На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-то уже занимался поиском личных дел на красных партизан Урала? В семейном архиве сохранилось удостоверение на имя Томчука Ивана Фёдоровича от 1930 года. В это время проживал в поселке Тирлян. Очень хотелось бы найти его личное дело — буду благодарна за любую наводку или совет, где искать.
[/q]
Добрый вечер. Хотелось бы сказать, что красными партизанами (и красногвардейцами) признавались люди добровольно вступившие в красные отряды до создания регулярной Красной армии. Удостоверения красных партизан выдавались согласно Постановления СНК РСФСР от 25 марта 1930 года "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БЫВШИМ КРАСНОГВАРДЕЙЦАМ И КРАСНЫМ ПАРТИЗАНАМ И ИХ СЕМЬЯМ УДОСТОВЕРЕНИЙ О ПРАВЕ ИХ НА УСТАНОВЛЕННЫЕ ЛЬГОТЫ". Согласно данного постановления создавались районные междуведомственные комиссии по делам бывших красных партизан и красногвардейцев. Раз удостоверение выдано в Тирляне, то следует поискать в описях НАРБ наличие фонда Белорецкой районной комиссии по делам красных партизан. В этом фонде гарантированно должны быть данные на человека, признанного красным партизаном. Но наличие личного дела маловероятно. Только следует иметь ввиду, что сохранились фонды не по всем районам. Есть фонд Р-723 по делам республиканской подобной комиссии. Что-то может найтись там. Есть другое направление. Красный партизан из Тирляна практически гарантированно является участником рейда Блюхера. С большой долей вероятности должен был воевать в составе 270-го Белорецкого стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии. В РГВА в фоне 270-го полка можно поискать данные на Вашего предка. На рядовых красноармейцев личных дел не было в принципе. Были на красных командиров (будущих офицеров). Хотя и без гарантии. Только РГВА архив весьма специфический. Непросто там искать. И последнее. Если человек был партийный, то можно пытаться искать по партийной линии.
Уважаемые завсегдатаи Архива, подскажите, пожалуйста, кроме Зульфара Габитовича кто-то занимается сайтом https://basharchive.ru/ , звоню ему, трубку не берет.
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Уважаемые завсегдатаи Архива, подскажите, пожалуйста, кроме Зульфара Габитовича кто-то занимается сайтом https://basharchive.ru/ , звоню ему, трубку не берет.
[/q]
Зульфар Габитович в отпуске, напишите на почту по данным с сайта Башархив, если есть ответственный в его отсутствие - ответят
--- Авторский канал популяризации генеалогии - https://t.me/aleksey_masniy
Путеводитель по архиву Башкирии (НАРБ) - https://naslediesemii.ru/
Для связи: https://t.me/HeritageFamily_bot
__________
ИП Масный А.Д. http://masniygencentr.ru
Здравствуйте! Ищу своих предков по фамилии Ронжины, которые жили в селе Елатомка Бугурусланского района Оренбургской области (Чкаловская обл.) в конце XIX-начале XX века.
Знаю, что там родилась моя прабабушка - Ронжина Матрёна Поликарповна (11.04.1926 г.р.). Ее отец - Ронжин Поликарп (имел 5 детей от первого брака), Мать - Ронжина Марфа (имела 6 детей от первого брака), 2 детей общих - Матрёна самая младшая.
В годы ВОВ всех парней из 13 детей призвали служить, живым вернулся только один - Ронжин Панфил Михеевич (07.05.1916г.р.) - по отчеству можно судить, что это ребенок Марфы, но с фамилией Поликарпа. По рассказам бабушки: во время школы (7 классов) он пел в хоре в церкви в селе (вероятно, Елатомка); после поступил в ремесленное училище в Бугуруслане, там познакомился с женой Ольгой (закончила Ленинградский финансовый институт), была управляющей банка в Бугуруслане. У них там родился сын - Гера - умер в 3 года, после - дочь Татьяна (родилась примерно в 1941 году). Когда Панфил ушел на войну Ольга с дочкой переехала в Краснодар (перераспределение по работе в банке). Так же в военных документах я нашла вероятных его братьев - Ронжины Аким, Андрей и Михаил Михеевичи. Так же по рассказам знаю, что среди детей была девочка Татьяна. Из рассказов моей бабушки (дочки Матрёны): Марфа убила своего первого мужа и за это ее этапировали или отправили в ссылку в эту область (откуда отправили - неизвестно), там она встретила Поликарпа, а ему нужна была хозяйка в доме и помощь с детьми, поэтому он взял ее к себе в дом со всеми ее 6 детьми.
Ищу информацию о Поликарпе и Марфе, составе семьи и их предках. Может кто-то видел информацию о метрических книгах по селу Елатомка Бугурусланского уезда Самарской губернии за период 1900-1926 годы м о сохранившихся ревизских сказках по селу Елатомка за 1858 год.
--- Ищу сведения о Василенко - Краснодарский край и Полтавская область, с.Карпиловка; Руденко, Осовик - Краснодар и ст. Н-Мышастовская; Ронжины - Оренбургская область, Бугурусланский район, с.Елатомка; Драчёва, Яненко - Краснодарский край, Апшеронский район, х.Гуамка (ранее Канабоз);
Яненко - Бахмут
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся метрические книги церквей Уфы?
--- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где я могу найти формулярный список моего прадеда? Прадед Арсланбек Алимгулов работал учителем русско-башкирского класса при медресе дер. Сафарово Уфимской губернии. В 1900-1917 был директором земского училища в дер. Караякупово.
Также ищу формуляры его отца Арслангали, работал учителем в дер. Байгузино и Азнаево Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, дер. Сафарово.
Добрый день! Я ищу икону Николы Закамского. До 30-х годов прошлого века икона находилась в Свято-Никольском храме в селе Николо-Березовка (Краснокамский район, Башкортостан). Храм был закрыт в 30-х годах прошлого века, с тер пор судьба иконы неизвестна. В архиве РБ я запросил документы по порядковому номеру, который мне помог найти один из историков, который занимался поиском иконы. Но в этих документах нет информации по тому кем и когда была изъята икона (и была ли изъята). Мне нужно найти какой-либо документ о ее судьбе. Может подскажите человека, который умеет работать с архивами и смог бы попробовать поискать документы?
Последний раз об иконе упоминают автокефалисты, обратившиеся к НКВД с просьбой разрешить принос иконы во Всехсвятский храм с 15 апреля по 15 июня 1933 года. Резолюции по этой просьбе не было. В январе 1933 года решается вопрос о передаче иконы из с. Николо-Березовки в Никольский кафедральный собор г. Уфы, однако епископ Иоанн (Поярков) неожиданно умирает. Разрешение о передаче иконы получает уже секретарь епархии протоиерей Павел Бурдуков, но видимо о. Павел также исчезает, поскольку Башкирский ЦИК 4 марта 1933 года вновь просит епархиальный совет староцерковников прислать кого-нибудь, чтобы получить это решение повторно. 19 ноября 1933 года закрывается Никольский кафедральный собор, и Николо-Березовская икона, вероятно, также попала в государственный фонд. Известно лишь, что в 1934 году в Сергиевскую церковь была передана копия чудотворной иконы.
дорогие эксперты! подскажите пожалуйста, как мне найти запись о рождении в Уфе за 1921 год? может, какая-то алфавитная книга есть типа как в московском архиве?
Здравствуйте! Занялась историей моей семьи. Прекрасный сайт башкирского архива помог узнать какие-то новые вещи, но между 1917 и ревизскими сказками потерялось одно поколение, и я не понимаю, как его найти. Я еще только учусь искать, буду рада, если подскажете нужное направление. Семьи моих дедушки и бабушки жили в Салаватском р-не и Кигинском р-не, но познакомились в Сибири, куда были сосланы многочисленным составом.
Дед, Шагизаманов Миндибай Султанович (1911 г.р.), родился в д. Мусат Салаватского р-не, его отец Султан (1876 г.р.- 1933 г.р.), мать Бадгиниса (1877 г.р.), сестра Гульсафа (1915 г.р.) есть в "бессмертном бараке" и переписи 1917 г. (там еще есть брат, имени не знаем, примерно, 1900-1901 г.р., судьба неизвестна). Были раскулачены и высланы в Черемхово.
Прадед (отец бабушки) Вахитов Абдрафик (на сайте "барака" 1889 г.р., но, думаю, это ошибка, д.б. 1899 примерно), Кигинский р-н, д. Масяково; башкир; образование начальное; б/п; колхозник. Арестован 17 июня 1930 г. Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11, 58-13. Приговор: ссылка на 5 лет Реабилитирован 22 августа 1989 г. Его судьба неизвестна, убит? умер в ссылке?
Семья Вахитовых (на самом деле Кутлугадамовых, так в переписи 1917 г.), жили в Асылгужино, возможно, в Лапасе, практически в полном составе: мать Хуббаниса (1866 на сайте, на самом деле 1876 г.р.), ее 7 детей, а также внуки были раскулачены и высланы в Черемхово. Куда девался муж Хуббанисы, Вахит, тоже непонятно.
Т.е. в переписи 1917 я и Шагизамановых, и Вахитовых (Кутлугадамовых) нашла, но период 2 половины 19 века для меня загадка. Знаю, что Кутлугадамовы пошли от Кутлугадама, возможно, выходца из Казахстана, который жил в Асылгужино. У него был сын от 1 брака Итдимас и сыновья АбдулЛатиф, АбдулНафик, АбдулВахит (он же Вахит - мой прапрадед) и дочь Тайфа от 2 брака с Сахикбану из Есаулово. Прошерстила сказки Есаулово, Хайбатово, Асылгужино, не нашла никого похожего на Кутлугадама. Про предков Хуббанисы известно, что отца звали Хуснутдин (он был мельником). И еще кто-то из этих предков был муллой, по воспоминаниям старых родственников, непростым таким муллой...