Наверх ##
25 декабря 2022 23:30 26 декабря 2022 23:26 О своем пра(3) деде по материнской ветке Васильеве Владимире Васильевиче я знал по рассказам бабушки уже давно.
О нем есть интересная семейная легенда. Якобы во время русско-турецкой войны (скорее это была Крымская война 1853-1856 г.) русские войска будучи в Турции подобрали мальчика-сироту, ФИО он получил от имени полковника, который его усыновил. По другой версии он был юным барабанщиком турецкой армии и был взять в плен. После этого 25 лет прослужил в русской армии, а полковник завещал ему 500 рублей, на которые он приобрел себе дом.
Пока мне не удалось проверить достоверность этих сведений, но я не думаю что все абсолютно выдумки, какая-то доля правды тут должна быть.
По метрикам с сайта ЦГА Москвы мне удалось найти метрическое свидетельство о венчании Владимира 1869 года в Знаменской церкви села Перово, Московского уезда. Указано что жених - выключенный в отставку без именования воинским званием от рядовых Эстляндского пехотного полка (легенда о службе в армии частично подтвердилась). Возраст - 28 лет. Невестой стала Елизавета Кузьминична, 23 лет, дочь московского мещанина Хамовой слободы Козьмы Дамиановича, проживавшего в селе Перово. Получается, что родился Владимир примерно в 1841 году. В этой связи легенда о турецком происхождении и Крымской войне может иметь реально основание. Метрики Знаменской церкви за 1841 году онлайн на сайте архива я не нашел, нужно знакомиться оффлайн. Посмотрел соседние 1839 и 1842 годы, сведений о его рождении (либо присоединении к православию) нет.
Согласно посемейному списку - в 1871 году Владимир причислен к московским мещанам Новгородской слободы, но проживал с семьей по прежнему в с. Перово. Из того же списка стало известно что в 1874 году он украл железо с Московско-Курской железной дороги (вероятно там работал и стал "несуном" 19 века). Был осужден решением мирового судьи от 27.06.1874 и приговорен к тюремному заключению сроком на 4 месяца.
По воспоминаниям потомков был суровым, молчаливым и замкнутым человеком. Сохранилась его фотография примерно 1896 года, где он запечатлен с женой Елизаветой Кузьминичной и внуком Михаилом. Проживал видимо в собственном доме в Перово, в метриках нашел упоминание - дом Васильева в Перово. Умер в Перово 24(11) 07.1912 года.
Вырастил шестерых детей, одна из них - Мария Владимировна Расторгуева (Васильева) род. в Перово 02 (21).08.1874 года - мой прямой предок Его сын Александр еще до революции со скандалом, через суд, развелся с женой, уличив ее в супружеской неверности. И это после многих лет совместной жизни и рождения нескольких детей.
--- Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская |