архив темы Забелло, Забела 2010-2014
поиск предков
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | Наверх ##
14 июня 2012 13:34
 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 783 | Наверх ##
15 июня 2012 0:10Церковные аббревиатуры Здравствуйте, Юлия!
Вопрос о СПбДА – вопрос об общеупотребительных церковных аббревиатурах, используемых в церковной и исторической литературе. Попробую перечислить некоторые наиболее употребляемые. (В целом вопрос об аббревиатурах в генеалогии, возможно, заслуживает отдельного разговора – чего стоит только упоминание о революционных именах и фамилиях, или о еврейских фамилиях-аббревиатурах, таких как Башмет, Кот и Маршак!)
ХВ! – Христос воскрес! (или, по-церковнославянски (цсл), - Христосъ воскресе!)
Духовные учебные заведения могли и могут иметь аббревиатуру: ДА – духовные академии, ДС – духовные семинарии, ДУ – духовные училища. Все 4 дореволюционные духовные академии: Санкт-Петербургская, Московская, Киевская, Казанская имели аббревиатуры – СпбДА, МДА, КДА и КазДА. После революции они были закрыты. После войны были открыты Московская и Ленинградская духовные академии, МДА и ЛДА. Были открыты и несколько духовных семинарий, но в хрущевское время большая часть из них была закрыта. Остались Московская, Ленинградская и Одесская семинарии – использовались аббревиатуры: МДС, ЛДС и ОДС. После перестройки открылся ряд духовных школ, из них употребляемую аббревиатуру имеют Минская духовная академия – МинДА, и Казанская семинария – КазДС. Кроме того, употреблялись и употребляются собирательные именования: Московские и Ленинградские (Санкт-Петербургские) духовные школы, их аббревиатуры – МДАиС и ЛДАиС (СПбДАиС). Существуют еще учебные заведения РПЦ (МП), не готовящие как семинарии специально пастырей церкви – это православные университеты, Российский православный и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный (РПУ и ПСТГУ).
Существуют также аббревиатуры для обозначения церковных периодических изданий, и дореволюционных (ТКДА – Труды КДА, БВ – «Богословский вестник», ХЧ – «Христианское чтение»), и советского времени (ЖМП – «Журнал Московской Патриархии»), некоторые из которых выходят и в настоящее время. Для обозначения многочисленных епархиальных ведомостей может использоваться аббревиатура ЕВ, например, ХЕВ, – «Херсонские епархиальные ведомости».
Существуют аббревиатуры и у некоторых церковных образований. Например, ТСЛ – (Свято-)Троице-Сергиева лавра,. ИППО – Императорское православное палестинское общество, ОВЦС – Отдел внешних церковных связей (например, Московского патриархата, МП).
С уважением, Виктор | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
15 июня 2012 18:49 15 июня 2012 18:51 ВикторКоттВиктор, огромнейшее спасибо за столь подробную расшифровку, когда не имеешь часто дел с такими материалами и не знаешь, что да и как. Надеюсь пригодится и не только мне DVK_DmitriyДима, спасибо за книжицу и подсказку. где она есть | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5939 | Наверх ##
15 июня 2012 19:27 ZabellisaПривет! я встретила мещанина Забело в Известиях по Казанской епархии. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
15 июня 2012 20:13 galinaS
привет, за какой год? А имя и отчество есть? | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5939 | Наверх ##
15 июня 2012 21:11 Zabellisa Увы, вроде бы я сделала закладку, но найти сейчас не могу. У меня 4 тома за разные годы в работе сейчас. Было и имя с отчеством. :( --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 783 | Наверх ##
25 июня 2012 0:34Черниговские земские деятели Здравствуйте, Юлия! Смотрел "Всю Россию" за 1900 г., и в разделе Черниговской губернии встретил двух земских деятелей - пишу, м.б., не встречали раньше. В г. Кролевец - земской нач. 4-го уч. Забелло Павел Платонович; в г. Нежин председатель уезд. земской управы Забелло Григорий Васильевич. И еще. У меня есть соображения (критические) по поводу нашей переписки зимой о Маршаке, Стасове и скульпторе Забелло. Могу написать сюда в тему, а могу личным письмом (моя вина - не написал вовремя). С уважением, Виктор | | |
25 июня 2012 9:44 ВикторКоттЗдравствуйте Виктор, за земских СПАСИБО - дополнения никогда не бывают лишними ВикторКотт написал: [q] Могу написать сюда в тему,[/q]
- пишите здесь - пообсуждаем с уважением, Юлия | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
28 июня 2012 10:52 28 июня 2012 11:25 Здравствуйте, Юлия!
Наверное Вы знаете, но на всякий случай: в Симбирских ведомостях (1838 г. №6) встретил объявление от Черниговского Губернского Правления о продаже имений Коллежского Регистратора Петра Забеллы: в Местечке Мане Сосницкого уезда, в селении Плиска Боренский уезда Черниговской.
С уважением, Олег
 | | |
28 июня 2012 11:04 OVerner написал: [q] в Симбирских ведомостях (1838 г. №6) встретил объявление от Черниговского Губернского Правления[/q]
вот это неожиданный поворот - даже и искать бы в таких местах не стала бы -СПАСИБО - отличная инфа!!!! Интересно, почему там опубликовали, а не по месту продажи? Местечко все же Мена наверное....огромное благодарю +++ за мной | | |
|