Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Летопись с.Бригадировка - от основания до наших дней

История села - лучшее подспорье в поиске Предков
sherlok-holms.gif

Вперед →Модератор: nastenka22
nastenka22
Модератор раздела

nastenka22

Крым, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 291
Первичная информация по селу Бригадировка (первое название - Дмитровка)
также встречается: Бригадировка-Дмитриевка, Дмитриевка, Бригадирово, Бригадир.

(!)В Харьковской губернии (н.д. области) минимум 2 Бригадировки, та о которой пойдет сказ - Балаклейского р-н (49.54925915855845, 37.065894013277585), а не Богодуховского или Изюмского. В ЯндексКартах ошибочно указан "Изюмский р-н" (о неточности я написала им-возможно исправят), дабы разобраться и понять, что это ошибка стоит лишь вникнуть и изучить вопрос чуть детальнее. Даже если не знать, что районным центром искомого н.п. является г.Балаклея, посмотрев на карту станет ясно: у Изюмского р-на есть "своя" Бригадировка, которая на 34 км ближе Бригадировки-Дмитровки (см. карту ниже). Момент вроде простой как 3 копейки, но когда речь зайдет о краеведческих очерках и публикациях за период 19 века можно здорово себя запутать. У меня так и было: изучала-изучала, а потом поняла, что это вообще не "моя" Бригадировка, поэтому посчитала нужным остановиться подробнее. Административное деление и изучение краеведения - наше всё.

zip.gif
Год основания:
вторая половина 18 века, а точнее период с 1758 до 1763 гг. Почему не бьется с официальной версией (1783 г.) напишу позже, когда подробнее коснусь вопроса хронологии (через сообщение).

Административное деление в годы Российской Империи:
с.Бригадировка, Волохо-Ярской (Волохоярской) волости, Змиевского уезда, Харьковской губернии (1835-1919).
*Вид н.п. - село, но так было не всегда. Первые полвека (а то и дольше) своей жизни Бригадировка была в статусе слободы (см.приложение). Также попадается определение «деревня», но этот вариант ошибочный. Так как село от деревни отличается наличием церкви, а поскольку церковь в Бригадировке, имеется с 1811 года, всякое утверждение о том, что мы имеем дело с деревней, (после 1811 г.) является заблуждением.

Административное деление сейчас:
с.Бригадировка (Бригадировский сельсовет), Балаклейский р-н, Харьковская обл.

Приход (свой местный):
Третий Змиевской округ.
Каменная церковь христианская: церковь Иоанно-Богословская. Имя свое церковь не меняла и на протяжении всего своего существования именовалась Иоанно-Богословской в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сл.Бригадировка-Дмитровка с 1811 г..

Географическое расположение:
Волохоярская волость находилась на почтовом тракте из г.Чугуева от с.Гракова на г.Изюм. Всего в составе волости было три населенных пункта:
  • с.Волохов Яр;
  • с.Яковенково (Яковенка);
  • с.Бригадировка;

Расстояние от волостных, уездных и губернских центров:
от с.Волохов Яр - 8 верст;
от г.Змиев - 58 верст;
от г.Харьков - 76 верст;
1 верста = 1,07 км

Река:
В годы Российской Империи село располагалось на реке Волосская Балаклейка, но в наши дни от нее осталось одно название. Когда именно воды ушли затрудняюсь сказать, но еще мой Дед вспоминая свое детство (период 1922-1930 гг.) рассказывал, что жили они на хуторе близ реки. Приехав первый раз в Бригадировку в 2020 г. я обнаружила, что никаких рек, озер и тому подобных радостей жизни в селе не осталось.

rs_1816_sloboda_brigadirovka.jpg

karta_harkovskaya_oblast.jpgulov_oboz.jpg

Приложение:
1. фрагмент Ревизской сказки март 1816 г. Слободско-Украинской Губернiи Змиевского уезда Слободы Бригадировки Дмитровки;
2. фрагмент карты Харьковской области 1967 года;
shakespeare.gif
---
родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
Лайк (1)
nastenka22
Модератор раздела

nastenka22

Крым, Россия
На сайте с 2022 г.
Все же Изюмского р-на или Балаклейского р-на?

Наткнулась сейчас на запись в википедии на странице Балаклейского р-на следующего содержания:

"В 2020 году в рамках «оптимизации» районов в Харьковской области Верховная Рада оставила семь районов (без данного). 17 июля 2020 года в рамках административно-территориальной «реформы» по новому делению Харьковской области[6] район был ликвидирован;[9] его территория присоединена в основном к Изюмскому району."

Проверила документ (Про утворення та ліквідацію районів от 19.07.2020) и да - действительно упразднили, вот только незадача: я приезжала в село с генеалогической командировкой спустя 3 месяца после принятия этого постановления и ничего о новых административных преобразованиях в сельсовете мне не поведали. Поэтому как работает и работает ли это постановление на данный момент мне неизвестно, когда ситуация прояснится - обязательно дам знать. А может вы знаете больше об этой "реформе" и реальных изменениях после нее?

Во всяком случае, как оно там сейчас - это одно дело, но по большей части меня как исследователя села интересует "а как было, когда жили мои Предки?", поэтому вскоре опубликую свои наработки по вопросу административного деления Бригадировки и их изменений на протяжении ок.260 лет жизни села, думаю для тех, кто обнаружит Предков из данного н.п. - будет хорошее подспорье.
dreams.gif
Лайк (1)
nastenka22
Модератор раздела

nastenka22

Крым, Россия
На сайте с 2022 г.
Административно-территориальное деление Бригадировки на протяжении всей истории села в виде таблицы

На просторах сети (да и на печатных носителях) нет подробных исследований села Бригадировка, Волохо-Ярской волости исторического иль краеведческого направление, не говоря уже о хронологии изменений административного деления, что так необходимо родоведу. Первое время меня сей факт нисколько не смущал, но когда детально изучаешь хроники н.п. естественно задумываешься о четкой структуре адм. деления, которая очень выручает при поиске в мк, ир, рс и прочих источниках.

Представленные сегодня сведения, собранные мной в разных источниках, не являются исчерпывающими, так как в ранних периодах имеются пробелы да и я убеждена, что изменения будут вноситься. Но прочный фундамент, который нужен начинающему или слегка преуспевшему исследователю, определенно обретете из данной публикации.

Кому будут интересны сведенья?
В первую очередь потомкам, чьи предки из села Бригадировка (Дмитровка), Харьковской губернии. Также тем у кого предки жили в н.п. Волохоярской волости вышеупомянутой губернии и в населенных пунктах Балаклейского района.

Что касается столбца «название н.п.» и вида населенного пункта в нем представлены названия, которые встречались в источниках, например, в ревизской сказке и тп, но указаное имя в соответсвующий период вовсе могло быть и не исчерпывающим. Например, когда Дмитровка превращалась в Бригадировку (о причинах и хронологии напишу позже) сей процесс не был быстрым и растянулся на десятилетия: после Дмитровки название стало двойным (причем могла быть как Бригадировка-Дмитровка, так и Дмитровка-Бригадировка), а с течением лет осталась одна Бригадировка. Чуть позже я также напишу подробнее о всех ошибочных написаниях, которые мне встречаются в книгах и онлайн-архивах (поверьте, их много, с десяток точно наберется).

АТД Бригадировка 18 век -наши дни

Файл АТД Бригадировка (Балаклейский р-н).pdf, 86 Кб

snimok_ekrana_2024-10-11_v_15.26.03.png
list.gif
Источники:
При составлении таблицы использовались открытые источники, а также Памятные книжки Харьковской губернии 19 века и Харьковские календари конца 19-начала 20 в.

Прикрепленный файл (административное деление Бригадировка 18 век -наши дни .pdf, 87247 байт)
Лайк (1)
Holiness
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17
спасибо! полезно - постараюсь найти своих в Бригадировке))
Holiness
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17
Огромное спасибо nastenka22!

За помощь в поиске предков - помогла удостовериться в правильности моих данных и проделала огромную работу по индексированию!
Лайк (1)
nastenka22
Модератор раздела

nastenka22

Крым, Россия
На сайте с 2022 г.
Holiness, благодарю за обратную связь 🙏🏻
---
родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
Platondidenko
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
☦Иоанно-Богословская церковь
Существовавшая в селе Бригадировке Иоанно-Богословская церковь построена в 1811 г., а в 1900 г. расширена на средства прихожан; каменная, трехпрестольная. Главный – во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, правый – Успения Божией Матери, левый – св. и чудотв. Николая. От Харькова в 76 верстах.

Земля усадебная, около 1 десятины, пахотной и сенокосной – 33 дес. Прихожан муж. пола 1957 душ, жен. пола 1901 душа. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, жалования священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон жалования не получает. Священник помещается в церковном доме, диакон и псаломщик – в собственных. Имеются церковно-приходская школа, земское училище и приходское попечительство.

Священник Василий Збукарев, на настоящем месте с 1861 г., состоит законоучителем и заведующим церковно-приходской школы и законоучителем в земском училище. Диакон Григорий Беседа, на настоящем месте с 1895 г., состоит учителем в церковно-приходской школе. Псаломщик Александр Труфанов, на настоящем месте с 1898 г., состоит вторым учителем в церковно-приходской школе. Церковный староста крестьянин Иван Коробка с 1901 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович.
Храм был взорван в 1947 году.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8872
РГИА

Шифр
Ф. 1344 Оп. 143 Д. 427
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. Рапорт харьковского губернатора № 2248 с копией постановления губернского присутствия о непринятии Бригадировским сельским обществом в свою среду арестанта Корнея Шаповалова.
Крайние даты
4 марта 1900 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
    Вперед →Модератор: nastenka22
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nastenka22 » Бригадировка и ее жители » Летопись с.Бригадировка - от основания до наших дней [тема №139761]
Вверх ⇈