Летопись с.Бригадировка - от основания до наших дней
История села - лучшее подспорье в поиске Предков
nastenka22Модератор раздела  Крым, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
4 января 2023 19:04 8 января 2023 13:01 Первичная информация по селу Бригадировка (первое название - Дмитровка)также встречается: Бригадировка-Дмитриевка, Дмитриевка, Бригадирово, Бригадир. (!)В Харьковской губернии (н.д. области) минимум 2 Бригадировки, та о которой пойдет сказ - Балаклейского р-н (49.54925915855845, 37.065894013277585), а не Богодуховского или Изюмского. В ЯндексКартах ошибочно указан "Изюмский р-н" (о неточности я написала им-возможно исправят), дабы разобраться и понять, что это ошибка стоит лишь вникнуть и изучить вопрос чуть детальнее. Даже если не знать, что районным центром искомого н.п. является г.Балаклея, посмотрев на карту станет ясно: у Изюмского р-на есть "своя" Бригадировка, которая на 34 км ближе Бригадировки-Дмитровки (см. карту ниже). Момент вроде простой как 3 копейки, но когда речь зайдет о краеведческих очерках и публикациях за период 19 века можно здорово себя запутать. У меня так и было: изучала-изучала, а потом поняла, что это вообще не "моя" Бригадировка, поэтому посчитала нужным остановиться подробнее. Административное деление и изучение краеведения - наше всё. Год основания:вторая половина 18 века, а точнее период с 1758 до 1763 гг. Почему не бьется с официальной версией (1783 г.) напишу позже, когда подробнее коснусь вопроса хронологии (через сообщение). Административное деление в годы Российской Империи:с.Бригадировка, Волохо-Ярской (Волохоярской) волости, Змиевского уезда, Харьковской губернии (1835-1919).*Вид н.п. - село, но так было не всегда. Первые полвека (а то и дольше) своей жизни Бригадировка была в статусе слободы (см.приложение). Также попадается определение «деревня», но этот вариант ошибочный. Так как село от деревни отличается наличием церкви, а поскольку церковь в Бригадировке, имеется с 1811 года, всякое утверждение о том, что мы имеем дело с деревней, (после 1811 г.) является заблуждением. Административное деление сейчас:с.Бригадировка (Бригадировский сельсовет), Балаклейский р-н, Харьковская обл. Приход (свой местный):Третий Змиевской округ. Каменная церковь христианская: церковь Иоанно-Богословская. Имя свое церковь не меняла и на протяжении всего своего существования именовалась Иоанно-Богословской в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сл.Бригадировка-Дмитровка с 1811 г.. Географическое расположение:Волохоярская волость находилась на почтовом тракте из г.Чугуева от с.Гракова на г.Изюм. Всего в составе волости было три населенных пункта: - с.Волохов Яр;
- с.Яковенково (Яковенка);
- с.Бригадировка;
Расстояние от волостных, уездных и губернских центров: от с.Волохов Яр - 8 верст; от г.Змиев - 58 верст; от г.Харьков - 76 верст; 1 верста = 1,07 км Река:В годы Российской Империи село располагалось на реке Волосская Балаклейка, но в наши дни от нее осталось одно название. Когда именно воды ушли затрудняюсь сказать, но еще мой Дед вспоминая свое детство (период 1922-1930 гг.) рассказывал, что жили они на хуторе близ реки. Приехав первый раз в Бригадировку в 2020 г. я обнаружила, что никаких рек, озер и тому подобных радостей жизни в селе не осталось.
   Приложение: 1. фрагмент Ревизской сказки март 1816 г. Слободско-Украинской Губернiи Змиевского уезда Слободы Бригадировки Дмитровки; 2. фрагмент карты Харьковской области 1967 года; --- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл. | | Лайк (1) |
nastenka22Модератор раздела  Крым, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
8 января 2023 13:34 8 января 2023 13:58 Все же Изюмского р-на или Балаклейского р-на?Наткнулась сейчас на запись в википедии на странице Балаклейского р-на следующего содержания: "В 2020 году в рамках «оптимизации» районов в Харьковской области Верховная Рада оставила семь районов (без данного). 17 июля 2020 года в рамках административно-территориальной «реформы» по новому делению Харьковской области[6] район был ликвидирован;[9] его территория присоединена в основном к Изюмскому району."Проверила документ ( Про утворення та ліквідацію районів от 19.07.2020) и да - действительно упразднили, вот только незадача: я приезжала в село с генеалогической командировкой спустя 3 месяца после принятия этого постановления и ничего о новых административных преобразованиях в сельсовете мне не поведали. Поэтому как работает и работает ли это постановление на данный момент мне неизвестно, когда ситуация прояснится - обязательно дам знать. А может вы знаете больше об этой "реформе" и реальных изменениях после нее? Во всяком случае, как оно там сейчас - это одно дело, но по большей части меня как исследователя села интересует "а как было, когда жили мои Предки?", поэтому вскоре опубликую свои наработки по вопросу административного деления Бригадировки и их изменений на протяжении ок.260 лет жизни села, думаю для тех, кто обнаружит Предков из данного н.п. - будет хорошее подспорье. | | Лайк (1) |
16 февраля 2023 13:18 11 октября 2024 15:27 Административно-территориальное деление Бригадировки на протяжении всей истории села в виде таблицыНа просторах сети (да и на печатных носителях) нет подробных исследований села Бригадировка, Волохо-Ярской волости исторического иль краеведческого направление, не говоря уже о хронологии изменений административного деления, что так необходимо родоведу. Первое время меня сей факт нисколько не смущал, но когда детально изучаешь хроники н.п. естественно задумываешься о четкой структуре адм. деления, которая очень выручает при поиске в мк, ир, рс и прочих источниках. Представленные сегодня сведения, собранные мной в разных источниках, не являются исчерпывающими, так как в ранних периодах имеются пробелы да и я убеждена, что изменения будут вноситься. Но прочный фундамент, который нужен начинающему или слегка преуспевшему исследователю, определенно обретете из данной публикации. Кому будут интересны сведенья?В первую очередь потомкам, чьи предки из села Бригадировка (Дмитровка), Харьковской губернии. Также тем у кого предки жили в н.п. Волохоярской волости вышеупомянутой губернии и в населенных пунктах Балаклейского района. Что касается столбца «название н.п.» и вида населенного пункта в нем представлены названия, которые встречались в источниках, например, в ревизской сказке и тп, но указаное имя в соответсвующий период вовсе могло быть и не исчерпывающим. Например, когда Дмитровка превращалась в Бригадировку (о причинах и хронологии напишу позже) сей процесс не был быстрым и растянулся на десятилетия: после Дмитровки название стало двойным (причем могла быть как Бригадировка-Дмитровка, так и Дмитровка-Бригадировка), а с течением лет осталась одна Бригадировка. Чуть позже я также напишу подробнее о всех ошибочных написаниях, которые мне встречаются в книгах и онлайн-архивах (поверьте, их много, с десяток точно наберется). АТД Бригадировка 18 век -наши дниФайл АТД Бригадировка (Балаклейский р-н).pdf, 86 Кб
 Источники:При составлении таблицы использовались открытые источники, а также Памятные книжки Харьковской губернии 19 века и Харьковские календари конца 19-начала 20 в.
Прикрепленный файл (административное деление Бригадировка 18 век -наши дни .pdf, 87247 байт) | | Лайк (1) |
| Holiness Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | спасибо! полезно - постараюсь найти своих в Бригадировке)) | | |
| Holiness Новичок
17 сентября 12:05 Огромное спасибо nastenka22!
За помощь в поиске предков - помогла удостовериться в правильности моих данных и проделала огромную работу по индексированию! | | Лайк (1) |
17 сентября 16:34 Holiness, благодарю за обратную связь 🙏🏻 --- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл. | | |
| Platondidenko Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 октября 15:32 ☦Иоанно-Богословская церковь Существовавшая в селе Бригадировке Иоанно-Богословская церковь построена в 1811 г., а в 1900 г. расширена на средства прихожан; каменная, трехпрестольная. Главный – во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, правый – Успения Божией Матери, левый – св. и чудотв. Николая. От Харькова в 76 верстах.
Земля усадебная, около 1 десятины, пахотной и сенокосной – 33 дес. Прихожан муж. пола 1957 душ, жен. пола 1901 душа. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, жалования священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон жалования не получает. Священник помещается в церковном доме, диакон и псаломщик – в собственных. Имеются церковно-приходская школа, земское училище и приходское попечительство.
Священник Василий Збукарев, на настоящем месте с 1861 г., состоит законоучителем и заведующим церковно-приходской школы и законоучителем в земском училище. Диакон Григорий Беседа, на настоящем месте с 1895 г., состоит учителем в церковно-приходской школе. Псаломщик Александр Труфанов, на настоящем месте с 1898 г., состоит вторым учителем в церковно-приходской школе. Церковный староста крестьянин Иван Коробка с 1901 г.
«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Храм был взорван в 1947 году. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9342 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8872 | Наверх ##
25 октября 16:31 РГИА
Шифр Ф. 1344 Оп. 143 Д. 427 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. Рапорт харьковского губернатора № 2248 с копией постановления губернского присутствия о непринятии Бригадировским сельским обществом в свою среду арестанта Корнея Шаповалова. Крайние даты 4 марта 1900 г. | | |
|