Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

130 лет со дня рождения Корнея Чуковского

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10036

171145025.jpg

31 марта исполнилось 130 лет со дня рождения русского писателя и переводчика Корнея Чуковского.

Русский и советский поэт, писатель, критик, литературовед, переводчик Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Иванович Корнейчуков) родился 31 (19 по старому стилю) марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отец Чуковского, петербургский студент Эммануил Левенсон, в семье которого была прислугой мать Чуковского – крестьянка Екатерина Корнейчукова, через три года после рождения сына оставил ее. Вместе с сыном и старшей дочерью она вынуждена была уехать в Одессу.

Николай учился в одесской гимназии, но в 1898 году он был исключен из пятого класса, когда по специальному указу (указ о кухаркиных детях) учебные заведения освобождались от детей низкого происхождения.

С юношеских лет Чуковский вел трудовую жизнь, много читал, самостоятельно изучил английский и французский языки.

В 1901 году Чуковский начал печататься в газете "Одесские новости", куда его привел старший друг по гимназии, впоследствии политический деятель, идеолог сионистского движения Владимир Жаботинский.

В 1903–1904 годы в качестве корреспондента "Одесских новостей" Чуковский был направлен в Лондон. Почти ежедневно он посещал бесплатный читальный зал библиотеки Британского музея, где читал английских писателей, историков, философов, публицистов. Это помогло писателю впоследствии выработать собственный стиль, который потом называли парадоксальным и остроумным.

продолжение - здесь

25 мая 1903 года Чуковский венчался с Марией Борисовной Гольдфельд (1880-1955). У четы Чуковских родились четверо детей – Николай, Лидия, Борис и Мария. Одиннадцатилетняя Мария умерла в 1931 году от туберкулеза, Борис погиб в 1942 году под Москвой во время Великой Отечественной войны.

Старший сын Чуковского Николай (1904–1965) также был писателем. Он автор биографических повестей о Джеймсе Куке, Жане Лаперузе, Иване Крузенштерне, романа "Балтийское небо" о защитниках осажденного Ленинграда, психологических повестей и рассказов, переводов.

Дочь Лидия (1907–1996) – писательница и правозащитница, автор повести "Софья Петровна" (1939-1940, опубликована в 1988 году), представляющей собой свидетельство современницы о трагических событиях 1937 года, работ о русских писателях, воспоминаний об Анне Ахматовой, а также трудов по теории и практике редакторского искусства.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40799

elena_krd написал:
[q]
Ну не отчества же?
[/q]

И это тоже...
(Не имею в виду КЧ)

Многие сами меняли отчества.. dntknw.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7827
http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/Kondakov.htm
О сказках Чуковского
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40799
Корней Чуковский

ЖИВОЙ КАК ЖИЗНЬ
Рассказы о русском языке

http://www.fb2book.com/?kniga=34583
http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LANG/LANG_1.HTM
http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LANG/LANG_6.HTM
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Zabellisa, не понял зачем Вы открывали в свое время тему: Доверяй, но проверяй! Может, кроме прведенного в первом сообщении креативного ляпа, Вы ЕЩЕ ГДЕ-НИБУДЬ найдете в привязке к нему: Николай ИВАНОВИЧ Корнейчуков? Дорогие, это даже не литературоведение, а элементарное незнание "таблицы умножения"!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

ABY написал:
[q]
не понял зачем Вы открывали в свое время тему: Доверяй, но проверяй!
[/q]

Вот поэтому и открывали, что очепятки могут быть везде, я же не говорю "нет" Вашему замечанию, и потом ко мне какие претензии? Я же не сама эту статью писала, обратили внимание - БОЛЬШОЕ СПАСИБО
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Юлия, спасибо за спасибо, но именно в Ваших силах хотя бы в первом посте поправить (другим-то это не дано!). А то мы создадим традицию и будем праздновать следующий юбилей Шульберта, а Вас величать Галиной Петровной.- по ВГДешному, по-домашнему... 101.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
ABY

против Галины Петровны не возражаю biggrin1.gif , исправлять в авторском тексте, который скопировала ничего не буду, иначе тогда становятся бессмысленными все последующие посты.
Эту тему перенесем в раздел "Доверяй, но проверяй", и вот тогда нашу переписку я удалю
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Zabellisa написал:
[q]
исправлять в авторском тексте, который скопировала ничего не буду, иначе тогда становятся бессмысленными все последующие посты.
[/q]

Вы так трепетно относитесь к авторскому праву малограмотных? По-моему, проще Вам вписать Васильевич, а мне убрать все свои язвительные посты. У малограмотных (коли они, кроме писательства еще и читают) возникнут претензии? Тогда, пусть документально обоснуют свою "правоту". Конечно, авторы просто описались. Вон, ляп на памятнике Кольцову с 19 в. поправить "не могут"...
Так тема юбилея Чуковского обретет нормальный вид.

Zabellisa написал:
[q]
Эту тему перенесем в раздел "Доверяй, но проверяй", и вот тогда нашу переписку я удалю
[/q]

Хозяин-барин... А тиражирование неграмотности Вас не смущает?
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11479
Не знаю, прочитают ли тамошние журналисты наш форум, но добавление комментариев к небрежной статье предусмотрено blink.gif
Когда в сети встретила вот это, то нашим коллегой погордилась. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

elena_krd написал:
[q]
добавление комментариев к небрежной статье предусмотрено
[/q]

очень хорошо, кто пишет? ABY или elena_krd? - http://www.ria.ru/spravka/20120331/606530796.html

А я тогда исправляю ляп и удаляю все посты
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Памятные даты » 130 лет со дня рождения Корнея Чуковского [тема №41502]
Вверх ⇈