⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
360 лет Раде Переяславльской Раде 360 лет.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед → |
Strilbycki коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | українською 08 січня 1654 р. (360 років тому) у Переяславі відбулася генеральна військова рада Війська Запорозького, яку скликав гетьман Богдан Зиновій Хмельницький. У ній взяли участь представники козацтва Київського, Чернігівського та Брацлавського полків та чоловіче населення Переяслава. Було ухвалено рішення про створення воєнно-політичного союзу двох держав — України та Росії та укладення з Московським царством довічного (тобто поки триватиме вік моск. царя чи Богдана Хмельницького) миру. Полковники Іван Богун, Осип Глух, Григорій Гуляницький, Іван Сірко, Петро Дорошенко, Михайло Ханенко, а також українське духовенство на чолі з митрополитом С.Косовим відмовились підтримати Переяславську угоду й присягати московському царю. Відмовилися від присяги: Запорізька Січ, Брацлавський, Кропивнянський, частина Полтавського (царських представників там побили киями), Уманський козацькі полки, м. Чорнобиль. ==================================================================================================== по русски 08 января 1654 г. в Переяславе состоялась генеральная войсковая рада Войска Запорожского, которую созвал гетман Богдан Зиновий Хмельницкий . В ней взяли участие представители козачества Киевского, Черниговского и Брацлавского полков, а также жители мужского пола Переяслава. Бьіла принято решение об военно-политическом союзе между Украинским гетманатом и Российским царством, и подписание с Московским царем споконвечного (тоесть пока будет жив Алексей Михайлович Романов, или Богдан Зиновий Хмельницкий) мира. Полковники Иван Богун, Осьіп Глух, Грьігорий Гуляньіцькьій, Иван Сирко, Пэтро Дорошэнко, Мыхайло Ханэнко, а также духовенство Киевской православной Церкви (Киевская митрополия Константинопольского патриархата) во главе с митрополитом Киевским и всея Руси С.Косивым отказались поддерживать Переяславское соглашение и особенно присягать монарху соседней державы. Отказались от присяги: Сечь Запорожская, Брацлавский, Кропьівныцький, часть Полтавского (московских посланников там побили палицами), Уманский козацкие полки, и город Чернобыль. |
РоманС Станичный голова Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30227 | valcha написал: fominov написал: Пани Валерия! При всё моём к Вам уважении, давайте не переходить на личности и ярлыки, иначе снова скатимся в пустую, злую и бессмысленную свару. Уверяю Вас, пан Виктор смотрел Акты ЮЗР и не только их. Так что, давайте общаться с уважением к собеседникам, представляющим другую точку зрения. Например, мне дискуссия с паном Виктором очень полезна, обратил внимание на те аспекты вопроса, которые раньше как-то в глаза не бросались и я их использую в готовящемся мною издании Присяги одного из полков. Поэтому, ещё раз призываю дискутировать уважительно, содержательно и предметно. Нам же правда нужна! Ведь, правда? |
Strilbycki коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | severinn Игорь сказки о "единоверности" будете китайцам рассказывать. На момент подписания "целования" это были разные церкви, после "Никоновских реформ" ваши же монархи обозвали свих же староверами и гонялись за ними несколько веков. Показать старый, любимый для п. Валерии рисунок австрийского посла с "вербного воскресенья на Москва реке" кажись за этот же 1654 г.? Где на фоне кремля намаз с крестами правится. http://uk.m.wikipedia.org/wiki..._1654).jpg |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Strilbycki написал: На момент подписания "целования" это были разные церкви, после "Никоновских реформ" ваши же монархи обозвали свих же староверами и гонялись за ними несколько веков. разные, но не так как пишите пишите ПРАВДУ, а НЕ ДОЖЬ |
РоманС Станичный голова Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30227 | Rychlicki написал: Было бы лучше в политику хоть немного порядочности,человечности запустить... А давайте начнём каждый с себя? Каждый! Это труднее всего, но эффективнее. Например, не врать, не вывешивать на ВГД близкую сердцу, но откровенную ерунду в описании исторических событий, не скандалить, не ругаться, не переходить на личности. Например, вот мы с паном Виктором частенько активно дискутируем, но в уважительном тоне, и при личных встречах очень даже хорошо общаемся. Ведь разность взглядов позволяет рельефнее увидеть историческую картину. |
РоманС Станичный голова Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30227 | severinn написал: РоманС написал: Пока не знаю. Но, за последние 4 года было уже столько Крестоприводных книг найдено, что есть шанс найти и Вашу сотню. Ну или не присягу, а документ какой земельный или ещё что. У меня вот ощущение, что пока Вы тест на ДНК не сдадите, вряд ли это произойдёт. Вот чуйка какая-то... ![]() |
Rychlicki Участник Винница Сообщений: 72 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 386 | Ув. РоманС! Полностью Вас поддерживаю! |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | РоманС написал: Вы тест на ДНК не сдадите, вряд ли это произойдёт. Вот чуйка какая-то... разве что сравнить с ДНК Сангушков Эх, где там мой Острожский замок и половина Украины |
РоманС Станичный голова Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30227 | severinn написал: РоманС написал: Ну а почему нет? Тогда и предъявите права. Ведь кто знает, может будет реституция! ![]() |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23369 | РоманС написал: А давайте начнём каждый с себя? Каждый! +++++++ Роман, мне плюсиков для Вас не хватает! ![]() |
Strilbycki коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | РоманС удалено администратором, как несоответствующее теме =========================================================================================== По возникшим разногласиям в данной теме уже наверно завтра (как бы уже сегодня, как немного посплю). Есть силы, то пока не забыл отвечу на вот этот вопрос. fominov написал: У меня вопрос ко всем здешним ру...........м: ребят, а вы когда-нибудь сравнивали торговые и социальные привелегии, которые давались украинским казакам (в особенности слободским) с тем, что имели иные жители Московского царства? Вряд-ли, иначе бы в момент превратились бы в русофилов... 1) За всех не скажу, но лично я - русофил (от корня Русь и кровь, и плоть своих руських (русинов-украинцев) предков, правда мой прапрадедушка, в начале 20-го века баловался "москвофилством", но у него это быстро прошло. 2) По-поводу именно прав туземного населения Московского государства и козаков лучше чем это сказал в своё время упомянутый мной выше Иван Богун, я не смогу сказать. прямая речь Богуна: Текст промови Богуна (1650) на раді в Чигирині: Теперь коллега fominov хоть немного задумайтесь о том какие могли бьіть права у тех о ком говорил вьіше Иван Богун, и не задавайте глупьіх вопросов, почему к вольньім людям ставились и ставятся с уважением. добраніч-доброе утро. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед → |
Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |