artlaks написал:
[q]
Подходит. Скорее всего это родственник моего прадеда. [/q]
Это материал о лишении избирательных прав. описан в моей статье здесь:
https://ufa-genealogy.livejournal.com/10474.htmlможно заказать копию этого материала при желании, обращайтесь: ufagenealogy@mail.ru
Лишение избирательных правС приходом Советской власти Правительство решило отстранить «ненадежные» социальные слои населения от политической жизни. В этих целях была разработана и внедрена в законодательство страны такая мера социального воздействия как лишение избирательных прав. Лишение избирательных прав не только исключало возможность лицам, к которым применили данную меру, быть избранными в органы власти, но и участвовать в выборах. Однако в действительности лишение избирательных прав влекло гораздо более серьезные последствия:
- ограничивалась возможность работать на значимых (и доходных) должностях;
- ограничивались многие социальные льготы;
- увеличивались государственные пошлины за различные гос. услуги.
Фактически лишенцы становились изгоями нового общества. Ситуацию усугублял тот факт, что списки лишенцев официально публиковались и каждый мог ткнуть пальцем в человека, подпавшего под данную категорию. Мало того, к лишенцам причисляли всю семью, если прав лишался один из ее членов
В категорию лишенцев попадали:
- лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
- лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
- частные торговцы;
- духовные служители церквей и мечетей;
- служащие и агенты бывшей полиции и особого корпуса жандармов;
- лица, осужденные за преступления.
Достаточно было прибегнуть к батрацкому труду (а наемных работников на летние полевые работы нанимали многие) и продать потом излишки урожая и лишение избирательных прав светило в полный рост.
Вся эта история становится интересной для генеалогии в связи с тем, что уфимский архив обладает огромной коллекцией персональных дел о лишении избирательных прав и дел с ходатайствами граждан об отмене данной меры. Только в фонде БашЦИКа таких дел почти 8 тыс. В фондах районных исполнительных комиссий, наверное, не меньше – точно думаю никто не считал.