Полотняный завод/ Згомони /Спас Сгомони /Спас на Взгомонях
Калужская область, Дзержинский район
Olya_Alias Модератор раздела
16 мая 2023 14:36 Dima_Kondrovo написал: [q] Кстати, выходцы из Полотняного Завода жили в Вологодской губернии, они работали на бумажной фабрике в Соколово. В метрических книгах упоминаются.[/q]
Дмитрий, очень интересно. Можно поподробнее? --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
Моисеевы (Рязанская обл., Москва) | | |
16 мая 2023 14:44 В.И. НЕЕЛОВ "Рассказы о ткачестве" https://www.booksite.ru/fulltext/neelov/text.pdf"Помимо казенных мануфактур начали строиться и частные предприятия. Так, в 1714 году Меншиков построил полотняный завод на реке Клязьме, а в 1718 году в селе Тайнинском недалеко от Ярославля возникло парусное заведение Филатова. В 1720-е годы калужанином Карамышевым был построен Полотняный завод, на котором выделывалось парусное полотно для нужд отечественного флота. Позднее владельцами завода стали Гончаровы, родственники жены А.С.Пушкина. Здесь дважды, в 1830 и 1834 годах, бывал наш великий поэт. Старинное название Полотняный завод сохранилось и в настоящее время."
 --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
16 мая 2023 15:04
 --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
16 мая 2023 15:32
Dima_Kondrovo Кондрово Сообщений: 144 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
16 мая 2023 17:46 Olya_Alias написал: [q] Dima_Kondrovo написал:
[q]
Кстати, выходцы из Полотняного Завода жили в Вологодской губернии, они работали на бумажной фабрике в Соколово. В метрических книгах упоминаются.
[/q]
Дмитрий, очень интересно. Можно поподробнее?[/q]
Я их выписал и выложил в тему https://forum.vgd.ru/6748/1388...iew&o=Возможно, что в тех МК еще есть выходцы с Полотняного Завода. Насколько я знаю, в Соколово (сейчас это город Сокол Вологодской области) в начале 20го века построили бумажную фабрику (Сокольский ЦБК) и туда ехали специалисты, в том числе и из Полотняного Завода, и из Кондрово. | | Лайк (1) |
Anna_Levs Новичок
Королёв МО (бывший Калининград) Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 января 15:04 >> Ответ на сообщение пользователя Olya_Alias от 17 марта 2023 17:55 Прошу прощения, а Хромылева Татьяна имеет отношение к форуму и Калужской области? Я ищу людей с этой фамилией, мой прадед носил такую же. | | |
16 января 15:41 Anna_Levs написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Olya_Alias от 17 марта 2023 17:55 Прошу прощения, а Хромылева Татьяна имеет отношение к форуму и Калужской области? Я ищу людей с этой фамилией, мой прадед носил такую же.[/q]
Добрый день! Информация была взята из интернета, находилась в открытом доступе, об авторе сведений не имею. --- Лядичевы, Зорины, Голанцевы, Мамосины, Романовы, Косолаповы (Калужская обл., Москва)
Моисеевы (Рязанская обл., Москва) | | Лайк (1) |
|