись о браке от 10 февраля 1913 года. Есть данные о его детях. Умер в с. Шибряй в 1943 году На всякий случай написала все, что знала. Спасибо | | |
|