Юристы всех стран, объединяйтесь в защиту ВГД!
agis | Наверх ##
24 января 2011 9:51 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37368 | Наверх ##
24 января 2011 10:02 24 января 2011 10:03 nmash[q] Если знать имя-фамилию, определить можно и регион книги. [/q]
У меня нет скриншота с фамилиями, только данные на гр-ку П.. Сероухов Валерий АлексеевичВалерий Алексеевич, надеюсь, что Вам это может пригодиться, вся надежда в данном случае на Вас и других юристов-практиков форума... РКН законодательно наделен функцией подавать иски в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в порядке ст.46 ГПК РФ и п.п. 4,5 части 3 ст.23 ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», о защите нарушенных прав граждан РФ как субъектов персональных данных - ТОЛЬКО конкретного или конкретных субъектов Федерации, на «неопределенный круг лиц» их функции не распространяются, нет у них таких полномочий.(В исковом заявлении, в шапке, они ссылаются на определенные: статью, часть и пункты)Статья 23. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данныхЧасть 3. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных имеет право.Пункт 4. Принимать в установленном законодательством Российской Федерации порядке меры по приостановлению или прекращению обработки персональных данных, осуществляемой с нарушением требований настоящего Федерального закона; Пункт 5. Обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав субъектов персональных данных и представлять интересы субъектов персональных данных в суде….. ======= Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных в соответствии со ст.23 Федерального закона « О персональных данных ». Законом на Роскомнадзор возложены функции контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям российского законодательства. Управление Роскомнадзора осуществляет, в рамках своей компетенции и территориальной подведомственности, плановые и внеплановые проверки юридических лиц и предпринимателей (операторов, обрабатывающих персональные данные ). В ходе надзорных мероприятий осуществляются проверки выполнения операторами, обрабатывающими персональные данные , требований нормативных правовых актов, в частности:• своевременное направление в Роскомнадзор Уведомления об обработке персональных данных ; • полнота и достоверность сведений, содержащихся в Уведомлении об обработке персональных данных ; • наличие согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных или иных законных основания на такую обработку; • соблюдение режима конфиденциальности персональных данных , реализацию организационно-технических мероприятий, обеспечивающих недоступность персональных данных сторонним лицам; • соблюдение установленных законом принципов обработки персональных данных (законность целей и способов обработки; соответствие целей обработки полномочиям оператора; соответствие объема и характера персональных данных целям обработки; недопустимости обработки избыточных персональных данных ; соответствие сроков обработки целям обработки персональных данных и т.д.); • соблюдение операторами установленных обязанностей и прав субъектов персональных данных , предусмотренных законом . В случаях неисполнения требований законодательства Роскомнадзор имеет право:• требовать от оператора уточнения, блокирования или уничтожения недостоверных или незаконно полученных персональных данных ; • принимать меры по приостановлению или прекращению обработки персональных данных , осуществляемой с нарушениями требований закона ; • обращаться в суд за защитой прав субъектов персональных данных ;• принимать установленные законом меры к приостановлению или аннулированию лицензии, если деятельность оператора, обрабатывающего персональные данные , является лицензируемой; • направлять в прокуратуру, другие правоохранительные органы материалы для привлечения к административной ответственности, для решения вопроса о возбуждении уголовных дел; • привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о персональных данных . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
24 января 2011 10:11 Tasha56 написал: [q] У меня нет скриншота с фамилиями, только данные на гр-ку П.. [/q]
Дайте хоть в личку. Так там только она одна и фигурирует - иск РКН по "неопределенному кругу лиц" сделан на основании "мониторинга" им (такого определения в должностных регламентах РКН нет!) сайта ВГД. Причем по ВНУТРЕННЕМУ РЕГЛАМЕНТУ РКН тот должен был ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВГД о проверке! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
24 января 2011 10:28 25 января 2011 21:14 ФЗ-152 гласит: [q] Статья 5. Принципы обработки персональных данных 1. Обработка персональных данных должна осуществляться на основе принципов: ... 4) достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;[/q]
Только используя документы, имеющие юридическую силу, можно обеспечить(и/или доказать) достоверность внесённых(вносимых) данных. Для обеспечения достоверности инструкциями(которые также имеют юридическую силу) возлагается(устанавливается) персональная ответственность определённого лица за правильность(достоверность) внесения ПДн в БД. Из этих требований следует: В сферу действия ФЗ-152 могут подпадать только те персональные данные, для формирование которых использован(используется) исключительно документ(документы), имеющий юридическую силу, или если на основании обрабатываемых персональных данных выдается документ, имеющий юридическую силу. Все базы данных, созданные без обеспечения достоверности, не могут подпадать под действие ФЗ-152 и входить в сферу подконтрольности Регулятора(Роскомнадзора). Их функционирование и возникающие при этом отношения подпадают под регулирование других законодательных Актов РФ. При такой трактовке(она может быть отредактирована с сохранением логики), многие бы вздохнули с облегчением. Примечание. Данный объект является интелектуальной собственностью и охраняется Законом. Копирование(за пределами форума ВГД) и использование изложенного принципа без согласия автора преследуется по Закону. --- Мира Вам! | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
24 января 2011 10:37 Tasha56 написал: [q] Звиняйте! Это подпадает под закон (обработка и использование ПД).....[/q]
Tasha56 написал: [q] У меня нет скриншота с фамилиями, только данные на гр-ку П.. [/q]
Tasha56 написал: [q] Просьба найти в «Книге жертв политических репрессий СССР» данные на «круг лиц», указанных в иске РКН – регион, том, страница.[/q]
Ну, тогда Вам и карты в руки, т.е. книги жертв.... Без знания фамилии - чего искать-то? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
24 января 2011 11:27 agis написал: [q] Есть ветка, в которой об этом уже сообщали[/q]
Уже вкурил и удалил. Еще раз извините! --- Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.) | | |
24 января 2011 13:25 Tasha56Вы ответили применительно к конкретному иску к конкретному лицу, а я пытаюсь понять возможность/невозможность выведения за пределы правового поля ФЗ-152 значительной части Интернет-ресурсов(и на только их) Моя мысль - если при обработке используется документ(документы), имеющий юридическую силу, то "мы ваши клиенты", а если нет - "ищите жертву" в другом месте --- Мира Вам! | | |
24 января 2011 13:56 24 января 2011 20:28 MARIRВ данном случае не вижу для себя ответа на поставленный мной вопрос MARIR написал: [q] О возможности вывода OVerner ... А вот неплохая ссылка... [/q]
Обе ссылки рассматривают, как мне кажется, чисто техническую сторону вопроса ФЗ-152 Статья 3. написал: [q] 8) обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;[/q]
Как в таком случае Вы найдёте потомков В2КК22, 1933 г.р (это пример обезличивания)? Общедоступность, применительно к генеалогическому поиску, тоже не всегда достижима. Попробуйте, например, дать ссылку на упоминаний в открытом доступе персональных данных вашего дедушки. ФЗ-152 Статья 9 п.3 написал: [q] в случае обработки общедоступных персональных данных обязанность доказывания того, что обрабатываемые персональные данные являются общедоступными, возлагается на оператора.[/q]
на сайте Роскомнадзора http://pd.rsoc.ru/press-service/subject3/news134.htm написал: [q] Не требуется согласия субъекта в случае, если его персональные данные общедоступны. Но и в этом вопросе не все просто. Если оператор обрабатывает такие персональные данные, то в его арсенале также должен быть документ, подтверждающий, что источник является «общедоступным», и у «источника» есть письменное согласие субъекта (ст.8 и п.3 ст.9 ФЗ). Например, подтверждающим «общедоступность» документом может быть распечатка страницы сайта с персональными данными, которые обрабатывает оператор. Хочется отметить, что каждый конкретный случай обработки общедоступных данных требует индивидуального подхода в решении вопросов документального подтверждения факта «общедоступности» источника. При этом оператор должен провести предварительную работу и «типизировать» обрабатываемые персональные данные, чтобы использовать эту информацию для разработки типового подхода к решению вопроса подтверждения «общедоступности» источника.[/q]
В условиях сайта ВГД практически не реально выполнить требования, касающиеся подтверждения общедоступности ВСЕХ ПДн, в силу огромного объёма информации, общедоступность которой следует проверять. Прикажете Владельцу ввести предварительную модерацию сообщений и нанять в штат дополнительный персонал(Админов), которые будут этим заниматься? --- Мира Вам! | | |
24 января 2011 20:48 24 января 2011 20:51 Tasha56 написал: [q] Проект Президентской библиотеки "Память о Великой Победе"[/q]
Ну и что мы докажем? Что вопрос типа "ищу потомков ФИО и т.д" подпадает под понятие "результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" http://www.zakonrf.info/gk/1225/ ? Tasha56 написал: [q] Надеюсь, что ответила на Ваш вопрос..[/q]
И не надейтесь  На бегу, как мне кажется, ответ вышел не в тему. --- Мира Вам! | | |
24 января 2011 22:39 24 января 2011 22:40 Tasha56 написал: [q] Вам ответила вот здесь https://forum.vgd.ru/post/679/33703/p790303.htm#pp790303 (тот, который на бегу)[/q]
Tasha56 написал: [q] Если ГЕНЕАЛОГИЯ (Родология) со спецификой (по своему определению) использования ПД будет учтена этим Законом[/q]
Под "этим Законом", судя по тексту, имеется в виду ФЗ-152. Моё мнение - в ближайшие лет 10 не будет. Т.к. "Закона о генеалогии" вроде бы нет и в то, что он в скором времени появится, лично мне верится с большим трудом(правда я эту тему не мониторил). В самом ФЗ-152 особенности генеалогических ПДн отдельной строкой тоже вряд ли будут прописаны: "льготы" предоставляются только если особый порядок определён федеральным законом или если непредоставление "льгот" чревато социальным взрывом(деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ФЗ-152, ст.1,п.2). --- Мира Вам! | | |
|