Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

360 лет Раде

Переяславльской Раде 360 лет.
Кратко, как это было.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
українською

08 січня 1654 р. (360 років тому) у Переяславі відбулася генеральна військова рада Війська Запорозького, яку скликав гетьман Богдан Зиновій Хмельницький. У ній взяли участь представники козацтва Київського, Чернігівського та Брацлавського полків та чоловіче населення Переяслава. Було ухвалено рішення про створення воєнно-політичного союзу двох держав — України та Росії та укладення з Московським царством довічного (тобто поки триватиме вік моск. царя чи Богдана Хмельницького) миру.
Полковники Іван Богун, Осип Глух, Григорій Гуляницький, Іван Сірко, Петро Дорошенко, Михайло Ханенко, а також українське духовенство на чолі з митрополитом С.Косовим відмовились підтримати Переяславську угоду й присягати московському царю. Відмовилися від присяги: Запорізька Січ, Брацлавський, Кропивнянський, частина Полтавського (царських представників там побили киями), Уманський козацькі полки, м. Чорнобиль.
====================================================================================================
по русски

08 января 1654 г. в Переяславе состоялась генеральная войсковая рада Войска Запорожского, которую созвал гетман Богдан Зиновий Хмельницкий . В ней взяли участие представители козачества Киевского, Черниговского и Брацлавского полков, а также жители мужского пола Переяслава. Бьіла принято решение об военно-политическом союзе между Украинским гетманатом и Российским царством, и подписание с Московским царем споконвечного (тоесть пока будет жив Алексей Михайлович Романов, или Богдан Зиновий Хмельницкий) мира.
Полковники Иван Богун, Осьіп Глух, Грьігорий Гуляньіцькьій, Иван Сирко, Пэтро Дорошэнко, Мыхайло Ханэнко, а также духовенство Киевской православной Церкви (Киевская митрополия Константинопольского патриархата) во главе с митрополитом Киевским и всея Руси С.Косивым отказались поддерживать Переяславское соглашение и особенно присягать монарху соседней державы. Отказались от присяги: Сечь Запорожская, Брацлавский, Кропьівныцький, часть Полтавского (московских посланников там побили палицами), Уманский козацкие полки, и город Чернобыль.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30227

valcha написал:
[q]
fominov написал:

[q]

а вы когда-нибудь сравнивали торговые и социальные привелегии, которые давались украинским казакам (в особенности слободским) с тем, что имели иные жители Московского царства? Вряд-ли, иначе бы в момент превратились бы в русофилов...
[/q]

Да что они читали! Эти русофобы! Они же ни одного Акта ЮЗР в глаза не видели.
Когда им даешь ссылки на тома, то им читать лень....."Ой, а там много..."

С одним согласна: прям всенароднго стремления к "воссоединению" или "присоединению" не было. А остальное - ......
[/q]

Пани Валерия!

При всё моём к Вам уважении, давайте не переходить на личности и ярлыки, иначе снова скатимся в пустую, злую и бессмысленную свару. Уверяю Вас, пан Виктор смотрел Акты ЮЗР и не только их. Так что, давайте общаться с уважением к собеседникам, представляющим другую точку зрения.

Например, мне дискуссия с паном Виктором очень полезна, обратил внимание на те аспекты вопроса, которые раньше как-то в глаза не бросались и я их использую в готовящемся мною издании Присяги одного из полков.

Поэтому, ещё раз призываю дискутировать уважительно, содержательно и предметно.

Нам же правда нужна! Ведь, правда?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
severinn

Игорь сказки о "единоверности" будете китайцам рассказывать.
На момент подписания "целования" это были разные церкви, после "Никоновских реформ" ваши же монархи обозвали свих же староверами и гонялись за ними несколько веков.

Показать старый, любимый для п. Валерии рисунок австрийского посла с "вербного воскресенья на Москва реке" кажись за этот же 1654 г.?

Где на фоне кремля намаз с крестами правится.

http://uk.m.wikipedia.org/wiki..._1654).jpg

---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Strilbycki написал:
[q]
На момент подписания "целования" это были разные церкви, после "Никоновских реформ" ваши же монархи обозвали свих же староверами и гонялись за ними несколько веков.
[/q]

разные, но не так как пишите

пишите ПРАВДУ, а НЕ ДОЖЬ
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Rychlicki написал:
[q]
Было бы лучше в политику хоть немного порядочности,человечности запустить...
Так кто же пустит...Может тогда и договора были бы другие.А так ещё не успели подписать,а уже думают как обмануть.
А историкам потом распутывать...
[/q]

А давайте начнём каждый с себя? Каждый!

Это труднее всего, но эффективнее. Например, не врать, не вывешивать на ВГД близкую сердцу, но откровенную ерунду в описании исторических событий, не скандалить, не ругаться, не переходить на личности. Например, вот мы с паном Виктором частенько активно дискутируем, но в уважительном тоне, и при личных встречах очень даже хорошо общаемся. Ведь разность взглядов позволяет рельефнее увидеть историческую картину.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

severinn написал:
[q]
РоманС написал:

[q]

https://forum.vgd.ru/404/47783/0.htm
[/q]

жал-жал , не мои

и где она - Новгородская сотня ???
[/q]

Пока не знаю. Но, за последние 4 года было уже столько Крестоприводных книг найдено, что есть шанс найти и Вашу сотню. Ну или не присягу, а документ какой земельный или ещё что. У меня вот ощущение, что пока Вы тест на ДНК не сдадите, вряд ли это произойдёт. Вот чуйка какая-то... dntknw.gif
---
Rychlicki
Участник

Rychlicki

Винница
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386
Ув. РоманС! Полностью Вас поддерживаю!
---
Ищу сведения о Рыхлицких.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

РоманС написал:
[q]
Вы тест на ДНК не сдадите, вряд ли это произойдёт. Вот чуйка какая-то...
[/q]

разве что сравнить с ДНК Сангушков

Эх, где там мой Острожский замок и половина Украины
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

severinn написал:
[q]
РоманС написал:

[q]

Вы тест на ДНК не сдадите, вряд ли это произойдёт. Вот чуйка какая-то...
[/q]

разве что сравнить с ДНК Сангушков

Эх, где там мой Острожский замок и половина Украины
[/q]

Ну а почему нет? Тогда и предъявите права. Ведь кто знает, может будет реституция! hug.gif
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23369

РоманС написал:
[q]
А давайте начнём каждый с себя? Каждый!
[/q]

+++++++ Роман, мне плюсиков для Вас не хватает! shariki.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
РоманС

удалено администратором, как несоответствующее теме
===========================================================================================

По возникшим разногласиям в данной теме уже наверно завтра (как бы уже сегодня, как немного посплю).

Есть силы, то пока не забыл отвечу на вот этот вопрос.

fominov написал:
[q]
У меня вопрос ко всем здешним ру...........м: ребят, а вы когда-нибудь сравнивали торговые и социальные привелегии, которые давались украинским казакам (в особенности слободским) с тем, что имели иные жители Московского царства? Вряд-ли, иначе бы в момент превратились бы в русофилов...
[/q]

1) За всех не скажу, но лично я - русофил (от корня Русь и кровь, и плоть своих руських (русинов-украинцев) предков, правда мой прапрадедушка, в начале 20-го века баловался "москвофилством", но у него это быстро прошло.

2) По-поводу именно прав туземного населения Московского государства и козаков лучше чем это сказал в своё время упомянутый мной выше Иван Богун, я не смогу сказать.
прямая речь Богуна:
[q]
Текст промови Богуна (1650) на раді в Чигирині:

"У народі Московському владарює найнеключиміше рабство і невільництво у найвищій мірі, у них, окрім Божого та Царського, нічого власного нема і бути не може, і людей, на їх думку, створено нібито для того, щоб у ньому не мати нічого, а тільки рабствувати. Самі вельможі та бояри московські титулуються звичайно рабами царськими і в просьбах своїх завжди пишуть вони, що б'ють йому чолом; стосовно ж посполитого народу, то всі вони вважаються кріпаками, начебто не від одного народу походять, а накуплені з бранців та невільників; і тії кріпаки або за їх назвою крестьяни обох статей, себто чоловіки та жінки з їхніми дітьми, за невідомими у світі правами та привласненнями продаються на торжищах і в житлах од власників і господарів своїх нарівні з худобою, а незрідка і на собак вимінюються, і продавані при тому мусять бути ще зумисне веселими і виказуватися своїм голосом, добротою і знаннями будь-якого ремесла, щоб через те скоріше їх купили і дорожче заплатили. Словом сказати, з'єднатися з таким неключимим народом є те саме, що кинутися із вогню в полум'я".

Цю промову можна віднайти у 3 частині "Історії Русів" (іст. хроніка поч. 18 ст.):

Повністю історична хроніка "Історія Русів" (написана на поч. 18 ст) доступна тут:

http://izbornyk.org.ua/istrus/rusiv.htm
http://shron.chtyvo.org.ua/Nev..._Rusiv.txt
[/q]

Теперь коллега fominov хоть немного задумайтесь о том какие могли бьіть права у тех о ком говорил вьіше Иван Богун, и не задавайте глупьіх вопросов, почему к вольньім людям ставились и ставятся с уважением.

добраніч-доброе утро.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Вверх ⇈