Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Расторгуевы

Поиск купцов и мещан Расторгуевых, происходящих из г. Клина, Клинского уезда, Московской губернии.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: Ludovik-14
Ludovik-14
Модератор раздела

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 286
Расторгуев - девичья фамилия моей бабушки - Коноваловой (Расторгуевой) Нины Сергеевны.
Ее отец Сергей Николаевич Расторгуев родился 6 (19).09.1900 года в г. Москве.

До этого года знал о его отце Николае Григорьевиче Расторгуеве (1861 (64?)-1916). Он работал мастером-ювелиром. Согласно метрической книге 1896 года он - клинский мещанин, проживал в с. Перово, Московского уезда (место рождения его супруги). По семейной легенде Расторгуевы были купцами в Клину, промышляли извозом, но впоследствии разорились и перешли в мещанское сословие.

На текущий момент отследил историю рода Расторгуевых до середины 19 века.р
Купцы 3-й гильдии Расторгуевы проживали в Клину по крайней мере с 1846 года. До этого периода в доступных онлайн метрических книгах г. Клина нет инфо об этой семье. Откуда переселились в Клин пока не знаю.
По исповедкам 1842 года также не нашел их в Клину. На очереди ознакомление с исповедками 1845 года.

Расторгуевы переселились в Москву в 1860-70х годах 19 века. По исповедкам 1864 они еще проживали в Клину. После этого года следы теряются.

Хотел бы изучить посемейные списки, но пока не понимаю где их искать.
Если Расторгуевы проживали в Москве но числились клинскими мещанами, в каком городе хранились посемейные списки?В каком архиве и фонде искать их сейчас?
Буду благодарен за подсказки.

Поиск продолжается...
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
Scirwudu
Почетный участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 110
>> Ответ на сообщение пользователя Ludovik-14 от 21 декабря 2022 11:36

Неважно где они проживали - если числились мещанами / купцами г. Клин - смотрите в Московском историческом архиве ревизские сказки по Клину и клинскому уезду.

ф. 51, о. 8, д. 707
Ревизские сказки, Московская губерния, Клинский уезд, 10 ревизия, Ревизские сказки купцов и мещан г. Клина по 10-й ревизии 1858

Есть онлайн: https://cgamos.ru/skazki/51-8-707/

Поиск того, что есть онлайн: https://epoisk.ru/?title=ревиз...;sort=year
Ludovik-14
Модератор раздела

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.

Scirwudu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ludovik-14 от 21 декабря 2022 11:36

Неважно где они проживали - если числились мещанами / купцами г. Клин - смотрите в Московском историческом архиве ревизские сказки по Клину и клинскому уезду.

ф. 51, о. 8, д. 707
Ревизские сказки, Московская губерния, Клинский уезд, 10 ревизия, Ревизские сказки купцов и мещан г. Клина по 10-й ревизии 1858

Есть онлайн: https://cgamos.ru/skazki/51-8-707/

Поиск того, что есть онлайн: https://epoisk.ru/?title=ревиз...;sort=year
[/q]

Спасибо, ревизские сказки и исповедки у меня есть. Я бы хотел ознакомиться с посемейными списками Расторгуевых конца 19-начала 20 века.
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
Ludovik-14
Модератор раздела

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.
Решил перепроверить своих предков в сервисе Генотека. На форуме прочитал, что целесообразно использовать кавычки при указании имен разыскиваемых, тогда не будет "лишних" результатов.
Сделал все "по инструкции" и нашел любопытную запись о венчании 1868 года. Венчались Авдотья Андреева Расторгуева (двоюродная сестра моего предка Григория Иосифовича (Осиповича) Расторгуева) и московский мещанин Садовой Набережной слободы Петр Петров. Все действо происходило в церкви Трехсвятительской на Красных воротах в Москве.

Меня удивило, что Авдотья числится как мещанка г. Сергиева Посада. Но ведь по исповедной ведомости 1864 г. г. Клина она - внучка клинского купца Алексея Порфирьева Расторгуева. На венчании в качестве свидетелей указаны Сергиева Посада мещанин Осип Алексеев Расторгуев (дядя Авдотьи) мещанин Сергиева Посада и Григорий Осипов Расторгуев, клинский мещанин. Интересно получилось - отец и сын являются мещанами разных городов.
Выходит семья по неизвестной мне пока причине переехала из Клина в Сергиев Посад в период с 1864 по 1868, к тому же сменила статус с купеческого на мещанский. А метрики о рождении Николая Григорьевича Расторгуева (моего прапрадеда) следует искать в Сергиевом Посаде или в Клину.

Прикрепленный файл: 1868 31 января свадьба Авдотьи Андреевны Расторгуевой Москва Сретенский сорок церковь Трехсвятит%
---
Ludovik-14
Модератор раздела

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.
Ознакомился с метрикой о смерти пра (5) деда Алексей Перфильева Расторгуева. Он умер 5 июля 1862 года, в метрике указан купцом. Значит Алексей Расторгуев умер в купеческом звании, а его сын Осип Алексеев в купцах не удержался и перешел в мещане г. Сергиева Посада. Все интересней и интересней.
---
radmila70
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1196
Расторгуев Василий Иванович жил в село Кесово близ станция Кесова гора Тверская губ до 1917
ему писал Шурин

#Расторгуевы
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: Ludovik-14
Вверх ⇈