Юристы всех стран, объединяйтесь в защиту ВГД!
NatalyM612 Украина г. Одесса Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
18 января 2011 12:14 severinn написал: severinn написал: [q] Многие темы на ВГД - полноценные авторские генеалогические исследования. [/q]
Я в своем сообщении https://forum.vgd.ru/679/33703/30.htm?a=stdforum_view&o= тоже поднимала эту тему. На сайте очень много информации, помещенной участниками форума. Требование закрыть сайт - это значит ликвидировать право участников форума на размещенную информацию. Мне кажется, что было бы не лишним передать через адвоката ходатайство третьих лиц (участников форума) о защите их прав на личную информацию (генеалогические исследования, методические разработки и др.) размещенную на сайте, в случае закрытия сайта. В принципе, сайт не является информационным ресурсом по распространению персональных данных (баз данных). Цель сайта - общение и совместные поиски своих корней.Люди на сайте оказывают бескорыстно помощь друг другу, потому. во множестве случаев они не могут получить сведения в архивах о своих предках , которую архивы обязаны предоставлять в рамках законодательства. Ну а единичный случай с размещением персональных данных - а в полной ли мере размещен перечень личных данных. что бы это противоречило требованиям закона? Общественная поддержка - это просто замечательную работу проделали. Еще бы юридически грамотно развалить иск, я уверена, что там есть за что зацепиться, и закончить все мировым соглашением. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
18 января 2011 12:43 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
vam Москва Сообщений: 28010 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
18 января 2011 19:08 Пожалуйста, самые персональные ПД - персональней не бываетСело Мансурово - историческая родина отца Дмитрия Анатольевича Медведева После выхода нашей газеты от 23 января 2008 года, в котором была опубликована статья «Корни Дмитрия Анатольевича Медведева - в селе Мансурово?», в редакции появились новые материалы на эту тему. Наш поиск продолжался по трем направлениям: опрос старожилов в селе Мансурово, изучение документов в архиве ЗАГС, а также были направлены письма по адресам, которыми располагала редакция к этому времени. К сожалению, в селе Мансурово не так много осталось пожилых людей старше 80 лет. Одна из них Анастасия Михайловна Алексеева (на фото) 1922 года рождения, (в девичестве – Медведева, всю жизнь прожила в селе Мансурово. Она уточнила, что родственных связей с Афонасием Федоровичем не имеет, да и вообще фамилия Медведева была распространенной в с. Мансурово, но звучала как Медведёва). Хорошо помнит Софью Федоровну, ее детей, Виктора и Анатолия. Афонасия Федоровича помнит смутно, она предположила, что скорее всего его семья уехала из села перед войной. Калуцкий Михаил Иванович и его жена Екатерина Ивановна вспомнили, что Софья Федоровна была красивой женщиной, часто болела. Екатерина Ивановна Архипова 1927 года рождения показала место, где была усадьба Афонасия Федоровича, сказала, что у него был брат Петр, еще одна сестра, Нюся. Детей Афонасия не помнит, а его самого помнит очень даже хорошо, невысокого роста, плотного телосложения, красивый. «Внука, Дмитрия Анатольевича, часто вижу по телевизору, он очень похож на деда», - добавила она. Виктор Петрович Авдеев (на фото), 1938 года рождения, доктор наук, профессор, проректор Воронежского архитектурно-строительного института, рассказал, что яркими воспоминаниями детства стало событие, когда его мать Евдокия Ивановна и отчим Иван Иванович Обухов (брат Николая Ивановича, мужа Софьи Федоровны), ездили в гости к Афонасию Федоровичу Медведеву в Краснодар, привезли ценные по тем временам подарки, отрезы ситца на платья, это было очень кстати, так как из 9 детей в их семье 6 – девчата. Начальник отдела ЗАГС администрации Советского района А.М. Калинина после настойчивого поиска нашла запись акта о рождении на Медведева Анатолия Афонасьевича, 15 ноября 1926 года рождения, уроженца с. Мансурово Советского района Курской области. В сведениях о родителях значится отец – Медведев Афонасий Федорович, мать – Медведева Надежда Васильевна. Также имеются сведения о рождении на Медведева Александра Афонасьевича, 19 августа 1928 года рождения, уроженца с. Мансурово, сведения о родителях: отец Медведев Афонасий Федорович, мать – Медведева Надежда Васильевна. Архивные документы ЗАГС полностью совпадают с автобиографическими данными Дмитрия Медведева, и они еще раз подтверждают, что отец 1-го вице-премьера Медведева Дмитрия Анатольевича, Медведев Анатолий Афонасьевич, родился в селе Мансурово. Учитель истории Мансуровской школы Т.Н. Пахомова, уточнила, что Мансурово не является селом, так как не было церкви. Жители Мансурово относились к Емельяновскому приходу, где находился красивый храм в честь Святой Троицы, поэтому престольным праздником в Мансурово является Троица. «Сельцо», так называют населенные пункты, где находилась помещичья усадьба. В 30-е годы в с. Мансурово дома помещиков Бондарева и Шилова использовали под школы. Это красивый населенный пункт, расположенный на берегу реки Кшень. Природа Среднерусской равнины здесь представлена во всей красе, яблоневые и вишневые сады украшают усадьбы сельских жителей. В центре – здание основной школы. Дорога с твердым покрытием доходит до сельского Дома культуры. Недалеко находится памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Здесь живут, работают трудолюбивые люди, они гордятся, что в их сельце находятся корни Дмитрия Анатольевича Медведева. Г.Гудилина. Источник: http://Газета "Нива" от 30 января 2008 года. http://stkshen.ucoz.ru/publ/3-1-0-2 | | Лайк (1) |
18 января 2011 19:56 Перепост от illabes
Сегодня наконец-то было свободное время для более внимательного изучения закона от 27.07.06 №152-ФЗ «О Персональных данных». Увы, уже нет времени перечитать всю ленту по этой теме, поэтому возможно я повторяю чьи-то слова. Но все же, в дополнение к моим первым рекомендациям, хочу сказать следующее:
1) В законе «О Персональных данных» нет права ни у субъекта персональных данных, ни у уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных требовать ликвидации сайта полностью («обязать АНО «РСИЦ» прекратить делегирование доменного имени www.vgd.ru»). Закон в принципе не дает никому таких прав. Поэтому в части п.3 исковые требования, я думаю, не могут быть удовлетворены судом ни при каком раскладе. Субъект персональных данных (в общем числе своих прав) может обжаловать действия (бездействие) оператора в уполномоченный орган и может требовать компенсации морального вреда (ст.17 закона). Уполномоченный орган по жалобе субъекта имеет право требовать от оператора уточнения, блокирования или уничтожения недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных, имеет право обращаться в суд с иском в защиту прав субъектов персональных данных, и может привлекать нарушителей закона к административной ответственности (ст.23 закона). Причем, я думаю, речь идет о защите в суде прав конкретных субъектов по конкретной жалобе, а не защиты неопределенных интересов «неопределенного круга лиц», от неуказанных в иске нарушений их прав.
2) п.2 ст.1 закона гласит, что действие настоящего закона не распространяется на отношения, возникающие при обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных. Поэтому когда я выкладываю на форум информацию о себе самом или о своих предках (родственниках) я закон не нарушаю. При этом сайт вообще не осуществляет ни одного из составляющих понятия «обработка персональных данных» (ст.3 закона) кроме хранения (если конечно администрация сайта самостоятельно не редактирует мое сообщение в части содержащихся в нем персональных данных).
3) Для обработки персональных данных не требуется согласия субъекта персональных данных если такая обработка осуществляется в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных (п/п 6 п.2 ст.6 закона). Умерший человек фактически не имеет ни прав, ни свобод, поэтому его права и свободы не могут быть нарушены обработкой (например, хранением) его персональных данных. И поэтому согласия самого умершего субъекта или его наследников, как я уже сказал, для обработки его персональных данных в этом случае не требуется. Поэтому, когда я пишу книгу или составляю родословную (иная творческая деятельность) и вставляю туда информацию об Иване Грозном, я не нарушаю закон, и сайт не нарушает закон, и нет необходимости искать письменное разрешение царя на обработку его персональных данных или живых наследников царя, которые бы такое разрешение мне дали.
4) Обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется в отношении общедоступных персональных данных (п.2 ст.7 закона). Общедоступными персональными данными, я так понимаю, являются сведения из газет, научных и иных книг, фотографии с кладбищ, сведения из интернета и пр. Потому что эти сведения уже обнародованы, стали общедоступными до вступления в силу закона (к ним предоставлен доступ неограниченного круга лиц и нет доказательств, что этот доступ был предоставлен без согласия субъектов персональных данных или их наследников). Другими словами только при первоначальном обнародовании сведений нужно сегодня такое согласие, а для повторения уже обнародованных сведений согласия не требуется. И если нет заявления субъекта (наследников), что персональные сведения были обнародованы без его (их) согласия, а также если такое согласие вообще не требуется в силу п.2 ст.6 закона, то уже обнародованные персональные сведения становятся общедоступными и потому не требуется далее соблюдения их конфиденциальности.
5) Общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги) могут создаваться в целях информационного обеспечения с письменного согласия субъектов персональных данных, включаемых в этот источник (п.1 ст.8 закона). Во-первых, нужно исключить какое-либо упоминание о том, что сайт ВГД создавался для информационного обеспечения, а нужно везде указывать, что это сайт для хранения. И, кроме того, в статье закона речь идет именно о вновь создаваемых источниках. Поэтому дореволюционный справочник или телефонная книга г. Ленинграда 1978 года не нуждаются уже в сборе письменных согласий от всех лиц (их наследников) в этом источнике поименованных.
6) В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают в письменной форме наследники, если сам субъект при жизни не дал такого согласия (п.7 ст.9 закона). Как я уже говорил, согласия субъекта (следовательно, и его наследников) на обработку его персональных данных не требуется для обработки персональных данных в порядке п.2 ст.6 закона, например, в целях научной, литературной и иной творческой деятельности. Поэтому, составляя, например, родословную рода А.С. Пушкина и публикуя ее (или часть ее, или отдельные сведения из нее) на сайте без согласия наследников Пушкина я не нарушаю закон, и сайт не нарушает закон, поскольку речь идет об обработке персональных данных, когда чьего-либо согласия мне (сайту) не требуется.
7) Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных являющихся общедоступными (п.1 и п/п 4 п.2 ст.22 закона). Про общедоступные данные я уже много выше говорил. Повторять не буду. Поэтому, никаких уведомлений уполномоченного органа не требуется для обычной работы форума ВГД.
8) Поскольку мне лично тема некрополистики достаточно интересна, то вот еще: под обнародованием наследниками (с согласия наследников) персональных данных умершего субъекта персональных данных следует понимать, в том числе, установление на кладбище общедоступного памятника с Ф.И.О. умершего, его датами рождения и смерти, эпитафией и иными персональными сведениями (например, родом деятельности или государственными наградами). Поэтому публикация фотографий надгробных памятников, по моему мнению, не является нарушением закона.
Ну и последнее. На мой взгляд, закон содержит явный пробел. А именно, в ст.6 «Условия обработки персональных данных» нет условия об обработке без согласия субъекта его общедоступных персональных данных. В частности фактически по закону нельзя без согласия субъекта обрабатывать (даже хранить) такие его персональные сведения как Ф.И.О., даже эти сведения уже законным путем стали общедоступными, но при этом условия обработки не попадают в перечень, приведенный в п.2 этой статьи. В то время как даже обработка общедоступных специальных персональных данных (например, религиозных убеждений) без согласия субъекта персональных данных законом вполне разрешена (п/п 2 п.2 ст.10 закона). | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4451
| Наверх ##
18 января 2011 19:57 vam Так Вы вроде занимались родословной Медведева с его согласия. И согласие на разглашение данных было. Разве нет? | | |
18 января 2011 20:10 18 января 2011 20:12 antoПрезидент публичная личность, поэтому известны многие биографические сведения, в том числе и о его предках. Так что для дальнейшего изучения семейной истории более подходит понятие научного исследования, чем обработка ПД. В местных архивах исследование провел Е.Карпук, я пытался только продолжить. https://forum.vgd.ru/39/17179/30.htm?a=stdforum_view&o= | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1737 | Наверх ##
18 января 2011 20:33 18 января 2011 20:34 Anto Разве vam занимался родословной Медведева? Он привел текст из газетной публикации. Эту газету тоже надо закрывать. А биографии Кандидатов в Президенты и кандидатов в депутаты перед выборами тоже печатать нельзя- нарушение законодательства? А как же народ будет за них голосовать, не зная своих избранников? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
18 января 2011 20:45 opopova VAM- Владимир Могильников, один из старых( по стажу) генеалог --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
18 января 2011 21:06 18 января 2011 21:21 opopovaНет это не мой текст, повторюсь - Президент публичная личность, поэтому известны многие биографические сведения, в том числе и о его предках. Так что для дальнейшего изучения семейной истории более подходит понятие научного исследования, чем обработка ПД. В местных архивах исследование провел Е.Карпук, я пытался только продолжить. Кроме того, из публикаций видно, что историей семьи Президента интересуются местные краеведы, журналисты и архивисты. При моем участии - http://www.prgazeta.ru/site.ph...p;id=10901 | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4451
| Наверх ##
18 января 2011 21:16 Vam Я помню читал, как Вы с Котельниковым исследовали и родословную Путина. В статье все время подчеркивалось, что с его согласия. А потом Вы попали на работу в архивный отдел Счетной Палаты. Значит точно с согласия Путина - подумал я. А раз такие связи - что может угрожать vgd? | | |
|